本文へ

早期退職について

レス4
(トピ主 0
😀
奈良の大仏
仕事
53歳男性。全国転勤型の企業に勤めています。 現在早期退職を考えていますが、皆さんのご意見をお伺いいたしたくよろしくお願いいたします。 数ヶ月前、メンタル系の病気をして、マネージャー職を外されました。 来春いく予定の新しい仕事は、病気に配慮して頂きストレスが少ない割にやはりやりがいは全くなく 通勤時間も長くなり、来春ですがいまから会社に行くのが億劫になってます。 一方私は田舎の長男で近い将来後を継がなければならない予定です。(父:78歳 母:75歳) このような背景で、早期退職を考えていますが皆さんどう思われますでしょうか? 因みに当社は早期退職で上乗せなどのメリットはありません。 あと来春の新しい部署は実家から通勤不可能な場所です。 最後に経済的な点では、年金までは再就職などはせずにすむのと 両親からも多少援助(将来の遺産も含め)はしてもらえると思います。 どのような意見でも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恵まれた立場だと思います・・・

🐤
とと子
多くの人が職を求めて、「正社員」なんて夢の夢というご時世に もったいない、というのが正直な感想です。 今から来春からの仕事を「やりがいが全くない」などマイナスに考えずに、とりあえずチャレンジしてみたらいかがでしょう?仕事が与えられるというのは(しかも正社員)とても有難いことです。 >最後に経済的な点では、年金までは再就職などはせずにすむのと >両親からも多少援助(将来の遺産も含め)はしてもらえると思います。 これから何が起こるかわからないのですから(ご両親の健康面を含め) このお考えはかなり甘いのではないかと思いました。

退職しましょう

🐴
海坂藩家老
「今から会社に行くのが億劫」では、会社勤めを続けていてもいずれ退職し たいという気持ちが強くなり、早期退職になってしまうでしょう。 退職しても経済的な不安はないのですから、無理に勤務することはありませ ん。 退職して、自分に合った仕事を見つけるなり、郷里に帰って親孝行するなり して自分のペースで生活されればいいのではないですか。

早期退職には、ちと早い年齢だけども

🐤
早期退職組
>やりがいは全くなく この点についての反論ですが、 たいがいの人は、やりがいを感じておらずとも、 食べていくために我慢して働いています。 しかし、今の主様は、もう会社勤めに嫌気がさしているように見受けられます。 食べていくのに困らない、というのであれば、 まだ年齢的には少し早い、とは思いますが、 メンタル面が弱いのであれば、 早期退職のほうがよろしいかと思います。 てか、主様の決心は、もうそっちのほうに向いておられるのでしょ? ならば、何を迷っておられるのかなあ。 そっちのほうが不思議です。 ご家族のことが書かれていませんが、 ご家族が、田舎へ引っ込むのが嫌だとおっしゃっておられるのですか?

考えが甘すぎます

041
すみ・やす
>早期退職を考えていますが皆さんどう思われますでしょうか? >どのような意見でも結構です。よろしくお願いいたします。 という事ですので、遠慮なく私見を。 既にあなたは自分で結論を出していますよね。 もう会社勤めはするつもりはないのでしょう。 御実家の後を継がねばならないと書かれていますが、 後を継ぐ事が「ねばならぬ」と考えるて、将来に希望が持てますか。 御実家は何をしているのでしょうか。 農家ですか、それとも商店経営ですか、又は工場経営ですか。 それはあなたが働き甲斐のある仕事ですか。 若し、希望どおりにならなくてメンタル系の病気が再発したら、如何しますか。 今のあなたの生活が分りませんが、配偶者や子供が居ますか。 子供は兎も角、配偶者(奥さん)は突然義父母と同居になるのですよね。 初めからの同居と違って、どれ程のストレスがかかるか想像してみましたか。 将来両親と同居を考えているのならば、今でなくもっと早い段階で計画を立てて 家族の了解も得ておく必要が有りました。 早期退職を考えるよりも、ご家族の同意が今は優先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧