本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の仕事の電話 皆さんどうしてますか?

彼の仕事の電話 皆さんどうしてますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆい
恋愛
開いてくださりありがとうございます。
現在私は25歳。彼は26歳。付き合って長くなるのでそろそろ結婚を考えております。

彼の仕事はコンスタントに全国転勤があります。
休みは土日祝(たまに休日出勤もあり)、今は毎日9時過ぎ頃までの仕事です。

私が気になっているのが、休日に掛かってくる仕事の電話です。
今は遠距離中なので、たまの三連休にどちらかの家に滞在し、会う時間を作っています。例えば土曜日の朝は、ゆっくり寝ていても高確率で彼の仕事の電話が9時頃からかかってき始めます。ひと段落し昼頃から出かけてランチしているときも、掛かってきます。料理が出てきたタイミングで掛かってくるときは、私は一人で黙々と食べ、彼は案件が片付いてから店内に戻ってきて食べ始めます。すっかり料理は冷めていて、見ていてかわいそうに…となります。
最近は1時間以上電話に出れない状況は無理といわれ、映画もレイトショーのみです。また、海外旅行も仕事の携帯が対応していない為無理。電車で長時間の移動のときは、車両と車両の間で電話に出ています。とてもかわいそうです。。私と会っていない休みのときも、ほぼ同じ状況のようです。もちろん休日なので給料は無しです。基本給もそんなに良いわけではないです。

今は私はそんなに不満に思っていないし、かわいそうに…という感情が勝ちますが、これが結婚して、さらに子供が出来て、となると、どういう生活になるんだろう?と思います。
転勤のたびにお客さんも変わるので、次はあまり電話が掛かってこないかもしれないし、でもその次はとても電話が掛かってくるようになるかもしれない。その点はずっと不安定です。

このような仕事をされている旦那さんと結婚された方、どのように生活して、さらに子育て等はどうされているか教えて頂きたいです。つたない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

コンプライアンス違反

🙂
たか
1時間以上連絡が取れない状況になってはいけないと会社が指示しているなら、手当なしは違法だと思います。 本当に会社指示なら匿名で会社のコンプライアンス部署に通報しましょう。労働基準監督署でも良いかもしれません。 会社指示ではなく、彼の勝手な判断で社用携帯を持ち出しているなら、それも問題です。 彼が罰せられる可能性があります。 いずれにしても現状が違法状態である可能性は高いので、それを彼に伝えましょう。 私の職場も今年似たような状況に対して指導が入りました。 とはいえ休日に一切の連絡が取れなくなるのも困るという人が大多数だったので、 「休日にも社用携帯(やノートPC)を使っても良いが、それはあくまで自主研鑽であり業務ではない」ってルールになったので、あまり意味なかったですけど・・・。 徐々に変えていくしかありません。

現実的ではない

🙂
主婦
夫婦ともにかなり自立していて忙しく別行動が普通な夫婦なら可能でしょう。 または冷めていて一緒に行動したくない夫婦なら可能でしょう。 転勤ありなら子供の学校や妻の仕事、親の介護などで単身赴任になる可能性が高いです。 子供が転校漬けにならないよう妻子が定住し夫は単身赴任です。 夫は家族旅行やイベントに付き合えない可能性が高く、夫抜きでの家族イベントになる可能性が高いです。 旅行は妻子だけで、外食も遊びも妻子だけで、夫は仕事して生活費を送ってくれればいい、そういう家庭なら上手くいくと思います。 昔はそういう家庭も普通にあって、夫は仕事して妻は家を守る的な価値観でした。 夫はお金さえ稼いできてくれればいい、一緒に行動できなくてもいいというなら大丈夫です。

寛容に受け止める

🙂
パンダの子
彼がそのことを不満に思ってるわけじゃないんでしょう。 なら、貴女が、可愛そう可愛そうと決めつけるのもどうかと思います。 彼は、やり甲斐を持って仕事をしているのかもしれない。 レイトショーしか見れなくても、冷めた食事を摂ることも、彼は良しとしてるのではないですか。 なら、貴女がとやかく言わなくてもいいと思います。 結婚したら、私なら別室で寝るかも。 夜中に何度も電話があって起こされるのは嫌だから。 子育ても、電話がしょっちゅうかかってくるぐらい、大したことではありません。 暇なタイミングで手伝って貰えばいいだけの話。 大げさだと思います。

うーん

🍴
フルーツ
可哀想に、って思うのはちょっとおこがましいような気がしますよ。 だってそれが彼の仕事で、彼は納得して誇り持ってやってるんじゃないんですか。 「頑張ってるね!大変だね」でいいじゃない。 状況を憂えむより、彼を丸ごと愛せばそんな悩むことじゃないと思うけど。 子供にだって「頑張ってるパパ、カッコいいね」って言ってればいいんじゃない。

うん

041
くま
これこのままだよ。 電話や対応をしなければならない時には奥さんに一言断りをいれて対応をしているよ。 相手が海外の場合もあるので夜の対応とかもあるよ。 可哀想かもしれないけど、これでお給料をもらっているから。 ちなみに、子育てにも支障はなかったよ。 子供の運動会の最中にも観戦の合間にお客さんと電話で話していたよ。 でもこれさ、仕事の対応云々ではなくトピ主さんとしては彼が特別対応をしているにも関わらずお給料面で不満があるだけじゃないのかな? だったら最初から別の人にしたほうがいいよ。 お互いの為に。

そんなもん

🙂
ぽん
彼と話し合うしかないでしょ。 他人の意見や経験談なんか役に立ちませんよ。

まじめすぎる

🙂
インスタントコーヒー
休日の電話なんて、不真面目な人は、もっと適当に対処してると思う。まとめてかけなおすとか。26歳で、そんなに責任が重い電話をいつも待機している必要があるとは思えません。 医師ならわかる気もしますけど。 かわいそうというより、もっと二人の時間を大切にしてほしいと言ってもいいと思います。

補足です

🙂
ゆい
皆さんご回答ありがとうございます。 補足なのですが、彼も平気なわけではありません。 いつ電話がなるか考えながらすごすのはとてもストレスだといいますし、掛かってくるたびテンションもさがります、、。見るからにしんどそうです。頑張って雰囲気が悪くならないようにお互い気をつけてはいますが、、。映画も旅行も本当は気にせず行きたいと言います。 また、電話は会社から強制されているわけではありませんが、出ないと彼自身の売上が下がります。また、お客さんからも電話に出ないと苦情が入るらしいです。こちらが休みなのは分かっていながらも、そんなことは気にかけてくれない客先がほとんどのようです。彼も、電話に出なくてもやっていけそうな客先は無視したり、新規のところは休日は電話に出れません。と宣言したり努力しているようですが、それでも頻度は多いです。 これだけ嫌なら転職したら?とみなさんに言われそうですが、「まだ入社して数年だし、これくらいの我慢は社会人として必要なのでは?」との考えがあるらしく、本気で転職は考えてなさそうです。 ですので、転職ということは私も考えず、うまくこの電話と付き合っていく方法があればと思い、皆さんの経験談をお聞きしたいと思っております。 よろしくお願い致します。

転職しない限り

041
みりん
このままの状態でしょうね。 我が家は、会社からスマホを渡され、休日は家で会社のPCで仕事をすることもあります。 いわゆるブラック企業にランクインしてますが。 結婚してから分かった事だったので受け入れるしかありませんでした。 母子家庭状態でしたし、休日泊りがけで出かけてもトンボ帰りしたこともあります。 子が小さいときは、転職をしてほしいとお願いしたこともありますが、無駄でした。 我が家は専門職でした。 主のゆいさんの彼は、どのような職種に就いているのでしょうか? 企業として組合はあるのか?しっかりした骨組組織があるのか? 彼にとってやりがいのある職種なのか? よく話し合った方が良いかと思います。 結婚をされるのでしたら、受け入れるしかありません。 「かわいそう」は、侮辱的言葉ですよ。 しかし、電話連絡のみは解せないですね。 メール連絡とか、休日に頻繁に電話してくるって、その会社は大丈夫なのでしょうか?

割り切る

🙂
ss
>彼の仕事の電話 皆さんどうしてますか? そういう仕事なんでしょ。 管理職(社長、常務とか)、専門職(医師、弁護士とか)ならあるでしょ。 しょうがないよね。 宇宙飛行士なら、飛んでいる間は会えない、ようなもんだよね。 そういう仕事と、割り切るだけでしょ。 本人だってそういう仕事と割り切ってるんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧