本文へ

部活とバイト

レス5
(トピ主 2
041
ゆい
子供
高校一年から息子は和太鼓部に入りました
部活の移行時期は5月まででした
最近辞めたいと言って
担任の先生 顧問の先生と話し合っています

息子の学校は部活は一年のうちは絶対に入らないといけないそうです
先輩が厳しい バイトしたい
合わないと
理由はそんな所です

息子は遅刻、欠席が多く
私としてはそちらのが心配です先生方には続けてみろ
責任感が着くぞ
など息子のために色々言って下さります

本人は絶対無理だ
他の部活に移れないなら
幽霊部員になると言ってます

責任感や上下関係はしっかり学んで欲しかったですが
多分内申は赤点が多く
補習や課題が沢山夏休みに
出されると思います
部活どころではないのかも

今朝息子が遊びに行く前に
夏休み パーマやカラーを
したいなあと
バイト パーマ カラー
全て校則違反です
全く自覚がないです

留年、退学だってあるんだから息子に主人と散々言ってはいますが
どなたかどうしたら
息子に今の状態を自覚出来るかアドバイス下さい
宜しくお願いします

ランキング

レス

困りましたね

🐤
せいか
なにか息子さんに甘い感じが伝わってくるトピだなと思いました。 息子さんに自覚がないって、それを正すのが親の役目では? 高校も進学校でない? まわりにそんなゆるい空気が流れてるのでしょう。 長い夏休み、羽目を外しやすいと思います。 留年もありえる、と厳しく言ったらどうでしょうか。 せめて部活ぐらい自分で選んで入ったのだろうから続けてほしいですが この時期に辞めたい、のなら無理な感じですね。 トピ主さん、親としてなめられてませんか。 息子になにを言っても平気でいられると大変ですよ。 今までのしつけが甘かったのでは、と思います。

トピ主です

041
ゆい トピ主
ありがとうございます 学校は中高一貫の進学校なんです 中学はテニスを三年間していました 弱いテニス部でしたが楽しくやっていました 確かに私はなめられています 小学校の時に厳しくしていたので、中学からはあまり うるさく言わないで自由にさせていました 私だけに甘えてると周りはいいます 主人の事は怖いようです が最近は主人との約束も破り 困っています 退学 留年の話しは何度も しているんですが 効き目がないです 足りないんですね 今週金曜日に3者面談があり 学年主任の先生も入るそうです 沢山脅してもらって まずは学校には遅刻しないで行くようになってもらいたいです 答えて下さりありがとうございます 私は甘い もう一度自覚し直し 頑張っていきたいと思います

甘いって具体的に知りたいです

💡
まも
私にも息子がいます、甘いってどんな環境なのでしょうか? 私のパート先接客業に高校生のバイト君バイトちゃんがいて、あまり関わりはないのですが、芯の強い子はめげずに残り、 流されやすい子はピアスなんぞを開け出したり、見るからに流されてるなぁと思いますね。そしてすぐに辞めます。その後転々とします。 妥協案を提示してみてはどうでしょう。 バイトは学校へ申請出したらできるのではないですか? バイトで学ぶこともけっこうあります。 部活辞めてバイトするなら、一生懸命働く。辞めないなど約束させ、パーマ・カラーは卒業したらOK。など。 友達に目立つ子でも傍にいるんじゃないかなと思いますね。 自分を強く持っている高校生なんていないですよ、大体かっこいい子に流されます。 どこまで容認し信用するかですね。 まだ会話があるなら見込みあるんじゃないですか? あまり母親は高い声でぎゃんぎゃん言わないほうがいいみたいですよ。

ムリムリ

041
アキ
部活ごときでぶつくさいちゃもんつけるうえに、普通に学校に通えない子がバイトなんて出来るわけがない(苦笑) ま、1度バイトさせてみたらどうですか? 遅刻・早退、欠勤が続けば即クビになるし。 ただ、バイトは頑張れば目に見えてくるもん(評価がわかりやすい)なので、いい方に行くかも。 しかし…甘ったれですねぇ(苦笑)

ありがとうございます

041
ゆい トピ主
今日面談してきました 思っていたほど成績は 悪くはなかったのですが 遅刻、欠席は問題です 部活は担任の先生が続ける方向に仕向けて下さり 顧問の先生頑張ってくれました 息子の気持ちは変わりませんでしたが 残りの顧問の先生三人に 辞める事を認めてもらいなさいと約束したそうです 私は先に帰宅して 三時間かけてやっと 1人の先生を説得してきたと 言っていました また明日行くそうです バイトは今夢中で探してます まあ 黙って見てます 親として手を離す時期だと 確信しました 私は高校生の時には母が亡くなっていたので 朝起きるのも自分 弁当も自分 面談も1人 赤点がある事も父には言わず 自力で卒業しました ふと今日そんな事を 思い出し 今まで随分 息子に甘かったと思ったんです いざとなれば 自分で どうにか出来るんだと 面談今日してもらって本当に 良かったです 皆さんのご意見聞けて良かったです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧