本文へ

何で彼氏が出来ないんだろう…

レス14
(トピ主 1
🐤
hiyoko
恋愛
本当に呆然として、もはや悲しい気持ちすら起きなくなってます。 現在43歳です。 友達も普通にいます。親友と呼べる人もいます。 職場での人間関係も特に問題なく、ありがたいことに私を信頼してくれる上司、同僚、後輩もいて。 性格は一言でいうと、盛り上げ役です。 容姿・体型もいたって普通。 時々ですが、私のことをとても気にいってくれる人が現れる事もあり… 全てにおいて普通なハズなんです。 「すぐにでも彼氏が出来そうなのに」とも言われます。 なのに3・4回デートしたらフェイドアウト。 この人でいいのかな?って、すぐに入り込めない気持ちが全面に出てしまっているのでしょうか? もし自分が他の人から同じ質問をされたら…答えは分かってるんです。 でも誰かに聞いてほしくて(泣) 今はそのことに悩んでいるというよりは、もう恋愛を穏やかに諦めることの出来るように どうやって気持ちを持っていけばいいか?という感じです。 どなたか同じ気持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

状況がよくわかりませんが・・・

🐤
いそぴよ
43歳で彼氏ができなくてお悩みのようですが、 いつからいないのでしょうか。 年齢=彼氏がいない歴 というやつでしょうか? もし若いときはいたけどここ10年くらいいない、 ということであれば、43歳独身で彼氏がいないひとなんて大勢いると思います。 いる人もたくさんいるだろうけど(?)、いないひとも普通です。 もし彼氏が一度もいない、ということであれば、 もっと早くに焦ってもらいたかったというか・・・ そうはいっても、このことばかりはなんとも。 だってキレイな人や女っぽいひとばかりが結婚してるわけでもないし。 「43歳かあ、難しいかもね」というのは簡単ですが、 「今後も絶対彼氏できないよ」と言うことは出来ないと思います。 もし今でもチラっとデートしてるひとがいたりするなら、 もちろん身だしなみとかは整えて女らしいスタイルをして、 (ベタ重要です。ここであまり個性を発揮しないように) 自分からころあい見計らってキスとかしちゃえばいいんですよ。 大胆にあっさり。 そうすれば男をゲット!なんていう気はありませんが、 意外と違う展開が待っているかも、ですわ。

う~ん

🐶
りんこ
文面だけでは何とも言えませんが… 自己評価が「いたって普通」でも、客観的に見たら違うかもしれませんし(実際、周りから言われたとしても気を使ってくれているのかもしれませんよね?) 私の周りで彼氏ができない人の特徴ですが、参考になれば。 ・とてもマイペース(悪く言えば自己中) ・ネガティブ ・汚れ役(自分を犠牲にして周りを盛り上げる) ・ ・遅刻魔 ・年相応の格好をせず痛い ・ヒステリー ・サバサバとした姉御肌(男友達のほうが多い)で相談されやすい ・料理がひどくできない(常に中食、外食) ・汚い(食べ方が汚い、服が汚い、ヨレヨレ、髪ボサボサ、掃除ができない、、、など。) ・常識知らずの不思議ちゃん ・「お金がない」が口癖 ・実家依存症 あくまで私の周りの場合です。もちろん、上記のような方でもお相手がいらっしゃる方がいるかもしれませんので。 年齢=彼氏いない歴でしたら性格に何らかの問題があるのかな?と思いますが、いたことがあるのでしたら単にご縁がなかったのでは… がんばってください。

社会的なお付き合いとは別

041
既婚男性
社会的なお付き合いなら「善良な人」であれば十分ですね。 でも恋人や、ましてや結婚相手となれば、まったく不十分です。 心と心のふれあいであり、性的なふれあいです。傷つくことを 恐れていては、そこまで踏み込めません。イメージ的には、 体が触れ合うほど近付くことです。

若い頃からですか?

💡
I SPY!
もし若い頃はそれなりに彼氏が居て恋愛経験をされていたのであれば、現在は年齢が大きく関わっているのかもしれません。 相手の年齢層や婚姻歴、子供の有無など分かりませんが、40代の未婚男性ならやはり結婚し子供を産める女性を最初から探すでしょうし、離婚を経験した男性なら主さんが結婚ではなく恋人を探している事を知らないからかもしれません。もう結婚は懲り懲りと思っている男性だといつか結婚話になるのでは?と二の足を踏むかもしれません。

ん~ちょっと…

041
工事現場
トピ文読んでいて不思議に思ったんですが、「この人でいいのかな?」と迷う相手と恋愛関係が進まないのは当然じゃないのですか?それとも彼氏と呼べれば誰でもいいのですか? あなたに彼氏ができないのは、この人なら!と思える人に出会いがないからでしょう。 あなた自身、年齢を重ねれば重ねるほど目が肥えてくると思います。恋愛はしなければならないものじゃないですから、無理にする必要ないと思います。

う~ん・・・

💡
ピザ
こればかりは、ひたすら探すしかないと思います。 好きな人と付き合いたいということですよね。 残酷ですが、43歳では正直高望みです。好きになれる人、ということは、それなりに男性的魅力のある人を求めていますよね。 正直その年では、容姿収入性格的にまともなフリーの男性を探すだけでも大変だと思います。 どんなにキレイで彼氏が出来そうな人でも、周囲につり合う魅力的な男性が残っていないのが現実だと思います。 私の場合、5年婚活してダメなら、自分を選んでくれた人であれば誰でも結婚しよう、と決めてました。つまらない人でも性格的に合わない人でも誰でもです。自立できないので一人で生きていくという選択肢はありませんでした。 結婚がしたいのなら、もう年齢的に妥協あるのみだと思います。 結婚は出来なくて良い、と考えているなら別に恋愛を諦めなくて良いかと。今後素敵な出会いがあるかもしれないし、普通に生活していれば良いかと思います。

本気でわからない?

041
simon
 答えは43歳だから、です。 一般的に男性はアラフォー以降の女性を女性とは考えません。いや生物学的には女ではあるけど恋愛云々を考える対象じゃないよという意味です。 男で言えば60台半ばくらいかなー・・・・・・・・・この年齢の男が適齢期の女と恋だのデートだの言ってたら貴方はどう思います? >もし自分が他の人から同じ質問をされたら…答えは分かってるんです。 でも誰かに聞いてほしくて(泣) 正しい答えは判ってるが受け入れられない・認めたくないって女性の一番悪いところですよ。これでは判っているとは言えない。貴方の問題なんだから自己の内で消化し他人に迷惑をかけてはいけません。

仲介をするにもね

🐧
芳雄
男性を紹介するまでに持っていくのが厳しい現状ですね。 僕は40代後半既婚者ですが、仮にトピ主さんと知り合いになっても、 独身ですか?なんて聞けません。 既婚者と仮定してまずはお話をします。 独身だと分かっても彼氏がいるのかいないのかなど恐ろしくて聞けません。 なので自ら独身であり、彼氏募集、結婚もしたい分かるようにアピールしないと、紹介さえもできません。 彼女募集の歳相応の40代独身男ならいます。 仲介をしてもらうにも、仲介者へどうアピールするかがポイントです。 あきらめてたらそのままかな。

感想ですが

041
ビタミンC
年齢というより、あなたがほんとに人を好きにならないからではないかと思います。 婚活ならともかく、恋愛で43才なら、なくはないはず。

色恋を諦めるとは難しい

041
rome
それこそ悟りの境地 地獄絵でさえ、髑髏の交わりがあるように人の一生の業では? 諦めることは諦めて(笑) ただし、20代の恋が、全年齢の異性が対象可能であったのに比べ、 40代の恋は、対象と出来る年齢はその半分という現実 それほどに20代の恋愛事情とはまるで異なる厳しい世界なのだと 思います そこさえ踏まえていれば、これが私の世代の恋愛のあり方なのだ、と 傷も浅く済むと思うのです

ありがとうございます。

🐤
hiyoko トピ主
ここに投稿させて頂いて良かったと、本当に思いました。 全てのレスに納得。今、深く頷いています。 友人・知人から言われるのとはまた違い、一般論として自分を認識することが出来ました。 分かっているようで分かっていない事も、やはり思っている通りだった部分も。 まだ今は「どうしたい」のか「どうすれば良いのか」のか、 ハッキリとしたイメージは出来ていないのですが、少し焦りつつも、じっくり考えようと思います。 ありがとうございました。

二回目のデートで大体、決まるそうです

🙂
おれんじ
この前、雑誌で読んだんですけど、 つきあう、付き合わないは、大体、二回目のデートで決まるらしいです。 後は、なんとなくキープしとく気分らしいので、 初回はトピ主さんの容姿と印象はOKだったんでしょう。 でも、二回目の具体的な話しの時に、トピ主さん自身、相手を見定めていなかったのかもしれません。 つまり、詰めが甘かった。 ご自身がどんな彼氏を求めているのか具体的な要望がはっきりしなければ、 相手もそれ以上、つっ込んだ関係にはなれないので、 とりあえずキープで終わってしまうんだと思います。 はっきり言って、もう40代だったら、 もっと具体的な人生設計とか恋愛観を見定めておかないといけない年齢なんじゃないかなと思います。 特に結婚しようと思っているのなら。 事実婚なら今後もいろんなお誘いがあるでしょうけど、 そうじゃないのなら、何となくでつきあって恋愛結婚という、 20代、30代のノリではもはや、無理なんじゃないでしょうか。

個性を磨く

🐱
まりこ
「全てにおいて普通なハズ」とのことですが、全く全てが「普通」の女性なんていませんよ。 まずは自分がどんな人間なのかを今一度考えてみてはどうでしょうか? 性格は盛り上げ役、とのことですがその他はどうでしょう? 趣味は何、好きな食べ物は、好きな休日の過ごし方は・・・など挙げてみてください。 自分の個性を知らないと相手選びもあやふやになると思いますよ。 「普通」なんだから普通に彼ができて当たり前ではないと思います。 特に、ある程度年齢を重ねた女性なら個性がないと魅力を感じられません。 それから、相手の理想もきちんと考えておくといいですよ。 性格は優しい人で、一緒に趣味の○○が楽しめる人がいいな・・・などなどです。 なかなか相手が見つからない人はターゲットを広く広くと考えがちのようですが それだとかえって道に迷いますよ。

43才で普通の独身女性だからじゃない?

041
p
うーんと、 読んでいて違和感があるのは、あなたは「普通なら結婚できる」と思ってることです。 きついようですが、普通なら、なぜ40代まで独身だったのか。 たとえば、キャリアで生きてきたとか、独身主義なら話もわかりますが、 あなたの言う普通の女性は、既にに普通の結婚をしてるはずでしょう? その時点で、あなたは、他人から見ると普通じゃないんですね。 相手男性は、逆に「普の女性が、なぜ今まで独身なのか。」に疑問を持ち、 40代、普通すぎるからこそ結婚相手に選ばないんじゃないでしょうか。 その年まで独身なら、普通じゃないと思うのが、一般の見かただと思いますし、子を欲しい人なら、あえて普通の女性で子を産めない人は選ばないと思います。普通で選ばれるには、時期を逃したかなと言う印象ですが・・・ 私も疑問ですが、今まで、結婚したくなかったのかな?20-30代、普通の皆さんが結婚していく中、あなたは、何をされてたのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧