本文へ

50歳もう一度、輝きたい!

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴょこぴょこ母さん
話題
50歳の私。 若いころ、50歳の女性と言えば、「大人の女性」として見ていました。 でも、自分が50歳になると、「え~、ぜんぜん大人でもない」と思ってしまいます。 フルタイムをやめ、短時間パートをし、ボランティアをしている私。 子供も社会人、大学生となり、親離れしているので、なんか自分のこれからについて、考えてしまいます。 このままでいのだろうか?と。 50歳になり、なにか始めたいと思っています。 今が、新しいことを始めるラストチャンスのような気がしています。 同世代の皆さん、何をしていますか? 何を始めようと思いますか? 頑張っている皆さんのお話を、聞かせてください。

ランキング

レス

バランスが取れない・・・

😢
じゃっく
私も50歳、子供二人とも社会人になりました。 元々、私は割と行動的な人でした。 30代40代は、本当にガンガン動き回っていた気がします。 でも、40代後半から プレ?更年期のような症状が出始め それからここ3~4年、地の底を這っています。 「このままではダメだ!」と一念発起してある資格勉強に取り組んだのですが、 どれだけ頑張っても頭に入らない勉強が更なるストレス、となり ついに「ウツ」のお墨付きを貰ってしまいました。 あんなに毎日「何かしなくちゃ!」って張り切っていた私。 自分も周りも、まさかこの私がウツ…なんて、と言う状況です。 本当に私もいつも「前向き」だったんですよ。 なので、せっかくの「やる気」に水を差して申し訳ないですけど 「焦らずゆっくりできること」を探す方がいいです。 今が何かを始めるラストチャンス、って決めない方がいいです。 まだまだ、これからいくらでもやれることは見つかります。 だから、「今」を楽しく、そして「疲れたら休む」を基本に 「ボチボチでいいよ」って気持ちで頑張ってください。 (そう言いながら「頑張れ」と言う・笑)

先輩ですね

事務室のおばさん
50歳を超えました。 20代で出産した子ども達も成人し、末子が大学を修了するのももうすぐです。そうしたら、退職し、パートの仕事を探そうと思っています。 トピ主様のようにボランティアもやってみたい。 認知症防止に、40代後半からアコースティックギターを習い始めています。 右手と左手を別々に動かすのがこんなにむずかしいとは! ピアノも弾けてパソコンも両手打ちしているのに、ナゼできない!?と焦りつつ悪戦苦闘中です。 子どもに手がかからなくなってから、英会話の教室にも時々通っています。春と年末が繁忙期なので、夏~秋の約半年。時々字幕映画の英語が聞き取れると、うれしくなります。 英会話の教室には、子どもの手が離れた同年代の方々も多いので、みなさんこの年代になるといろいろ始めるみたいですね。 わたしはまず、退職後のパート先を探すことをがんばります。年金をいただけるまでにずいぶん間がありますので。 結婚後も夫の扶養家族になったことが1度もないので、できれば自分で保険料を払えるくらいには働きたいと希望しています。

人生これから

041
ぷき
すごく前向きですね! 私は先週の金曜日、アメリカの大学院の卒業式に参加してきました。50歳を目前にMBAに挑戦して、それは苦労したけれど充実した学生生活を振り返り、じ~んとなりました。 勉強しはじめて気づいたのは、自分に秘めたポテンシャル。たしかに20代の自分とは違うけれど、経験と知恵を生かして自分を伸ばしていくことができる。 何でもいい。経済的に、時間的に、焦らず自分のできることをやってみては。

のんびりさせていただきます。

041
同じ50歳
同い年主婦です。 我が家も社会人の息子と大学生2人です。 私の場合は10代からずっと突っ走ってきた感があります。 その年代でやりたい事としたい事をやってきました。 短大卒後は幼稚園教諭をし世界の絵本に興味を持ち 20数か国旅行もしてきました。 45歳で退職し今は子育ても終わったので中学高校の友人や 短大職場の友人と飲み歩いて?います笑。 やっとのんびり出来る年代なので友人との友情復活 する時期です。 今は友人や主人と小旅行したり飲んだり食べたり 毎週何処かでやってるイベントへ出掛けるのが楽しみです。 因みに先日は箱根へ主人と出掛け紫陽花と美味しいランチを 満喫。 明日は友人と鎌倉へ行きます。 気合を入れる年齢ではないと思います。 趣味の絵画と茶道は30年程続けています。

50代は華よ~。

🙂
来年50歳。
先日、仕事関係の社長の奥様方3名とお話しをしたときに、 みなさんが「50代は華よ~」と、私におっしゃってくださいました。 私、今年49歳(既婚、子ども無し)。 昨年から更年期の症状が現れて「あ~私、女じゃなくなっていくんだ・・。もう老婆なんだな・・」 と、夜眠る時思って寂しくなったり。 何か新しいこと始めようと思っても、今の生活が安定しているからか、昔のような湧き出るような頑張りが出来なかったり。 もう、このまま老人になっていくのかと日々送っていたときに、先の奥様方の言葉を聞いて、心にスポットライトが当たりました!!。 今は、これからの新しい人生に向けて脱皮中と思ってます。 30,40代はがむしゃらに仕事中心の生活でしたが(夫と共に会社運営中)、今後は仕事は今までどおり大事にしつつも、 専門分野を淘汰して、60,70歳でも社会から必要とされる人となるよう人間の奥行を深め、健康と内面美が湧き出るよう、 時に厳しく、時に甘く、日々の生活を大事に(ときにはいい加減に)送っていきたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧