本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供会の行事に家の子だけ誘われませんでした。

子供会の行事に家の子だけ誘われませんでした。

レス61
(トピ主 2
041
koko
ひと
 トピを開いてくださりありがとうございます。    小学校1年と3歳の子供がいる40代で共働きの世帯です。  町内の子供会で神社の夏祭りの御神輿を毎年出しています。今年の4月に子供会の会長をしているAさんより子供会入会の打診を受けまして、即OKの返事をしました。家の子はお祭りとかが好きなので楽しみにしていますとお伝えしていました。6月に入りうちの地区はいつから始めるのかなと思っておりましたら、月末頃になってすでに練習をしていたことが判明しました。うちには電話1本かかっていませんでした。  怒りがこみ上げましたが、いったん落ち着き町内会長宛に丁寧に手紙を書きました。内容は上記のことと町内会費を使う以上は漏れがないよう連絡や報告をすべきではないですかと。  後日町内会長より謝罪の電話(夫が対応)がありましたが、Aさんが体調悪かったとの言い訳をしていたとのこと。さらに何日かたって お祭り本番の3日前にAさんより参加しないかとの電話がありましたが、練習にいっていないので断りました。その後何も連絡はありません。  町内の子供会の人数は10人だそうです。世帯数にすれば数件しかないはずです。それで連絡がもれていたというのは納得がいきません。Aさん不在でも練習はしていたんですから。  町内は道沿いに一戸建て数十件ありますが、我が家を含め何件か少し離れて建っています。また、距離的に近いため隣の校区の学校を選択しました。なので他の子と学校は違いますが、だから無視するのはおかしいと思いますが。  私としては子供が今後の行事に楽しく参加してくれるのが願いです。ところが、夏休みの行事(ラジオ体操など)も今のところまったく連絡がありません。気持ちはイライラモヤモヤして爆発寸前ですが、今後私はどんな言動でAさん達に接すればいいのでしょう?穏便に済ませる知恵を教えてください。

ランキング

レス

校区

🙂
まるママ
うちは学校と子供会と自治会が連携して色々と活動しています。 学校が違うなら、そちらの校区でのラジオ体操とかではないのですか?学校が違うことで、連絡が抜けてしまっているのかも。 もう一度確認されたら良いだけだと思います

何で断ったの?

041
おばさん
穏便に済ませたかったのなら、Aさんからお誘いがあった時点で、参加表明すればよかったのでは? 3日前でも、練習してなくてもいいじゃないですか、子どもが楽しむのが目的でしょ? そこで断ったから、以前は参加表明したけれど、もう子供会に入る意思が無いと思われたのでは? 子供会は町内会とは別に参加費用など徴収しないのですか? 人がやることですから、学校が違うということで確認漏れがあったかもしれません。 穏便に済ませたいといいながら、Aさんの言い訳が気に入らない、直接謝罪が無いから気に入らない、子供のためと言いながら自分の面子など、細かいことにこだわって、穏便すまないようにしているのはとぴ主さん自信では?

町内会と子供会、うちは別々に会費納めていますが

041
たろすけ
町内会から子供会に助成金は出ていますが、子供会は子供会で独自に会費徴収を行っています。町内会の回覧と、子供会の回欄は別々に管理されていて、どちらも回って来ます(子供会は子供会に入っている方のみの回欄ですから)子供会に入会すると「子供会用連絡網」も配布されます。 うちも、近所の子たちとは別の学校に行っていますが、ちゃんと連絡はありますよ。 入会のお誘いが口頭で、お返事も口頭? 入会申込書なども書かれましたか?行事の保険などのあるので、会費納入とともになにがしかの書類手続きもあると思うのですが… 的外れのレスだったら済みませんが、町内会と子供会って無関係じゃないけれど独立した「会」なんじゃないのかな?と。

漏れちゃってたんだね

041
はみゅはみゅ
Aさんのミスで名簿に載せ忘れたのは明確ですが、 主流の小学校なら、学校から名簿が頂けるか、六年生とかが一年生に声をかけたりありますが‥、 {子供会の人数が10人なら特に人数集めは重要なハズですし。} 私も子ども会の仕事をしましたが、最近は個人情報が厳しくて、多数派の小学校でさえ転出入の連絡も遅かったり無かったり、 住民に可能性のある附属小学校や私立の学校にも、子供会連合会から春に名簿を下さる様にお願いもしていますが、 子供会は学校と別物なので中々頂けません。 逆に、祭は地域(町内会)の行事ですから、(子供会に任せていたのでしょうが)祭の役員から「あそこにも一年生が住んでいるはず。」とか声が出れば良かったですね。 Aさんのおかげで不運でしたが、 祭の練習の気配を感じたら直ぐに町内会の人にでも「子どもの参加者はどうやって決まるんですか?」 とか、さりげなく聞くとかして、ウチに一年生が居ますアピールをしても良かったかもです。(小学校が違うなら特に)

連絡待ち、じゃなくて自分で聞けば?

🐱
おばさん
ただの連絡漏れ、ではないの? トピ主のお子さんは学区違いの小学校に通っていて、家族共働きで近所付き合いも薄そう・・・。 あなた、自治会の仕事した事ある?無いでしょうね。 結構、会議はあるし祭りとなれば色々調整をしたり大変なのよ。 会長から謝罪の電話を頂いて練習の参加も声を掛けてくれているのに拗ねて 断るなんて大人げないわね。多分この件であなた方一家は町内で 「めんどくさい一家。」ってレッテルが貼られたわね。 連絡が来ないなら自治会長に直に聞いたら良いじゃないの。 「会長が連絡して、しかるべき」なんて、アンタ何様?

お祭りに参加したら良かったのに。

041
しろ
連絡ミスで素直に謝れたら参加したらよかったのに。 もう少し気まずくなってますよね。 電話番号知っておられるなら、夏休みにある行事を聞いてみたらどうですか?

子ども会向いていないですね

🐴
一行回答
連絡が回らないのはAさんの落ち度ですが、反応が激烈ですね。そんなに流せないできごとなんでしょうか?私がゆるいのかな?

「子供が楽しく参加すること」をメインに考えるなら…

041
でん
いきなり町内会長あてに「~べきではないですか」と正論で手紙を書く前に、Aさんに「最近知ったのだけど、今からでも参加させてもらえないかしらー」と電話なり、直接訪問して頼むべきだったと思います。 そりゃ「町内会費を払ってるのだから、連絡もれがあってはならない」し「本来、Aさんのほうから謝罪があるべき」だけど、目的が「子供が楽しく参加すること」であれば、正論にこだわらずうまく立ち回らなきゃいけないと思います。そのほうが事はまるく納まったかと思いますよ。 働いていると「正論」「~べき」を意識せざるを得ないですが、子供会なんて人間関係次第で楽しくなったりそうでもなかったりするので… 正論とか「べき論」にこだわらないほうが得策な場合もあるかと。 御神輿も3日前でも誘ってくれたなら「練習できてないけどいいのかしら~」と見学半分にでも参加すればよかったのにと思います。来年のためにも。 今後のことについては、連絡がないならトピ主さんからAさんに連絡してみてはどうでしょう? 「子供会で夏休みには何かやったりするのかしら?」と。とにかく一度参加すれば、次からは連絡も来るのでは?

子どものためにあなたが折れてください。

041
macha
町会も子供会も人間がやってるんです。ノーミスが絶対なんてことはありません。練習しているのがわかった時点で参加させなかったのは何故ですか?その時から練習していればお祭りに参加できましたよね? まだ1年生と幼児なら、これからあなたも子供会の役を引き受ける時がくると思います。その時にわかるでしょうよ、役員の方々がどれだけの思いをして町会や子供会を動かしているのかが。 予定が知りたければ、くるのを待っていないで、聞きにいってください。 そうすれば、あなたのお子さんも楽しく参加できることと思いますよ。

町内会費?、子供会費でしょ?

041
まい
お怒りはわかりますが、お子様のために下でに出たほうが、今後お付き合いがしやすかったのでは? 町内会長と、子供会の役員は違いますよ 町内会長は何もわからないでしょう とりあえず、子供会の会費を返してもらう口実で、出向き、もう一度お願いしたらどうですか? ちなみに子供会の役員や行事って面倒ですよ(大人の方が拘束時間が多いかも) 単に子供を預けられる場所ではないですからね 共働きということですが、時間は取れるのでしょうか?

聞かないんですか?

041
お祭りに続き、なぜ夏休みの行事も一切連絡が来ないのか聞いてみたらどうですか? 体調が悪いと言われるなら、別の人(複?)が連絡を寄越すよう約束とか 行事予定一覧をもらって(毎年のことですからだいたいでも予定出ますよね) 自分から連絡するとか。 でも参加できないなら退会を考えています・・・の旨を伝えてみてもいいと思います。 お金も払っていることですしね。

学校が違う事が原因でしょう。

🐧
ブルーバード
 うちの子供会の形態の話で、もしかしたら当てはまらないかもしれませんが 子供会は、基本的に子供が主になって行う活動で、親はその手伝いをします。 で、その話し合いや伝達は主に学校で行われます。 各種行事などのおたよりも,学校経由で子供が持って帰ります。 そこでまず、私立や国立の小学校に行っている子も含め、学区外の学校に行く子は連絡が取りにくいようです。 ですが、子供会のお手伝いをしている親御さんは皆ボランティアでしています。 会員は皆、お客さんではないのですから、もしそういった行事に参加したいのなら 連絡をあちらからして当たり前!という態度ではいけないと思います。 今回は一年生という事で、よくわからないのは仕方がないと思いますが、 事前に自分から代表の方に連絡を頂けるようにお願いしておくべきだと思いますよ。 そしてそのお願いと一緒に、自分にもできるお手伝いがあればしますと 申し出るくらいでちょうどだと思います。 今からの行動は、ラジオ体操など親の当番は既に割り振った後でしょうから 申し訳ないが、今年は子供だけでも参加させて頂けないかとお願いする事ではないでしょうか?

入会の申込書は?

🐱
圧力なべ
普通は住所や子供の人数とか保護者の名前とか書いて出す書類を持ってくるはずです。 それから子供会費とかもおさめますよね。 それから学校でもそうですが、役員になったからといってきちんと仕事する人ばかりじゃ ありません。しないのなら最初からしないと言えば良いのですが、名ばかりでまったく 仕事しない人もいます。他の子供会に入っている人と出来れば知り合いになっておいたほうが 良いですよ。アドレスを交換しておいて、時々情報を入れるようにしたほうがいいんじゃないですか。

そんなに怒る事?

041
かれん
単なる連絡漏れですよね? しかも会長から謝罪のお電話と、Aさんからお誘いの連絡があったのに断ったんですよね? じゃあどうすれば納得したんですか? そんな事でいちいち頭に来てたらこの先の近所付き合いがどんどんやりにくくなりますよ?! 子供のためを思って、行動してあげてください

やりかたがまずかったですね・・・

041
ううむ
お祭りのこともAさんにではなく、頭越しに町会長に手紙を書いているし、お詫びの連絡をよこしたAさんのお誘いも断わったのだから、トピ主さんの方が結構、喧嘩腰だと思います。 もやもやする気持ちはわからないでもありませんが、お世話役の人もボランティアでされていることだし、大変だと思います。顧客がサービス悪い店にクレームつけるみたいな態度はどうなのかなと感じました。 トピ主さんは正論を言っただけだと感じているかもしれませんが、攻撃的です。今後の良い関係性を目指してのことなのであれば、とても方法が下手だったと思います。声かけが抜けただけなのですから。 トピ主さんの方からAさんに連絡をとることはできないのですか?ラジオ体操のこと教えてもらえませんか?と。怒りながら待っているってのは、ちょっとしんどいですよね。トピ主さんがもうちょっと肩の力を抜くと良いと思います。 お子さんとトピ主さんが楽しい夏休みを過ごせますように。

町内会=子供会ではないと思いますが

🐴
ふみ
地域によって違うのかもしれませんが、わが町では子供会入会時には入会手続きをした上で町会費とは別に子供会費を払います。町会費が援助という形で一部子供会予算に回ることもありますが、基本は子供会費や子供育成会(子供会OBの有志)費で活動します。 町会に入っているからと言ってふんぞり返っていてもダメなんですよ。子供会は子供のために保護者主体で運営するもので、役員任せにしておけばいいってもんじゃないんです。トピ主さんの所では違うのですか? まして通学校が違うなら、連絡をくれなかった会長さんにも否がありますが一言聞いてみるべきでしたね。 参加打診の時点で素直に行けばよかったのに…それについてお子さんの意思は確信しましたか?お子さんが行きたくないとおっしゃったのですか?推測ですがかなりきつい調子で参加拒否したのではないですか。 穏便にすませたかったら、メンツにこだわってないでさらりと「夏休みの行事って何かありますか?まだ連絡来ていないので教えてください」と電話すればいいだけですよ。

誘われなかったのではなく、

🐷
二児のママ
隣の学校へ入学されたので、名簿が回ってこなかったんだと思います。 子供会入会に来られた時に、隣の学校へ行かせていることを伝えるべきでしたね。

子供会は独立した団体では

041
みずたま
子供会の運営は町内会とは別です。 トピ主の苦情は子供会の会長や役員に言うのが筋です。 学校は違っても近所付き合いがあれば祭の練習日程やラジオ体操の予定は伝えてくれます。 町内会長に手紙をだしたり、誘われても断ったり。 Aさんの態度もはっきりしない所をみると日頃からトピ主宅とご近所との関係は良好ですか? 親は手伝わないが子だけ行事に参加させるとか?

親が密に

041
自閉っ子母
親が「学校は違うけど仲間に入れてくださいね!」アピールとかしなかったんですか? 我が子は隣市の特別支援学校に通っています 普通の小学生は市立の近くの小学校、我が娘は県立の特支 「市立小学校の名簿から削除された時点で、地域の行事に誘って貰えなくなる」 と先輩ママさんから聞いていたので、我が家は「子供会は入れてください」とこちらからお願いしましたよ そして、子供の特徴から、子供会の行事に参加するのが難しくて会費だけ払う状態だったとしても それでも地域に住んでいる1人の子供として、会員にして欲しい、と その当時の役の人の顔を見るたび、何回も念を押しました 忘れずに誘って欲しかったら、親が密に連絡を取れる状況にすることも必要ではないですか? 10人前後の会員なんでしょ? マンモスな地域じゃないのなら、そう大変な事じゃないでしょう ちなみに、わが田舎は小学校の名簿から削除されると「市」の名簿からも消えるらしく(「県」扱いになってしまうから) 市の行事でも連絡が来なくなるようです なので役所の人に「連絡は忘れずにください」とお願いしてあります

町内会と子供会は違います・・

041
桔梗
私の住む地区では町内会に入っていなくて子供会だけ入っている人もいます。 ラジオ体操などは学校と連携して各自治会が行なってたり・・(最終日にお菓子を配るので) 何も分からぬ最初の年にずいぶんと上から目線の親御さんでAさんも驚かれていることかと・・。 今後、町内会のみなさんと仲良く地域の集いを大事に生活していきたいなら その態度すごく問題だと思います。 来年、子供会の役員を申し出てみたら? ボランティアでいかに大変なことかわかりますから下の子が中学に入るまで10年はイライラしなくなりますよ。

町内会にいわれてもねぇ~

💰
ななし
子供はいませんが、町内会の役員をしています。 助成金は出していますし、町内会の加入が子供会入会条件です。 町内会の総会と大きなイベントには子供会の役員もごあいさつにきますが、 運営は子ども会にお任せですし、役員2つは大変なので、子供会の役員は 町内会の役員をやらない人から選ぶルールになっています。 正直子供会の話はそちらで完結させてくれって思います。 町内会巻き込まれても、運営は子ども会に任せてますので。 私のように子供がいない家庭や、子世代が自立して中年~老夫婦の家庭の役員には、子ども会運営にノータッチなので、何もいいようがありません。 違う学区にしたのは主様の家庭の判断なんですから、 それは親の責任じゃないですか?

連絡漏れと言ったって

041
ばなな
自分から子ども会入会の打診をしておいて二ヶ月放置はないと思います。 トピ主さんの反応が大人げないといっても、二ヶ月放置を「ただの連絡漏れ」って言うのはどうかと思うし 必ずしも子ども会と学校が蜜に繋がっているとは限らないので (私の住んでいる地域では子ども会と連携していたのは 学校ではなく町内会でした) 「学区が違うから連絡が無くても仕方が無い」とは言い切れないのではないでしょうか。

アンペイドワークなんてそんなもの

041
くう
共働きでいらっしゃるとのこと、進め方が非常にビジネスライクな印象を受けました。 PTAや子供会などのアンペイドワークって非合理的な出来事のオンパレードですよ。 優先しなければならないのは円滑な人間関係、これのみです。 子供会の会長はボランティアです。 初めてだから連絡よこして謝罪して当たり前じゃない?ってトピ主さんは考えて いらっしゃるようですが、子供会会員は客ではないのです。 子供会の活動はみんなでつくりあげていくものです。 気になっているのなら祭りの練習について自分から聞くべきです。 ラジオ体操も自分から聞けばいいんです。 トピ主さん宅の拗ね方は穏便な解決を望んでいらっしゃるようにはとても見えません。 お祭り好きな1年生なら練習なしでも楽しめたでしょうに。 Aさんには逆に謝罪した方がよさそうですけどね。 「切れちゃってスミマセン。ラジオ体操について教えてください」って。

子供会は小学校単位

041
マリン
なのでは? お子さんのお友達関係を考えたら,通っている小学校の子供会に入る方が何かと都合がいいように思います。 もちろんラジオ体操も。お子さん,何か聞いて帰ってませんか? あ,Aさん達に対して穏便に済ますのは無理だと思います…。 私の住んでいるところ(古いです…)でも同じように祭りがありますが,国立や私立に通っている子は(越境はないので)参加していませんでした。 それにしても最近,指示待ちなのに文句言いの人が増えましたね。

マーフィーの法則

🐷
たぬき
名簿漏れをしちゃいけないと注意して漏れるのは仕方ないけど、なぜか、一番漏らしちゃまずい人に対してやっちゃうんですよね。 子供会の会長さん、トピ主さんから手紙を受け取った町会長さんから、連絡受けて、平身低頭だったんじゃないかしら? ラジオ体操の案内も、御神輿に来た時に配布しているように思います。 どなたに配布済みかまで、きちんと確認していないかも。 お仕事されているトピ主さまにはその緩さが信じられないでしょうが、 やる気があるなら、 ご自分が子供会役員になり改革されるのが良いと思います。 町会、老人会、役所、学校等、いろんな方にお世話になっている奥の深い世界です

レスします

041
くるくる
楽しみにしていたのに声がかからなかったことは、悲しく怒りがこみあげてくる気持ちもわかります。でも意地悪ではないでしょ?人間だから間違いだってありますよ。一度お伝えしたのだからもうこれ以上騒ぎ立てたらお子さんがかわいそうですよ。

だから

041
マウス
無視されたのではなく単なる連絡漏れでしょ。 イライラモヤモヤするのなら、待ちの姿勢ではなく、自分から積極的に連絡を入れたらどうでしょうか。子供が今後の行事に楽しく参加してくれるのが願いであるのならば。 連絡漏れくらいで、そんなに怒ることではないと思います。 「あそこの親はこわい…」と評判になると 可哀相なのは子供さんだと思いますが。

個人情報

041
ar
自分の在住地区の話ですが。 校区内の子ども会でも学校から名簿は来ません。 個人情報の関係だそうです。町内の名簿も今はすべての人が子ども会に協力的かというとそうでもないので、名簿関係はナーバスです。積極的に子供の名簿を頂くことは出来ません。 ラジオ体操の景品の数を知る為に、学校へ男女別の人数を聞くのも一苦労でした。 自分の在住町内は、引越しなどで転入した場合でも、子ども会に町内会から一切の連絡はありません。 トピ主様在住地区がどのようなのかわかりませんが、ご近所のお話を出来る方に町内会・子ども会の運営についてもっと理解した方がいいかもしれません。

誘われたけど断ってしまったの?

041
imagine
まあ最初からつまづいて嫌な気持ちでここまで来てしまったのでしょうが、トピ主さん堅すぎません? 筋道通さないとダメとか思ってません? >お祭り本番の3日前にAさんより参加しないかとの電話がありましたが、練習にいっていないので断りました。 この時点で「ありがとうございます~」って言って参加しちゃえば良かったのに。 先方に不備があったのだろうけど、「お誘いしたのに断られた」と先方が感じてしまっていたら、これからの行事も声かけて良いものかどうか・・・と様子見になってしまっているのでは? 地域の会なんて不慣れな皆さんが見よう見まねでやっているようなものですから、多少なあなあな部分やグダグダな部分があっても仕方ありませんよ。 例え会費を払っていてもフルサービスが保証されるものではないくらいに思っていないとね。 穏便に済ませたいなら今回の事は無かったことにしてこれからの行事を問い合わせ明確にすれば良いと思います。 それに学区が違うというのはけっこうネックです。子供会だけでなく自治会の区分も微妙に違っている可能性もありますよね。

町内会や子供会は、自治組織です

🐧
アクアマリン
町内会や子供会の会費を払っている。 だから当然、お客としてサービスを受ける権利がある。 そうした意識が露骨に出ていますね~ ですかこれらは、民間の業者とは違います。 お金を払っただけでは、済まないのです。 あなたは、これらの組織に何か貢献をしていますか? お金を出したからといって、他の会員と対等なサービスを受けられるわけではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧