先日、個別懇談で娘の性格について先生から指摘を受けました。
「できない友達に対して辛らつな言葉を放つ。上から目線。本当に仲良い友達がいない。」
思い当たる節はいくつもあります。同じようなことを幼稚園時代から言われましたが、「友達同士でもまれながら成長しますよ。大丈夫」といつも付け加えてもらえたので、親としても気になるときには注意してきながら見守ってきました。
幼い頃から我が強く、癇癪持ちではありました。以前よりはマシになってきたとは思います。
要領もよく、運動も勉強も比較的得意。
自分から誰にでも話しかけていくので、帰宅後は近所の幼稚園時代からの友達(学童のため、主に週末)や年上のお姉ちゃん達と遊んでいます。その反面、誘ったくせにしたいことが別にあると放置したり、喧嘩してすぐ帰ってきたり。
4つ下の妹には、やや恩着せがましく面倒を見ています。喧嘩もしますが姉妹仲良しです。
いつか友達同士でもめながら・・・・と思いつつ、中学年になってしまいました。思っていた以上に手ごわい娘。友達同士でつらい思いをしています。という話を聞くたびに、うちの子もさせているのではと胸が痛みます。
本人も、いつか総スカンをくらう日がくるのでしょう。できれば、早く、根が浅いうちに・・・・。
できれば、そのような経験をせずにこの性格をコントロールさせるにはどうしたらいいのでしょうか。