本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パリに子供連れで引っ越します。どこに住んだら…

パリに子供連れで引っ越します。どこに住んだら…

レス12
(トピ主 3
🙂
パリムリ?
子供
はじめまして。 夏にパリに引っ越すことになりました。仕事などではなく、主人の希望で、まだ子供が小さいときに2年くらい住みたい、というのが理由です。ビザは長期観光用で、仕事はできません。 現在0歳と2歳の子供がおり、恐らくその2年が過ぎれば日本に帰ります。 ですが、せっかくフランスに行くので、主人は現地の幼稚園に上の子には行って欲しいようです。 つまり、通勤による制約はないわけですが、夫婦ともにパリなんて観光でしか知りません。 どこに住んだらいいのか、どうやって学校探すのか、そもそも不動産屋が観光ビザで相手にしてくれるのか、さっぱりです。 そこで、とりあえず、住みたいエリアだけでも絞りたいと思っています。 幼児二人連れ、車所有予定なし、できれば3ベッドルーム以上が2000ユーロ程度でなんとかなりそうな、安全で、保育園や幼稚園もスーパーマーケットも、徒歩で行きやすい地域…なんて、あるのでしょうか? パリ市内にはこだわりませんが、できればパリ市内に行きやすいところがいいです。 今まで私のわがままを散々聞いてくれた主人の、たった2年のわがままなら、協力したいのですが、もうどこから手をつけていいやら分かりません。本人は、出発ぎりぎりまで仕事なので、時間が取れないみたいです。で、特に行きたいわけでもない私が日本語サイトばかり読んで調べていますが(フランス語は挨拶程度、主人も)、私も育児中ですし、なかなか大変です。 なお、ビザはもう取れています。 どうか詳しい方、現地の方など、よろしくアイデアをお貸しください!

ランキング

レス

16区は?

041
フランスちゃん
とりあえず、16区にしてみたらいかがでしょうか? パリに慣れた人や若者には、店が閉まるのは早いし、 大したレストランもないし、 つまらない年寄りと金持ちの街と思われますが、 大使館員とか、駐在外国人も多い地域で、 まあ治安はいいと思います。 なんとなく空気ものんびりしてますし… 16区といっても広く、メトロで言うと 9番線の終点のほうまで行ってしまうと郊外になりますが、 Rue de la pompe、La Muette, Ranelagh,Passyあたりは 比較的都心に近いし、常設市場もあるし、 学校も多く、雰囲気いいですよ。 私は在仏の初期にこの地域に住みましたが、 今でも土地勘があって時々買物に行ったりします。 今は中心地に住んでいるのですが、たまにこのエリアにいくと ほっとします。 日本人相手の不動産屋(高め)、短期貸しなども 比較的多いエリアだと思います。

追記:引っ越し時期

041
フランスちゃん
「夏に」ということはこの夏、ですか? 夏に引っ越す人はあまりいないので、すぐ物件が見つかるかどうか… 引越が多いのは夏前なので。 パリはなかなかいい物件が見つからないので、 住居に関してはすぐ動いたほうがいいです。 高めになりますが、OVNIとかにも出ていると思います。 もしお知り合いがいれば、声をかけておくとか。 とりあえず、最初はウィークリーマンションを確保して (日本人向きのがたくさん出ています) ゆっくり探すというのでもよいかも。

この夏、というか来月です…

🙂
パリムリ? トピ主
フランスちゃんさん、お返事ありがとうございます。 実は、引越は来月です。まだ泊まるところも決まっていませんが、最初は短期滞在のアパートにして、そこから長期滞在のアパートを探すつもりでした。 うわさには聞いていましたが、夏は物件がないんですね… また更なるうわさでは、8月は不動産屋がそもそもお休みとかも聞いて、 (渡航時期を適当に決めた)「主人のバカ~!」と言いたいです。 異国の地で子供の世話をするのは大変そうなのに。それどころか、日々の食料だって、変なものを買ってしまいそうなのに。 16区ですか、治安がいいと聞きました。 そこで、ちらりと日本語のサイトで探してみましたが、予算がちょっと厳しいような…私が見た物件が、たまたま高かったのでしょうか、7000ユーロ/月とかで、とてもではないけど手が出ません。 でも、子供を路頭に迷わせることだけはできないし、もう一度見てみますね。 どうもありがとうございます!

ご予算の通りだと

041
うさぎ
パリだと、 2000ユーロで探すのはとても大変だと思いますよ。 渡航も近づいていると思いますので、何か良い方法があると良いのですが。 私の印象だとパリは 60平米で2500ユーロぐらいはすると思います。 こちらの間取りは日本のように空間をびっしりと使わないので、60平米だと1ベッドルームになっている可能性が大きいです。 2ベッドルームの方が物件は多く、探しやすいような気もします。 これからも頑張ってください。

強攻ですね

🐧
ぺんこ
他人事ながら、お子さん連れて言葉も通じぬ国へ・・・大丈夫ですか?? まあ、パリならなんとかなるかもしれませんね。それにしても、2年も滞在できる観光ビザなんてあるのですか?観光ビザってことは滞在許可証とかもないのですよねえ。観光ビザで子供を就学させたり幼稚園に入れられるかは甚だ疑問ですが・・・。 本題ですが、私は左岸(rive gauche)が好きです。学生の頃住んでいました。 庶民的で買い物とかに便利なのはPlace d'Italie(13区)かな。 バス通もいいし、ChateletやBastilleまで一本でいけます。 またPorte d'Orleans、Alesiaあたりも生活圏でしたが、落ち着いているし、地元のお店も多く普段住むにはいい感じです。Montsouris公園も近くて散歩もできるし。家族連れもよく見かけました。Montparnasseに出やすいですね。 逆にあまりお勧めできないのは、RERのB線沿い北駅以北(つまりドゴール空港方面)含めSt-DenisやClichy、Bobigny地区等でしょうか。

居住地が決まってなくてビザが出た?

🐧
サム@在仏
長期観光ビザと書かれているので、ビジタービザを取られているのでしょうか。(ワーキングホリデーは子連れNGですものね)ただビジタービザの場合、期限は最大1年なので、それ以上は現地で更新することになると思います。 疑問に思ったのが、そもそも居住地が決まっていないのに、ビザが出ている、という点です。 ビジタービザの場合、ビザの申請書類の中に最低3ヶ月以上の住居証明が必要となります。もちろん、知り合いの家に居候することにして一筆書いてもらえればそれで通る場合もありますが、、、 渡仏したものの路頭に迷う外国人が出ないように住居証明提出の義務があると思うのですが、そのあたりどうされたのでしょう???

疑問、もっともです

🙂
パリムリ? トピ主
ご指摘にありましたように、現在はビジタービザ1年とっています。あとで更新して2年くらい住みたいと思っています。申し込みのときの住所は、友人の住所です。が、滞在する予定もなければそんなスペースもありません。 普通、ビジタービザをとる場合って、本当に先に住所を決めてから申し込みをするのでしょうか・・・?ホテルの住所を使うかたもいらっしゃるようですが。(ホテルの場合の記入必要事項も大使館ページに書いてありました) なお、聞いたところによると、外国人でも、滞在許可書も必要なく幼稚園は問題なく入れるようです(住所があり、健康診断がすんでいればいいそうです)。 やはり予算が厳しいのですね…。あわわわ、なにかを諦めるしかないですね。 環境は子供のために捨てられないので、広さか、中心部からの距離でしょうか。

ぺんこさま

🙂
パリムリ? トピ主
ぺんこさま、 13区、調べてみたのですが「中華街」という情報しか見つかりませんでした。 私の知っている外国のチャイナタウンはニューヨークくらいで、汚くて治安もよくないのですが それとはまったく異なるのでしょうか。 ぺんこさまの書き込みにはまったくチャイナタウンの話がないので、恐らく違うのでしょうね。 ノーマークだったので、もっと調べてみます、ありがとうございます。

3ベッドルームは、

041
チャス
パリで治安の良い地区で3ベッドルームとなると7000ユーロで普通だと思いますよ。 うさぎさんの仰るとおり、60平米(ワンベッドルーム)で2000ユーロ以上します。 場所は15区、16区、17区の西側、ニュイ辺りが便利で治安も良くて住みやすいのでは?予算が許せば、7区は本当にパリらしくていいですよ。8区も意外と静かで便利だと思います。 素敵なアパルトマンがみつかるといいですね。

15区在住

75015
現在15区在住17年めです。 まず家賃の前に賃貸を探すのはなかなか難しく、それなりの場所、広さ、家賃のバランスが取れていると人気が高く、大家が書類を集めて選ぶので残念ながら外国人夫婦には信用度の点で不利です。日本人は比較的良く受け入れられていますが、保証人がいませんし、さらに無収入となると1年分の家賃を前納させられる可能性があります。 日系の不動産屋が扱っている物件はその点書類が通りやすいと思いますが割高になるのはそういった理由で致し方ないと思います。 うちのあたりで60平方メートルだとたぶん1寝室か小さめの2寝室ですが1500から2000ユーロくらいです。これは現地の不動産屋の価格ですのでこれに少なくとも2割増しくらいでしょうか。3寝室だと100平方メートル程になり、3500から4000は軽いです。 ちなみに13区は場所によりけりで、中華街は買い物もしやすく別に治安も悪くはありませんがやはり雑多ですね。もう少し西の住宅地は閑静ですがその分家賃も上がります。17区も同様に、北のほうになると治安が悪いので気をつけてください。ちなみに幼稚園は3歳からで2歳で入れる事もありますが優先ではありません。

何を重要視するか

🐧
ぺんこ
Place d'Italie は確かに中華街入口の駅だとは思いますが、Porte d'Ivry駅周辺のようなまさに中華街!高層マンションだらけ、ここはフランスなの?みたいな雰囲気はありませんし、同じく中華街のあるBelleville(私はBellevilleも好きですが)よりは街の雰囲気も汚くないと思います。普通です。 14区に住んでいたのでPlace d'Italie にはよく買い物に行きましたし、中華街まででて厚揚げとか大根とか買ってました。便利でした。75015さんのおっしゃるように、もう少し西の方が住宅地でいいですよね。静かで。 私は住むのにはあまりパリらしさは求めませんでした。高級住宅街に住んでいる学生もいましたが、あまりひとけがない感じで、寂しく感じました。また、大家さんとの相性もあるようですしね・・・。実際にもめてた人を複数知ってます。脅すようで申し訳ありません。基本ですが、ちゃんと契約書の内容を確認して交わしましょう。 2年という限られた年月で何を重要視するか。とにかく冬は寒いので絶対中央暖房はあった方がいいですよ。

ブローニュは?

🐧
Jean
パリの隣ですが、ブローニュ市北部に日仏バイリンガル教育をしている幼稚園からの一貫校がありますよ。日本語の案内があります。綺麗な公園がありますし、メトロやバスが通っていてパリへのアクセスもいいですし、治安もいいので小さいお子さんがいる家庭にはオススメの街です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧