本文へ

不妊...夫に責められてつらいです

レス39
(トピ主 0
🐧
まい
ひと
不妊治療をしています。 夫の検査結果は全体的に何とか平均を超えていて、とりあえずは問題ないという状態です。 私が排卵障害で(多嚢胞ぎみ)治療をしています。 AIHをしていましたが子宮外妊娠になり、右卵管を切除し、体外受精に進むため病院を変えましたが、私の(卵巣の)状態が悪く、先月と今月の2ヶ月連続で治療見送りでした。 今月も治療が出来ないことを伝えると夫に責められました。 「お前の性格と体がおかしいせいで振り回されてばかりだ。お前は疫病神か」「なんで結婚したんだろう。出会わなければ良かった」といわれました。 ショックでした。喧嘩のとき反論すると「立場が分かっていない。我が強い」といわれます。 もうすぐ家を建てるので契約金(キャンセルしても戻らないお金)200万払っているので離婚もできません。 今月治療できないことを話して喧嘩になって今日で3日目ですが、義父母も巻き込んでしまって、夫と義父も喧嘩になり、夫は私と口を利いてくれず、冷戦状態が続いています。自分は話しかけないから、俺に話しかけるなといわれました。 どうしたら良いのか分かりません。ご意見ください。助けてください。

ランキング

レス

200万と一生を秤にかけたら

041
ヘムレン
心身ともにたくさんの負担を感じられながらの治療、さぞ大変な事と思います。 第三者の無責任な意見かもしれませんが、書かせてください。 たしかに、家の契約料もどらないなら進まなくてはとお考えになるのもわかります。ですが、この先、旦那さんの人間性が変わるとも思えません。 もし、治療が成功し、お子様を授かる事が出来ればすべて好転するのでしょうか。きつい事を書きますが、私にはそうは思えません。何かに付けて、攻撃してくるのが旦那さんの性質なのでは? ご自身の貯金はありませんか?ご実家に頼る事はできませんか?200万払って、もう一度、ご自身の人生を取り戻して欲しいと思ってしまいました。 離婚して、別の人生を歩む道だってありますよ。治療に心身ともに苦しんでいる妻に「疫病神」なんて言葉を投げつけない男性も、絶対にいますよ。

わたしなら

041
みちこ
200万あきらめて、さっさと離婚します。

つらいですね・・・

041
うわー・・・
 子供ができないのを責めるって・・・好きでできにくいわけじゃないのにね。  でも、そのつらさを理解せず、暴言を吐くような旦那さんの子供、ほしいですか? そもそも、そんなストレスのかかった状態では、不妊治療しても授かれませんよ。  子供さえできれば、すべて丸く収まるんでしょうか?旦那さんも暴言を悔い、やさしい良い夫・父親になると思いますか?  出会わなければよかったなんて・・・そんなことまで言われたら、私ならもう無理です。 200万を捨てることになっても、家はキャンセルしますし、離婚します。  200万は大金ですが、そのために一生を台無しにするんですか?一緒にいてつらい思いをするだけの人と、この先もずっと一緒にいられますか?つらいときに、ましてや子供のことなのに助け合えず、何が夫婦でしょうか。  落ち着いてよく考えた方がいいと思います。

200万より

041
ダメママ
今後の人生の方が大切ではないでしょうか?もし子供がこのまま出来なかったら旦那さんが余所で子供を作るかもしれませんよ。「妊娠出来ないお前に文句を言われる筋合いない。」と言われたらどうしますか?今のうちに別れて第二の楽しい人生を歩んではどうですか?

200万くらい、いいじゃない?

041
まい
妊娠すれば夫が変わるとでも思っています? あなたの夫は、かなり幼稚で大人として未熟です 出産はゴールではないんですよ 子供の人生を、巻き込まないでくださいね あなたは、その夫を選んだのでしょうが、子供は選べません あなたは、夫みたいなお父さんが欲しいですか? 子供にとって、そんなお父さんが必要ですか?

とりあえず別居

041
にゃんた
そのまま夫の暴言を受けてばかり、冷戦状態が続いては、トピ主さん精神的におかしくなりませんか? とりあえずどこか避難できる場所はないでしょうか。 トピ主さん側に不妊の原因があっても、妻を責め立ててそんなひどい言葉を投げつけていいということはありません。 今は夫から離れた方が良いと思うのですが…。 契約金を払っているから離婚できないということはないのでは? 夫が離婚を拒否しているということ? 契約金を払ったのは誰なのでしょうか。 「出会わなければ良かった」 こんなことまで言われて、今後子供ができたとしても、そのまま夫婦続けてられますか?

すみませんが

😀
海老芋
確かに200万円は高額です。 ですが、ご自身のこれからの長い人生を考えた時、幸せな人生を送りたいと 願っているとしたら、200万の為に自分の人生を捨てる必要ありますか? はっきり言って辛い治療や自己中心的なご主人に我慢してまで、ご主人の子供を産む 価値なんてあるのでしょうか? 『人生を捨てる』なんて過激な発言をしてしまい申し訳ありません。 でもトピ文を読む限り、ご主人はもしお子さんに恵まれたとしても 子育て、教育、様々な問題に面した時も今回のような態度に出て トピ主さんを苦しめるだけの夫、父親にしかならないと思います。 こんな夫とは別れて、もっと理解ある男性との出会いを探した方が良いと思います。 幸せになって下さい!!

離婚以外ないと思います

😭
三途の川の漬物石
キャンセルしても戻らない家の契約金200万を払っても離婚しかないのではと思いますけどね。 不妊の妻に「疫病神」という夫との間にできた子供のことも考えてください。この世でたった一人の妻を思いやれない男を父に持つ未だ見ぬ子供のことを。 お金はもったいないけれど、この先のあなたの人生の代金と考えたら高いとは思いません。 思いやりのカケラもない男と家に縛られて逃げられない、そんな人生を歩くためにあなたのご両親は手塩にかけてあなたを育てたはずはないんですよ。 私があなたの親なら200万と手切れ金を叩きつけて連れて帰ります。

辛いでしょう

😠
麦茶
子供を望むご主人の気持ちはわかりますが この先ご夫婦共に我慢して生活を続けていても無理があると思います >>新築費用の為に二千万はキャンセル出来ない 名義はご主人でしょうから家はご主人が好きにするのではないですか?主サンの貯金から幾らか費用をだしていても私なら返して貰わず、その場所から離れて自由を選びます この先 そんな男との間に子供を望みますか?

天秤にかけるものが間違ってる

041
あっきー
トピ主さんがおっしゃってる事は、200万とトピ主さんの一生を天秤にかけているようなものですよ。そんなもの、天秤にかけるまでもありません。200万は諦めて、少しでも早く次の道を探すべきでは? ご主人の発言は許しがたい暴言を含んではいますが、「子どもがほしい」と強く望む人と、それがどんな理由であれ叶えにくい人とが、長い人生をともに歩むのには無理があるのは事実です。たとえこの暴言がなくとも、難しい縁だったと言わざるを得ないのではないでしょうか。

トピ主です2

041
まい
お返事ありがとうございます。乱文ですみません。 今は週3日の短時間で介護のパートをしています。 福祉系の学校をでたので資格は持っています。今の施設長からはもっと時間を増やせないか?と、声をかけていただいているので、まずは資金を貯めようと思います。(貯金は治療でほとんどなくなりました。手元にあるのは50万くらい) 実母とは今年の春に縁を切る、切らないというくらいの大喧嘩になったため、実家へは帰れません。 精神的に辛いです。

自分に忠実に

🎂
自分を守る
 既に出ている皆様がたの意見にまったく同意します。心身ともに夫より負担が大きい不妊治療中の妻にそんな暴言を吐く男がいるのですね。あなたの夫の言葉はこれ以上ないレベルの耳を疑うものです。返ってこないお金がもったいないから離婚できないと?人生大概のことはやり直しがききますよ。200万円は自由と心の平安を手に入れ今後の人生を方向転換するための代償だと思えないですか。仮に辛い治療の末、こどもが授かったとしましょう。それで万事収まるのでしょうか。そこからは幸せな生活が待ってるのでしょうか。これが夫の真の姿なのです。あなたが苦しんでいるまっただなかでこの言葉を浴びせるような男のこどもを、身体をはって産みたいと思えるのでしょうか。  義両親はあなたの味方についてくれるかもしれませんが、所詮は夫の親なので息子側の人たちです。たかだか200万でこれからの人生をあきらめないでください。今ならまだ傷は浅く済むのではありませんか。

プライドを取り戻せ!

🐱
向日葵
貴女は今、不妊治療によるストレスで夫に負い目を感じているようですが、 夫婦とは「健やかなる時も病める時も」、相手が辛い時ほど支えあう関係のはずです。 ご主人は最低です。苦しんでいる時に家族や友人の本性がわかるものです。 私もかつて重病になりましたが、仕事を辞めて家事も出来ない、治療費も嵩む疫病神というか貧乏神状態の妻を、夫は文句一つ言わずに娘のお弁当まで 作ってくれました。義母には責め立てられ、絶縁になりましたが。。 辛い気持ちは解りますが、子供がいないうちが、逆に離婚のチャンスだと思います。乳幼児がいる時に別の病気になったら、ご主人は看病どころか貴女を追い出しそうですね。 他の方のレスの通り、200万円など手切れ金にして、 新しいパートナーを見つければいいんです。 暴言を吐かれた時はきちんと録音、静かに準備を進めましょう。

ねえ、計算した?

041
もも
200万ぽっちで人生棒に振るの? 書いてませんがあなたは30歳だとしましょう。あなたが85歳まで生きるとしましょう。 余命は後55年。1年につき3万6千363円。一日では約99円。 一日99円のお金を惜しんでこの先の55年をろくでもない人間に付き合って苦労して苦しんで棒に振るって、意味がわかりません。 どうしたらいいかはあなた以外の皆が知っています。その男とは別れる。それ以外の選択肢はありません。向こうは別れたがっているようですから別れてあげましょう。

よく考えて

041
アーデン
200万ならまだやり直せます、 一度別居してよく考えましょう。 わかっていらっしゃると思いますが、 このまま家を新築して何千万ものローンを組んだり たとえキャッシュで買ったとしても その後離婚ということになったら 本当に大変です。家は一度買ってしまったら そのあと売ろうと思ってもかなり安くなってしまいます。 本当にあなたのことを愛しているなら 妊娠できないからと言ってあなたの ことを責めるはずないと思います。 離婚した方がいいですよ。

ん?

🙂
晴れ女
「お前の性格と体がおかしい」の「性格」ってどういう意味ですか。「我が強い」ってどういうことでしょう。 なんだか、ずっと前から夫婦の不和の問題があったのが、不妊治療を機に先鋭化したようにも読めますけれど。でも子どもをもって家を建てる計画はあったわけですよね? 夫が実父とケンカってなぜですか。

株で 損したと思って

爺婆
別れなさい 思いやりのない男ですよ~~ 長い人生と200万 天秤にかけなさい 。

私なら別れる

😨
ランラ
結婚しなければ良かったまで言われて、結婚生活続けられますか? 私なら無理です。 200万円。 たかが200万円、されど200万円。 これが50万円なら諦めがついて離婚しますか? 200万円に、そんなモラハラ夫との離婚を諦めるほどの価値があるのか? これからの人生のほうが長いので、よく自問されたほうがいいですよ。

最悪な夫が疫病神かも・・・。

041
30代
あなたにとっては 夫が疫病神なのではないですか? 子供の有無に関係なく 旦那さんのしていることは 人として最低です。 あなたのこれからの人生 そんな人におびえて生きていくのですか? 200万ぐらい、借金してもいい。 あなたが背負ってでも 離婚したらいい。 今から建てる家に 旦那さんと一生二人で住みたいですか? もし子供がいなければ 旦那さんと一生二人暮らしです。 一生責められて、つらい思いをするつもりですか?

わかりません

041
かたくち
何があったとしても 「お前の性格と体がおかしいせいで振り回されてばかりだ。お前は疫病神か」 「なんで結婚したんだろう。出会わなければ良かった」 これらは、自分の人生のパートナに対する言葉とは思えません。 一旦家を出て、体を治療した方がいいと思います。そんな事を言うパートナーでは心が休まりません。治るものも治りません。 避難する場所はありまか?仕事はされてますか? いざとなったら離婚するだけの経済力はありますか? 一番大切なのはお金ではありません、命をかけてその人の子どもを産めますか?

計算しましょう

🙂
あん
200万を残りの人生の年数で割って さらに12ヶ月で割ると一月おいくらですか? おそらく4~5000円では? 車1台のローンみたいな金額で 人生左右されなくて大丈夫。 もっともっと価値があるものに 気がついてください。

あなたでなく夫のせい

041
えま
不妊はストレスが大きく関わっています あなたのせいじゃなく夫のせいじゃん そんな心ない言葉の暴力を振るう男と一緒にいたらあなたの心が死んでしまいます だから赤ちゃんはあなたを守ろうとなかなか来れないのでしょう 負けずに勇気を出して一歩踏み出しましょう 離婚がベストと思いますが、できないなら周りに辛い思いを打ち明けるだけでもいいんです 応援しています!

意地をはって無理しても

🙂
おれんじ
別れる、別れないでもめ、周囲ともぎくしゃくする。 結局、トピ主さん一人でかなり焦ってしまっている状態なんじゃないでしょうか? 将来の不安で押しつぶされそうになっているのかもしれませんが、 先行きは誰だって分からないのです。 少し落ち着くためにご主人と別居なさったらいかがですか? どちらにしろ、一緒に暮らしていてもお互いの精神状態が よくならないんですから、 一度、落ち着いて考えてみてはいかがでしょう? 実家には帰れないとのことですが、ならば、ウィークリーマンションや 親せき、友人、安い学生マンションでもいいではありませんか。 今はホテル並みに家具がついているところもあり、 多少、落ち着いて生活できる場所さえ確保できれば、後はどうとでもなります。 一人になって、おいしいもの食べて、楽しくテレビ見たり、 ゆっくり寝て、少し人間らしい余裕が出てきたら、 その時に大切な将来の事を、自分のやりたいことを じっくり考えてみてはいかがですか? 今はいくら悩んでも余計、心配が募るだけでちっともいい知恵は浮かんでこないと思います。

200万

041
桔梗
高い勉強代ですがこれからの人生のための捨て金にしたほうが良さそうですね。 そんな夫と一緒にいても精神的にどんどんつらくなるだけです。 契約金にこだわらないほうがいいと思います。

よく聞いて下さいな!

🐷
目玉のおかん
辛い治療に辛い環境・・・ よく頑張りましたね もういいですよ そんな、人の痛みのわからない人間と一緒に居たら あなたまで、壊れてしまいすよ あなたはよく頑張りました 200万円は、大きいけれど勉強代・手切れ金と考えて 自分を自分の人生を大切になさって下さい 実家は最初からなかったものとして、考えたら楽です 私もですが・・・ 様々な事情で、実家を頼れず・頼らずでも 立派に生きてる方々がたくさん居るんですよ ご自身でお仕事を持ってらっしゃるんですから 自信を持って、生きて下さい そんな人の痛みの判らない人間の子どもを作ってどうするんですか? 子どもができたとしても、あなたに平穏な日々はやってこないと思いますよ・・・ ご主人の(そういう人間全ての)人間性を見れた、良い勉強の場だったのです ちっとも遅くはありません もっと、心を強く持って!!!

助けられませんが…

😨
にゃは
私自身排卵がなく治療をしたのですが、治療をしていたのは高校生の時でした。年齢にも依りますが、もしトピ主さんが結婚前から整理不順で、治療をしていないとなれば、楽観視し過ぎた部分もあると思います。 ご主人の暴言は私も女性として許し難いものはあります。ですが、男性にはいろいろと理解し辛い事も多いと思います。 トピ主さんが30歳以下ならもう少し治療と夫婦関係を頑張ってみても私はいいのではないかと感じました。それ以上のお年でしたら残念ながら他にレスをされている方々と同様離婚をお勧めします。 お辛いでしょうが、不妊は罪ではありません。自尊心を失うまでは頑張らないで下さい。

200万円は諦めたほうがいい

041
通行人
でも、別居資金もない状態なら、まずは仕事を増やして別居資金を貯めながら、旦那さんの観察日記をつけましょう。「◎月×日 雨のち晴れ 不妊治療ができないことを伝えると「お前の性格と体がおかしいせいで振り回されてばかりだ。お前は疫病神か」「なんで結婚したんだろう。出会わなければ良かった」と言われ、以後口をきかなかった。」「◎月△日 くもり ×時頃、帰宅した夫に夕ご飯ができていることを伝えたら捨てられた(捨てられた夕ご飯の携帯写真を印刷したもの)。」「◎月◆日 台風 5時には電車も動き始めたのに帰ってこなかった。携帯も通じなかった。」などなど。本格的に離婚話になったら、暴言を「なかったこと」にする人、多いです。また、トピ主が言ってもいない暴言ややってもいない不倫を言ったとかやったとか言いがかりをつけられたときのためにも自衛する必要があるかと思います。ICレコーダーや携帯電話の録音機能も使えるようにしておいたほうがいいかもしれません。

お金よりも見栄よりも大切なもの

🐱
にゃんこ太郎
トピ主夫婦は不妊治療にこだわりすぎてもっと大切なものを見失ってますよ。 戻ってこない200万よりも、契約キャンセルを伝える気まずさよりも、うまくいっていないと周囲に知られてしまう恥ずかしさよりも、もっと上回って選択しなければいけないことなのに。 恥は一時で終わるんだよ。 そんなこという旦那との子供が欲しいの? 子供という結果さえ出ればどうにかなると二人して思い込んでる。 たとえ治療の甲斐あって子供が生まれても、その子供に少しでも問題があればトピ主のせいにしようとする旦那だよ。 そんな夫婦の下に生まれ育つ子供って幸せなのかな。

この夫とこの先も一緒にいられますか?

041
尋子
ご主人が吐いた暴言や態度はとても許される物ではないけども、妻本人ではどうしようもない体質による不妊で『性格』まで問われる物でしょうか…。 もちろん、不妊と言う理由だけでそこまでの暴言を吐かれているのなら最低な夫ですが、『性格と体のせい』『我が強い』『実母と縁を切る切らないの大喧嘩』『義父母を巻き込んで』等を読むと、原因は不妊だけではなく、ご主人が言う『性格』と言う部分や他の要素もあるのではないのかなって、失礼ながら感じてしまいました。 もちろんご主人の方の『性格』もですけど。 妻の体調を心配するどころか、人として考えられない暴言と扱いだと本気で思いますけど、『性格』まで出される心当たりがあればその辺を少し詳しくお聞きしたいです。 義父とご主人の喧嘩も不妊が原因なのでしょうか? ただね。契約金200万云々の為に我慢とか言うけど、この状況であなたに子供が出来たとして、それで急に夫が今日まで吐いた暴言を無かったように手の平返して調子よく優しくなったとして、言われた事全部忘れられますか? 今日まで吐かれた言葉や取られた態度、まさに夫の本性をここまで見てしまって、この夫とやって行けますか?

モラハラでは?

🙂
ダナ
200万円は全額トピ主さんのお金なのでしょうか? ベストなのは数々の暴言に対する慰謝料もらって(契約金と相殺でも)離婚が一番ですが… ムリなら200万諦めてでも逃げ出した方が良いです。 子供を産む前提のお見合い結婚か何かでしょうか? そうとしか考えられないようなひどい言葉ですね。 不妊治療が実って子供が産まれたらそれはそれで大変なことも多いですよ。 病気にだってなるし、勉強が苦手かもしれない。 もしかしたら非行に走るかもしれない(文面から今の家庭状況を見る限りあまり子供にとって良い環境ではなさそうですし…) 何か不都合があるたびに「おまえのせいだ」と必ずあなたのご主人は言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧