本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代で早期退職した女性にお聞きしたいです。

50代で早期退職した女性にお聞きしたいです。

レス10
(トピ主 1
🤔
YASUMA
仕事
53歳です。学校卒業と同時に就職し、勤続30年を超えました。
子ども達も就職し、学費や仕送りの必要もなくなりました。
近年、勤労意欲がダダ下がりです。早期退職制度の退職年齢となり、割増退職金も戴けます。
夫は65歳まで働く予定です。
「仕事、辞めちゃおうかな」と、日々考えてます。
今の職場環境は悪くないのですが、ストレス職場に部署異動となる可能性は高いです。こんなこと考えてても、仕事は真面目にしてるので、昇任してプレッシャーを負う可能性もあります。
「面倒だなぁ」「疲れたなぁ」「時間が勿体ないなぁ」と思ってしまいます。
経済的な事は、求めればキリがないし、このまま辞めても困る事はないです。

辞めて何するか。
専業主婦になって丁寧な暮らし。
好きな時に旅に出る。
色々、新しいことを勉強したり、趣味を見つけたり。
かな?

定年前に早期退職したお姉様達にお聞きしてみたいこと。

どのような生活をされてますか?
早く辞めて良かった!
責任ある仕事に戻りたい!
気楽にゆるりと社会と繋がって丁度良い!

一歩を踏み出そうとしている私に、お話しをお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人事業主

🙂
だつえば
個人事業主になって6年くらいですかね。 正社員、派遣社員、契約社員、それぞれランダムに経験しました。 会社という組織の一員として生きることは難しいと、個人事業主になりました。 現在は、午後だけ在宅勤務、しかも仕事があるときだけ、なので、一日1時間から4時間程度。 快適に働いています。 月10万~17万ぐらいですかね。 65才まであと2年ですが、在宅勤務が無理なら、無職になるつもりです。 とはいえ、不動産収入があるので、貯金を切り崩さずに無職の夫と5匹の猫と食べてゆくのはなんとかなるかな、と思っています。

私は。

🙂
ある、ある
働くのが好きではないので、 辞めることに迷いはありませんでした。 習い事をしたり、 お出かけしたり、 たまにヒマだな~と思うこともありますが、 日々楽しく過ごしています。 私が家にいることで、 イレギュラーな事態にも柔軟に対応できるし、 時間があるから、 料理の品数が増えたり、 家事も丁寧になったし、 私は専業主婦が天職だな~と思っています。 60才になったら、  シルバー人材センターに登録して、 ボランティアみたいな感じで、 地域の役に立てればと思っています。

ずれた答えですが

🙂
応援しています
ずれた答えですが、私も4年後の54歳までに働くのを辞めようと思っています。 小企業で退職金がろくに出ないので(その代わり年収に反映されている)いつでも辞めて良い状態。でも仕事量が多すぎてこれを引き継ぐ人もいないので会社が倒産してくれれば良いと願っていたら売上がどんどん下がって行きました。このまま下がってくれ、会社!と言う気持ちでワクワクしかありません笑 >専業主婦になって丁寧な暮らし。 これを目指しています。 かなり若い時からずーっと働いているのと、寿命から逆算するともう休んで良いでしょ、と言う気持ち。 老後資金はしっかりあり、若い時に散々遊び今はおうち時間サイコー!で給料入ってもほぼお金を使わない、生活費は主人が払ってくれるので今後の生活には問題なく、 朝:ランニング 昼まで:掃除 夕方まで:自宅でヨガ・マインドフルネス・図書館・読書や語学の勉強 夜:夕飯作り 今までやっている事をゆっくり時間に追われる事なくのんびりしたいと思っています。夕飯に焼き立ての手作りパンを添えたりコース料理で出したりしたい。その話をすると主人も喜んでいます。 辞めたら退屈だよ、とか、暇だよ、とか言われますが、全く思わない自信があります。そもそも私は1人遊びが大好きだし、人がやってきた遊びはほぼ制覇しましたし、辞めたい願望が強くて「辞めたらやりたいリスト」を作成済で現時点で83個ぐらいありますからね。 とにかく早期退職・FIRE・リタイアした人、みんなうらやましい!!!! (投稿とレスが違ってごめんなさい笑)

もっと続けたかった

🙂
60代妻
トピ主さんと同い年で退職しました。 先行き不安な職場ではあったけど決して辞めたいわけではありませんでした。 でも辞めなければならない事情がありました。 専業主婦生活は私の性に合ってます。 趣味もたくさんあるし家事も嫌いじゃないし友人もいます。 ボランティアにも前向きで様々な団体に所属してます。 でも「一円の収入もない」。 これが私の最大のコンプレックスになりました。 激務な夫にひたすら申し訳なく、家計に響かないからと専業主婦になった自分がいかに恵まれてるか痛感しました。 その後、ボランティア先から不定期なパートを打診され、自分の食い扶持くらいは稼げるようになりました。 その時決心したことがあります。 この先夫が定年になって毎日自宅にいるようになっても決して夫を邪魔にするような真似はするまい、と。 私が毎日自宅にいても一言も責めるようなことを言わなかった夫なのだから。

リスキングしています

🙂
百日紅
アラカンです。体調を崩したこともあり、昨年仕事を辞めました。 退職前から片手間に続けていた、資格取得のための勉強に本腰を入れています。 今まで手抜きだった家事もやりつつです。 この歳までくると記憶力の低下に自分でもがっかりしていますが、 今年こそはと気合を入れています。 長年仕事を続けてきたので、辞めてみると生活に張りがなくなっています。 資格が取れたら体調を考えながら、マイペースで仕事を再開したいと考えています。

55歳で早期退職して大学院に入りました

🙂
ありす
32年間勤務し仕事はやりがいもあって楽しかったのですが、第二の人生に踏み出すことを考えると少し早めがいいかなあと思い、役職的にも区切りだった55歳で退職しました。 退職前から受験勉強していた大学院に合格したので、踏ん切りがついたものです。大学院での勉強は、仕事の傍ら若い頃から続けてきた趣味と、仕事で得たノウハウを融合できるような分野で、とてもやりがいがあり、夢中で研究を続けて現在5年目、修士課程では飽き足らず博士課程に進んで現在博士論文を執筆中です。このままいけば、ちょうど還暦で博士号を取れることとなり、良い記念になると思ってがんばっています。 この間、国内外での学会発表や学会誌への論文投稿も経験し、自分の研究に対して意見をいただけたり引用していただいたりすることがとても嬉しく、やりがいを感じています。 研究はお金にはなりませんが、発表するものには責任が伴うので、社会に対する責任感や緊張感もあり、自分としてはそれが張り合いにもつながっています。

私も55歳までにリタイア希望です。

😉
ぐりん
トピ主さんと同じように、私も55歳で退職しようと考えてます。 何回か職を変えたものの、30年近く働き、独身のため金銭的にもそこまで困っていません。 巡り合わせなのかなんなのか、転職しても常に残業が多い職場でした。好きな仕事で、環境にも恵まれ、残業も厭わないものの、なんだか45歳を過ぎたあたりから疲れてきて、今までのように仕事を優先することができなくなってきました。 そして、今までの経験を活かして取り組みたいことがあります。が、なんせお金にならない。。しかしながら、ある程度働き方はコントロールできます。 ということで、55歳以降はそちらにシフトチェンジしようと計画中。 ゆるりと社会と繋がりながら、自分の経験をなんらかの形で後進に伝えたいと思います。 とはいえ、他に辞める理由もなく。。早期退職制度ができてくれないかなぁ、と期待して待ってるところです。

笑顔のおばさんでいたい

041
海外うさぎ小町
私は退職してよかったです。 夫と二人の生活です。 まずしたのは日本に住む姉との旅行。子育て終えた 姉の望みでもあり、自分へのお疲れ様の意味で。 この旅行は思い出に残り、行ってよかったです。 退職金自体には手をつけず3年ほど眠らせるつもりで 利回りのしっかりとした投資へ回しました。 その間、地元の大学へ戻って心理学の勉強を 2年しました。勿論今働いてないのでなんの役にも たってませんが、自分にとっては有益でした。 今の趣味は、ガーデニング、読書、海外ドラマ映画。 愛猫のお世話、ヨガ、ウォーキング。 日々ネットで投資をチェックし、家計のバランス シートをチェック。 朝庭でコーヒーを飲み、前庭を掃き、ガーデニング、 家の掃除、洗濯をして、後はゆっくりお風呂に浸かります。 明るいうちのお風呂が長年働いてきた自分にしみて心地よい。 丁寧に顔をパックして、髪も毎回マスクトリートメントして。 ご近所に住む一人暮らしの女性に時折会いに行って おしゃべりしたり、お隣の奥さんと ウォーキングを2週間に一度くらい一緒に行く。 ブッククラブに参加して、毎月少なくとも一冊、ときには 3冊読む。そのクラブで人と話すのが楽しいです。 年に一度一人で好きな都市に、毎年遊びに行ってます。 ヨガやウォーキングは52〜3ぐらいから体の調子で できない日もあり、騙し騙しやっています。 ストレスのない暮らしなので、早期退職したことは 全く後悔していないです。 若い時お金もなくて、精一杯働いてきて だからいつでもその水準の生活に戻れる自信 (体力は別ですが)見たいな物があります。 もっともっとと言ってもキリがないですしね。 老後の生活のシミュレーションしてみて 生活目処が立ち、何かあってもカバーできるセーフティ ネット(売却可能な持ち家、資産など)があり大丈夫そうなら Goだと思います。

体力と相談

041
ネコ太
私は60歳定年で退職し、いま、複数の仕事を請け負う専業主婦になりました。 早期退職しなかった理由は、正社員としての仕事が好きだったことと、 退職金を満額もらいたかったこと。 とはいえ、55歳ごろから体力的にはいっぱいいっぱいで、仕事の質も落ちました。 60歳、42・195キロ走り切ってもうヘロヘロ。 定年前に再雇用で働き続けるよう求められましたが、激務だったので無理と判断し、ありがたくもお断りして現在に至ります。 退職に向け、3年前の57歳ごろから独立自営の準備を始めました。 趣味の小売店をネットで開業したんです。 ギリギリ赤字にならない程度の利益を得られるようになり、退職への迷いがなくなりました。 心のよりどころです。 今はまいにち丁寧にゆったり暮らし、読書やスポーツ、趣味のお出かけなどなんでも自由にやっています。 好きなだけ家の中を掃除し、晩ご飯のおかずも一品増えました。 ネット小売店継を続している他、従前の仕事関連の知り合いから少しずつ仕事を請け負い、近く個人事業主に切り替えます。 充実していますが、夫がまだ現役で働いているので、一緒に遊んだり旅行したりできないのが不満です。 元気なうちに今のスタイルに移行して良かったです。

トピ主です。

🙂
YASUMA トピ主
皆さま。素敵なお話を教えて頂きありがとうございます。 初投稿で使い慣れないなか、トピを立てたにも関わらず、お返事をたくさん頂きありがとうございました。 10年前から憧れていた早期退職後の有意義な時間。 しかし、いざ決意の年齢なると、インフレ、円高、年金制度の改定などで、世の中が「働けるうちは働くのが当たり前」の雰囲気になり、ふと、考え込んでしまってました。 自分は自分。 やはり、「動けるうちに、自分のやってみたい色々なことに、首を突っ込み、手を出し、ハマったり、飽きたり、自由に動きたい!」と、皆さまのお話をお伺いして、勇気と希望が復活してきました。 何をしても、しなくても自由。 自分、家族、大切な人のために、残された健康な時間を自分の信義則に従って使う。 思い通りにならないことも、ゆるりとした時間の中で、のんびり構えながら受け容れていく。 そんなマダムに私はなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧