本文へ

新婚旅行っていくべきかな

レス32
(トピ主 0
😀
miyoco
話題
入籍したものですが、結婚式も披露宴もしませんでした。 そもそも私が披露宴など金なんてかけたくないし花婿衣装のようなあやしいコスプレもしたくなかったので何もしませんでした。 妻も同意見でしたので反発しませんでしたが、逆に新婚旅行は行きたいとか言い出したのです。 旅行費出すから行きたいのならどこでも勝手にいけば?俺は旅行嫌いだからと参加拒否しましたが、どうしても私も行かないと嫌だそうで。 つまり妻は新婚旅行がしたいと?

ランキング

レス

ワッハッハ

041
パープル
あなたも面白い人ですね。新婚旅行で自分は行きたくないから、奥さんだけで勝手に行っておいでなんて唖然とします。 妻が新婚旅行で、夫も同伴を強要するのですが、どうしたものでしょうか?なんて悩み相談は答えようがありゃしませんて(笑い)。

ぜひ行って下さい

041
ぜひ!
奥様がご希望ならぜひ行って下さい。 会社で快く許可のでる計画的長期の休みなんて結婚時だけです。 もちろん楽しいだろうし記念になります。 将来、奥様が「あなたのせいで式も旅行も無かった」と言いだす可能性もあります。 知人で式無し、それぞれ別の場所に新婚旅行?に行った夫婦がいました。 今では別々の夫婦になってます。

冷めすぎ

🐴
ばんび
式披露宴くらいまではわかります、ふたりとも同意の上ならそれがいいと思います。 でも、旅行くらいは行けばいいのに。 奥さん行きたいんでしょう。 誰に迷惑もかけないんだし、必要以上にお金もかからないんだし。二人だけの今だけの思い出がひとつくらいほしい気持ちはわかってあげたらいいのに。 しかもひとりで行ってこいって、それよく喧嘩になりませんでしたね。 冷めすぎてて、つまんない男だなあって、私なら思います。 結婚って、相手の気持ちを考えて、歩み寄ることが日常なのに、そんなんでこれから大丈夫なんでしょうか。 奥様が一気に冷めてしまわないようにせいぜい気を付けてください。

行ったほうが良いのでは?

041
冷たいなぁ…
ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行の話をしているのに「新婦だけで行け」なんてよく言えますね…冷たいなぁ。 当たり前ですけど、新婚旅行って「新婚の時」しかできないので、特別ですよ。 おいくつなの分かりませんが、新婚世代だと、まとまった休みは取りにくい年代ですよね?でも「新婚旅行」なら周囲も休ませてくれる雰囲気がありませんか? お式も披露宴もなしなら、是非、記念に行った方が良いと思います。 私の夫は海外旅行が嫌いでしたが、新婚旅行の時だけは海外に付き合ってくれました(旅行の手配は全て私がしました)。夫にも私にもとても良い思い出ができ、将来子どもたちが独立して時間ができたら、また二人で行きたいね、と話しています。 あと、写真館の貸衣装でも良いので、結婚写真は撮っておいた方が良いと思いますよ。誰にとっても「今」が一番若いのですから、「今」の二人の姿を綺麗に写真に残しておくのは悪いことではないと思います。

”参加”って・・・

🐶
桃柴
妻が1人で行ったらそれってすでに新婚旅行じゃないのでは? ただの一人旅・・・(笑) 共働きなのか連休がとりやすいのかわかりませんが、新婚旅行ってある意味、連休を周囲に「しょーがねぇなぁ・・・。」と思わせて堂々と取れる休みだと思うんです。 利用しない手はないと思うんですけどね。 後々、新婚旅行にも連れて行ってくれなかった・・・と嫌味を言われるよりはそれくらいは~と割り切って行ってあげて下さい。

はい!

春ちゃん
新婚旅行は行けるなら行くべきです。 かけがえのない思いでになるからです。 新婚旅行と結婚してから家族で行く旅行とは全然別物に感じます。 結婚式も披露宴も無いのなら「あなたと結婚した記念になる思い出」になるような出来事が1つも無いんですよね。 寂しいことだと思います。 将来子供に新婚旅行はどこどこへ行ったんだよ~とか 結婚式は着物だったとかドレスだったとか笑顔で話せる会話が無いなんて 寂しいな~と思います。 私は新婚旅行はニューカレドニア島へ行きましたが、 死ぬまでにもう1度行ってみたい場所として頭に入っています。 子供が大きくなって夫婦だけで旅行できる年になったらまた行きたい場所です。 奥さんが行きたいとあなたにお願いしてるのなら、気持ちよく叶えてあげたらどうでしょうか。 愛する人が喜ぶのですから。

数日と数十万なら安いもの

041
さゆり
本音では行きたくないと思っている夫or妻はよくいると思いますが、 片方が行きたいと言うなら行っておいたほうが良いです。だから皆行くのです。 数日と数十万の出費でこれからの人生夫婦安泰にすすめられるなら安いものです。 また、結婚式はその気になればいつでもできますが(一日休みがあればできないことはないので)、 新婚旅行はなかなか行けません。 ここは仲良く出掛けておくのがおすすめです! あまり嫌々な顔をしないようにしてくださいね。

あら~

🐧
ちょっぱるふぃ
花嫁さんに衣装も着させず、新婚旅行も無しって可哀想じゃん 衣装はコスプレじゃないよ じいちゃんばーちゃんも花嫁姿、立派な花婿姿見れなくて泣いてますよ せめて写真でも撮ってあげれば思い出になるのに・・・ 一生添い遂げますと言う神様にも誓わなかったのですね。まぁ人それぞれだからいいですけどね。 一生の思い出片方を我慢したのだから、もう片方はやってあげようよ これから赤ちゃんが出来て、バタバタしてくるから遠出の旅行も行けなくなるのよ。せめてまだ2人の内に行ける所へ行っておこうよ 結婚したら=新婚旅行はあったり前じゃない? トピ主さんは結婚式へのあこがれってなかったのでしょうか? 一人行ったら普通の旅行、2人で結婚して初めて行くから新婚旅行って言うの。

奥様サービスぐらいしてあげたら

041
あやしいコスプレ
トピ主さんの価値観だと、新婚旅行なんて無駄なことしたくないと思うかもしれないけど、奥様は行きたいんだから、連れていってあげてもバチはあたらないでしょう それに、会社から特別に1週間ほど休暇もらえるはずだから、お得かと もし、子供ができたとしたら、たぶん長期の旅行はなかなか行けなくなるしね

あ?

041
SAM
「行くべきかな」 の 問いに答えるとしたら・・・・ 奥さんが行きたいと言うのなら、行くべきですね。

旅行嫌いの理由は?

解決策はあるよ
「いろいろ観光したくない」→豪華なプライベートルームでゆったりとくつろぐ。 「長時間の乗り物が嫌い」→飛行機一本短時間で行ける場所へゴー。 「他人と外食するのが面倒」→部屋食ができるホテル・旅館をチョイス。 まぁいろいろと妥協点はみつかると思いますよ。奥様は二人だけの新婚時代の甘い思い出作りをしたいだけでしょうから。 多少不本意でも今奥様に恩を売っておくと、のちのち喧嘩した時とか謝らなきゃいけない事した時とか、トピ主さんが救われますから。 日常生活から離れて、二人きりでのんびり過ごす数日があってもいいじゃないですか~。 私だったら、部屋に露天風呂とか眺めの良いジャグジーやプールがついている高級旅館・ホテルで、朝晩部屋食にしてくつろぎたいなぁ。 ハネムーンでもなければ、そんなにゆっくり旅行も行けないですし。子供が生まれたら観光ナシの完全滞在型旅行は無理でしょうし。 貴重な機会ですから旅行して下さいよ。歳とったら絶対いい思い出になりますって。愛する奥様のためにここは男の度量を見せましょう♪

主さん本気で言ってるの?

肉球
新婚旅行に行きたくないから、一人でどうぞって言えちゃう主さん凄い。 そして、本気でこんな相談してるの? ビックリを通り越して、呆れました。 結婚式もお金が無駄、新婚旅行は旅行が嫌いってそれ全部主さんの言い分でしょう?身勝手だなぁ。少しは奥様の気持ちとか考えた事あるの?

我慢するしかないかな

🐤
ko
旅行嫌いなら一時期の悪夢だと考えていくしかないね。あとで離婚問題に発展したらもっと面倒だし。1泊だけでも タイトルは行っておくべきでは?打ち間違えたかな?

あのねトピ主さん。

💔
ピカチュウ
新婚なのに、奥さんに冷たいですね。新婚旅行なんて、一生に一度の事でしょう?トピ主は、外出するのが面倒なのかもしれないけれども、旅行ぐらい連れて行ってあげたらどうですか。日帰り旅行でも良いじゃありませんか!!トピ主は奥さんを愛していないのですか?結婚生活において一番たいせつなのは、お互いを思いやる心だと思うのですが。自分の事しか考えられないのですか??

行っとけ行っとけ♪

041
1週間も会社の休みが取れるのは(しかも文句言われない) 新婚旅行ぐらいですよ~ 行っとけばいいのに~って思いますよ♪ 子供生まれたら夫婦二人でまったりなんて無くなりますし 今のうちに満喫してくるといいですよ☆

自分の考えを貫けばいいですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、いかにも「自分は偏屈者」と言いたげなトピですね。  そういう人は妻に言われた…などとトピをたてないで自分の考えを貫けばいいんですよ。  まさかレス次第で自身の価値観が変わるなんて脆弱な人ではありませんよね。  どうせ行ってもつまらなそうにしているのが目に見えてますし旅行後にぶつぶつ文句を言われてもかないません。  行かなかったことによって奥様が後々文句を言ったり場合によっては愛想を尽かしたりしても泰然としていましょう。

レスします

041
おうみ
トピ主さんってドケチなんですか? しかも自分の意思だけを貫いて奥様の思いは無視?? 旅行くらい行けばいいじゃん。 男性が海外でタジタジしたらカッコ悪いと思っていますか? 語学に自信が無いならパックツアーでいいですよ。 私も披露宴はしませんでしたが、個人旅行で海外旅行行って来ました。 海外は12カ国目で20回目でしたが、日本とは違う文化に触れられて楽しかったですよ。

行っておいでなさい

🙂
かしす
新婚なんて呼ばれる期間って1~2年しかないでしょ?結婚式、披露宴をしなかったんだったら尚更、新婚のうちに一度でいいから思い出作りしてみませんか?そんなにお金をかけたくないなら近場の温泉へ一泊とか、お住まいの地域で一番景色のいいホテルに一泊とか。奥様の希望だったら叶えてあげてもいいんじゃなぁい?

人生の勉強のために行ってみたら

041
imagine
ぜひ行ってみて下さい。一生に一度(普通はね)の事ですよ。 後学のためにも人生経験の一つとして行ってみたら良いですよ。

結婚式をしてない夫婦は

041
しずく
してる夫婦に比べ、圧倒的に離婚率が高いんですよ。 はい、私。式も指輪も写真も旅行も一切なし!お金がなかったから。 で、10年で離婚しました。 あなたなんだか早速奥さんに冷めてるようだし、10年も保ちそうにないですね。 最初で最後の思い出に新婚旅行行っといたら?

私の男版

041
mayufa
お気持ち、よーく解ります。 うちは夫婦共に結婚式はしたくなかったのですが、 主人が自営で跡取りのため、姑に無理やりさせられました。 新婚旅行も行っていません。主人は友人とでも旅行は行けるし、 私は旅行が大嫌いだからでした。 今でも大部分の旅行は主人、一人で行ってもらっています。 私はたまーに主人の旅行に付き合いますが、 美術館とか興味がないので、全然見ないで座っています。 まあ、主さん、頭を空っぽにしてボーッっとしてただただ 奥さんについて歩く(うちの逆です)くらいで丸く治まるなら いらしたらどうですか。

手間の割りに効果あり

041
ペロン
ここで相談しないと分からないというのは、わざとか、 よほどの旅行嫌いかと思いますが、そりゃ、行ったほうがいいですよ。 1週間くらい旅行に行って、旅行中だけ楽しそうなふりをして 奥様を楽しませてあげられれば その後一生奥様は、新婚旅行の楽しかった思い出を反芻できますよ。 逆に、行かなかったら「あなたはあの時、新婚旅行に1人で行けと行った」と 一生覚えてます。 この先、奥様がやりたくなくて、トピ主さんがやりたいことが起きるかも しれません。 その場合、トピ主さんが奥様を説得することになりますが、 口には出さずとも「たかが新婚旅行にさえ付き合ってくれなかったくせに」と 思い出します。 こういうことの積み重ねで、冷ややかな夫婦ができあがるんです。 ただ、自分のうちじゃないと眠れなくて、旅行に行ったら毎日徹夜になるとか 移動が苦手で、乗り物では必ず酔って吐くとか、知らない場所に行くと 手が震えるとか、そういう事情があるのなら、仕方ないですが、 それでも何か埋め合わせを考えたほうがいいと思います。

まあ今回「だけ」は譲ってあげたら

041
ビタームーン
10年もすれば変る女性も出てきます。主様の奥様がそうだとは断言できませんが。 私の夫はある年に「来年はお前達の希望を聞くので今年は自分で行き先を決めたい」と言い私と娘も従いました。で、翌年「俺はやっぱりそこは気乗りしない。行くならお前達だけで行けば」と言ったが最後「あ、そう。じゃ留守番よろしく」とあっさり置いて行かれました。 貴方の旅行嫌いを奥様も承知の上なら「せめて新婚旅行くらいは」と思っている可能性もあります。 私は「何が何でも旅行は夫と一緒でなければ」と言う気は微塵もないので、希望が合えば勿論一緒に行きますが、合わなければ友人とも母子旅も、一人旅もありです。勿論夫がそうしても全く構いません。むしろ私や娘が興味がなかったり同行に無理がある寺めぐりや秘湯めぐりは、お金や日程に無理のない範囲でお友達と自由に行ってほしいと言ってあります。

望んで結婚したのなら

041
通りすがり
基本的には奥様の望みを叶えるべきだと思います。 奥様が望まないのならする必要はありません。 また本当なら入籍したくなかったということであれば する必要はありません。

一生引き摺るよ

041
まりり
まあ、結婚生活が一生続くこと前提の話しだから、ほんの数年で済むかもしれないけどね。その可能性も大きそう。 新婚旅行に行きたかったのに連れて行ってくれなかった男。式も披露宴もなくていい、旅行だけ行きたいと言ったのに、それでも連れて行ってくれなかった男。自分1人で勝手に行って来いと言った男。 このレッテルを一生貼られます。そして妻がトピ主さんに不満が溜まるたび、喧嘩をするたび持ち出されます。当然、子供が生まれたら子供にも言われます。他には何もいらないと言ったのに、お父さんは新婚旅行に連れて行ってくれなかった、と。 新婚旅行って、結婚したときしか行けませんからね。数年後になって、じゃあ連れて行くよと言ったって、それはただの家族旅行であって、新婚旅行ではない。女は特に結婚当事のことは覚えてるよ。 我慢して付き合えば後々円満なのに、わざわざ揉め事の種とペナルティ1つ作っちゃって。ちょっと考えればどっちがマシかわかりそうなもんなのに。しかも勝手に行けって言っちゃってるんでしょ?もう既にマイナスだよね。

「いくべき」まではいかずとも、「いったほうが無難」

結婚は妥協だ!
たまに聞きませんか? 夫婦喧嘩になると、女は過去を持ちだすという話。 この先、喧嘩になった時、奥さまは言うかもしれませんね、 「新婚旅行に連れて行ってもらえなかった!」と。 そんな理由で妥協~?と思うかもしれませんが、 一つでも不安材料は潰しておいたほうがいいですよ(笑) つまりは、後々の事を考えたら、いったほうが安心です。 式も披露宴もなしなら、思い出として新婚旅行ぐらいはと、奥さまは思うでしょうね。 是が非でもと無理強いはしませんが、今回は少々我慢して、いったほうが無難と思われます。 大丈夫、「新婚旅行」は一回しかありませんから(笑)

行った方がいい

はるか
行った方がいいです! 結婚披露宴やパーティーはやらなければよかったという声も聞きますが、新婚旅行は楽しかったという話しか聞きませんよ。 昨年離婚した上司も妻とは喧嘩ばかりだったが新婚旅行はいい思い出だと言っているくらいです(笑) 逆になんで奥様と旅行するがイヤなんですか? お金がかかることがイヤなわけじゃないみたいだし…。 その理由がまったく分かりません。

行くべき!

💔
もも
結婚式も新婚旅行も無しですか?? 犬猫を貰うんじゃないんだから、結婚の記念になるような物事は 思い出に残しておいたほうがいいですよ・・・ 婚約指輪トピなんかにもよくありますが、奥様が 「買ってくれなかった」と何年たってもネチネチ言いますから。 「新婚旅行行きたいのに行けなかった」とずーっと言われますよ? しずくさんに同意見です。 ワタシも、挙式披露宴なし、新婚旅行は妥協 (夫がどーしても海外はイヤだっつーから、折れてあげた。 でも、やっぱり大後悔!)だったので、 3年半がんばりましたが離婚しました~☆ 再婚時には新婚旅行を兼ねた海外挙式したいです(笑)

妥協点を探す

041
ぢなじょ
一人で旅行したら、それは新婚旅行ではないでしょう。 「一人で行けば?」じゃなくて、二人で妥協点を探してはどうですか? 私は旅行が好きです。 夫も、昔(私と出会う前)は旅行が好きだったそうです。 国内に関しては、私よりも夫のほうが、各地に行っています。 私と交際をスタートした頃には、旅行はほとんど行きたがらなくなっていました。 私は海外にも行きたいけれど、夫は海外は興味がないといいます。 妥協点として、近場に旅行しています。 どのくらい近いかというと、地下鉄で2駅先で2泊。これが最短。 地下鉄で10分の街に2泊が昨年のお盆休み。(ちなみに夫の勤務地) 片道30~60分の街に宿泊も数回しています。 結構楽しくて、気に入っています。 結婚生活をつつがなく過ごすには、「妥協点を見つける努力」は双方に必要です。

一緒に旅行に行ったら?

041
きゅうり
なぜ奥さんと旅行したくないの? 一緒に旅行ぐらいいってあげたら? 結婚最初のお願いぐらい聞いてあげなきゃ、 これから先の50年ずーっとそのことでグチグチ言われるよ(笑) ↑ちなみにこのセリフは私の旦那が結婚の時にいろいろ決める際に 言っていた言葉です。 「何もかも君の好きなようにすればいいよ。婚約指輪も結婚指輪も結婚式も旅行も好きにして良いよ。この先50年文句を言われ続けるよりも、今君がご機嫌でこのことを覚えておいてくれればそれでいい。」と・・・、どうやらそう周りの既婚者たちにいろいろ助言されたらしく(笑) もちろん二人のお財布事情を鑑みたうえで、何もかも納得のいく形で結婚生活をスタートさせてもらうことができ、夫には心から感謝していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧