本文へ

ボサノバ?名前が思い出せません!!

レス20
(トピ主 3
041
オリンピア
話題
足繁く通っていたBARでいつも流れていた曲が大好きで お店の方に名前を聞いてCDを買ったものの 引っ越しを何度か繰り返しているうちになくしてしまいました。 そのお店もなくなり、アーティストの名前も忘れてしまいました。 ボサノバ?っぽい曲調で、多分外国の女性が歌ってました。 個人名ではなくグループの名前だったと思います! そのお店で聞いてたのはまだ6年ほど前なので、そんなに古いものではないはずです。 名前を聞けば思い出すはずです。 こんな少ない情報で申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

なぞなぞ以前だぁ~

041
レモンドロップ
トピ主さん~♪ 情報が・・・・ 無さすぎで・・・・ CDを持っていたということで質問です。 ・歌詞は英語?ポルトガル語?それともその他?ですか? ・楽器は何が使われていましたか? なぞなぞ的で良いので ・ジャケットで覚えていることを教えてください。 ・ボーカルは女性? 男性? 声に声量があるかないかも教えてください。 トピ主さんが聞いての声のイメージは? 例・物憂げ、舌ったらず、暗い、陽気、パンチが効いてる、 教えてください♪

情報が少なすぎる

🐱
カオル
なんかフレーズとかないんですか? 聞いたのが6年前だからって、ボサノバなんていろんな人がカバーしているスタンダードがいっぱい あるし、そもそもボサノバっぽいってだけで、別のジャンルの曲のボサノバ調アレンジもいっぱい あるしで、これだけでは全くわかりませんよ。

ボサノヴァでグループといえば...

🐱
ぱた
ここ10年以内の新しいボサノヴァグループはブラジルにはないんじゃないかと思います。ブラジルではボサノヴァは懐メロ扱いでぜんぜん流行ってないので...ブラジル以外の国にだったら、あるかも。 というわけで、古いのでよければ、Quarteto em cy (クアルテート・イン・シー)? 女性コーラスでボサノヴァを歌ってます。 それともグループ名っていうだけでヴォーカルはコーラスじゃなくてひとりなんでしょうか?だとしたらミュージシャンが大勢いすぎて絞り込むのが難しい...。もう少し特徴がわかれば見当がつけられるかもしれません。たとえば、収録曲のサビのところの歌詞だけでもわかりませんか?

トピ主です

041
オリンピア トピ主
ボサノバと言っても幅広すぎですよね…すみません。 あまりにも記憶が不確かすぎて、変に間違った情報を書くと 全く辿り着かなくなるのも困ると思いまして… 本当に恐らくの記憶なんですが 女性のボーカルで(これは確実)、爽やかな曲調で、英語だったと思います。 そんなに昔のものではないと思います。 も~あんなに大好きだったのにサッパリ思い出せない自分にイライラします! お願いします…!!

追記です

041
オリンピア トピ主
ジャケットは緑のツタや葉やお花でカラフルな感じでした。 カフェ風のBARにピッタリの音楽で… いや、もうこの人に辿り着かなくても、こんな感じでオススメの方がいましたら 誰でもいいので教えていただきたいです(笑) 実は披露宴の歓談中BGMに流したいんです。

Joyceかな

041
PLA
「ボサノバ『っぽい』」、女性、バーで流れていてもおかしくない(ジャズっぽいのあるので)…だけでの想像です…グループではなく個人ですが、グループ名っぽくもあるかなと。

そもそもボサノバだったのか?

041
匿名希望
むしろ、 お持ちだった「CD」ジャケットの雰囲気を伝えてもらったほうがいいと思う。 歌手の顔か、 風景写真か、 イラストのようなものか。 みなさあん、 わたしからも、 よろしくお願いします!

ふむふむ

041
レモンドロップ
英語で歌ってるということで、コンピレーションものかな? ちょっと見つけたのは ボッサ コンピ Carioca /カリオカ 「Tres3」 企画 SSDM‐9263 シリーズものなのかもしれませんね・・・ 内容は映画のサントラ、バクダットカフェで使われたCALLING YOUなどをボッサ風に・・・ ってやつらしいです。 ジャケットも追加コメントを参考にしてみたのですがどうでしょうか? ボサノバ風、タッチ、調だと難・・・・・★

英語?のボサノバっぽい?

041
愛しのエリー
披露宴に使うとの事なので、ちょっとおばさん気になってしまいました。 ボサノバって、オシャレな感じの曲もありますが、けだるい感じにも 聞こえませんか?この曲調で、あまり人生万歳!的な歌詞はつけないと 思います。どちらかというと、悲恋とか、不倫ぽい歌詞? 日本のボサノバ代表曲(?)の「どうぞそのまま」も、ありゃ不倫の歌 ですよねぇ。 たまに「I Will Always Love You」をお色直しの入場とかで使うカップルも いますが、これ、別れの歌(特に、女性が男性の元を離れる設定)です よね。 外国語でその辺は気にしないなら問題ナシですが、老婆心ながら。

お探しのCDはわかりませんが

041
のり
ボサノバだったら「ナラ・レオン」が良いですよ。 ブログで紹介したら老若男女に好評でした。 でも今は廃番になっているかな?

多分これでしょう?

041
ジャズファン
ボサノバと言えばブラジルのセルジオ・メンデス ブラジル66が一番有名です。 女性歌手といえばアストラッド・ジルベルトが一番有名です。

違うかもしれんけど。。。

🙂
関西人
オルケスタ・デ・ラ・ルス は?

2回目です

🐱
ぱた
2回目です。お探しのCDは英語でしたか...ブラジル盤のCDなら当てられるかな?と思ったんですが。 個人的には英語やポル語だと歌詞が理解できるため気が散ってBGMにするのは難しいのですが、他の方がお書きのJoyceや私が前回書いたQuarteto em cyはダバダバ系のスキャットが多いのでBGM向きかもしれません。Quarteto...のE Nada Maisとか、ちょっとノスタルジックなスキャットです。Rezaもコーラスが美しい。JoyceならLondon SambaなどアルバムHard Bossaに入っているもの、Tardes Cariocasに入っているものがはじける水の流れをイメージさせるようなさわやかなスキャットが多かったような...。少し男性の声が入ってもよければOs Tres BrasileirosもBGM向きのうるさくないボッサ系スキャットですよ。ぜんぶインターネットで聴けます。長々と失礼しました...

英語で6年ほど前・・・

041
ボッサ・ナ・ドイシュ
多分、ですが、べベル(ベベウ)・ジルベルトのタント・テンポでは? あのミウシャとジョアン・ジルベルトの娘(といってもそんなに若くはないけれど)、で、可愛らしくけだるい声でムード一杯のボッサを歌っています。たしか、このCDはNY録音だったような気がするので、英語の曲もちょっと入っていたはず。(So Nice (Summer Samba)など)。 ちなみに、個人的にはボサノバはポル語で歌わないと、あの独特のバランソ(リズム感、とでもいいましょうか、ジャズで言えばスイング)がでないので、ボッサに非ず。 英語で好きなった曲でも、是非ポル語バージョンを探して聞き比べてください。 あ、そうそう、マリザ・モンテスも、もしかしたら。

Getz/Gilberto

🙂
かるだもん
Getz/GilbertoのThe Girl From Ipanemaは、 joao Gilberto が英語で歌ってます。 大好きなアルバムです。

トピ主です

041
オリンピア トピ主
こんなあやふやなトピックにレスしてくださり 本当に本当にありがとうございます!! 皆様に教えていただいたものは探してるものではないのですが ほとんど聞かせていただきました!すごく素敵なものばかり! 自分がこんなにボサノバが好きだとは知らなかったです(笑) 今まで日本の歌謡曲しか知らなくて、もったいないことしてました。 探してるアルバムですが、思い出したことが少しだけ…。 全体的に歌というのが少なめで、1曲目に入っていたのは歌ナシの曲だけで 割とテンポが早めの曲でした。 あと、英語と言いましたが、わたくし日本語以外はサッパリなので もはや何語だったかは全く自信がありません… 迷宮入りですかね? でも頑張ります!休日はCDショップに寄って片っ端から探してます。 皆様、もう少しお付き合いしてください!よろしくお願いします!

「イパネマの娘」

🐱
nyan
かな?

CDのジャケットを見れば思い出すなら!

041
恐縮男
通販サイトがあるでしょう。 そこの、CDの項目で「ボサノバ・・・」などと入れ検索すれば、いくつかのCDジャケットが、表示される。 そこにお探しのものはありますよ。 これは、と思ったら、曲も調べましょう。 第一曲目は歌の無い曲だけ。これを「インストルメンタル」と表示します。 Good Luck !

小野リサ?

041
ぽんた
旦那がいっぱい持っているのでジャケットを探してみます。

店名

041
ピッコリ
店名を覚えていたら、それで検索してみてはどうでしょう。 探している曲名が出てくるとは思いませんが、 誰かのブログに写真でも残っていれば、 それがきっかけで思い出すかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧