本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のだらしなさ、不潔さ。どう忠告しますか?

友人のだらしなさ、不潔さ。どう忠告しますか?

レス31
(トピ主 4
😣
ルミ
ひと
初めまして。海外に留学中のルミと申します。 この度ルームシェア(バス、トイレ、キッチン共用。寝室は別)をしている日本人の友人に対する疑問と対処方をご相談させていただきたく、初めて投稿いたします。 彼女Aとは、昨年の夏に知り合い、秋の入学以降これまで互いに助け合ってきました。 しかし数か月前より、Aの私に対する依存と、Aに対する私の疑問が日に日に強くなり、私は強いストレスを感じるようになりました。そこでAとの付き合いを少しずつ疎遠にしようとした矢先、Aが私の住むアパートに引っ越してきたのです。 私の悩みはここからです。 以前より、Aのだらしなさに疑問がありました。 ・服が臭い。 ・靴、足が臭い。(この臭いを嗅いで私は授業中に具合が悪くなった。) ・部屋が臭い。(原因不明。枯れた花などを平気で数週間放置していることもある。) と、ここまでは彼女本人の問題ですので、直接「臭い」と言うには至っていませんでした。 Aに近づくと臭うので、遠回しに言ったことはあります。靴は素足で毎日はくと傷む、洗濯物はすぐに取り出さないと菌が繁殖する、など。 しかし、同じ家で生活することになり、以下の問題点も出てきました。 ・キッチンに置いてある彼女の布巾が異臭を放っている。 ・Aがシャワーを使った後、排水口に髪の毛やゴミが詰まったままになっている。 ・玄関の鍵が開けっ放し、共用のスペースの電気が付けっぱなしであることが多々ある。 この3点は、改善するように直接伝えています。 しかし、直らないのです。 治安の悪い場所ではありませんが、鍵についてはとても怖いです。 もう夏ですので、臭いもかなりキツイです。隣に座って話すことも辛いです。 皆様でしたら、どこからどこまで、どのように友人、同僚(または同居人)に忠告をされますか?

ランキング

レス

無理無理

041
かりいはむはむ
そういう人間は何を言っても治りません そもそも、なぜ、今の状況が想像できたであろうに、ルームシェアを決めたのですか? 服が臭い時点で想像できませんでしたか?

同居人への要求

😨
うーさん
ただの友人でなく生活を共にするルームメイトとなると、一緒に生活する上でルールが必要ですよね。 一緒にいるためのルールを決めて、守れないようなら同居はできないと申し出ましょう。 特に鍵などセキュリティの問題、水周りの清潔を守れないなら、あなたの健康にも影響するでしょうから、譲れないところです。 このままだと友人でいられないといってみては、、? それに個人的には、臭い人、苦手な匂いの人との生活はがまんできません。

そこの部屋の借主は

🐤
ICHICO
トピ主様ですか? というか・・・・ハッキリ言わないとどうにもなりませんよ。 私も学生時代に短期留学ですが現地の学生とルームシェアしていました。 荷物を運び入れる前の段階で向こうから「5つのルール」というのを言い渡されました(文面にも残して)。 で、その「5つのルール」を守れないのであれば直ぐに出て行ってもらうと宣言されておりましたよ。 そして匂いの問題ですが、これも感情的になってしまう前に改めて落ち着いて伝えましょう。 現在、日本は蒸し暑く電車の中などは悪臭でみちています。 同様に社内でも足臭同僚が・・・・・。 私は言いますよ。 「足臭いんだけど、毎日足の指の小股や爪まで洗ってる?」 「まさかと思うけど、靴下は毎日取り替えてる?」 授業中に匂いで具合が悪くなるほどなのでしたら、一緒には生活できませんね。 彼女に出て行ってもらうのか、一度その部屋を退去してトピ主様単独で別の部屋を借りて引っ越す。 これが最後の手段ではないでしょうか。

私も悩んでいます

041
ダビデ
私の職場で、部下にあたる女性が、夏場になりやや匂いが気になります。 私は男です。 その女性はまだ若い女性なのですが、職場には服を2着ずーっとローテーションで着ている状態で、ちょっとみすぼらしく見えるくらいで、上司としては、まるでお給料が少ないからだと言われているようでちょっと嫌な気分になることもあります。 時々においも気になるのですが、ただ、お恥ずかしい話ですが、女性特有のいい匂いがするときもあり、匂いのきつさや種類はいつも同じというわけではないので結局何も言えないでいるのですが、他の女性部下から、本人に注意して欲しいと言われています。 上司とはいえ、異性の、女性に対して匂いの注意。香水きついとかならもうちょっと言いやすいと思いますが、体臭がきついまたはそれに近い注意のため、ものすごく勇気が要ります。 私も、便乗で申し訳ありませんが、女性の方で、男性の上司から言われる場合、どのような言われ方が一番いいと思いますか? 個人的には(余計なお世話でしょうが)、それなりに姿形でよい部分もあって可愛いのに勿体無いと思います。

紙に書いてあらゆるところに貼り、目にいれさせる

041
ロンロン
ご友人はいわゆるズボラさんなようですね。 私も、だらしない、ズボラ側の人間で、同じ失敗を繰り返してきました。 トピ主さんが挙げておられる例はどれも不快ですが、なかでも、「鍵の締め忘れ」は脅威レベルです。 これは至急に改善したいですよね。 まず、ご友人は鍵の管理ができていないと想像できます 。出かけるときに鍵が見つからない→探していると遅刻しそう→面倒だし、同居人がいるからその子が鍵をかけるだろう→いいや、そのまま出かけちゃえ。…ヒ ドイですね…想像ではありますが、私の場合はこのパターンでした。 よって、私はまず玄関の靴箱の最上段にカゴを用意し、「カギ」と紙に書いてドアに貼りました。 帰宅したら、とにかくまず、カギをそのカゴに入れる。「カギ入れた!」と指差し確認つき。 ドアの鍵を締める。「カギ締めた!」の指差し確認つき。 外出するときは、カゴから鍵をとり、鍵を締めて出かければイイ。二週間これを続けられると、まず本人が最近スムーズに鍵が見つかる、遅刻も減った!と気づ き、気分が乗ってきます。そしたら大いに一緒に喜んであげて、次に改善したいことを進めていきます。 つづく

友人は

041
トンピリピヲ
ワキガじゃないですか? だから自分の体臭に気付いてないんじゃないかな

続きです

041
ロンロン
戸締まりの次に生活で徹底したいのは清潔ですが、 布巾から異臭がするのは、トピ主さんに食中毒の危険があるのでこれを直してもらってはどうでしょう。 布巾は「使い捨てにする」のです。 食卓用アルコールスプレーと濡れても破れにくいキッチンペーパーを布巾がわりに使うことをススメテあげてください。 可愛い柄のキッチンペーパーにすれば家事のテンションも上がるかも。 買ってきてあげて、代金を請求してはいかがでしょう。 お金がかかると不平が出れば、お金で便利と安全が買えるなら安いもんだ!と言ってあげてください。 服の臭いも、漂白剤入りの、すすぎが一回で済む洗濯洗剤(仕上がり時間が長いと待っている間に洗濯していることを忘れてしまう可能性大)と、 いい香りのする柔軟剤を使って服を干す行為そのものを楽しみにさせてしまうのです。 「うっわ~、いい香り!」と誰かに褒められると、やっぱり嬉しいですよね。 ズボラさんをキチンとさんに変えるコツは、褒めたり、成功を一緒に喜んであげて、自尊心をもたせることかなと思います。

多分

041
改善されないです。 そういう環境で育ってきて、注意されても気にしない・・・。 私も過去に留学しており、そういうルームシェアでの問題を抱えた事があります。 何を言っても無理です。部屋を出た方がいいですよ。 ちなみに私の場合は二人ではなかったので、問題のある一人を追い出しました。

忠告しても無理かな

041
工事現場
それは彼女に染み付いた生活習慣ですから直らないと思う。 ルームシェアするに至った経緯が書かれて無いのでアドバイスしにくいですが、同居をやめてはどうですか? あなたは彼女に直して欲しいところを言ったけど直してもらえなかった。これが正当な理由です。 ここまで助け合ってきたのですから、まず感謝の意を先に述べて、それから「こういうところ、ずっと我慢してきたけどもう耐えられない、言っても直してもらえなかった」と正直に話しましょう。 おそらく彼女は「絶対直すからシェアを続けて」と言ってきますよ、大切なのはここで折れないことです。今月中とか近い将来で期限を切って、引き下がらないことです。 これで彼女とは疎遠になるかも知れませんが、我慢をとるか疎遠をとるか、あなた次第です。よく考えて決めてくださいね。 ということで、忠告の方法は私には思い浮かびません、ごめんなさい。

???

🐶
レモン
少しずつ疎遠にしようとしてたのに、何故同じ家で生活する事にしたのですか? 疎遠にしようと思ってるなら拒否出来たのでは? そもそもの誤りはそこでしょう…

同居解消

041
ココア
一緒に住むのをやめればよいだけだと思うのですが…。

大学に相談しましょう

🛳
ムーチョ
勉強するには最悪の環境ですね…シャワーくらい怯えずに浴びたいものです。 さて、トピ主さんは現在、先進国に留学してらっしゃることを前提に、留学経験者としてわずかですがアドバイスさせていただきます。 私の留学先では学生寮がありました。寮に空きがない場合は、大学が個人フラットを手配してくれます。 ルミさんが入学した大学にアコモデーション・オフィスはありますでしょうか? もしあるのなら、直ちにアコモデーション・オフィスを訪ねて直接相談すべきです。 何とかしてくれるはずです。 体臭に関しては、人種が違えば仕方がないかなという気がします。 また、布巾の異臭ですが、多分カレーとかスパイシーものを常食とする人ではないでしょうか…… 何にせよ、ネットで相談してる時間があるなら大学のしかるべきところに行って話を聞いてもらいましょう。 参考になれば幸いです。

ここまで酷い人に

041
不潔は嫌だ
あなたが何かを言っただけで、変わるとは思えません 兄弟とかだったら、怒りを直接あらわにして、布巾はゴミ箱に捨ててその他は表へ放り投げますが 話し合って出て行ってもらうのがいいかと 二人の関係に影響するでしょうが 彼女だけが日本人じゃないでしょう だとしても、縁を切っておいたほうがいいくらいの人かもしれません そこまでだらしないと、いずれ金銭問題もおきそうです

あのー。

🐧
狸の家族
 伝えて(忠告して)どうにかなる問題ではないような・・・。  治らない事を前提に次の事を考えた方がいいですよ。  例えば、大変だけど貴方が部屋全体を管理する。  どっちかが部屋を出る。出てもらう。(管理会社に立ち会ってもらう?)  とかですか?

最初に断れなかったのが致命的

041
ぶんぶくチャッチャ
ルームシェア開始の状況がわかりません。 ≫「Aが私の住むアパートに引っ越してきたのです。」 勝手に同室に組まれてしまうシステムの所ですか? 別の部屋に? そこはトイレ・台所が共同アパートなんですか? 貴女がルームシェアのパートナーを募集していたら彼女が来たのかな? 自分でOKしたなら仕方ないけれど‥、 貴女の意思でOKじゃないなら、管理団体に言ってパートナーを替えられないんですか? 言っても変わらないと思います。

シェア解消

美姫
伝えても治らなかったんでしょ? 恋人でもないんだし、あまり深く考えずにルームシェアを解消すればいいと思います。別のシェアメイトを探しましょう。 だらしない性格や生活態度は、他人がどうこう言って治るものではないですよ。 我慢するあなたも、たびたび注意されるAさんもお互いにストレスを抱えていくことになります。 楽しい留学生活が台無しです。 考えたりもめたりしている時間がもったいないです。 もっと楽しく快適に過ごせる別のシェアメイトを探しましょう。 余談ですが私は若い頃ワーホリ経験があります。シェア生活、本当に楽しかったなぁ♪ トピ主さんがうらやましいです。

全部書き出せば?

041
レモングラス
わかりやすく不満点を書き出して渡せばどうですか? Aが本気で改善すると反省したなら、期限を決めて様子をみる。(期限内に改善されなければルームシェアは解消。) Aが逆ギレ・反省しないようなら、ルームシェアを解消するしかありません。 どちらにせよ一緒に暮らしていけないなら、解消前提で話を切りだすしかないと思います。

無理です

041
ホリー
そこまでひどいと、どうしようもありません 同居を解消するしかないと思いますよ

海外では起こりがちな事なのよ

🐴
海外の母
海外で日本の方と知り合うと、結構な確立で同様の問題に出会ってしまうようですね。 さてお友達の件、年頃の女性でしょうに異臭を放つとは手強いですね。 まず、布巾、排水溝の汚れなど写真を撮って証拠としなさい。 ルームシェアはAさんとお2人だけ? 他にも同居人がいるなら、皆でAさんに話すのが良いでしょう。 1対1は有効ではありません。必ず第3者に入ってもらいましょう。 Aさん抜きで改善策を話し合って、要点をまとめて切り出すといいですよ。 話をする時に、きちんと書面を作って渡す事も出来ればした方がいいです。 書面には改善要項とともに、同居人みんなのサインを入れ、 Aさんにもサインさせます。 納得できないなら、共同生活にはふさわしくない、大家に話を持って行く、 などど交渉します。 こういう事は直るまでやらなきゃ意味がない。 直す気ないなら出て行って、です。 慣れ親しんだ国ではないし、他人の身の回りの世話まで責任持てません。 鍵を閉めないなど言語道断。何かあってからでは遅いのですよ。 お若い方のようなのでご忠告申し上げましょう。 人の良いのもバカのうち、とよく言うのよ。 変な人脈は切りなさい!

お節介ついでにもう一つ

🐴
海外の母
まさかとは思いますが、 お金の貸し借りはしてないでしょうね? 車などお持ちですか? 乗せてあげる事がある時は、ガソリン代・駐車料金代、 きちんと請求するんですよ。 多少の額と思っても、レシートのコピーを取って、 これも書面にして請求書を作る事。 何でも書面に残す事は有効ですから、ぜひ覚えておいて下さいね。 Aタイプは何でもうやむやにし、あなたを悪者に仕立て上げる事もするかもしれません。 しかし、こうした証拠があれば、いざという時強いのです。 どちらがしっかりしているか一目瞭然にしておくといい。 相手にも「私の事はごまかせない」とわからせる事ができます。 それから、Aタイプはとんずらする事も平気ですから、 日本の親御さんのご住所を聞き出しておく事を忘れずにね。 アパート内でも自分の部屋に鍵をお付けなさいよ。 大事な物は鍵付きの引き出しに入れて、 出来ればクローゼットにも鍵です。 何事も遠回しはダメ! 徹底的にやるくらいで丁度良い。 しっかりね!

ルームメイトは友達関係だけでは済まない。

041
濱太郎
ルームメイトは友達関係だけでは済みません。 ルールを作り全部ガンガン言いますよ。 ルール違反は罰金。 再三の注意も治らなければ、ルームシェア解消です。 一つ気になるのは、Aさんは許可を得て引っ越して来たのですか? それとも無理矢理勝手に引っ越して来たのですか? 後者なら今すぐ叩き出します。 お部屋はルームシェア可能な契約なのかも気になりますね。

私なら

💔
ミント
だらしないと知っていた時点で、ルームシェアなんて絶対にしません。 だってトラブルが起きるのが、目にみえるもの。 例え、トピ主さんが、どんな言い方で注意しようが変わりませんよ!! 不潔で嫌なので、 シェア解消したいって言ってみたら?

この際ハッキリと…

🐤
ぷちトマト
トピを読んで、ゾーっとしました。 隣で話すだけでも辛いのに、一緒に暮らすなんて無理でしょう。 「友達として、あなたのために言うね」と臭いのこと、不衛生であることを忠告するしかないと私は思いますが… その友達も、今後いろいろな人と関わって生きて行かなければならないのに、不潔で嫌がられるようではマイナスでしょう。その友達とはもう絶交になる覚悟で、「今の状態では一緒に暮らすことは不可能」と言うべきでしょう。

期限を決める

不安定解消希望ママ
シェアハウスなんですよね。 これ以上我慢ができなかったら、友人を失う覚悟でそのままいうしかないと思います。 それで改善を1ヶ月先など期限を設け、その間に改善しなかったら出てってもらうといいましょう。 留学中ということで、日本人同士の依存は高いと思います。関係をとるか、ここははっきり疎遠にする覚悟でいうか。 ちなみに期限がきたら、Aさんの荷物を外に出してしまいなさい。 はっきり言うべし。

どうして??

🙂
みチャ
お疲れ様です。ルームメートとの生活は留学生活で一番難しい問題の一つになりうる事だと思います。なんといっても毎日のことですからね。 よくわからなかったのは、どうして疎遠にしようと思っていた矢先に ルームメートとなられたかですが・・・。 間違いなく面倒なことになると嫌な予感はあったのではないでしょうか。 言っても分からないのならば、残念ながらルームシェアを解消するしかないのではないでしょうか。今まで何度注意してもなおってこなかったのですから、しょうがないと思います。 ただ、留学先とのことで、日本人コミュニティもきっと小さいのでしょうか。 あまり周りの人を巻き込まず、巻き込まれず、さくっと対処された方がいいと思います。新学期の始まる前に引越し先を見つけられることをお勧めします。

トピ主です1

🙂
ルミ トピ主
短時間に多くのレスをありがとうございます!本当に嬉しいです。 レスいただいた方お一人ずつにお返事ができず申し訳ありません。 ありがたく全て参考にさせていただきたく思います。 まず、多くご意見をいただきました、ルームシェアの経緯についてご説明します。 私たちの家は、アパートと学生寮の中間のようなものです。 ご高齢の大家さんが管理しておられる一軒家(大家さんは住んでいない)で、私たちの通っている大学の学生のみが借りられます。 どなたかが書いておられましたが、各階でバス・トイレ・キッチン共用のアパートで、各部屋にもきちんと鍵が付いています。 もちろん私は彼女の引っ越しには初めから反対でしたが、私に意見する権利はありません。 あくまでも、各個人と大家さんの契約であり、私たちは共同名義ではないのです。 同居人というよりは、隣人と言うべきでしょうか。 契約は一年間、私は既に先に更新してしまっておりましたので、引っ越しはできません。 家の条件等もこれ以上に良いもの、私に合ったものは無いという思いもあります。(とても小さな街なのです) 続きます

トピ主です2

🙂
ルミ トピ主
名指しで失礼致します。 ICHICO様 感情的にならずに…これが一番大事ですね。私は言うとなると言い方が強くなってしまいがちですので、冷静に伝えたいと思います。 同僚の方にはっきり仰るとのこと、見習いたいです。 ロンロン様 紙に書いて貼る、これはすぐにでも実行したいと思います。 ルールについては、実は今月末から同じ階に3人目の同居人が来るのです(1フロアに3人まで住めます)。3人であらためて話し合い、正規のルールを作りたいと思います。 褒めて育てる、素晴らしい大人の対応ですね。是非身に付けたいワザです。 アルコールスプレーと使い捨ての紙も用意してみます! トンピリピオ様 ワキガではないです。私自身がワキガで、中学の頃から必死にケアをして克服してきましたので… もしワキガでしたら、適切なアドバイスができると自負しております!(トピと関係なくてすみません…) ムーチョ様 ご自身の経験談をありがとうございます!残念ながら、友人は日本人なのです… 学生寮については、常に満員状態で、諦めてしまいました。 続きます

トピ主です3

🙂
ルミ トピ主
不潔は嫌だ様 ご指摘いただきました、金銭問題について。確かに彼女は金銭面もルーズです。 貸したわけでも、大した額でもありませんが、既に有耶無耶にされているものがあります。 今後1セントたりとも、彼女との間に金銭の貸し借りや物の譲渡はしないとかたく心に決めています! レモングラス様 不満を書き出す、これもすぐに実践しようと思います。 私自身、感情によるものなのか、傍から見ても問題であるのか、今一度考えたいです。書いてみて、伝えるべき点を明確にします。 海外の母様 上に書きました通り、3人目の同居人とともにルールを決めようと思います。 人脈について…今すぐにでも切りたいです。若いと言っても、私たちは既に26歳…今年27になります。この年でこんなことを言っていて、心底お恥ずかしいです。限られた留学期間、試練か何かだと思って、留学終了と同時にシャットアウトしたいと思います。 お金のことも上記のとおりです…遠回しはダメ!ですね。目の覚めるようなきっぱりとしたお言葉、ありがとうございました!

トピ主です4

🙂
ルミ トピ主
ぷちトマト様 「友達として、あなたのために言うね」…親しい友人になら、言えると思います。今私がAに言うと、意地悪を言っているような気分になってしまいそうです。我ながら冷たいと思いますが、彼女が今後困っても良い、と思ってしまうからです。こんなことを考えては、度々自己嫌悪に陥ります。 本題から逸れた愚痴になってしまい、申し訳ありません。 忠告の一つの言い方として、心に留めておきます! 皆様、本当にありがとうございました。 まばらなお返事となってしまいましたこと、お詫び申し上げます。 今一度、レスを読み返し、解決に向かいたいと思います。

"~~してみる" ではなく、"~~する" にしてごらん。

🐴
海外の母
私も日本を離れたのは25の時です。 同じような被害に遭った事もあり、あなたのような人を放っておけません。 ここに書かれた有効な意見をぜひ実行なさって下さい。 ただし、常識の通じない相手のようなので、必ず証拠と共に大家さんに相談する事。 今後気をつけると言わず、たった今から "あなたが" 変わりなさい。 排水溝が汚かったら、すぐ呼びつけて目の前で掃除させる、 布巾も本人に臭いを嗅がせる、 洗濯物も、マシンが止まっていたらすぐ本人に取り出させるのです。 戸締まりも同じ。いつどこで何があるかわからないんですよ! 案の定お金も…。 今からでもいい、思い出す限りの日付と金額を書き出して 請求書を作って返金させなさい! 学費がどこから出ているか知りませんが、何という無駄をする! うやむやなのは、半分は自分のせいですよ。 外国で学べる事は、学問だけではありません。 あなたもそう思って留学したのではないですか? 理不尽に立ち向かう事も大いに役立つ学びです。 あなたは自分の行動に責任を持っています。 しかし、Aの行いを許容するのは賢明とは言い難い。 Aもまた、自分に責任を持たなければならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧