本文へ

また太ったんじゃない?と言われました

レス15
(トピ主 1
041
ピーチ
ヘルス
毎週通っているヨガ教室 先日、先生から「〇〇さん(私)、ますます太ったんじゃない?」と皆の前で言われました。 これってどうでしょう? 憤慨するレベル?聞き流すレベル? わかりません。 その場ではへらへらしましたが何も皆の前あんな言い方しなくても、とすっきりしません。 来週のレッスン、私はどんな風にしたらいいでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

太らないように指導しているのですよ。

041
hpyunhpy
だってヨガ教室でしょう。 理想な体型の維持も重要な仕事です。

ヨガ教室でなければ失礼極まりないけど

041
ううむ
毎週通ってきている生徒さんがますます太っているのであれば、ヨガの効果そのものが疑われてしまいますよね。 実際にはどうなのでしょうか。「ますます」ということは、もともと太られていて、最近ますます体重が増加したのですか? どんなに良い運動を取り入れても食べ過ぎや、それ以外の時間帯に怠惰に過ごせば太りますよね。 トピ主さん、今回の場合は憤慨よりは奮起して、いまの生活を見直された方がいいのではないですか。

きついわね~

🐱
おばさん
デリカシーの無い先生ね。人気の教室なの? お金払って嫌な思いするくらいなら辞めれば?

実際は?

041
みちこ
もし本当に「また太った」のだったら、「そうなんです・・・」と反省すればいいし、「太ってない」または「やせた」んだったら「そんなことないですよ~」と言えばいいんじゃないかしら。

聞き流すレベル

😀
mimitabu
気にしない×2♪ そーゆー場合は…太りましたけど…何か?と冗談ぽく言ってみましょう♪ 私なんて、何年か振りに近所のおばさんに駅のホームであった時「○○ちゃん、また太った?」と言われて「そうですねぇ、食欲ありすぎて~!」と笑いながら言っちゃいました♪

私なら憤慨するかも

🐱
おてもやん
指導のつもりならみんなの前で言わなくてもいいと思うし、 「ますます」だなんて、嫌みな言い方だし、先生の人間性を疑っちゃうなぁ~。 教室をやめる覚悟で、先生に不愉快だったことを伝えるかも。 もしくは、憤慨した気持ちを、ダイエットにぶつけるって方法もあるかな。 どうするかは、主さんにとって、プラスな判断を~。

それで怒ると女がすたる

麦茶派
ここは聞き流して大人のふりをしちゃうってのはいかがでしょうか? それで怒っちゃうと、小さい人の気がします。 でも、もし、また同様のことを言われたら、すかさず、戒める言葉を吐く。 これは必要ですね。 私は背が高いのですが、親戚のおばちゃんに会うたびに、 「また身長のびた?」って30過ぎても言われてました。 「うちの子供も大きくなってねぇ。あなたみたいに大きくなったらどうしようと思ってるよのー」なんていうイヤミ付きで、です。 相手に悪気はないのかも。 ないと信じた方がラクです。 挨拶の一つくらいに思いましょう。

だってヨガ教室だから…

😨
ゆこ
音楽教室とか絵画教室じゃないし…。毎週毎週通って太っているなら、ちょっと問題かも?どういう目的で行かれているのか分かりませんが、ヨガ教室に行っている事実に満足し、日常生活がダラけているんじゃないかなぁ。もしダイエット目的ではなく、ただのストレス発散で行っているなら、その旨を先生に伝えて、体型に関することは言わないで欲しいと頼んだら? もしダイエット目的じゃなくても、健康のために通っているなら、どんどん太るのは問題だと思います。

また、って何。

🐤
なつ
実際段々太っていってるのですか? そうでないなら、無神経な上に体型も把握してないダメな先生。 本当に太っていってるのならば、愛の鞭。 まぁ、でも言い方は悪いのは確か。 私ならムッとしちゃう

実際には?

041
my
太ったのは事実ですか? なら、仕方ないんじゃないでしょうか。 今どきのヨガ教室は体調よりもダイエット目的で来る人も多いですよね。 となると、体型が変われば内心みんな太った(痩せた)って思ってますよ。 知り合いにも挨拶のように 「肥えた(太った)?」って聞いてくる人いましたよ。 太ったことが事実なら 素直に認めて痩せられるポーズなんかを教えてもらう。 違うのなら洋服のせいなんかにしておく。 どちらにせよ、流すことでしょうし 次の教室でも言われたことを覚えてないくらいのレベルで 普通に過ごせばいいだけだと思いますが。 そんなに気にされたってことは そんなに太ったんでしょうか。

貴女次第です

041
megane
 42歳男性です。  みんなの前でからかうヨガ教室って・・・金もらっといてなんだそれ?思い上がり以上のなにものでもない。  そもそも健康のため(精神的なものも含めて)のヨガ教室でしょ。来週のレッスンは普通に行けばいいし、精神的に苦痛なら辞めましょう。金払ってまで嫌な思いをするのは損ですよ。  肥満について補足すると、私はよく嫁から「また太ったんじゃない。お相撲さんみたい。」とケラケラ笑われています。同僚にも太ったとかよく言われますよ  私はコレステロールと高尿酸血症の薬も服用しており、健康のために痩せようと努力しています。  肥満が原因の病気があるなら痩せたほうがいいですが、そうでなければ貴女が自分をどう見ているか、コンプレックスを本気で感じているかで痩せるかどうか決めましょう。  

憤慨して「もう辞めます!」

041
こたろ
私ならそう言う。 ちょうど、ダイエットを兼ねて、でも、やな感じだから 他の教室に変えるか、自分で痩せます、私の考えですが…。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
皆様、ありがとうございます! 様々な激励のご意見を頂き、やっぱり先生は無神経とわかり、もやもやしていましたがなんだか気持ちが楽になりました。 これまでは、リラックスできる易しいヨガで先生もカラッとしていて優しいしと、毎週楽しみにしていただけに、先生への見る目が変わってしまい、楽しみが一転して気が重くなりました しかも次の学期の更新料を納めたばかりです。 確かに最近ダレて太ったかもと思いますが、しかしそう上手く痩せられない時もありますよね。 先生も言うならせめて個人的に言って欲しかったと思います。 皆とも和気あいあいになりつつあったのに、あんなこと言われては、です ご意見を頂いて、悔しい気持ちはありますが、痩せてやる!と奮起の気持ちになりました。 先生にも今回は聞き流すようにして、また何か言うようであればその時は抗議するなり考えます。 本当、お金を払ってるのはこっちだしあまり弱気になることはないですよね 皆様のおかげです。 本当にありがとうございました。 頑張ります

事実であればなおさら失礼です

041
にゃんこ先生
そんな教室やめていいですよ。 そんな無神経な先生に指導してもらってもご自身が向上しないでしょう。 トピ主様が太ったことが事実だとしたらなおさらそのことを皆の前で指摘するのは失礼です。 事実であれば指摘されても仕方ないという意見がありますが、私はそうは思いません。 不美人に不美人ですね、と皆の前で言う必要がないのと同じです。 それは本人が一番よくわかっていますし事実だからこそ失礼なんです。 私が先生だったら、太ってしまった生徒がいたら体調がよくないのかなと心配しますよ。 そして本人にだけ体調はいかが?少し動きましょうかってそれとなく痩せることを意識させるようにしますけど。

私だったら辞めますね。

041
アバ
私は、こういうデリカシーのない先生は 大嫌いです。まあ、言い方にもよりますけどね。わざわざ皆の前で言うことないじゃんって思いますよ。 私の知人でヨガの講師がいますが、知人ということもあり、お安くヨガのレッスン受けられてお得なんですが、その方も本当にデリカシーがなく、会うたびにイライラしています。思い込みが激しく、人の話しを聞かないし、人の人格を勝手な思い込みで決めつけるので、本当に疲れます。 でもまあ、お世話になってるので、縁を切るというのは難しいので、適当な距離を置いて付き合おうとおもっています。 私の話しになってしまいましたが、とにかくご自身が少しでも不快に感じたら辞めるべきです! あなたがここで相談したということは、ちょっとでも不愉快に思ったからじゃないですか?答えはあなたの心の中にありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧