本文へ

夫の実家へ転居…毎日が憂鬱です。

レス30
(トピ主 3
041
みるく
話題
現在、第4子妊娠中の30代専業主婦です。 数年前に姑が亡くなり、実家が空き家になっていたので ●回忌という区切りを機に我が家が主人の実家へ移り住むことになりました。 私自身、前の居住地での生活を本当に満喫していたので、本当に転居が嫌で嫌で仕方ありませんでした。 しかしほとんど主人の独断で物事は進み、先月引っ越してきたのですが、 全く馴染みのない土地、そして使いづらい家の構造に毎日が憂鬱で仕方ありません。 実家は古く(築30数年)、住居の一部に店舗がある構造だったためか(今回の転居を機に店舗は潰し、部屋へ改装しました)、ベランダも膝丈ほどの一段高い位置にあって、しかしそのベランダへ出る窓はとても小さく、奥行きも狭く、妊娠8カ月の私には布団を持ってベランダへ出ることもできません。 姑は庭にあった物干し台を使っていたようですが、うちがそれを使い始めると1週間で物干し台の根元が折れてしまい、今は干し切らない洗濯物はコインランドリーで乾燥させています。 周りに知り合いもおらず、毎日の洗濯にもお金がかかる日々。 本当に毎日が憂鬱で、気分がなかなか上向きにならず、体も思うように動かないためか引越しの荷ほどきも思うように進められません。 そんな自分にイライラして、子どもたちにもよく怒鳴ってしまい、自己嫌悪の日々です。 毎日のように前の土地に帰りたくなり、お風呂で泣いてしまいます。 慣れない土地、慣れない家での生活、どうしたら気分を切り替えていけるのかわかりません。 時間が経てば慣れて行くものなのでしょうか…? 同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
しろ
とても憂鬱ですね。 しかし、もう戻れませんよね。 叶わない事は考えないように。 しょうがないを何度も繰り返すと私は落ち着きますよ。

何やってるの?赤ん坊が出来る前に洗濯物干しくらい

041
ぶんぶくチャッチャ
コインランドリー? 庭に布団も干せる大型干し場と、室内にも便利なヤツを買って貰いなさいよ。 いっそ乾燥機を買えば赤ちゃんが生まれたら便利だよ。 田舎の古い家でクサクサするなら、電化製品くらい最新のを旦那様に買ってもらわなくちゃです。 産後は益々気持ちが滅入るけど、お子さんが大きくなって、保育園とか知り合いが増えれば良い事もあるかもです。

建て替えやリフォームは?

041
優奈
友人もそういう家で苦労してました。 お風呂もトイレも外。家の内外には亡くなった義父母の物と先祖代々の何かわからない物が大量に溢れた家。 赤ちゃんが産まれるので何とかしたいと言っても、夫はそういう家で育ったし、夫の母親も今の家でずっと家事をこなしてきていた。 なぜオマエはできないんだ? と言われ、「私の選んだ家じゃない!」とものすごく腹が立ったと言ってました。 結局子どもが産まれ、環境の違い(義母は専業、彼女は兼業)などを切々と訴えたので、建て替えることになったようです。 もっと早くしてくれればいいのに・・・と愚痴ってました。 夫に建て替えやリフォームを検討させましょう。 洗濯や家事をしない、自分が困らないから何も感じないのが夫です。 夫のお腹に丸ごとスイカを巻きつけて、「これでベランダに布団干してごらん、家事やってみて!」 と体験させてあげましょう。 雨でも干せるような物干しぐらいは作ってもらわないと4人のお子さんの育児はできませんよ。 最低限4人の子育てができる環境は用意してもらいましょう。

子どもに当たるな!

041
辛口男
今の状況を甘んじて受け入れたのは、すべてトピ主の責任であり、子どもには何の罪もないことだと気付きなさい。 トピ主が一番に考えなければならないことは、自分の辛さではなく子どもの幸せでしょう。 子どものために命がけで旦那と向き合わなければダメだよ。

リフォーム

041
妻の権利
何はともあれ、家を相続したのはラッキーでした。 まさか、名義は夫ではなく親戚ということはないですよね。 ならば、家を買うための貯蓄は子育てに丸々使えることになり、 嬉しい話ではありませんか。 4人も授かった夫婦ですから仲がいいはず、 使い勝手の良くない部分は話し合って、直して行けばいいと思います。 妻のためだけでなく、お子さんの安全のためですし、 行く行くは、旦那さんの老後の安全にもかかわるんです。 でも私なら築30年…、耐震のために建て替える事を選択しますね。 家が生まれ変わったら気分も前向きになるはず。 4人の母なら、もっと夫と強気で向き合うべきだと思いますよ。

戻れないなら、慣れるしかない

らさ
うちも転勤族で2回引越しをしています。 自分で転居先を探して決めたとしても、土地勘のない場所での生活や毎日のリズムに慣れるのは、大変なストレスだと思います。 金銭的に余裕があるなら、新しい物干し台を2組購入したり、思い切って、敷き布団をマットタイプにして、立てかけて風通しするだけでOKのものに買い換えるとか、ベランダもリフォームしちゃうとか。 築30数年で、今まで空き家で痛みがすすんでいたことを考えると、引っ越してすぐの今なら、言い出しやすいかも。 以前の場所に帰ることができないなら、今いる所を改良するしかないです。 物理的に改善できる家の問題よりも、まわりの新しい人間関係の構築の方が面倒だと思ったりもします。 人生万事、塞翁が馬って言いますし、その土地で何か新しい良い事があるかもしれません。 かくいう私も、いろいろあって、打たれ強い性格になりました。

物干しは

041
りり
コインランドリーを毎日使うなんて・・・。 物干しは軽くて使いやすいのが通販でも買えます。 夫の実家でもジジババがいるうちに同居したわけではないのだから、 時間をかけて住みやすくしていきましょう。

ご主人に頼みましょう

041
ホッチ
やはりご夫婦で話し合うしかないでしょう。 トピ主様が妊娠中でもありますので、それも含めてもう少し家事、育児をするのに「使いやすい家」にしてほしいと。 半ば強制的に住む形になってしまったので(前の家で十分満足していたのだと)水回りと、洗濯物の干場だけでもリフォームしてほしいとお願いできませんか?

辛いですね

041
匿名
30数年前を思い出しました 主人の父が亡くなって 実家へ引っ越してきました 50代の姑も居て毎日辛かったです 前に住んでいた所とは空気の匂いから違う!と思いましたもの   近所の同年代の人と話しても感覚も合わず 毎日涙が出たものです その生活が少しマシになったのは、友人が出来たからです お勧めは幼稚園の役員です   主様は妊娠中だとの事なので 少し難しいかも知れませんが  幼稚園は顔を合わす機会が多く 親しくなれます    私はその時の友人と今でもとても仲良くしています  彼女も転勤組で話の会う人を探していたそうです  どうぞ良い友人にめぐり合われますように

ただでさえ

041
はむはむ
引っ越しというのは、楽しみにしていた人でもストレスになるものです。 トピ主さんの場合、気のすすまない引っ越しのうえ、住まいも住みにくいとなると、かなりのストレスでしょう。 特に妊娠中でお子さんも3人となると辛いですね。 いずれベランダ周りをリフォームするつもりは旦那さんにはないのでしょうか。 庭があるなら、サンルームでも作って欲しいですよね。 赤ちゃんが産まれたら、コインランドリーにもそう毎日は行っていられないでしょう。 旦那さんの独断で引っ越したなら、せめて洗濯物に関してはトピ主さんの意見を優先させてくれるのが、旦那さんの責任かと思います。

とりあえず

041
もも
物干し台はすぐに買ってはいかがでしょう?通販でも売ってますし。そしたらとりあえず一つは不便がへるでしょう。

物干し台は、買えばいい

🐧
アクアマリン
庭の物干し台。 今は、ホームセンターなどで安く買えます。 夫に頼んで買いに行ってもらいましょう。 ベランダに出る窓も、ちょっと業者に頼んで、広い物に交換すればいいだけです。 使いに難い部分は、少しずつ使い易くしていきましょう。 子供がいれば、それなりに地域に溶け込みやすいと思います。

家賃と思ってリフォームローンを

041
完全同居
他の方もレスしてますが 好きなようにリフォームしましょう。 洗濯機も乾燥機能の良いのが出ていますし 物干しも通販で出てますよね。 その考えが無いという事は 費用の事でしょうか。 難しいのでしょうか。 お子さんが4人みえると一軒家のほうが良いでしょう。 戻りたいとお風呂でメソメソ泣いている? 子供に当たり散らす? 舅・姑・小姑の存在に困っている立場からすれば 私と替わって欲しいです。 羨ましいを通り越して 腹が立ちます。 もっと前向きに考えましょう。 舅・姑も居ないのです。 私なら何でも自分の好きなように 勝手の良いように 旦那を巻き込んで積極的にやってしまいます。 ローンも組めないご主人と結婚されたなら 甲斐性無しと結婚し4人も子供を作ったご自分にも責任がありますので 全部を人のせいにしないで あきらめましょう。

「住めば都」は自分ですること

041
ミカサ
洗濯物の件は、ホームセンターで使いやすい物を買えばいいだけ。 5980円も出せばけっこういいのが買えると思いますが。 「夫が独断で決めた」云々と人のせいにしないで、「私はここに一生住む」と決心し自分で周りを変えていくぐらいしないとね。 まずは、洗濯物干しを買うこと。 次は子どもを生むこと。 落ち着いたら長期で「ああしたい、こうしたい」を夫と話すこと。 台所もいまどきは50万あればシステムキッチンのぼちぼちのが入ります。 トイレ、風呂、と毎年一個ずつリフォームしましょうよ。 店舗をすでにリフォームしたのでしょ? そのノウハウでこれからがんばりましょう。 自分で自分の城を作っていくのですよ。 結婚で夫の居る地域に遠くから来ている女性はたくさんいます。 私もここではよそ者でした。 私の友人の中にも遠くから来てた人がたくさん。 でも、逞しいもので私も含めてその地域のヌシのように根をはっています。 うだうだ言ってる間に、ホームセンターへゴー。

住めば都

041
ko
妊婦で引っ越しは大変でしたね。 希望した転居では無いので気分は落ち込むでしょうが お子さんがたくさん居るのが幸いして お友達も早く出来ると思いますよ。 家は建て替えるか リフォームするという夢も持てるじゃないですか。 赤ちゃんが生まれてからでは動けなくなるので 物干し台は早めに準備して貰った方がいいですよ。 いつか 引っ越して来た時クヨクヨしてたな と思い出話しになりまうように。 ご無事な出産をお祈りしてます。

トピ主さんは自分で気付いてないようですが…

041
エヌ氏
それ絶対マタニティブルーですよ もしかしたら育児ノイローゼとのWパンチかもしれません 誰だって、子供が3人いて、その上妊娠していたら、イライラもしますよ 引越は、きっかけというか、口実に過ぎません 馴れない土地はそのうち馴れるし、使いづらい家はリフォームすればいいし、物干し台は新しいのを買えばいいだけです どれも瑣末なことです そんなことより、あなたが妊婦にもかかわらず、旦那さんが家事育児に協力的でないことのほうが大きな問題にように思えます 旦那さんに協力を仰いで、カウンセリングを受けましょう

いいじゃない!

041
まぼ
考えてもみて下さいよ! その状況で姑がいたらもっと最悪だったと思いません? 義家族と同居が始まった事に対するレスかと思いきや 他人と一緒に暮らすストレスがあるわけでもなく、家賃のかからない状況で のびのび暮らせるなんて良いじゃないですか。 しばらくは今の家でお金貯めて、リフォームや建て替えを考えられたらよいのでは? あまり早くに家を建てても10年後には直しもちょこちょこ必要になってくるだろうし その頃には子供の独立で必要な間取りも今とは変わるだろうし 逆に考えれば良いことづくめじゃないですか! 私なんか姑が夫婦仲悪く、今後の自分の人生を私達で満足させたいようで 同居!二世帯!孫は私が見るから働いていいから!仕事も私が探してあげる!と私達の生活を 全て自分が支配し、目の届く範囲で管理しておきたいという感じです。 しかも息子である夫はそんな彼女に冷たいので、断れない私にズカズカ入ってきます。 私も長女で親がいるのに。 これまた長生きするんだろうなーって感じの人なので考えると気が思いです。 自分が心から愛する家族とだけ暮らして生きていける主さんが羨ましいです。

子供に当たるなんてサイテー

041
ローラー
洗濯はコインランドリー? お金を何だと思ってるの? 誰が稼いだお金だと思ってるの? 棚ボタで家をもらったくせに、何言ってるの? とっとと物干し台買いなさいよ。 小町できるんなら、ネット通販もできるでしょ? 子供に当たるなんて、サイテーです。 産んだ後はフルタイムで働きなさい。 こんな母親いらない。 どなり散らす母親より、お金で雇われたナニーの方が、 子供たちには良いはずです。

50才のオバちゃんからです

041
しろくま
>全く馴染みの無い土地での生活・・・・  これは年月が経つにつれ、慣れて来ます。 >築30数年、住宅の一部が店舗だった為、使いづらい・・・・これはリフォームで解決します。 でも本文を読んでいて、あなたのイライラの原因はこれじゃないかな・・と思った部分があります。 今回の移住が、ほとんど御主人の独断で進んだことではないでしょうか? 「私が納得してないのに、どんどん話を進めていって、こんな所に移住させられて・・・」って、家の構造より、そっちのほうが心に引っ掛かってるんじゃないでしょうか? 一家揃っての移住って、家族の生活において、一大事の出来事ですよ。 ちゃんと向かい合って、キチッと話し合いは無かったのですか? 「引っ越して来たからもう仕方ない・・・・」なんて思わず、折を見て御主人と話してみて下さい。 自分の現在の正直な気持ちも伝えて。 洗いざらい話したら、意外と気持ちがスーッと落ち着くかもしれません。 もうすぐ赤ちゃんが生まれるんでしょ。 メソメソ泣いてる場合じゃありません! 

4人の母ということを忘れないで

ほんわか
自分のイライラを子どもにぶつけても解決はしませんよ! まず母親の貴方がでんと構えてないでどうしますか。 元の土地に執着しても戻れません。 「妊婦教室に参加したり公民館で習い事をして友達作り」気持ちを切り替えること。 そして物理的なことは夫に協力してもらう。 「物干し台と乾燥機を買う」「布団干しは夫がやる」 「ベランダの窓を替える」 私も結婚と同時に誰ひとり知り合いのいない土地で暮らし始めたので 不安な気持ちはわかります。 未練たらら文句ばかり言って泣いてても前に進みませんよ。 自分のやれることを1つずつやっていく。道は開けるはずです。

そんな住みにくそうな家

041
黒猫さん
なぜリフォームまでして住もうと決断されたのですか? (居抜きで金がかからない、という理由ならいざ知らず。) 処分して家を購入されては?

甘過ぎます。

041
牛乳
私、この20年間で言葉のできない国、4か国回っています。 先進国とは言っても田舎で隣の家まで200メートル。郵便物は週2回のみ配達。庭にはきじ、野兎、キツネ、やぎ・・・なんていうスウェーデンの田舎もありました。 その中で子育てしています。

買えば?

041
おごじょ
物干し台。何十万かかるわけじゃあるまいし(呆

トピ主です、ありがとうございます。

041
みるく トピ主
今朝見てみたらたくさんのレスをいただいていて、本当にありがたく思いました。まとめてのレスになりますことをお許しください。 限られた文章ですべてを伝えるのは難しいのですが、 義母が使っていた庭の物干し台についてです。 もともとものすごく狭い、木の生い茂った庭に置いていたので、木の根っこなどで安定しなかったのか、木にロープで支柱を固定している状態でした。 今回、その支柱の根元が折れてしまい、現在は庭の半分に折れた物干し台が積まれている状態です。 ものすごく重いもので、とても私一人では運び出せない(庭は高めの柵で囲まれていて、一度家の中を通らないと庭から直接は外に出せない)のです。 さらにレンガで花壇?のようなものを作っていて平らな地面が少なく、もともと主人が外構工事をする(主人は建設関係の自営業です)と言っていたのですが、転居してからの一ヶ月弱まともな休みは一日もなく…工事もされていません。 現在はその残りのわずかなスペースに入る物干し台を探し、一時的に置いて使っていますが、ベランダと合わせても家族5人分の洗濯物を干すには足りない状態です。 続きます。

トピ主です。その2

041
みるく トピ主
さらには主人は建設関係のため、作業着を大量に持って帰ってくるので、一日の洗濯物の量が半端じゃないのです。 部屋干し用に何箇所か竿を部屋にかけていますが、どなたかが書いてくださったように実家の義父母の荷物が大量にあり、そのスペースも限られています。 なのでどうしても足りない日はコインランドリーへ行き、乾燥しなければならないという感じなのです。 私はもともと人見知りも少ない方で、きっとすぐに友達もできる、割と順応性もあると自分で思っていました。 今までは借家住まいだったので、「好きに画鋲や釘も刺せるんだから、レトロ感を活かしてリフォームしちゃおう!」なんて思っていました。 でも、住んでみたら家自体もかなり歪んでいて、手をかけなければならない場所が多々あり… 一刻も早く建て直したい=今の家になるべくお金はかけたくない!と思うようになってしまいました。 そして、たかだか「洗濯」のストレスがこんなに大きいとは思っていませんでした。 「私なら大丈夫!」と思っていたのに、こんなに気分が滅入るとは思いもよらず… 「マタニティブルー」と書いてくださった方がいましたが、そうなのでしょうか…。

ガーデンテラスは?

041
からあげ
大きなお腹で、慣れない生活、出産後の生活も心配ですね。 洗濯は、山のようにあって、体に負担でしょう・・。 洗濯だけでもラクになるといいですね。 洗濯機を大きめに変えて、庭に屋根のついたテラスを つくってみてはどうでしょう? 引っ越しを強引に進めたご主人に、罪滅ぼし?してもらいましょうよ。 間取りが変化して家事動線が辛く危険だとをお話になって、ぜひ 安心して家事ができるようにしてもらいましょう。 御身体労わって下さいね。

洗濯乾燥機買っては?

041
あずさ
洗濯機を下取りしてもらい洗濯乾燥機を買う。 これなら物干し台はいらないし、後は畳むだけ。 義父母の荷物は早く棄てちゃいましょう。 マタニティブルーのようですが、 感情に流されず何事も冷静に処理しましょうね。 あと、察してちゃんは止めてちゃんと旦那さんにリフォームしてと言いましょう。

大変ですね…

🐱
よこりん
妊娠中に新しい環境に慣れていかなきゃならないのはしんどいですね。 お子さんが三人もおられたら、やらねばならないことも山ほどあるだろうし… トピ主さんのご苦労をお察しします。 他の方がおっしゃるように、マタニティブルーも入ってるかも知れないだろうし。 住環境が精神に及ぼす影響は思ったより大きいものなので、少しずつでも環境を改善されていければいいですね。 そのためには、やはりご主人に力になってもらうのが一番かと。 三人の子どもさんと生まれてくるお子さんのためにも、トピ主さんのお気持ちが元気に、そして平穏になられますように… お体、大切になさって下さい。

何の準備もしないで空家に引っ越したって事ですか?

041
ケイト
そりゃ苦痛以外の何ものでもないでしょうよ。 旦那さんが休みの日にとっとと片付けてくれればこんなに不快感が増える要素も軽減されるのに、義父母さんの物が溢れている家なんでしょ? そのままって事は埃だらけ何だろうし、いったい妊婦と産まれてくる新生児を何だと思っているのやら。 綺麗な環境で迎えてあげたいですよね!! こうなった以上、片付いていない家を何とかして!と抗議するしかない。 それができないのなら元居た場所に帰りたい!!って喚きましょう。 何で家庭の事をできない人が家の事を勝手に話を進めるのかが理解できません。4人の母親になるんだから、はっきり言いなさい。

トピ主です。その3

041
みるく トピ主
引き続きレスありがとうございます。 実は前回のレス投稿直後、あろうことか洗濯機までもが故障してしまい…(泣)。 ドラム式の乾燥付き洗濯機だったので、これまで買い換えーー!?と落胆しておりましたが、幸いすぐに修理が来てくれて直りました。ホッとしました。 義父母の荷物については、私は興味がないので全く分からないのですが、義母の遺した着物や宝石類が入った桐のタンスが幾竿も残っていて、部屋を一つまるまる占領しています。 義姉(主人の兄の妻)がそれを全て欲しがっていて、自宅に持っていく予定らしいのですが 「うちはアパートで狭いからしばらく置いておいて」と言い、一向に持って行ってくれません。 そういうイライラも溜まっているので、全て売っ払ってリフォーム資金の足しにしてしまいたい衝動に駆られます(笑)。 主人に今までこれといって意見したことのない私ですが、これから赤ちゃんも生まれるし、嘆いたところでこの状況が変わるわけでもないですよね。 今あるこの環境を住みやすく変えていくしかないので、意見を小出しにすることにしました。 そうして、建て替えの話まで上手く持って行きたいです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧