本文へ

子供の習い事

レス5
(トピ主 0
😢
あいこ
子供
息子の習い事についてです。 中学に上がると同時に部活の為に習い事を辞めさせました。元から集中力が無く、かなり成績が悪く、言うことも聞かなかったのですが、それが習い事を辞めさせたからだと主人と義理両親から責められました。そして、やはりまた習い事を復活させる話が出て私は部活があるので週一で、そして夏休みは塾に通わせるから休ませるのを条件に出しました。ところが、帰って来ると一日部活を休み、夏休みも習い事優先で説得されてきました。習い事の先生はとても厳しい方でした。なので、恐怖から先生の言うことは聞きますがそれで解決になるとは思えません。 もうすぐ2年生になるのに、勉強が追いつけなくなるのが心配です。 先生は母親の言うことより父親の言うことを聞きなさい、といったようです。 主人と義理両親は先生を妄信しています。わたしは息子の事を心配していない悪者にされています。 私はストレスからか胃が痛く腸の調子も悪くてごはんもあまり食べれません。 長文失礼しました。かなり参っております。アドバイスお願いします。 ※息子は嫌がっています。 そして私は口答えするなと殴られました。むかしDVにあったことがあるので余計きついです。

ランキング

レス

全部放り出していいです

🙂
現実マン
旦那が暴力をふるう時点でもう付き合ってやる必要はありません。 全部放り出して実家に帰るなりして、旦那と息子は好きにやらせてやりましょう。 殴られて心を壊してまで家族をやっている必要はありません

誰の人生?

🐤
piyo
息子さんの人生、息子さんの好きな事をさせてあげればいいのに。 当の本人の気持ちが考慮されずに、周りの大人達が決めてる。 息子さんが無気力なのは、習い事のせいではなく、 もう中学生なのに、自分に決定権がなく、DVのある家庭環境だからですよ。

どうしたい?

041
もも
トピ主さんは、息子さんのためにどうしたいの? したいことがあるなら、それを強行すればいい。 夫や義両親、先生の言うことなんか撥ね付ければいい。 殴られたなら殴り返すか、証拠を撮っておいたらいい。 「DVなんだからね!警察に行けるんだからね!」 って言ってご覧。ひるむから。 ぜーんぶ録音(画)してるんだからねーって。 夫だけじゃなくて、義両親にも効くよ。 特にやりたいこと、したいことが見つからなく、 間に挟まれているのが嫌なのなら、 息子VS夫・義両親・先生 という図に持っていったらいい。 つまり、あなたは黙認。

一体何の習い事?

🐤
へ?
昔、ご主人からDVを受けていたのですか? そして、その習い事の先生って何者?何を習ってるんですか? トピ主さん以外の人はみんな同じ方向を向いている状態なのですか? 大事な息子さん、 >元から集中力が無く、かなり成績が悪く、言うことも聞かなかった ↑ とありますが、元からって、いつですか? 他の方のレスでもありますが・・・DVが関係していたり、または大人に管理されすぎたりしているからではないですか? 体調が悪い時に大きな決断はしない方が良いと思います・・・ せめて、少し冷静になるためにも相談機関は利用できませんか? ご自分を守りましょう。

部活では説得力がないですね

🙂
ばんびーな
「週○日、塾に通わせますから!」でないと辞めるきっかけにはならないと思います。部活は単なる時間拘束にすぎません。なので、時間のやりくりさえすれば続けられるでしょ、と先生は言ってくると思います。 一番辞めやすいのは、やはり塾でしょう。うちの子も中学受験に際して幼児期からやっていた習い事を辞めました。膨大な塾の宿題と学校の宿題に加えて習い事の練習は無理でしたからね。グループレッスンもあったし通うだけになると周囲にも迷惑がかかるので。一週間のスケジュール表を渡したら先生も納得してましたよ。 ご主人とご両親は、その習い事に何がしかのステイタスを感じておられるのでしょうか?でしたら、息子さんに「あなたが底辺ラインの高校にしか行けなくても私は知らないからね」とご主人やお子さんに公言しておき、あとは野と慣れ山となれの心境で放っておくしかないと思います。 あと、不動産所得があったりして、そんなに勉強を頑張らなくても良いお宅もあるようですから、口を出すなといわれているなら責任も取ってくれるのでしょう。開き直って良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧