本文へ

ふしぎな島のフローネ

レス53
(トピ主 3
041
フローネ
話題
関西在住ですが、最近この番組の再放送にはまってます!
子供の頃よく見てて、今は7歳と5歳の子供と3人ではまってます。
こういうアニメはいいな~。
画面の色もきれいだし、サバイバルなストーリーも面白いし、
なにより、子供が夢中になれる展開だと思うのです。
蛇とか狼みたいな獣とか、危険な場面もいろいろあるけど、
いつもお父さんやお母さんが必死で守ってくれてるのがいい。
これって昔のカルピス劇場のシリーズの一つだったのかな?
他にもペリーヌ物語とか大好きでした。

同じようにはまってる(はまっていた)方いらっしゃいますか?
どんなところにわくわくしますか?

ランキング

レス

見ていました

041
珊瑚
子どもの頃、わくわくしながら見ていましたよ~

ハウスの子供劇場?だった気がしています

🙂
くろ
私も子供の頃、夢中になってました。 関西だと再放送しているんですね。うらやましいです。 他の作品とごっちゃになっているかもしれませんが、木の上での生活にすごくあこがれました。 船で移住先に向かっている時に遭難したんでしたっけ? 子供劇場は他の作品も大好きでした。 久しぶりに見たいなあ。

大好きでした!

🙂
みかりん
再放送やってるんですね。いいなぁ。観たいです。 私はまずオープニングの歌が大好きでしたね~♪細かいストーリーは忘れちゃいましたが、歌を聞くだけでワクワクしたのを覚えています。色合いも綺麗ですよね。 もう一つ観たいアニメが、「ニルスの不思議な旅」。フローネにしろニルスにしろ、非日常な冒険は子供心をときめかせますよね。

フローネのパパ

🐤
横浜っ子じゃん
感情的に叱ったりせずに、知的な所に感動して観ていました。 確か、ゴムの木からゴムを抽出して、履物を作りましたよね。 恰好良くて、大好きでした。

懐かしすぎる~

041
カルピス育ち
♪潮風を、ほほに受け、はだしで・・・ ふしぎな島のフローネ、好きでした。ていうか、カルピス劇場全部好きでしたね。 年代が解ってしまいますが、一番古いので覚えているのは「フランダースの犬」、そして特に気に入っていたのが、「あらいぐまラスカル」だったかなあ。 私は、カルピス劇場の物語全部に言えるんですが、主題歌がとっても好きでした。特に好きな歌は、「トムソーヤーの冒険」 ♪おまーえなら、行けるさトム。誰ーよりもーとーおくへ~ 歌詞もメロディーも、なんか妙にツボにハマって、今でも思い出すとじわっときてしまいます。何なんでしょうね。 今再放送してるんですか?嬉しいですね。 子供たちにぜひ見てもらいたい番組だと思います。こういう秀逸な番組はいつまでも残ってほしいですね。

フローネのお父さん

041
通りすがりっ子
私も見ていました! フローネのお父さんが万能過ぎて、最早 先住民か森の人としか思えなかったです(笑) あの お父さん1人いれば、どこででも やってけるなぁ…と、幼いながらに感心して見てました。 お兄ちゃんも最初はヘタレだったけど、なんか成長して行ったし、一番不満タラタラだった お母さんも、何気に無人島料理の達人みたいになっていきましたよね。

家族で見てました

041
おうち大好き
関東在住のアラフォーの女性です。 ふしぎな島のフローネ、なつかしい! 子供の頃に家族みんな(父、母、姉弟3人)で見てました。 父はエンディングテーマが好きで、お風呂でよく「フローネ~♪」と 歌ってましたね(アヤシイ・笑) 無人島という何も無い(もしくは最低限のものしかない)状況の中で、 発見し、工夫し、生活を作っていく過程にわくわくしていたのだと思います。 同じ理由で、ロビンソン・クルーソーや十五少年漂流記も好きでした。 私は「住まい」に関心があったせいか、フローネだと樹上の家、 ロビンソンや十五少年は洞穴の家のシーンが特に印象に残っています。 実際にはとてもとても大変なのでしょうけど・・・ ちょっと体験してみたいです。

世界名作劇場~

🙂
マリオン
なつかしいですね~。 日曜日の夜19時半~からやっていた「世界名作劇場シリーズ」ですよね。 私も「ふしぎな島のフローネ」や「ぺリーヌ物語」大好きでした。 シリーズで似た感じだと「南の虹のルーシー」も大好きです。 「世界名作劇場シリーズ」は DVDレンタルできるので私も子供たちと時々見てます。(偶然ですがうちも7才、5才) やっぱりいつみても主人公と同じ目線でドキドキワクワクできるところや家族で安心して見られるところが良いのかなと思います。 時には理不尽な大人の行動や様々な困難が訪れても乗り越えてゆくみたいな主人公の生き方も何か感じとってくれればいいなとも思います。 同じシリーズではないですが「とんがり帽子のメモル」、「ニルスのふしぎな旅」、「スプーンおばさん」なんかも大好きでした。 いくつになっても忘れられないアニメっていいですね。

貝殻押し当て~♪

浜田山
なつかしー! 小学生の頃観てました! たしか、赤毛のアンはカルピス名作劇場でしたが、 フローネの頃はハウス名作劇場になりましたよね~ 同世代ですねー! とくに主題歌が好きでした。 オープニングの「潮風を頬に受け♪」も好きでしたが、 エンディングの「貝殻押し当て聴いてみる~♪」も大好きでした!

お父さんが頼りがいがありすぎる

🐱
夜叉猿
 お父さんがすごいデキる人で、大黒柱がこんな非凡な人でなかったら こうもサバイバルうまくできたかどうか……。優しくて冷静沈着で体力や 行動力もあってしかもお医者さま。子供心に理想の父親像でした。  お母さんも良妻賢母でしたね。お父さんがあまり子供に厳しく接しない タイプなのでそっちの方を受け持っていたところもありますがどこの家庭も そんな感じなんでしょうね。農家の出身ゆえ見かけによらず農業スキルを 持ってて医師の夫同様、図らずもサバイバルに役立つ知識の持ち主でも ありました。  無人島では住まいをたびたび変えるんですが、中盤での木の上の家は いいなーって思って見てましたね。子供はああいうのにわくわくするもんです。  

懐かしい~

大好きでした
フローネ大好き! 小さな時から小心者の私にとって「悪者」がいない所が好きでした。 大変だけどとても楽しそうなんですよね。 今考えるとすごいシチュエーションだなぁ。 お父さんの万能っぷり! お母さんも慌てず現状を良くしていくのが素敵でした。 オープニング曲もワクワクする~

心の宝物。

きょろりん
私も大好きでした。あのシリーズは質のよいものばかりでしたよね。 今でも色あせない作品ばかりだと思います。 私はトムソーヤの冒険が特に好きでした。大学ではトムソーヤの冒険とハックルベリーフィンの冒険について研究しようと思ったのですが、同じことを考える人が多いらしく、原作者についての研究者はたくさんいるから・・・と暗に変更を勧められました。初志貫徹しておけばよかったな・・・。でもそれほどの影響力のある作品をアニメ化していたのですよね。DVDを大人買いしようと考えている今日この頃です。主題歌を集めたCDは買ってしまいました。フローネは移住先でも結局裸足になってしまうというオチ?に笑いました。お子さんたちの心にも残るといいですね。子育て楽しんでください。

世界名作劇場ですね~

🙂
ゆっぴ
毎週日曜日の夜7時半からの世界名作劇場を毎週家族で観ていました。 間違っている方もちらほらいらっしゃいますが ハウス劇場になったのはポリアンナ物語からですよ。 ウチの地方では再放送が毎週日曜の朝9時からやっていて めちゃくちゃ楽しく見ていました。 本放送で毎週観ていたのに、細かい内容まで覚えていなくて 新鮮で楽しかったな~ 塩の作り方とか、ろうそくの作り方とかためになって楽しかったな~ 最後の方に出てくるモートンさんが最初へんくつでイヤなじーさんだと 思っていたのだけど、最後島が爆発してしまう恐れがあるとわかり、 みんなで島を脱出するんですけど、出発前にタムタムが見つけた ハチミツを隠しておけと命じて、本当に航海が危なくなり 最後の最後でハチミツを出したところは感動しましたねぇ。 最初からあったら、絶対贅沢に使っちゃうものねぇ~。

懐かしい!

🙂
憧れた娘
わたしも、あの樹の上の生活に非常に憧れました。 海のそばのサバイバル…そのせいか、ああいう自然とうまく付き合う男性がタイプです。 このレスを見て、この傾向はフローネによるものだったかと思いました(笑) あんなフローネの父みたいな人中々いません。そんな私は嫁にも行けず、明日37歳になります((爆)

南の虹の…

041
なすとまと
フローネ?「ふしぎな島のフローネ」でしたっけ…? 記憶の中では何故か「南の虹のフローネ」と浮かびました。 (何か他のタイトルと混同しているかも?) 「潮風を頬に受け裸足で駆けてく~振り向けば白い砂、私の足跡~♪」という歌でしたよね?私、小学一年生でした。 懐かしいですね、あのシリーズ大好きでした。 今また再放送で見られるなんてうらやましいです!!

フローネパパ

🐴
ぽじ
フローネパパが、 「あんた完全無欠人間かい!」ってくらい、 あらゆることのポテンシャルが高いんですよね。

フランダースの犬

🐶
泰治
フランダースの犬はずっと泣きながら見てました。ネロはすごく優しくて大好きでした。でもあまりにも悲しい…。 トムソーヤの冒険もアメリカの匂いがして好きでした。でも今考えるとかなりシュールな内容というか、逃げた奴隷のはなしとか、ハックはほぼひとり暮らし状態で、わからずみてましたが。 後期?の小公女セーラも好きでした。 今でもああゆう名作アニメ?みたいなのやればいいのに。1年くらいかけて。

なつかしい・・・。

041
トド丸
 このシリーズ家族と見ていた40代です。  このシリーズのアニメは再放送全シリーズしてほしいです。  子供心に訴えるアニメだと思います。  横ですがなすとまとさんの言われるのは、南の虹のルーシーだったと記憶しています。  懐かしい話をありがとうございました。

子どもの時見てました~

041
ここ
大好きです。 お父さんすごいですよね。 お医者さんてすごいんだ~と思ってました。 お母さんも農家の出身で、めげずに種をまいてたような。 先に住んでいたおじいさんが、 たばこを作ったり、消毒用アルコールを盗んで飲んでましたね。 確かお父さんは盗んだことより、 「メチルアルコールだったら大変なことになっていた」と おじいさんに怒ってたなあ。

私も関西在住

041
まよ
同じく再放送を、子ども達(7歳と4歳)と見てますよ~。 子どもの頃、大好きだったアニメを自分の子ども達とまた見ることができる幸せを感じています。 大人になった今、改めて見てみると、当時とは視点が変わって、 フローネのお父さんとお母さんが子ども達に接するときの懐の広さが子育ての参考になったりしています。 あと、私はアラフォーなのですが、この間の放送でお母さんが37歳だと知り衝撃を受けました! 年下だったのね… すると、お父さんと私が同じくらい??? アニメの登場人物の年齢って、いつの間にか追い越していて、 それに気付いた時、いつも衝撃を受けてしまいます。

ジブリ以上

041
はげら
主人公は女の子ですが、 放送時は男子の方が見ていたそうです。 洞窟を探検する様な場面もあったりするからでしょうか… ジブリばかり見ている人、 ジブリを高評価している人、 是非見て欲しいです。

好きだったと…

🐷
BELL
 たぶん、大好きだったと思います・ 年上の従姉妹の枕カバーがフローネで、欲しくて欲しくて大泣きして同じのを買ってもらった記憶があります・   潮風を頬に受け 裸足で駆けてく… でしたっけ?

もう一度みたい

💡
ジャイ子
再放送しているんですね。うらやましい。 大好きで、世界名作劇場はずっと見ていました。 子供にああいうアニメを見せたいです。生きる力を感じられる。 昔、船旅でチリのロビンソンクルーソー島の近くを通ったことあります。 その名の通り、モデルになったスコットランド人セルカークが無人島生活を送った島です。 あぁ、この島か・・・本当だったんだと鳥肌たった覚えがあります。 今は殺伐とした世の中になってきました。 子ども達が信頼できる大人と自分達の力をいっぱいに出して生きられる場所が 必要だと思いました。 横にそれましたが、世界名作劇場とマンガ日本昔話は、ずっと再放送してほしいです。

私も大好きでした!

🙂
かぜさん
懐かしい! 40代です。子供の頃、そのシリーズ好きだったな~ 南の島のフローネのあらすじは残念ながら忘れてしまったのですが、最終回で、フローネと会えなくなるのが悲しすぎて泣いたのを覚えています。大大大好きでした! たしか、南の島のフローネを最後に、このシリーズを見なくなりました。そんな年頃だったのかな。

見てましたよ~

041
ハイジ
日曜夜7時半から始まるアニメ、毎週観てましたね~。 アルプスの少女ハイジ、フランダースの犬、母を訪ねて三千里、あらいぐまラスカル、ペリーヌ物語、赤毛のアン トムソーヤーの冒険、ふしぎな島のフローネ… この辺りまではリアルタイムももちろん、再放送も幾度どなく観てきました。 結婚し、子供も出来て、一番はまった再放送は『母を訪ねて三千里』でした。あと少しでお母さんに会えそうで会えないもどかしさ、やっと再会できた時のマルコの姿にもうボロボロ大泣きでした。 子供の時にはそこまで感情移入出来てなかったんですけどね。 子供時代と大人になってからも楽しめる、ほんとに良いアニメばかりでしたよね♪

好きすぎて原作を探しました

041
パンの実食べたい
まぁ、全般的に「ロビンソン・クルーソー」や「十五少年漂流記」などの漂流物が好きなので、この原作もぜひ読みたいと思い探しました しかし他に比べてだいぶマイナーな扱いで(そもそも絶版)なかなか見つからず、大きな図書館でやっとみつけました。 原作の題は「スイスのロビンソン」 ひねりもなくまんまなタイトルですね(笑) 原作のロビンソン一家は3人とも男の子で、フローネの位置にあたる子もそんなに目立つ子じゃないんですよ。 そもそもそんなに子供に脚光あたっていない印象です。 意外と淡々とした物語で、読んだ感想は「テレビのフローネのほうが断然おもしろい!」 大胆な脚本が功を奏した名作だと思います。 最近はこういうじっくりと時間をかけて描くテレビアニメが減って本当に残念です。

大好きでした!

😍
たんご
あのシリーズの中でも、特に好きなシリーズでした! ずっとまた見たいと思っていたんです。 うちの地方でも再放送してるかな?さっそく探してみます。 たくましく生きる、サバイバルな内容が大好きでした。 南の島のルーシー(だったかな…)も好きでした。 段々周りが発展していくんですよね。オーストラリアと知った時には衝撃でした。

世界名作アニメ劇場ですよね☆

🙂
私も大好きです!
再放送してるなんて羨ましい☆フローネは何度見てもワクワクドキドキします♪ 南の虹のルーシー、私のアンネット、牧場の少女カトリ、ペリーヌ物語、ポリアンナ物語…大好きです!私、今でいうヲタクですね(汗)

大好きでした

big
フローネ以前ではペリーヌ物語にハマり、本も買って何度も読み返していました。 「フランダースの犬」やラスカルも再放送で観てました。 かぜさん同様、終わるのが悲し過ぎて、いつもの様に次のお話が始まっても観る気になれず…弟が観ているのをチラチラ横目で観ている内に、「南の虹のルーシー」も、どんどん惹きこまれました。 「小公女セーラ」で名作劇場を卒業。 又、色々観たいです。 テーマソングは全部歌える…最近のことは直ぐ忘れるのに、子供時代の記憶力ってスゴイ。

懐かしい!

041
アラフォー
「ふしぎな島のフローネ」と「南の虹のルーシー」は連続?であって、今でも混乱します。 「アルプスの少女ハイジ」「フランダースの犬」「母を訪ねて三千里」「ペリーヌ物語」「小公女セーラ」とかよくみていました。 良い作品ばかりでしたね。子供にもぜひ見せたいと思っていますが再放送がなかなかなく残念です。 フローネは友達との間では会話にあがることが少ないのですが、 あのサバイバル術、塩作ったり、ゴム作ったり、、、 役に立ちそうなので、これはぜひ大人になってからも見たいと思っていました。 同じような世代?の方がここにはたくさんいらしゃって嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧