本文へ

妻がパニック障害 職場に伝えるべきか

レス33
(トピ主 1
041
イアン
仕事
妻がパニック障害です。 昨年から発作や乗り物恐怖の症状が出始め、今年1月にパニック障害との診断を受けました。 その後、妻はパートを辞め、専業主婦となり、服薬しながら治療中です。 現在は症状も落ち着き、家事も十分にこなしてくれていますが、1か月に1回くらい、強い不安を感じたときに発作が起きている状況です。残業で私がいない深夜にとくに強い不安を感じるようです。そのため、夜遅い残業や泊まりの仕事は大変厳しい状況です。 現在は仕事的にはなんとか深夜残業や出張を回避できているのですが、先日、職場で泊まりの慰安旅行があり、私だけ不参加になってしまいました。 妻の希望で、妻の病気のことは職場に伝えていませんので、ただ家族の都合で不参加としました。 職場は基本的にいい人たちなので、表だって私を非難をする人はいませんが、慰安旅行は仕事と割り切って参加すべきと考える人が多く、飲み会のときに上司から「職場の慰安旅行はよっぽどの理由が無ければ参加すべき。奥さんに気を使う気持ちも分かるが、奥さんも説得できないようじゃいい仕事はできないよ」と言われてしまいました。深刻な調子ではなく、冗談めかした言い方でしたが… そこで質問ですが、配偶者がパニック障害であることを職場に伝えるべきだと思いますか? 妻の希望のとおり、職場では隠し通すつもりでしたが、時々、カミングアウトしてしまいたい衝動に駆られます。 なお、現在、妻の病気のことは、近くに住んでいる妻の両親と妻の親しい友人にのみ伝えており(発作起きたときのサポートのため。)、遠方に住む私の両親には伝えていません。 結婚4年目、私・妻ともに三十代前半で、子供はいません。

ランキング

レス

必要とあらば…

041
とおりすがり
会社に何も言わないでそのまま会社関係の行事に欠席を続けていると、いずれは出世などにも影響するかもしれないので、私だったら、直属の上司のみに伝えておくと思います。他の人には内密にしてくれるようにお願いして、奥さんにはその件を報告しません。余計な心配をかけて、症状が悪化すると大変ですし。 上司があまり信用できる人じゃない場合は、自分より上で、信頼できる人に話をしておくと思います。

似たような知り合いがいます

041
かつお
私は、きちんと会社に伝えるべきだとおもいます。 知り合いに似たような夫婦がいて、やはり奥様が軽うつとパニック障害ですが、会社に報告しているおかげで長期の出張や転勤は回避出来ているようです。 奥様が隠したい気持ちもわからなくはないですが、すぐに治るならともかく、時間がかかりそうならご主人の仕事に影響を与える事は避けるべきかと… 今はご主人の所得のみで生計を立てていらっしゃるのでしょうし、報告した方がご主人の仕事がやりやすくなって、結果的に皆さんにとって安定した環境になるのではないでしょうか? その知り合い夫婦の場合、旦那様がとても優しくて奥様の要望に全て応える方で、その結果奥様は旦那様に異常に依存して病気も良くなる兆しが全くありません。 難しい問題だとは思いますが、何でも奥様の言うとおりではなく、ご自身の意見も伝えて行動しなくてはご主人も参ってしまいますよ。

具体的に言わなくても

041
nanasi
「実は妻が病を得てしまって最近は落ち着いて来て普段は大丈夫な事が多いのですが月一くらいはついていないといけない状態になってしまうんです……」 「そうなのか、大変だね、何の病気?」 「それが妻が職場に知られるのが嫌みたいで……。申し訳ないです」 説得だの気を使うだの言う言葉がでるのは「都合」としたからで「病気」だったらそうは言われなかったかも。

わざわざ言わなくていいと思います。

041
ハイディ
自分もパニック障害です。 まだ職場に迷惑が、掛かっていないのでしたら 言わなくて良いんじゃないですか 奥さんも職場に伝える事に、抵抗をもっておられる様ですし 職場の方にパニック障害の事を伝えても どんな病気か、理解してもらえるか微妙な所だと思います。

言う必要はないと思うけど…

041
sarusaru
発作が起きた時のサポートですが、トピ主さんがそばにいる必要はないと思います。そんなことしていたらキリがないし、トピ主さんの生活にも支障をきたしますよ。奥様も不安になるかもしれませんが、その中でやりくりしないと…。共倒れになってはどうしようもないですからね。

上司次第じゃない?

041
えりか
妻を説得出来ないようじゃ・・・と言う様な上司だからなぁ。 妻が病気ですと言った所で、「キミが病気な訳じゃないんだから、妻ならば夫が会社で不利益になるような振る舞いは慎むべきだろう?キミは気にせず仕事をしなさい」とか言いそうな気がしますけどね(苦笑) 「それならば仕方ないね」と言ってくれる様な上司ならば、言えば良いと思いますけれど。 今回、トピ主さんを不参加にした事で、上司は、アチコチから色々言われてしまい、次からは困るよと先手を打っているのでは? だとしたら、理由を伝えても意味ないと思いますよ。 実家が近いならば、トピ主さんが遅くなりそうな時や不在時は、実家に泊まって良いという話にしたら良いと思うんですが。 奥様はご実家と仲が悪いのですか?

言わなくてもいいと思う

🐱
ぷりり
私自身16年前に発症して3年弱の服薬でほとんど良くなりました。 パニック障害と言う病をよく理解して、この病で死ぬ事はないと わかったので、発作が起きそうになったら抗不安薬等を頓服し、 仕事中も可能ならその場を離れ、休憩室で横にならせてもらうなどして 乗り越えてきました。 診断された時は家族に、結婚する時は夫には言いましたが みんないまいちピンと来ないようです。 最近は病名だけならかなり知られて来ましたが、症状などは未だ認知度が低い。 過呼吸をパニック障害と思っている人もいます。 下手に伝えてもわかってもらい難いと思いますし、遠からず奥さまも症状が 軽くなってくると思います。もうしばらく様子を見てはどうでしょう。

上司には報告しておいた方がいいと思う。

041
一時期パニック
私も一時期パニック障害だったので、奥様のつらさはわかります。でも、トピ主さんの職場に伝えて欲しくないのは「奥様のわがまま」だと思います。  私は、奥様の病気は、少なくとも上司には伝えるべきだと思います。今の状態では、トピ主さんは、単なる「奥さんの尻に敷かれている男」という評価になってしまいます。現実に「奥さんを説得できないようじゃ、いい仕事はできないよ」と言われているわけだし・・  「なんの理由もなく」残業、出張、慰安会を回避するのか、「奥さんの病気のため」残業、出張、慰安会を回避しないといけないのか、周囲の見方は、全然違うと思います。

伝えないほうがいいと思います

041
ckblove
1本当にどうしようもなくなったら、2本当に信頼できる人だけに伝えるのが良いと思います。3言うときも、病名を詳細に伝えるより、「妻が体を壊しまして」とか、必要最低限にとどめるにこしたことははないと思います。 慰安旅行の欠席について言及されていますが、何か問題ありますか? 職場の方は奥さんの病気を知らないのですから、もの凄く自然な出来事です。 慰安旅行は、組織の親睦を深める意味で有意義です。ただ、親睦を深めるには、それ以外のやり方もたくさんあるわけですから。 私の知り合いにも、パニック障害経験者がおります。当時はつらかったかもしれませんが、今は、仕事をしながら元気に生活しているようです。現在、通院しているのかどうか、お薬を飲んでいるかどうかはわかりませんが。 ただ、元気に社会生活を送り、調子が回復しているのは確かなようです。 「実は当時、奥さんがパニック障害で大変だったんですよぉ」と笑って言える日が来ることを信じながら、take it easyで歩いていこうじゃありませんか!

パニック障害という病名はふせて

041
ai
私もパニック障害持ち?ですが、服薬でかなりよくなりました。 でも、2年近く薬を精神安定剤を飲んでいましたし、今も 睡眠導入剤、漢方薬を飲んでいます。長く根気づよく治療すれば 必ず治ります。 ところで、パニック障害という病名を伝えても、その病気について 職場の人が正しい知識を持っているかどうかは、わかりません。 何か別の病気と勘違いされたり、病気じゃない、みたいに言われたり しても不愉快なのでは、と思います。 なので職場の人に伝えるとしたら「妻が体調不良で」というふうに 伝えるのがいいかもしれませんね。「常に具合悪いわけではないが 時々、調子が悪い時があって、病院に連れて行かなければならないので」 とか。これくらいの言い方なら、事実ではあるし、病気を詳しく言っている わけでもないので、ちょうどいいのではないかと思います。 何の病気?と聞かれても、まだ診断がついていません、というとか。 実際、更年期障害とか、自律神経失調症のように、診断名がつきにくい 病気はたくさんあります。パニック障害も、そのような病気の一つと言えると思います。

病名まで言わない

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  お辛いこととお察し申し上げます。  結論から申し上げて、タイトルの通りです。  「妻が、病気で、夜家を空けられません。」  「どういう病気なんや?」  「それは、申し上げられません。秘密を守ることは苦しいことです。この先何十年、秘密を守ることをあなたにお願いするわけにはいきません。お察し下さい。よっぽどの理由なんです。」  ここまでは、言わないとしょうがないですよね。事の重大さが全く理解されていないのですからね。  あなたが泊まりがけで家に帰ってこなかったら、極端な話、家族が潰れるトリガーになるかもしれないのですよね。家族のためです。死守しましょう。  それでも、出張などは回避できないかもしれませんね。難しいことにならないよう、祈っています。

トピ主です

041
イアン トピ主
真摯なご意見の数々、大変ありがとうございます。 「伝えるべき派」「伝えないでいい派」ともに説得力があり、大変、頭を悩ませております。 えりか様のご質問について、お答えしておきます。 実家が近いならば、トピ主さんが遅くなりそうな時や不在時は、実家に泊まって良いという話にしたら良いと思うんですが。 奥様はご実家と仲が悪いのですか? 妻と両親はとくに仲が悪いわけではありません。妻の両親には診断後すぐに報告し、私の仕事に支障があるときは泊めてもらうなどサポートをお願いする予定でした。 しかし妻のお母様は、「パニック障害」「うつ病」「ノイローゼ」の区別がつかず、服薬に激しい抵抗感があるようで、薬を処方しない、カウンセリング系の病院に通院するよう強く勧めてきます。パニック障害はうつ病とは違うし、適度に服薬し、発作を抑えながら治療するのが一般的だと説明してもなかなか分かってくれず困っています。 また、妻の実家までは車で30分程度なのですが、妻は乗り物がダメなので、その距離でも移動が難しく、その2点から妻は実家に行きたがらなくなりました。

言わない

041
きりん
職場には言わないで、残業や泊まりの日は奥さんに実家で過ごしてもらうのは?

気遣いだけで大丈夫です。

💋
はなこ
パニック障害歴20年以上の者です。 奥様がパニックになったとき、誰かが側にいる必要はありません。 発作が起こる度に誰かに頼っていたのでは、パニック障害はよい方向に 向かう事はありません。 どんな大発作であろうが死ぬ事も意識がなくなる事もありません。 奥様自身で対処させる事が唯一の快方に向かわせる方法です。 トビ主さんは、奥様が辛くて電話が来た等の場合に しばらく話し相手をしてあげてください。 暫くすれば落ち着いてきます。 パニック障害を克服する方法は自分自身で対処の方法を見つけるのみです。 勿論病院に通院して、服薬やカウンセリング等は受けてくださいね。 私は発症してから20年以上経過しておりますが、 良い時期があったり、発作が出たりの繰り返しです。 しかし、いわゆるバリキャリで仕事も続けております。 勿論仕事上一人での外出も必須です。 この病気に完治はありません。 長く上手に付き合っていく病気です。 それも奥様自身がです。 ご主人は普通に仕事をしてください。 何年も何十年も出張を断り続け事ができますか?

期間を区切ったら?

041
みみりん
「実は妻が病気でして…完治までに数年かかると医者から言われてまして」 みたいに言ってはどうかな?それなら絶対行きたくないという気持ちではない事も伝えられるし、完治する病気だということもわかってもらえるし。  ただ病名は絶対言わないほうが良いです。いらぬ憶測をよびますし出世にさしつかえる噂を流す人も居ると思いますので。  「先生が手術ではなく、投薬で治していくとの治療方針なのでちょっと長くかかるとは思いますが必ず完治はするので、その時には参加させてください。」 という感じが良いんじゃないですか?その時がきてまだ治ってなかったらまた期間を伸ばせばいいんだし。

具体的には言わなくていいのでは?

🐷
りん
パニック障害って具体的に言う必要はないと思います。 でも、上司には奥さんが病気治療中だからと言うべきではないでしょうか。 貴方も気まずいだろうし、会社の人も単に付き合い悪いとか、嫁が怖いとか誤解してると環境が悪いと思います。 精神的な病気って知れ渡るのは奥さんも辛いと思うので、単に病気とだけ伝えればいいのでは? それでも、聞いてくるなら上司にだけ秘密という事で伝えては? 奥さんにはそれは言う必要ないと思います。 なんでもかんでも秘密をもたいないだけが優しさや誠意だとは思わないので…。

これが他の病気だったら言い易いでしょ?内科的とか。

🛳
ソルト
そのあたりですよね。 パニック障害のかた、 昔の同僚に居まして、 慰安旅行には不参加でした。 「パニックですから飛行機には乗れない」とのこと。 で、 上司が「バ○」だから、 どこかでみんなにばれて、 私のような末端平まで知ってしまった。 「パニック?」 みたいな好奇の目で見られて辞めたもの。 おとなしくやさしい人でしたね。 職場でも時々発作あったのかな・・と、 今でも思い出します。 結論。 上司によります!

上司には言う。

🙂
れもん
「妻が病気で心療内科にかかっておりまして・・・」でいいんじゃないかな。勝手に「ウツ病」と思ってくれますよ。「ウツ病なの?」とはっきり聞かれてたら、「まあ、ちょっと違いますが、一般の人から見たら同じようなものかも」などとあいまいに濁す。ウソはよくないですからね。妻には黙っておけばいいんじゃないですか。もしばれたら、ここに書いてある事(上司から苦言を言われて困ったこと)を正直に言えばいいと思います。

信頼できる人を選んで伝えた方が良い

🐶
ぽち
トピ主さん、お疲れさまです。事情を読む限り、職場には状況をお伝えになった方が良いと思います。 なぜなら、事情を知ることで職場側も理解を示し、必要なフォローをしてくれるかもしれません。 例えば、深夜残業を外したり、万が一の時に職場を抜けることを認める等。 上長とパートナー的立場の同僚、仕事上で迷惑がかかりそうな人達、人事部の担当者などに話しておくと良いでしょう。 パニック傷害を隠し続けるより、カミングアウトして必要な支援を受けられ易くした方が建設的だと思います。

カムバックするのは

041
S
カムバックするのはなぜですか? 旅行とかで言われたからですか? 私なら、ウツやパニックは人によっては全然理解が 得られないので、 介護とか理由をつけちゃうかもしれません。 普段は兄弟が見てるけど、仕事とか入院で融通が きかなくなったから、暴れられたりして、 抜けられないこともあるとか。 嘘をついてはいけないかもしれませんが、 慰安旅行で色々言われるなら、カムバックしても 色々いわれそうなので。

社会人としての責任上、会社には説明すべき

041
らん
今までは、事情を隠したままで残業や出張を回避できてきましたが、今後もそうだという保障はありません。 また、残業や出張を回避しても、それが原因で評価や査定が下がる事も十分に有り得ます。 現に、慰安旅行の件で、査定にまでは響かなくても、上司の心証は多少悪化している可能性もあります。 きちんと事情を説明して会社側の理解が得られれば、今後も残業や出張を避けやすくなるでしょう。 会社に産業医がいるなら、そちらにも相談すれば、より会社の理解を得やすくなるのではないでしょうか。 いずれにせよ、残業や出張の回避等仕事に影響が出る可能性がある以上は、会社側にきちんと説明をするのが社会人としての責任だと思います。 それと、パニック障害に対する理解が無い義母さんは、一度奥さんの主治医にしっかり話をしてもらって、病気について理解してもらう必要があると思います。 そうしなければ、いずれ奥さんの治療の足を引っ張られる危険性があるのではないでしょうか。 それで義母さんの協力を得られるようになれば、仕事への影響も最小限に抑えられるかもしれません。

鬱病患者です

041
ともーもちゅー
私は8年前に鬱病を患い、現在も治療療養中です。 夫は、日本中を駆け回っている仕事をしているので、家を留守にすることが、とても多いです。 飲み会も多くて、月2回は職場の人と飲みに行きますし、課内旅行も参加しています。 しかし、職場の人には私の病気の事は話してはいません。 近所の親しい人、私の友達、私の両親、夫の両親には、話してあります。 どうしても辛い時は、私の両親に子供を預けたり、近所の方に、子供を預けたりしています。 私の病気で夫は仕事を休んだりすることは、この8年間一度もありませんでした。 現在も単身赴任中です。週末には帰ってきますが、平日は夫のいない生活を送っていますが、特に大きな支障もないです。 奥様が、トピ主様の職場の方に、ご自身の病気のこと隠して欲しいと伝えているなら、私は話さないほうがいいと思います。 辛い気持ちはお察ししますが、ご夫婦の信頼関係が崩れたら本末転倒だと思います。

言わない方が良いと思う

041
ブラッキー
メンタルの病気は、理解されにくいと思います。 妻がパニック障害で、深夜一人にすると発作を起こすことがある。 だから、深夜残業はできません。 と言われて、 そりゃ大変だ、イアン君。 ぜひ早く帰宅して、奥さんのソバにいてあげなさい。 という対応を、心からして貰えるとは思わない方が良いです。 口では、それじゃ仕方ないね、とは言うものの、何それ? 大の大人が一人でいられないって?? と感じる人の方が多い。

どっちのリスクが高い?

041
はいびすかす
会社の雰囲気がそんな感じ(社員旅行に殆ど参加等)であれば ここで話さなければトピ主さんが色々と辛いですよね。 奥さん、ご自分が病気で辛いのでしかたないかもしれませんが あなたをないがしろにしていると私には思えました。 そもそも、トピ主さんの会社の人と奥様に生活上の接点があるのであれば、 そりゃ黙っていた方がいいかも…と思います。 トピ主さんの場合、両者の接点ってあるのですか? (例えばうちの会社の場合は基本的にはありません) ないとしたら、ないのに黙っていろとは? 黙っていることにより回避できるリスクより 黙っている事によりトピ主さんが被るリスクの方が大きいと思います。 私がトピ主さんだったら、伝える人と伝え方は選びますが 会社には報告しておきますね。 病人がいる限りはこちらの仕事が上がったりになると収入源がなくなるのと 病人(特に精神系)の自己過信を鵜呑みにしてロクなことがないからです

職場が信頼できるなら言ってもいいけれど

🙂
YY
優しいご主人ですね。 かつてパニック持ち(だった)、医療従事者です。 私は職場に言ってませんでした。 メンタル系の病気は言っても理解してもらえないことも多いですね。 私も自分がこの病気になるまで詳しくは知りませんでした。 パニック障害のほかにも発作が出る病気はあるので 適当に言っておけばどうでしょう。 ・喘息で最近薬が合わなくなってすぐ発作が出る ・メニエール(などの耳鼻科系疾患)で、眩暈で倒れる ・内分泌系の病気(糖尿ではないですけど)らしく、低血糖を起こして倒れる ・ひどいアレルギーになってしまって、時々アナフィラキシーショックを起こす 「ということなので、僕が救急車を呼ばないといけないことが多いんですよ。 いま薬の調整をしているところでして、もうちょっとしたら落ち着くと医者が言ってますが・・・」 と言うのはどうですか? (これらは本当に救急車を呼ぶことが多い病気だし) だたしこういう話をすると大抵 「X病院が有名だから紹介してやる」 というお節介人間が現れるので 病院を聞かれたらその道の権威・Y大学病院の教授が担当です、とでも言っておいて下さい。

言わない

akiron
奥さんと約束したんだろ? 約束は守ろうよ 仕事は定時で帰るのが普通なの なんでかっていうと、人にはそれぞれの事情があるから 必ずしも深夜まで働けるとは限らないから トピ主の事情はまさにそれ 職場でカミングアウトしたところで 真偽の確かめようも無い人の中には 残業しない為に奥さんをだしにしてるやつと思う人もいるかもよ まさか診断書見せてほらほら本当でしょうなんてやるわけにもいかない

本人が嫌がるなら

041
ねここ
言う必要は無いと思います。 私もパニック障害です。 一人暮らしのとき、結婚してからも、かなり苦しんでいます。 だけど、主人が横にいてくれても治るものでもないですしね。 トピ主さんが職場に申告しても、24時間一緒に居られるわけでも何かあったときに駆けつけられるわけでもないですよね? でもトピ主さんは理解があって優しくて羨ましいです。 うちの主人は「出張は遊びじゃない」と連絡はいっさいくれず、夜中に発作を起こした私は不安のあまりロングだった髪をカミソリでバッサリ切ってしまいました。それでもわかってもらえませんね。

一緒に頑張ってもらう。

041
りな
結論から言うと、職場には報告しない方に賛成です。 ただ、病気とは言え、奥さまにも、少しの我慢と覚悟をお願いしてはどうですか? 御主人の仕事に明らかに支障があることを認識してもらい、奥様が僅かだけでも前進することができれば状況は変わり、結果、奥様の心の負担も減るはずです。 私も、トピ主さんの奥様と同じ症状で6年間苦しみました。 結果、自分を救ったのは自分の頑張りでした。夫が甘えさせてくれるより、周囲が理解や同情をしてくれるより、自分でもがいて殻を破れたことだけが、本物の自信となりました。 その為には、酷なようでも、現実を認識させられることも必要です。愛してくれている人の言葉なら大丈夫だと思います。

言ってみて

041
あい
上司には言ってもいんじゃないですか。 会社ってのつながりって家庭にいる時間よりも断然長いです。 私も結婚前は総合職で勤めていました。 やっぱり組織で働いていると付き合いはあります。 パニック障害って恥ずかしいことですか? 私は依然鬱になったことありますけど、別に恥ずかしいと思っていなかったです。 理解してくれたまわりがいたから立ち直れたんです。

言わなくていいです

🐧
さゆり
そのかわり会社の仕事はきちっとこなして下さい。 残業OK、出張OKです。 私もパニック障害です。ひどい時は毎朝電車で発作起こしてましたよ。それでも朝から会社行って終電まで残業こなしてました。 発作なんて突然起こるし、起きたらそのうち治まりますので、誰かに付き添ってもらっても、してもらうことがないんですよ。残念なことに。 こういう病気って、世間の理解が得にくい割には患者数が多いのです。ヘタにパニック障害です、って告白しても実は告白した相手が経験者だったり、家族に患者がいるってこともあり得ます。すると、「自分(または家族)もそうなのに、何で主さんだけ出張が免除されるの?」ってことにもなりかねない。 それからお母様の言うことを軽視しない方がいい。うつ病の併発が多いですよ。薬で症状はよくなりますが、再発しやすく完治はありません。ストレスが要因というのもあるんでしょうが、それがメンタルな病気の限界なのかな? と思います。 ここは長い目で見て、仕事はキッチリ、休日は奥様とストレス解消になるような過ごし方をなさってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧