本文へ

いじわるな娘(小3)

レス9
(トピ主 0
😨
nekota
ひと
先日、個別懇談で娘の性格について先生から指摘を受けました。 「できない友達に対して辛らつな言葉を放つ。上から目線。本当に仲良い友達がいない。」 思い当たる節はいくつもあります。同じようなことを幼稚園時代から言われましたが、「友達同士でもまれながら成長しますよ。大丈夫」といつも付け加えてもらえたので、親としても気になるときには注意してきながら見守ってきました。 幼い頃から我が強く、癇癪持ちではありました。以前よりはマシになってきたとは思います。 要領もよく、運動も勉強も比較的得意。 自分から誰にでも話しかけていくので、帰宅後は近所の幼稚園時代からの友達(学童のため、主に週末)や年上のお姉ちゃん達と遊んでいます。その反面、誘ったくせにしたいことが別にあると放置したり、喧嘩してすぐ帰ってきたり。 4つ下の妹には、やや恩着せがましく面倒を見ています。喧嘩もしますが姉妹仲良しです。 いつか友達同士でもめながら・・・・と思いつつ、中学年になってしまいました。思っていた以上に手ごわい娘。友達同士でつらい思いをしています。という話を聞くたびに、うちの子もさせているのではと胸が痛みます。 本人も、いつか総スカンをくらう日がくるのでしょう。できれば、早く、根が浅いうちに・・・・。 できれば、そのような経験をせずにこの性格をコントロールさせるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

今のうちです

💡
ジャイ子
その性質は自然には治らないと思います。 本当なら3才くらいから見え隠れしたその性質を親が見抜いて、 身体が小さくてまだ自我が強くないときに、親が強く言い聞かせて矯正させることが必要でした。 うちの隣の家の子も利発な子で、いつも自分の思い通りに相手を動かそうとしたり、無理強いすることがあり、うちの息子は同じ年でしたがその子が苦手でした。 隣人夫婦もそれは分かっていて、本当に厳しく子供に言い聞かせていました。 「ボス気取りになってはいけない。相手はあなたの人形じゃない。もっと相手を大事に!そうしないと、もうお母さんとかえりましょう。」 「そんな風にしていたら、もう誰もあなたと遊んでくれないわよ。いいの!」 本当に繰り返し、繰り返し怖いくらい強く注意していましたよ。 笑顔で「だめよ~」でなく真剣に怖く言い聞かせるんです。 娘さんはまだ我も強いですが、幾分増しになりました。今4才です。 良い人間を育てるって大変です。親の権威と真剣な迫力持って、この夏から娘の言動に意見してください。

小1の娘がいます

041
たろすけ
年少の頃に、発言が「上から」だな…と気付きました。 まだ、小さいうちは、自分が親から言われている口調そのままで相手に言うということもあると思いましたが、言われている相手は嫌な気持ちになるでしょう。実際「もう、遊ばない」って言われた、としょんぼりして帰ってきたことがあります。 その時に、すぐに「言われた相手の気持ちになること」を2人で考えましたよ。 年上のお友達と遊んでいると、自分も上級生の気分になるということもあって、同級生を幼いと感じる、だから口調がきつくなる、ということではないでしょうか? >友達同士でもまれながら成長しますよ。大丈夫」といつも付け加えてもらえたので、親としても気になるときには注意してきながら見守ってきました。 この言葉に、安心していたのでしょうね…揉まれるということは、意見の相違があっても譲り合ったり認め合ったりできる、ということだと思いますが、お嬢さんはそれができていないようにお見受けします。 お嬢さんとの会話、いつも命令口調で、お嬢さんの選択がないような関係じゃないですか?あなたとの関係の鏡なのかもしれません。

専門医に相談

041
三色子
押し付けて悪いけど一度専門医に相談した方が良いのでは? 今のままではお子さん仲間外れに成ってしまいます。 この年齢ならいくらでも手を打てると思います、何よりこれから子供も大きく変わります。 何より仲間意識、友達の絆が強く成ります。 ご自身も経験されていると思いますが、親よりは友達が大切になり独自の世界を持つように成ります。 推測ですがお子さんは性格が悪くて、このような行動や言い方をするのではないと思います。 何よりお子さんが辛い思いをしています、専門医に相談してください。

んー  …続き

041
macha
長男はずっと引きずりましたね~。うちの場合は友達を寄せ付けない眼の鋭さがあったみたいで、トラブルというよりも一匹狼的な感じ。 結局、愛情不足だったのかな~?って思ってます。私がそれに気がついたのが長男が中3の受験の時。かいがいしくお世話しましたよ。そのかいあってか、本人が成長したのか、現在(大2)随分丸くなったと思います。 主様の娘さんはまだ小3。次女ちゃん抜きで過ごす時間やギュって抱きしめたり、「大好きだよ」って言ってあげてください。 すぐには無理ですが少しずつ変わってくるのではないでしょうか。

あなたが言葉がけに気をつける。

🐷
ピノリ
見当違いなレスだとしたら申し訳ありません。 お子さんの言葉遣いって、ほとんどお母さんの言葉遣いに似てしまうものです。 主さん自身、お子さんに上から目線の言葉で育ててきたのでは? 「そんなこともできないの?」とか「○歳だからできなきゃ恥ずかしい」とか。 私の知り合いに同じ悩みをもつママ友がいます。 園時代も小学校入ってからも「○○ちゃん××できないの?私はできるよ!」「普通これぐらいできるでしょ?」とお友達に言うので、ママ友は困ってました。 でもそのママ友自身が、普段お子さんに言ってる言葉と同じなんです。 そのママ友、私が運動オンチで縄跳びの二重跳びができなかったと告白したら「えー!普通できるでしょ!?」って言いました。 どうやらそのお母さん自身、バカにされて育ったようです。 負けん気が強いお母さんにバカにされて育ったお子さん達も負けん気が強く、その言葉をバネにいろんなことができるようになって、そしてできない子をバカにしています。 子供だけたしなめたところで、お母さんがバカにしていたら直らないと思いますよ。 あなたのお子さんへの言葉がけから正しましょう。

ずいぶん

041
poipoi
ノンビリしてますね。 今まで分かっていたのに、手をこまねいていたトピ主さんの 責任は大きいと思いますよ。 1度、座らせてジックリ話してみてはどうですか? 担任から言われたことをありのままに話すことから始めてみないことには 何も変わらないと思います。担任から話しがあるということは 相当目に余る状況で苦情も多数来ている可能性高いですよ。 矯正するなら今しかない!周りのお母様方にも話しを聞くことから母親のあなたも 始めないとね。相当耳に痛い話しも入ると思いますが、今までサボったツケで仕方ない。 担任の先生とももっと連携とらないとダメですよ。 やることやって友人に総スカン食らうなら、それも娘さんの必要な試練と あなたがドンと受け止めてあげたらどう?

正念場ですね

041
あひる
近所の女児のことかと思いました。 が、その子は妹にも辛辣で登下校中見かける度、妹は泣いたり、泣くのを堪えていて、その姿に胸が痛みます。 姉(3年)妹(1年)。 姉はよく言えばしっかり者ですが、とにかくキツイ。 母親にそっくりですが、母親には過去キツかったであろう片鱗感じますが、意地悪さはありません。 姉娘は意地悪さがあり、うちの校区では、いやでも目立ちます。 母親は厳しく叱るそうですが、他人からみたら放任に近い、ひとごとみたい。 同学年の女子からは避けられてます。 母親は悩んでいるけれど、避けてる女子の一人を原因のように発言することがあり、聞かされる私は複雑です。 近所の同学年女子全員に避けられてるって、ちょっとないことです。 仲良くしたり揉めて離れたりは、女子にはありがちなことですが、それとは違う。 うちの子はもう高学年ですが、姉娘の意地悪さには驚いています。 自分の妹のみならず、妹の同級生にもキツく、彼女の思うように行動できない子は仲間ハズレにしようとしたりする。 トピ主さん、こうなる前に真剣に向き合って下さい。 向き合い方がわからなければ、教育相談をお勧めします。

心配ですね

041
ハッチ
お子さんの性格について、先生から指摘され今後が心配なのですね。 確かに女子の場合は特に協調性がないと、この先色んな場面で問題が生じる可能性はありますね。 お子さんの性格、私から見ると、イジワルなのではなくて、 自分の思った事をやり通す意志の強さをもち、 自分が納得できない事はやらない石頭ちゃんなんだと思います。 上から目線については、1、プライドが高い か、 2、相手の立場に立って物事を見られない か、 3、思った事を何でも言ってしまう か どれだと思いますか? 他にも小さな頃から気になる面(癇癪もち)があるようですから、親の躾が原因とも言えないケースがある事をお伝えしたくレス致しました。 (勉強や運動ができても対人関係が上手くいかないという意味です) おそらく長年悩んできたのでしょう。1人で抱え込まずに、1度専門家に相談に行かれてはいかがでしょうか?

お友達

041
さち
できないお友達とは、本当にお友達ですか。 単なるクラスメートではないですか。 お友達なら、娘さんが嫌なら離れて他のお友達を探せばいいと 思いますが、クラスメイトで頻繁に言われるようでは、この先、 いじめにつながるような気がします。下手したら、主謀者と言われるかも。 娘さんは、器用になんでもできるようなので、是非、できないお友達を 助けてあげてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧