本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国人のルームメイト。アドバイスお願いします(切実)

外国人のルームメイト。アドバイスお願いします(切実)

レス29
(トピ主 3
🐤
はなこ
ひと
現在大学院の為、アメリカに留学しているものです。 学校の近くにアパートを借り、同年代(二十代後半)の外国人女性と一緒に暮らしています。 つい先日、彼女が夜に電子レンジでスープを温めていたのですが、取り出す際に 熱かったらしく器をひっくり返し、派手にスープをこぼしてしまいました。 そして私の靴にこぼしたのですが、私に知らせにくるどころか、 謝りもせず、私が何があったのか問いかけたところ、 「取り出すときに熱かったからこぼした。でも水分だからすぐ乾くよ。でも靴をそんなところに置いておく方が悪い」 とむしろ私も悪いことになりました。 構造的に少し変わった家に住んでいるのでキッチンのすぐ横がドア、という感じですので、 出入り口ということもあり隅の方に靴を置いています。 そして納得がいかなかったので、出入り口だから靴をおいている、今後気をつけるようにと注意したところ ものすごい勢いで逆切れされました。 彼女はだいぶそそっかしい人で国際線の飛行機をミスる、玄関の鍵をかけ忘れる、鍵をなくす、コーヒーなどを台所でこぼしてもふかない。(しかも少しではなく結構な大惨事でも)洗面所も顔を洗ったあと床をびしょびしょにしておく、という私的にはかなりだらしない人にも見えます。ひどいときにはコンロを一晩つけっぱなしにしていました。 なので、前科もふくめあなたはそそっかしいので私が靴をどこにおいてもそういうことが起こりうる、だから気をつけてほしいと言った所、 「なんであなたにそんなことを言われないといけないの、迷惑なんてかけてないでしょ」と言われました。 迷惑だから言ってるんですがわかってもらえないようです・・・ そして今日話し合う場を持とうとしたところ 「あなとはもう話す必要はない」と言われ部屋のドアを閉められました。 私はどうしたら良いでしょうか・・・疲れ果てています。

ランキング

レス

わかります!!

041
lu
アメリカ在住です。 ミルクとか冷蔵庫のもの取られてませんか? そういうこといつもありました。 自分の非を認めない感じの人が多いと思います。 訴訟の国だからでしょうか? 最近、歯医者に行って、寝台に通されました。トイレに行きたくなって戻ったところ 衛生師が器具を落とし拾って台に置き、ちょっと立ち去って、何事もなかったように セットし始めました。 私が”あなたそれ、落とした器具でしょ!”と言ったら、”えっ私変えたわよ”としらを切ったので ”変えてないですよ”とはっきりいってやりました。 謝りもせず、”じゃいいわ 変えるから”と、密封されたのを持ってきましたが、 本当にびっくりです。 親が甘く厳しくそだてらえていないので、 そういう感じになっているのです。 話しても無理!!チェックリストなどをつくって守ってもらう。 コンロのつけっぱなしは論外、火事になったりしたらどうするの?火が消えたりしたら ガスが充満して二人とも死ぬよ! 守れないなら 私は死にたくないので出てってっと言えば!!

とりあえず

041
hirohiro
それ日本人でもふつうにいます(数は少ないですが、それは外国人でも同じでしょう)。 国際問題ではないと思います。 生活面での能力が極端に低い人なのでしょう。 いろいろな失敗を「なかったこと」にしてなんとか気持ちの上でやりすごしているのでしょう。 自分のものは自室において自衛し、コンロは毎晩確認し、 共有部分の惨事についてはあきらめて、 理由だけ確認したらあとはいちいち言わないほうがいいと思います。 能力が低い、または「ない」のだと思うので、怒るだけムダです。 相手は変わらないので、がんばって次のルームメイトを探したほうがいいと思います。

ネット情報からですが

🐱
ネットサーファー
ルームメイトさんは、過ちを認めることに依って、損害を賠償 しなければならない、と考える国の人ではありませんか。 日本人は、“済みません”が習い性になっていますが、外国で 簡単に済みません何て言っていたら、大変なことになりますょ。 仮に貴方がミスしたら、ルームメイトは、貴方が謝っても費用 負担を申し出る筈です。 お国が違えば、習慣や考え方が異なると言うことを認識される 必要がありませんか。 ネットで情報収集している中で、「日本人ほどお人好し」は、 ゐないと思いました。 ネットで、各国の事情とか習慣をご覧になってはと思います。

一刻も早く部屋を出たほうがいいですよ

🙂
時は金なり
私もアメリカの大学院に在籍していました。 すぐにでもアパートを出る算段をすべきだと思いますよ。 精神的にも参りますし、学業にも影響しかねません。 インターナショナルの学生課に相談して、 一時的にドミトリーに移って、アパートを探すなりして、 できるだけ早くルームメイトと離れたほうがよいと思います。

私も悩みました・・・

041
みしがん
はなこさん おつかれさまです。 相手の価値観や性格は変えられません。 自分が変わるほうがラクで簡単かもしれません。 このさい引っ越しは無理ですか? 契約等ですぐには出られないかもしれませんが、 私なら、そのルームメートの契約期間と私自身の卒業まで期間を 比べて 出るか出ないか天秤にかけます。 とりあえず家主に相談はしましたか? 私の米国人ハウスメート数名は本当にあきれる程子供っぽかったです。 大学生がここまで自己中になれるのか!?!?と絶句でした。 物の善し悪しがわからない乳児レベル。 幸い家主と他のメンバーはまともな人達で救われました。 心穏やかに生活出来る日が早く来たらいいですね。

アパートシェアー解消する!(率直な意見)

041
欧モニカ
在籍する学校に相談出来るカウンセラーは居ませんか? 先ずは現地で、専門家に相談しアドバイスを求め、進める方がいいと思います。 アパートは契約上の問題等あると思いますので。。 相手(ルームメイト)に出て行ってもらうより、自分が出て行く方法を検討する事になると思いますが どの様なトラブルがあってアパートシェアーに問題なのか、証拠の写真・音声、記録等 周囲を納得させられるだけの準備しておくことをおススメします。 私自身は経験ありませんがルームメイトって厄介なんですね、、うちの娘も大変な思いしてました。 学校と近距離で比較的治安と住居環境が良く、いいアパートだったのですが、結局 ルームメイトとの問題でアパートシェアー解消に至りました。 今は一人でストレスも無く、ノビノビ気楽で自由な一人暮らし満喫してますよ♪ トピ主さんも、いい解決方法が見つかりますように!

シェア解消

🐱
Nyan
自宅でいらいらしなければいけないのは、地獄ですよ。シェアを解消して、悩みも解消しましょう。 私も20年以上前にシェアしていた子がだらしない子で、本当にいらいらしました。ガス漏れさせて外出したこともありました。人の食器は何日もシンクに放りっぱなしとか、切りがなかったですね。注意しても直ることはなかったですので、シェア解消で清々しました。 その後は精神的大人な人たちとのみシェアし、問題なかったです。

相当のJerkですね。

041
紅生姜
私もアメリカ生活が長く娘が今年からルームメイトと寮生活なので他人事ではありません。こういう類の人とは関わり合いを持たず引っ越すのがサッパリしてようように思いますが、、、。引越しの一時的な煩わしさと、卒業まで毎日続くストレスと計りにかけてよく考えて頑張ってください。

引越しましょう

041
スミレ
か、ルームメイトと変えましょう。 私も外国人のルームメイトと暮らした経験があります。 色んな国の人達で一軒家だったんで8人位が一緒でした。 夕飯をお金を出し合ってシェアしたりしてました。 部屋に鍵はありませんでした。 比較的仲良く暮らしてましたが、そんな酷い人はいませんでしたよ。 まぁ些細なケンカにもならない事はマレにありましたが、言い返してました私は。 ハッキリ言ってたんで、日本人らしくなくて良いって外国人には好評でした。 ハッキリ言ってもまだ逆ギレするようだったら、そのルームメイトはダメでしょう。 引越しかルームメイトを変えましょう。

そもそも

mknewb
在米15年以上です。 そもそも、玄関・出入り口のドアで、靴を脱ぐ習慣がないので、どの家もそういうスペースが出入り口にありません。靴は自室まで持って行って格納する方がいいと思います。 が、ルームメートのコンロつけっぱなしは怖いですね。

次を探す

041
ライオン丸
在米です。私も大学院からこちらへ来ました。そのルームメイトに期待するのは時間と労力の無駄です。契約更新まで我慢して、次を探すのみ。私のアメリカ人の友人たちはかなりきれい好きが多いのですが、人口比から言えば日本人が気持ちよく暮らせるきれいさを自力で保つことができるアメリカ人はごく少数です。日本人のきれい好きは国際的に突出しています。次を探すときは、とにかくきれい好き、責任感がある。この2点を最優先課題にするしかないですね。自分が気持ちよく暮らすためにと一人で片づけをすると、余計腹が立ちますよ。それから靴は自室に置くというのが現実的な対処法だと思います。そういうルームメイトだと、大学で入っている医療保険のオプションで家での盗難や火事をカバーするものを付けられないか調べた方がいいですね。

北米在住ですが、

🐶
はずれくじ
お金払ってでもいいから、さっさと別れないさいよ。 火事にでもなったら、どうするの? そんな人、話し合っても無駄です、不毛な関係続けるよりも、契約期間の残りを支払って、あなたが出るべきです。 関係を持ってはいけない人って、いるんですよ。何か、問題があると、あなたのせいにさせられますよ。頼れる弁護士、用意しておくといいでしょう。

ありがちですよね!!

🐧
帰国子女
災難でしたね。 >でも靴をそんなところに置いておく方が悪い 欧米人ってこういう発想なんですよね。 自分に非があったとしても、自分は悪くない、 絶対に謝らない。 あなたはしっかりしていて、直接注意もできて良かったです。 それができないで我慢してしまう日本人は結構いますから。 対策ですが、ルームシェアをしているということですよね? シェアって相性が大事です。 もっといいシェアハウスに移った方が良くないですか? 大学院だと勉強も大変でしょうし、そんなことで神経を すり減らしていたら勿体無いです。 もしできるのであれば、シェアを解消し、新たなシェアメイト を捜すことをおすすめします。

出来るだけ早く

momo
新しいルームメイトを探しましょう。 外国人とか関係ない。個人の人格の問題です。 「あなたとは話しても理解し合うことは不可能です。」と。

アメリカ留学しているのに・・・

😉
簡単明瞭
そんな単純なことの判断がつかないと将来困りますよ。 欧米ではその部屋の契約主体がどちらなのかで優位性がはっきりしています。 あなたが契約した部屋を相手がシェアしているならあなたが大家に当たるので、そのそそっかしい人は追い出して新しいシェア相手を探す。(したたかな相手だと弁護士を立てて争うこともありますが、問題になった行動の結果を写真に撮る事や、会話を録音しておくことで対抗できます。) 逆ならあなたがシェアを解消して引っ越す。 この二つしか選択肢はありません、欧米ではあなたが困っている相手の行動も個性の範疇なので受け入れられなければ同居は無理ってことです。感じからすると南米系の人かな。 結婚してもパートナーと同じようなことが起きるので良い勉強になったと思ってすぐに行動しましょう。

トピ主です

😢
はなこ トピ主
この後また事件が起きました・・・ 今日、家に帰ったところ彼女が(嫌がらせ?)のために私の食器類を棚の外に出していたので、 彼女の部屋をノックして部屋の外から「私を食器を棚の外に出すのは辞めて欲しい」と言った所、 「だったらおまえがそこにものを置くな」と言われました。(棚類は共有スペースで一緒に使っていて、彼女の私物も、大量に置いてあります) そこからまた口論になったのですが、らちがあかないので自室に戻ったところ、 彼女が誰か(多分、彼氏)に電話をし私の部屋の前で母国語で大声で叫び始めたので、 「静かにして、そうじゃないと警察を呼ぶよ」 と行った所さらに怒り狂い、 私の部屋のドアをほぼ殴るような感じで叩き(または蹴ってる?)母国語で叫び始めました。 そして鍵をかけてるのにも関わらずガチャガチャとノブを回して入ってこようとするので、 さすがに恐怖を感じ警察を呼びました。 そして警察が来て、彼女に落ち着くまで数時間ほど家の外に出るようにと指示をし、 とりあえずその場は収まったのですが、その後また仕返しをされました・・・ 自分でも20代後半でこんな事になり情けないのですが・・ 続きます。

引っ越せばいい

041
みー
まぁ、他に部屋を見つけるのも大変でしょうが・・・。更新の時には・・・ね。 あなたに迷惑かけてないと言われて、もちろんかけているから言ってること伝えましたか?それでもそんな態度?若いのかしら・・・。ルームメイトは大変ですよね。 そんな彼女の性格を分かっているのなら、共同スペースには自分の物を置かない方がいいですよ。靴は自分の部屋に置く。玄関で脱ぐようにしているのなら、玄関で脱いで自分の部屋に持っていく。 一緒に住む為のルールとか決めないんですか?日本人同士でも揉める事ありますからねぇ。自分が常識だと思っていても、通じない事も多々ありますね。次回からは細かく決めてストレス溜まらないように!キレイ好きな人と住みたいもんですね・・・。 留学頑張ってくださいね。

一つだけアドバイス

🐱
紅茶
日本人としては玄関に靴を置くのはよく分かります。でもアメリカでは基本的には靴は寝室内のクローゼットにしまうものです。

続きはいりません

😀
グレ子
これ以上クドクド愚痴レスしなくても、他人がアドバイスできることはひとつだけです。 シェアリングを解消すればよいだけです。 彼女が借主ならあなたが出ていく。あなたが借主なら彼女に出て行ってもらう。 考え方の合わない人を自分に合わさせようとすることは、欧米文化圏にはそぐわない考え方ですし、第一不毛です。 それともトピ主さんは、ここで愚痴を吐いて「それは相手が悪いよね~」という同意レスが多数つけばそれで満足なんですか?それこそ不毛ですよね。

トピ主です

😢
はなこ トピ主
みなさんレスを頂き本当にありがとうございます。 私のルームメイトはアメリカ人では無く、アジアの方です・・ お互い外国人同士、価値観も常識もきっと全く違うのだと思います。 そして続きですが、ルームメイトが暴れかけた際には警察がきて、 その場を取り持ってくれたのですが、 「今回は良いけど次回は暴力もしくは物を壊す等ではないと通報はあまり控えてね。でないと逆に罰金をもらってしまう事もあるからね」と 言われました。 ですがルームメイトは理解できなかったらしく(英語があまり得意ではないので)、 数時間後に戻って来た際、彼女のストール(踏み台)が私の部屋にあったのですが 警察を呼び、警察がまた来てしまいました。 警察に「彼女を私物を返してもらえる?」 と聞かれたので「もちろん、どうぞ」とすぐに手渡し1分程のやり取りでしたが、 彼女的には私に警察を呼ばれたので仕返しにきっと 「私物を盗まれた」など作り話をして警察に来てもらったのだと思います・・・ もうしばらく関わりたくないです・・・

トピ主です

😢
はなこ トピ主
ちなみに契約ですが、残り2ヶ月を切ったところです。 なので、完全に引っ越すかもしくは少し1週間程外に出て滞在するくらいで大丈夫なのか、 悩んでいる所です。 契約法はどちらか一人ではなく、お互いの名前を契約時にのせたので、 どちらもリースに名前はのっている状態です・・・。 あと2ヶ月で大学院も卒業で今最後の卒論を仕上げていて、 なおかつ就職活動中でもあるので、 心身ともに本当に疲れています・・・ 留学生用のオフィスはこちらの学校にもあるので、 出向いて相談してみようかと思います・・・。 母に相談したところそんな人はいくらでも世の中にいるから 上手くわかす方法を身につけないさいと言われましたが、 本当にこんな人がいくらでもいるのか、 そして自分に上手くかわす能力があるのかもうわかりません・・・ 今回の件で予想以上に精神的にダメージをおってしまいました(涙)

良く頑張りましたね

041
あかむらさき
トピ主さんは最初は冷静に話し合いで解決しようとしたのですよね。よくやりました。まずは自分が思っていることを口に出すのが第一歩です。 でもお相手の方はかなり考え方の違う人のようですので、やはり第三者の介入が必要ですね。すでに他の方も書いていますが、家主さんがいたらその人に言って何とかしてもらうか、そうでない場合はルームシェアを解消するしかないですね。 でも警察まで呼ぶとは…。トピ主さんかなり度胸(いい意味で)のある人ですね。同じ日本人女性として頼もしく感じます。応援していますので勉学ともに頑張ってくださいね。 それから続きのUP、楽しみにしています。

外国人に限らず言っても直らない

041
sara
20代後半~30代前半まで海外で駐在員をしていました。 会社の方針で、女性の1人暮らしは危ないからと一緒に赴任していたもう1人の日本人女性と同じ部屋になりました。 本当にストレスでした。 共同のシャワーは使った後流さないので、垢や髪の毛だらけで、気持悪くてビーチサンダルで入っていました。 共同の洗濯機、乾燥機は入れっぱなし。 水と洗剤と衣類を入れたままなので、私が洗えません。 炊飯器のご飯は炊いたまま1週間。黄色かったり、カビやキノコみたいなものが生えていたり。 掃除をしない汚部屋なので、彼女の部屋は臭っていて、共有部分を掃除してくれる現地のお手伝いさんがいつも私に「汚すぎる」とこぼしていました。 私ははっきり伝えていましたが、その度に「ごめんねぇ~」で、結局直りませんでした。 そのうち彼女が会社を退職したので、私は一人暮らし用のマンションに引っ越しました。 トピ主さんがルームメイトと一緒に住んでもいいのなら、いろいろ言わないことです。自分のものは外に出さないで、全部自分の部屋に入れて置くしかないと思います。

靴は自分の部屋におきましょ

041
夏みかん
ルームメイトはいい加減な人ですね。 でもね、お相手の言い分もわかります。 玄関ドア前に靴を置くのがトピ主だけなら、靴は自室にもって行きましょう。 玄関は共有スペースです。 共有スペースに勝手に靴を置いて、汚されたと文句を言うトピ主もなんだかな・・・という気がします。 相手ばかり責めずに、自分の行動も改めましょう。

すぐに引っ越しましょう

🐧
帰国子女
トピ主さんのレスを読みました。 >私の部屋のドアをほぼ殴るような感じで叩き その人、おかしいです。 警察を呼ぶほどトラブッているならば、今すぐ引っ越すべきです。 また何かいちゃもん付けて、今度は警察ではすまないかもしれません。 ほんとうに危害を加えられるかも。 お母さまにご相談されたとのことですが、 外国人特有の訳の分からなさは(失礼)、 日本で暮らしていたら想像できないようなレベルですよね? これ以上トラブルに巻き込まれたら大変です。 例え二か月でも、今すぐ引っ越しましょう。 彼女が出ていくか、あなたが出ていくか すぐに行動しましょう。 アメリカでも、家具などは備え付けでしょう? せっかくの大学院生活がひどい思い出のまま終わってしまいますよ?

分かります

041
海外生活経験者
 はなこさんのお気持ちお察しすると同時に笑ってしまいました。いえ、こういった経験は外国人と関わった人は少なからずあるからで、私も経験があるからです。外国人は「私は悪くない」といった考えが基本の人が多いのです。そして日本人は中々主張出来ない為に悔しい思いをします。  幸い私は自己主張が出来るので、ローカルからも恐れられ「あんたは言えるけど、日本人は言えないのだ」と言っていました。そして、「あんたは○○人みたいだ」と、その国でもごつい地方の人間に似ているそうです。  とにかく我慢しない事です。仮に言葉の面で不利でも怒りは通じますよ。黙っていると、それでいいのだと思われちゃいます。嫌なら嫌と、イエスノーははっきりさせないと、折角の外国生活なのに、不満ばかりで詰まらなくなってしまいますよ。  もちろん、喧嘩別れになる事もあるでしょうが、理不尽を胸に抱えているよりも、良いかと思います。しっかりと自分を持っていれば、それを認めて理解してくれる人が現れます。  「あなたはそうかも知れないが、私はこう思う」と必ず、私の意見だと言ってみてはいかがですか。そして、話し合って妥協点を見付けましょう。

あと2カ月か、それなら図書館に籠ろう

😒
時は金なり
アパートにいるのは最低限にして、図書館に籠ろう。 24時間開いてる? 院生用の個室はない? とにかく、卒論に集中しよう。

かなり頭がいいでしょう

041
アスパラガス
とても頭がいいと思います。しかし、人間関係の付き合いは苦手な方でしょうだから、比較的大人しいと言われる日本人をルームメイトに決めたんでしょう。ハウスシェアリングは経験した事があるので分かります。自分の物は共有の場所においておくと、必ず使われて、食器なんかはシンクに放りっぱなし。7人ほどで大きな豪邸をシェアしていました。築100年のもの凄く奇麗な家です。だから集まってくるのはお金持ちのお嬢様ばかりで、私は友達の紹介で住みました。 私は芸術の仕事をしていたので、皆さん分かってるようで親切でした。 自分の物は自室に避難させて、お互い距離を置き挨拶程度にしましょう。日本人は得に深いおつきあいを好みますが、外国の方はプライベートを大事にするので、親の様にガミガミ言われると「他人のくせに何故そこまで言う?」と逆噴射して体当たりをくらわします。 その住人とはタイプが違うので、仲良くはなれません。ハウスシェアとはそう言うもんです。

良い勉強をさせてもらった

スー
.......と、思うしかありません。あと少しで学業も修了、賃貸契約も終わり。卒論製作中、就職活動中。この状況でこれ以上心身を消耗することは避けるべきです。悔しいですが、完全無視でやり過ごすしかないですね。 ちなみに貴方のフラットメイトのだらしなさは、国や文化の違いを超越していると思います。責任ある大人として社会で共生していく能力に欠けている人なんです。何を言っても今更変わりませんから、抗議は無駄です。 主様は今、けっこう大事な人生の岐路に立っているのですよ。こんな人のせいで人生にケチがつかないよう、学業と就活に集中しましょうね。さすれば、後でよい笑い話になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧