本文へ

好きな人がリストラの危機

レス4
(トピ主 1
041
ゆみこ
恋愛
34歳独身、ゆみこです。
1年前に知り合って以来、デートを続けて親しくなっていた2歳年上の会社員男性に、3ヶ月前に私から正式なお付き合いを申し込みました。

すると、「ごめんなさい」と断りの返事が…。

理由は、彼の勤めている部署が、業績不振で今年中にリストラされる予定で、異動や地方転勤、最悪はクビもあり得るということ。
今はそのことに頭が一杯で余裕がないし、万が一のとき私にも迷惑をかけたくないから…と言われました。

私は「あなたが辛い時の支えになるのは迷惑じゃない。仕事が落ち着くまで待っている」と話しており、一応私が振られた形ではありますが、今でも定期的にデートをしています。

彼の去就はまだ決まっていないようですが、本当にリストラされてしまったら彼をどんな風に支え、励ませばいいのか?
もしかしたらリストラは口実で、私はそもそも結婚の対象外なのではないか?だとしたら空気を読んで今すぐ身を引くべき?
等と悩んでいます。

皆様のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

む、難しい……

🐤
さゆり
支えるっていっても、結婚してれば代わりに働いて経済的に支えるとかできるけど、まだお付き合いもしてないのでしょう? 身を引く以前に、お付き合いしてないのよ? できることがあるとすれば、「お友達」として時々ご飯に誘って愚痴を聞いてあげることぐらい。 「あなたなら大丈夫よ」って。 それにリストラで頭がいっぱいな人が、結婚なんて考えられるわけがない。つまり、リストラが本当でもウソでも彼は結婚の「け」の字も頭にないので、主さんの悩み自体ちょっとピントがズレてるの。 結婚がしたいなら他にいくしかないと思います。 でも、主さんの「支えたい」「結婚対象外?」という発想から察するに、この1年の間、主さんの中では2人はお付き合いをしていた、男女の仲だった、という認識なのではないでしょうか。 だから、ちょっと今後の可能性がありそうな気がしてモヤモヤするのでは?

ほんとに好きなら見守る覚悟で

🐱
pe
我が家も34歳の息子が経営者が外資系に変わった途端、 不採算部門とやらで同期の独身男性&共稼ぎの女性社員が5月末1週間前に切られました。 前日まで展示会などでユーザーに感触が良かったと大張りきりしていたので本人もショックは大きかったけど 親の私達も、もうそろそろ結婚の話が有ってもおかしくないよね。と思っていたので嘘でしょと現実の事とは理解できませんでした。 貴女との交際を彼は真面目に考えているからこそ 自分に降りかかった現実に巻き込みたくない(と言うより余裕がない)のです。 貴女が支えになってあげるとしたらやはり結婚結婚というよりも彼が気持ちのゆとりが持てるまで見守ってあげる事。 いざとなったら私が居るわよ。貴方の味方はいるよ。とデ~ンと構えている方が彼も自身の難局に立ち迎えて良いのではありませんか? これは貴女に発信しているようで実は私達の息子への親としての気持ち(決意)でした。 さいわい息子は小さな会社ですが1カ月半の失業で就職出来て汗だくで通勤し始めました。 支えが有ればきっと彼も大丈夫!  応援してます。

2度目のレスです

🐱
pe
彼のリストラと言う部分に自分の息子が重なって肝心の貴女の悩んでいる事を見逃してました。ごめんなさい。 貴女は    >もしかしたらリストラは口実で、私はそもそも結婚の対象外なのではないか?だとしたら空気を読んで今すぐ身を引くべき?< 彼のリストラの話に疑心暗鬼になっていらっしゃるのですね。 今でも定期的にデートをしているのなら彼の真意を確かめる事出来ませんか? 貴女をリストラを口実に遠ざけようとするほど不誠実な男性なのでしょうか。 それなら貴女が身を引くのではなくすっぱり捨てるぐらいの気概を持ちましょう。 いずれにしろ信じても良い相手なのかどうか貴女の見る目を養う良い機会です。

トピ主より

041
ゆみこ トピ主
さゆり様、pe様、やっかいな問題に対し、ご返答ありがとうございます。 また、pe様のご子息が新天地で元気にご活躍されますよう、心よりお祈り申し上げます。 確かに、私は彼とお付き合いすらしていないので、具体的に支援できるような提案が何もできません。 (例えば、彼の転勤に同伴するとか、自分の収入で彼を養うとか…。) 彼が万が一クビになっても、自分の身を削ってでも支える覚悟は十分あるものの、結婚する気もない女から言われても気持ち悪くて迷惑なだけでしょうから、行動を起こせる立場にないのが辛いのです。 やはり、「私はあなたの味方だから、いつでも応援しているね」と、友人として言葉で励ますことしかできないのでしょうか? また、私が誤解を与える表現をして申し訳ありませんが、リストラ自体が嘘だと疑っている訳ではありません。 残念ながら事実だと思います。 ただ、私を穏便に振るためにリストラを表向きの理由にしたけれど、本音は別のところにあって、そもそも私は恋愛対象になり得ない(=リストラの話が無くても振られていた)のでは?と感じたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧