本文へ

半年で仕事をやめるって…

レス5
(トピ主 1
😨
とぴこ
仕事
半年前から看護師のパートとして働いています。 職場の人間関係もよく、仕事もやりがいがあるのですが、家庭の事情で正職員で 働けるところを探さなければならなくなりました。 今のパート先も申し出するだけで正職員にしていただけるのですが、 条件がどうしても合わず(私は3交代夜勤ができないので)、 他の職場を探さなければなりません。 今の職場は教育体制もしっかりしていて、スタッフも親切な人が多く 楽しく仕事をさせていただいているので、仕事を半年でやめることが 心苦しくてなりません。 今の職場が一生私の面倒を見てくれる訳じゃないのだから、ここは心を鬼にして辞めよう、 と思ったり、 指導してくれたスタッフに申し訳ないから、もう少しだけ働こうと思ったり 毎日、心が揺れ続けます。 自分の気持ちの整理をする、上手な方法などがあったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ササ
そりゃ心に引っかかる物を捨てるには、感情殺す事だけど、その後も貴女の人生続くのだから、一概にそういうのを覚える事が良い事とは思わない。 「家庭の事情」と「私は3交代夜勤ができないので」がどうしてもトレードオフなら、止めるしかないので、気持ち後ろめたくてもしょうがないですね。 傷つきながら辞めるしかない。 逆にそれ位負いましょうよ。 貴女自身言っているように、良い事してくれた人に負い目感じるのは当然の感情、そこを苦しいからと負い目も無く、極端に言うと「楽な気持ちでひどい事したいんです」って事でしょ? それは応援できないし、そういう人になってもらいたく無い。 本当に、「家庭の事情」と「私は3交代夜勤ができないので」ココの条件なんともならないの? 病院に掛け合ってみた? 色々調整に動いてみた? 頭で色々考えても、外から見たら何もして無いのと一緒。 聞いてみて、別に3勤なしでも良いって言われたら? 悩んでたの馬鹿らしいでしょ。

上司(職場)に事情を説明する

🐤
とと子
トピ主さんは誠実な方だと思います。 ただ悩んでいても時間はどんどん過ぎてしまいます。 出来れば早めに、正直に職場の上司にご相談してみてはいかがでしょう? 辞めるにしても伝えるのは早い方がいいと思います。 もし、職場がトピ主さんの事情を理解して、正社員で条件を考慮(夜勤なしに)してもらえたらそれが一番良くないですか?ダメ元で希望を申し出てみて、ダメだったら次を探せばいいと思います。 職場にとって新規採用や教育にかける費用や手間と、条件を融通することのどちらが賢明か、職場の立場で判断されると思います。 他の正職員の方との兼ね合いもあって難しいですかね?

確かにもったいないですよね

041
ミルキー
私も看護師です。いくつかの病院で働いてきましたが、人間関係のいい病院なんてどこもなかったです。仕事と割りきって働くしかなかったです。 それに比べてトピ主さんの病院はとてもいいところだったんですね。 トピ主さんだけなんとか2交代勤務にしてもらうことはできませんかね? うちの病院は2交代と3交代が選べるので、できるかもしれませんよ。 なんだかんだいってもどこも看護師不足なので、希望は伝えていいのではないでしょうか。 いい方向に進めばいいですね!

わかるけど・・・

🐤
たてロール
留まるっていう選択肢はないんですよね? ではもう悩む余地はありませんよね。 これからトピ主さんにできることは、 きちんと事情を伝えて、誠心誠意最後の日まで勤めて 後を濁さず、すっきり辞めることではないですか? 偉そうにすみません。 専門技能を持っているのですから(羨ましいです) 今よりも良い職場に出会えるかもしれないですし、 会社だって、失礼な言い方かもしれませんが トピ主さんよりも良い方が見つかって、 長い目で見たらお互いによかった、ということもあり得ますよね。 私も家族の都合で泣く泣く会社を辞めた経験がありますけど、 家族の都合に合わせるっていうのも、自分で決めていたんだと思います。

相談してみます

😨
とぴこ トピ主
ササさん、とと子さん、ミルキーさん、たてロールさん、レスありがとうございました。 迷って辞める決心がつかない状況なのに師長(上司)に話すことはできない と思い込んでしまっていましたが、皆さんのおっしゃる通り、迷っていることも 家庭の状況も含めて上司に全部話して相談してみようと思います。 さすがに「夜勤なし」は他のスタッフとの兼ね合いもあり無理ですが、 ひとりで悶々としているより、何か新たな解決策が出てくるかも知れませんし、 ダメならダメで次へいく、いいきっかけになるかもしれません。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧