本文へ

樹木にも意識はありませんか?

レス29
(トピ主 4
😨
話題
もうすぐ40になる女性です。 家を買った時から2階の広めのベランダに、高さ2mほどの木の植わった大型の鉢が2つ置かれていました。 隣家と距離が近いので、目隠しなのだと思います。 その鉢をひとつ譲ってと友人に言われたのですが、その鉢以外には周囲に緑もなく、また家族もほとんどベランダに出ないので、1つだけにしたら枯れちゃうかもしれないからごめんと言いました。 なぜ1つだと枯れるのかと訊かれたので、さみしくて。と答えたら、木は寂しくないからお日様が当たれば大丈夫だから。と子供を諭すように言われました。 木にもそれぞれ気持ちがあるように思うのですが。 鉢物などを集めておくと、それぞれ刺激しあってすごしますが、1つだけ置いておくと、水をやる、手入れするだけでなく、少しでも意識を傾けてやらないと、弱ってしまいませんか。人がよく出入りしたりするリビングなら、鉢物でもなんとなくのうのうと、時にはふてぶてしい性格、というか寛いで葉を広げているように思います。 お日様、水、など植物の条件のほかに、それぞれ強い弱いがあるように感じます。 構ってやれればいいのですが忙しいので、ベランダには二鉢あったほうがお互い元気なのではと思うのですが。 特に深く考えた事はないですが、そういうものだと思っていましたが、これまでの私がおかしかったのでしょうか。 ああ、そういうものだよね。くらいに共感してもらえるかと思っていました。 皆様の周囲の緑はどうですか。

ランキング

レス

同感です

041
さくら
ベランダの鉢植えに水やりするとき、声をかけたりしてますよ。 ガーデニング好きな人なら、よくやることだと思います。 その方がきれいな花が咲いたりすると言われていますね。 実際に声をかけたときと、かけないときの違いを調べたわけではありませんが。 ですから、トピ主さんの感じることも、必ずしも間違っているとは思いません。 大きな鉢植えなのですね。 ずっと、そこにあったのなら、その環境に慣れているでしょう。 急に移動すると枯れたりすることもありますよ。 お友達はちょっと図々しいのでは? 鉢植えといっても大きな物なら、買えばいいお値段ですから それを譲ってくれなんて、私なら言えませんね。 植物に意識があるかどうか、科学的に証明されたかどうかは知りませんが そう思って世話してあげた方が、自分も幸せですね。 トピ主さんのような考え方、私は好きですよ。

世間一般では…

041
まか
植物にそのような感情はないと思われていますから。友人があなたの考えを受け入れるのではなくあなたが世間一般の考えを受け入れて独自の考えを腹のなかだけに納め口にはださないようにするのが適当ではないでしょうか。貴女「木が寂しがるから」友人「(挙動不審になり憐れむような目で)そ、そう。そうね…寂しいわよね(憐憫のうるんだ瞳でいたわるように貴女をみる)」 ひょっとしてこんな感じをお望みなんですか?

友人はその鉢がほしいから

🐴
一行回答
共感するより、否定する方法を選んだだけだと思います。あなたも「目隠しに必要だから譲れない」とはっきりお断りしてあげましょう。

生きものではありますが

041
えつこ
正直な感想でよろしければ、 それは、気のせいだと思います。

あるとおもいます!

041
ぽんた
かなり前のことですが、不思議なことを経験しました。 家の中で15cm高くらいのパキラの鉢植えを2つ並べて育てていました。 ところが、そのうちの1本に屋根裏に棲み付いているねずみに葉っぱをかじり取られて丸裸にされてしまいました。もう1本は全く無事だったのですが、数日後すべての葉っぱが黄色くなり、あっという間に落葉してしまいました。その後も、葉のなくなった2本のパキラの世話をしていたのですが両方とも二度と芽を出すことがなく枯れてしまいました。 私の想像はこうです。パキラAがねずみにやられた。それを見たパキラBが、Aが死んだと思って恐怖とショックで死んでしまい、それを見たパキラAも本当に死んでしまった・・・・。皆さん信じられないと言いますが、これは家族全員で目撃している事実です。 その後、またパキラを買ってきて今度はベランダで長年あったサボテンの鉢と並べて育て始めました。そのうちサボテンが枯れてしまい、なんと数ヵ月後にはパキラも枯れてしまいました。 2度の不思議体験以来、植物にもきっと心があると強く信じています。

さみしくはない・・・かな

🐱
minon
木は気絶したりするっていうのはきいたことがあります。なので意識はあるのかなと。 ただ、さみしいとか何とか以上に生きていこうとする力が強いので、一個にしたからさみしくて枯れるとか、二個だから刺激し合って元気というのは聞いたことないですし、今まで鉢植え育ててそうおもったことはないです。 枯れるのは1個にしてほっとかれたための根づまりとかそういう原因かと。 一個にしてさみしくて枯れることがあるのなら、栽培された植物は全部だめですね。栽培するときはそりゃあ大勢の仲間たちに囲まれて栽培されてます。その後一鉢に植えられて出荷。観葉植物たちは二つも三つも一つ場所に置かれませんから、さみしくてみな枯れてしまいます。 植物の生命力をなめちゃいけません(笑) おかしいとは思いませんが、ちょっと擬人化しすぎだけどとても気持ちの優しい方なのね、と思います。

ステキな考えですね。

041
おまんじゅう
さみしくて枯れてしまうという考えははじめて聞きましたが、なるほどと思いました。 人間を癒す力があるなら、感情もあるでしょうね。 主様がお家の主になってよかったですね。 とりあえずその友達には絶対に譲んないで下さい。

なんとなく判ります

🐤
私はホームセンターの園芸コーナーで あまり世話をされずに花が萎れ、隅っこでゴミのように 半額以下でたたき売りされている花の苗を、つい購入してしまいます。 きちんと手入れすればまだまだたくさん花が咲くのに・・・と思うと 見過ごせなくなってしまうのです。 不思議とそういう苗はちょっと手を加えると普通の苗より 格段に良く成長したりします(冷遇されて強くなっているのかも) 意識があるかは判りませんが、サボテンは言葉がわかるとかよく聞くので 植物だって本当のところはあるのかも知れません。 お花や植物からいつも元気を貰っています。 お正月過ぎに丸坊主で三百円で売られていたシクラメンが 今や溢れんばかりの満開です。 みんな命あるものですもの。 大切にしたいですよね。

樹木だって生きているんですからね

🐴
みゅう
命あるものに不思議な力があってもおかしくないと思います。 植物に音楽を聴かせるとかありますから、主さんの言うこともわかりますよ。あり得ないことじゃないと思います。 実家父は、実のなる木を趣味で沢山育てていました。とても可愛がって手入れに余念がありませんでしたので、毎年大きな実を沢山収穫していましたが、中にはなかなか実をつけない木もありました。そんな時に父がしていたことがあります。 「いつまでたっても実をつけないのなら、切ってしまうぞ。来年こそは実をつけろよ。つけなければ切ってしまうぞ」 ナタで幹を軽く叩きながら、そう言うのです。 そうすると次の年には、不思議と実がなるのです。偶然なのか、何なのか。父は「爺さんに教わった」と言ってましたが。 科学的にはどうなのかわかりませんが、今現在わかっていることが世の中の全てじゃないでしょうから、主さんの言う事や、実家父の言う事があってもいいと思いますし、個人的にも、あって欲しいと思います。どうぞ今の鉢植えを大切になさって下さい。それは「夫婦」若しくは「親子」の可能性もあると思うので。

ちょっと危険

041
親鳥
思うことと存在や現実は別です。あなたのように存在に自分の思いを押し付けるようなことを続けていると、怪しい新興宗教や詐欺に引っかかってしまいますよ。 中高で習った物理や生物を思い出してください。現実は思うから存在するのではなく、存在するものを存在するそのままの状態で理解することに人は努力重ねてきたのです。 植物に自分の考えを押し付けないようにしてください。

貴方に同意します

Yulia
私もそう思いますよ。 樹木だけでなく、金魚やメダカやうさぎ、人間もそうだと思います。 「樹木たちはこう語る」という本をぜひあなたにお勧めしたいです。

あるかもしれないけど

041
ソルト
店頭の野菜だって、音楽聴かせたらつやつやする!と、 毎日歌う八百屋さんが、イタリア辺りにいらしたような。 植物にも意識があってもおかしくないとは思います。 ただ、人間の感覚と似ているかどうかは分かりませんよね。 隣りに他の木が在って、 「心強い、楽しい」か、 「ライバル、邪魔」か、 「いや別にお隣とか気にしないし~」か、どうでしょ。 木の気持ち考えてあげるのはロマンチックだけれど、 そういう考え持っていない人も多いから、 共感して貰えるものと思って当然の如くに話すのは、 たまに、ちょっと危険かも。 鉢植え欲しくて断られたご友人に、もしも悪意があったら、 「あの人は少しおかしいのよ」と、 変な噂立てられる場合もあり得ます。

共感はできませんが友人には譲らなくていいかと

041
泥水啜隊
樹木に感情や意識があると意識したら、日本の家屋には住めなくなりそうです。 山で「家族」と共に空を眺めていたのに、母ちゃんだけ伐採され「家族」と泣き別れになった木材が床材だと思ったら、ねぇ。 そうウッカリ思ってしまうので共感はまったくできませんが、ご友人には鉢植えを譲らなくていいと思います。 普通に「今、2つを便利に使っているので」と答えておけばよかったのにと思いました。 人が使っているものを譲ってくれと言って断られても食い下がる人は、私の中では「友人」の枠からすべり落ちます。

他の条件を揃えないとだめ

041
タロー
トピのことを気のせいか本当か確かめるには、 単独か2鉢か以外の条件を全て揃えた上で、 生育に差がでるか、せめて100セット以上は試したいところですね。 トピ主さんを肯定するレスも、 めまぐるしく変わる環境の中での数例だけでしょうし... 意識を傾けていないと弱るのではなくて、 意識を傾けていれば、水やりなどの世話が欠ける可能性が減り、 病気などの発見も早くなるでしょうから、 結果的に弱らないように見えるだけではないでしょうか? このことを検証するには、同じ植物を用意して(以下略)

お返事をありがとうございます

😨
トピ主
トピ主です。 ちょっと危険さん、まで拝読しました。 同感と思っていただけた方も、いさめて下さった方も、ありがとうございました。 ぽんたさん、みゅうさん、身近な緑のエピソードをありがとうございました! 書いていただいたような出来事、時系列で因果関係として人が認識するかどうかが別なだけで、植物の世界ではありふれた出来事なのでは。 私も古い庭の家で育ったため「そう考えると飲み込める」といった出来事がいくつかあります。 上手くお伝え出来るか判りませんが、植物は植物の力で生きていると私も思います、地球上にこれだけ繁茂しているのですから。 何というか、さみしいというのはパッと当てはめ得る言葉が出てこず使ったのですが「先がない」ような感じでしょうか? 件の鉢植えは2つとも本当なら露地植えにしてこんもり茂ってる様な樹木なのに、大きいと言っても植木鉢は窮屈らしく、手を入れても葉が少なく樹形も貧相です。 ですがなんとか葉は健康な緑なのです。そのためこんな状態で1つにしたら、残された方は「先がない」とおそらく枯れると私は評価しました。 すみませんもうちょっと考えて出直します…

再度のお返事です(トピ主)

😨
トピ主
自分で話題を振ったのに返信文が纏まらずすみません。 >さくらさん 纏まりない文ですが同感と思って下さりありがとうございます。 声かけますよね。わたしも効果があればなお良しですが、ともあれ声を掛けたくて声をかけます。友人は間違いなく図々しいです。言ってやりました。 >まかさん コメント有難うございます。世間一般を今回初めて知ってしまいましたすみません。 ポチの欄が、「面白い」という物が一番数が多いというのはそういうことなのですね。 >一行回答さん コメント有難うございます。目隠し先の窓が、開かずの窓なのにという話しから、くれくれされました。きちんと断りました。 >えつこさん コメント有難うございます。もちろん気のせいと思ってもよいのだと思います。 >ぽんたさん 先の返信にもちょっと書かせていただきましたがコメント有難うございます。パキラBのエピソード、かわいそうだけど面白いです!そんなに明確な事もあるのですね。そして後継パキラはサボテンと反目したのでしょうか。 場所を変えるのは気を遣います。 すみませんが、続きます。

再度の返信です(トピ主)

😨
トピ主
>minonさん コメント有難うございます。木が気絶すると初めて知りました。 まったく理由不明で1年とか無反応な時がそれにあたったりしますか。それでしたらであった事がありました。 植物はそれぞれのプロパティに文句をつけずたくましく生きているのは同感です。 でも、あらら、という事がありませんか。そして色々振り返って、生理的な条件だけでは判断付かない時、生理的には影響無いはずの環境的要因に思い当たり、それを私は「さみしくて」と人の感情をあてましたが、それに類する植物独自の感じる部分があるようだなと思っておりました。 >おまんじゅうさん コメント有難うございます。今回ショックでしたが自分がずれていたと知りよかったです。でもすてきと表現いただき慰められました。 >雛さん コメント有難うございます。 >冷遇されて強くなっているのかも その感じ分かります。ひたむきに頑張る草花ですね。 私も雛さんと同じく、元気も安らぎも分けてもらっており、それなのに植物はなにも感じないと思い切ることがどうもできません。勿論人とは感じ方はちがうのでしょうが。 続きます。

再度の返信です

😨
トピ主
何口にも返信が分かれてすみません。 >みゅうさん コメント有難うございます。 お父様のお話し、お父様が意識をたくさん傾けたことで、それが自然放射線のように目に見えないけれど確実に存在する力だったから木が実をつける回路をノックしたんじゃないですかね。なんだか書いていると不思議さんのような文になってしまうのですが…(焦 私も超常現象を語っているつもりはないです、「あり」と言って下さって有難うございます。 >親鳥さん 先ほど返信にてタイトルとお名前を書き間違えました。失礼いたしました。コメント有難うございます。 ちなみに何かを信じたり、信じなかったりしませんよ。 親鳥さんの仰り様もだいぶ一方的な押し付けのみですね。 皆様、重ねてご返信を有難うございました。

あると思うー。

041
ぽめ
実際、樹木と会話が出来る人はいますしね。私には残念ながらその才はありませんが。 目に見えないすべての存在を否定する人とは違い、 今の科学では追いつけない存在が確かにあるということを、謙虚に認めているだけだからです。 で、トピ主さんがおっしゃること、分かります。 もともと命のない人形でさえ髪が伸びる子がいるんです、生物に意識があったとて なんの不思議もありません。 そうそう、あるところの桜の老木は、地獄への入り口まで案内してくれるそうですね。 そのエピソードを本で読んだ時、あー樹木と話せる能力がなくて良かったー!と 心底思いました。(笑) やっぱりヒトなんかよりずっと長生きなんですから、 人間たちが知らないこともたくさん知ってるんだろうなぁと思います。

無題

ナナカマドの精
人は昔から自分の理解の「外」にあるもの馬鹿にしたり攻撃する習性が見受けられます、 ペストを克服したりペニシリンを精製したのはそんなに昔じゃないです、 人は地上の覇者でも、万物を知り尽くした神(宗教的な意味合いは無いです)でも無い事を時々わすれます、 トピ主のような感性をもった方は嫌いではないです。

理科の実験

041
ローラ
小学生の子供の教材を見ていたら 種子の発芽について、 片方は脱脂綿に水を含ませて もう片方は水に浸して さて、どっちが発芽するでしょう? (水に浸した方は発芽せず、水と空気両方が必要らしいことがわかる。) というような、なつかしい実験がでてきました。 皆、こういった検証の方法を習ってるはずなのに、 大人になるにつれて忘れちゃう方もいるのですね... 鉢植だとさすがに大変ですが、大豆程度ならトピの件も簡単に検証できるはず。 途中でぼっちにする組と、2つセットのままの組で比べてみればいいからですね。 カイワレあたりで試すと、実益があっていいかも。 あ、もちろん友人が図々しいのは同意です。

レスします

😑
あのー
カポックやアボガドだと1体でもぐんぐん生えていきます。 カポックは丈夫でいいですね。 台風のときに街路樹の木から飛んできた種がそのまま芽吹いて庭でぐんぐん大きくなってしまったことがありました。 私的には、植物は場所を選んでいるような気がします(私意見です)。

あると思います。

🐱
おまめ
でもごめんなさい、私は日本語に敏感で。 「樹木にも意識がありますよね?」が自然かと思います。 面倒臭くてすみません。 さて、私の母ですが。 以前住んでいた家の庭に枇杷の木がありました。 引っ越した時既に軒下に届く木でしたが、10年経っても実を生しませんでした。 「今年実が生らなかったら切っちゃうからね」 話しかけた年から、わんさか実が生りました。 今の家には、カリンがあります。 毎年たくさんの実が生ります。 でもカリンって、焼酎に漬けるからいしか使えないし、それも不人気で毎年作らない。 で、「もう要らない! ゴミになるばっかり!」と木に向かってキレたら、その年は一つの実も落としませんでした。 母は申し訳なくなって「ごめんね、やっぱり実があった方がいいわ」と言うと、また大量に実を落としたそうです。 たまたま、かもしれませんけどね。

ちょっと横なんですが…

🐶
緑の指
ウチの息子の話なんですが。 この冬、ベランダのコンテナ栽培でチューリップの球根を植えたんですよ。 それが最近どんどん芽を出して、次々と咲きはじめたんです。 一緒に球根選びから手伝ってきた小学生の息子も大喜び。 ちょうど、息子の仲良しの友達が誕生日だったので、これから咲きそうなのを別の鉢に植えかえて、プレゼントしたらと提案。 意外にも息子の答えはノー。 一つだけ別にしちゃったら、咲いた時に他のお花がいなくてさみしがるよ、と。 そっかー。そーだよねー。と、妙に納得した私。 結局、咲いたの3本を花束にしてあげました。 咲いたのはいいんだそうです。 なので、私としてはトピ主さんの言う理由も納得できます。 いいと思います。

泥水さん面白いですね。

晴天
本当に我が家の床材が淋しがってると思ったら かなり生活しづらいですね。 それに伐採される樹木も、そうですが コルクやゴムの木なんかは傷つけられ皮を剥がされ やっとこさ、回復したと思えばまた繰り返しで。 意識があるとしたら樹木に拷問してるのと変わりない行為ですよね。 譲る譲らないの話は抜きにしても人間にとって都合の良い部分だけを 変に擬人化する考え方には共感出来ませんよ。

晴天さんに同意

041
三郎
もし植物に意識があるのなら、 肥料にするために田んぼ一面に植えられたレンゲとかすごいことになりそう。 米の収穫の時期はあちこちから断末魔が... 無理に擬人化しなくても、 植物を大事に扱えるようにしたいですね。

あるかも?

041
つくし
何年も前ですが、テレビ(NHKかEテレ)で、植物について研究が進んで、驚くべき事がわかってきているというのがやっていました。 詳細は忘れてしまって申し訳ないのですが、人間が考えている以上に、植物には敏感なセンサーがあったりして、自然界を生き抜いているというような内容でした。 植物の動きは人の目にはゆっくりですが、早送りで見ると、動物と同じように生きている感じというか、色々考えて動いているのです。 天敵の虫を退治してもらうため、味方の虫のための樹液の餌を出したり。 ぼんやりのんびり生きているという感じではなく、弱肉強食の世界って感じでした。 夫が農業をしており、きゅうりを育てていますが、きゅうりのつるに、手を近づけただけで、巻きつこうとしてひょいっと動くのです。 きゅうりの木?には目がないのに、魔法みたいですよ。 手を差し出さなくても、つるはゆっくりぐるぐる回りながら捕まるところを探しています。 考えてみたら、植物は生きているので、意識があってもおかしくはないですよね。 今後どんどん研究が進み、感情や意識があると科学的な根拠がみつかり、発表されるかもしれませんね。

仲良しサボテン!?

🐱
momori
我が家の40歳超えのサボテンの例ですが。 一つはベランダに、一つは屋内の出窓に置いていたのですが 数十年枯れもせず、これといった変化もありませんでした。 ふと思い立って二つ並べてみた途端、一つはムクムクと急成長 もう一つは花のつく瘤が10個近く出てきました。 もともと一つの鉢に寄せ植えになっていたものなので 嬉しかったのでしょうか・・・ 今や巨大サボテンと赤い花冠を沢山つけた二鉢は仲良くベランダに 鎮座しております。

意識っつーか

041
ハートレス
感覚だったらありそうです。 植物は光や塩分や温度に反応します。 つまり、「こっちが明るい」「しょっぱい」「あつい」を区別できるわけです。 ただし、その感じ方は人間とは大分異質なものでしょう。 人の目には「居心地のいいほうには伸びていく」「嫌なほうには伸びていかない」くらいにしか見えないし。 意識のほうは定かでないですが、とりあえず毒やトゲで身を守っている種類の植物は「動物に食べられたくない」と思ってるかもしれない(というか、そういう目的を持っている可能性あり)と推測できます。 人家の近くに生えるタンポポは「踏まれてもいいから、いっぱい日光を浴びたい」のかもしれません。 植物がその固有の形状になるに至った理由に、結果的にそうなったという以上の目的意識があるのかどうか、検証は無理だけど、あるかもしれないなあという想定はできます。 だけど寂しさのような感情はどうだか。 植物が他の植物を必要とするのは、発芽のために地面を破る時と、交配の時と、蔦や宿木みたいに絡みつく時くらいでしょう。 動物みたいな感情を持つ必然性がない。 原因不明の枯死や生育不良に人間が勝手な理由をつけただけに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧