本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場にいる独身女性の御機嫌うかがい・・・

職場にいる独身女性の御機嫌うかがい・・・

レス16
(トピ主 1
041
リンゴ
仕事
職場に、アラフィフの独身女性がいます。更年期なのかなんなのか、感情の起伏が激しく、一緒にいると本当に疲れます。仕事で疲れるのは構わないんですが、人間関係で疲れるって本当に滅入ります。これまでも、異動のたびにそういった人がいて、自分の環境が変わるにつれて自分も強くなり、若い時ほど引きずらなくなったというか「かわいそうな人」と割り切れるようになりましたが、それでも「どうしてこの人のせいで悩まなくちゃいけないんだ」とあほくさくなります。おしゃれな女性や気のきく女性、男性に好かれる女性は、ほんと敵視されています。だったら「あなたもそうしたらいいじゃん」と思ってしまいます、どうしたら彼女を気にせず毎日もっと楽しく仕事ができるのでしょう。

ランキング

レス

トピ主も結構やな性格

😣
ひまわり
まず、トピ主さんがあえて「独身」と書いたところに トピ主さんの意地悪さも、かいま見えますよ。 独身であろうが、既婚であろうが 感情の起伏が激しい人には困ります。 「アラフィフ」にしても「更年期」にしても 女性ならいつかは通る道です。 トピ主さんみたいに 自分だけは若いつもりだったりするのも なんかなーと思います。 永遠にトピ主さんは、更年期にもアラフィフにもならないのでしょうか。 相手に対して好意的なまなざしを向けない限りは 相手もあなたのことを好きにはなってくれませんよ。 トピ主さんのなかに、 アラフィフも更年期も独身も 自分には関係ない世界として バリアがはられているのだと思います。 わたしは、自分より上の人には 50すぎてても 「30すぎれば、みんな一緒ですよ」というし 年下の人には「あなたたちは若い」というようにしてます。 トピ主さんの文章をみていると、自分はおしゃれで気が利くと思っていらっしゃるようですが、まったく気がききませんよね(笑)。

分かります

041
ムツコ
私の職場にも結婚してますが、子なしの40前がいます。感情を表に出しすぎで、周りがビクビクしてます。本人はみんなと仲良くやってると思ってますが、周りはかなり煙たがっています。態度には出しませんが…周りから本音を聞く度可哀想な存在だなって思いますが、当たられると本当に迷惑でイライラします。居ますよねそういう人

ゴキゲン窺わなきゃいいんじゃ?

pina
なぜ、あなたは嫌っているのにご機嫌を窺うんですか?機嫌が悪そうだと思ったら、必要以上に係わらないようにすればいいじゃないですか。 まあ、更年期かもしれませんね。私も更年期と呼ばれる年齢になりました。ちょっと怒っただけで「更年期」なんて言われます。 自分としては、仕事で新しく入ってきた人に、間違っていることをただ事実として伝えているだけだと思っているんですが、なんか「更年期だからいきり立ってる」なんて思われてるみたい。 そういうのも辛いですよ。とんでもない間違いをされても、怒るに怒れないですから。で、私は怒るのをやめました。仕事が増えましたけど(新人フォローで)、それでも気が利かない更年期のおばちゃんですかね?私(悲)。

あんまり独身であることは関係ないような…

041
たまちゃん
気分の起伏が激しいのとか、男性に好かれる女性を嫌い八つ当たり(?)とかいう行為は独身であることがあまり関係なく感じましたが、わざわざ「独身女性」とタイトル・トピ文で つける理由は?

独身既婚、老若男女は関係ない

💍
かこ
トピ主さんと、その女性が気が合わないだけではないでしょうか。 決めつけた書き方を読むと、トピ主さんのほうがみんなに嫌われるタイプに見えます。 既婚や独身、更年期や若くても、陰険な人は陰険です。 その人のプロフィールで、悪くステレオタイプに分けるのは、差別発言になるので、やめたほうがいいですよ。

相手目線で

041
megane
 42歳既婚者です。  私の勤務するグループにも48歳と57歳の女性がいます。いずれも既婚者ですけどね。普通に食べ物の話、お店の話、休日の過ごし方の話などしています。和やかにやっています。  私なら独身女性にも同じく接します。だって1人の女性には変わりないのだから。貴方は真面目な方ですが、知らず知らずのうちにおひとり様を特別視していませんか?おっかなびっくりではなく、普通に接すれば円滑な職場環境を築けるはずです。

いますね

041
さくら
いえ、独身でも素敵な40代女性はいらっしゃいますので、そのくくり方はどうかなとは思いますが、 他人をいじめたり、他人にあたったりしていないと、生きて居られない方っていますね。 私の職場にもいらっしゃいます。大変迷惑ですが、可哀想だとも思います。

ひまわりさんに同感

🐧
ちょっぱるふぃ
アラフィフのあたりの既婚者だろうと独身者だろうと更年期はきます 既婚者だろうと、その年代は子離れして、既婚者でもほぼ独身の方と同じ働き方をしている人が多い まったく今回の件では一切独身は関係ありませんね 感情が表に出るのは、それまで我慢されていたのでは? そこまで腹を煮えくりかえる事があったのでは? トピ主さんには一切見覚えはないのでしょうか? 男性にチヤホヤされて、若いからちやほやされるのはいいが、 ちゃんとやる事はやってる?それを見てイライラされているのでは。 それはアラフィフじゃなくてもイラつきますよ ご機嫌伺いの前にお仕事しっかりやって喜んでもらう努力でもしたら? トピ主さんも通る道あまり変な事言わない方がいいですよ

041
ミカン
向こうもあなたに対して、何でこんなに気を使わなければならないんだ?と悩んでいるかも??

トピ主さんも意地悪

😝
NANA
何故その人がそういう行動に出てしまうのか 何故そんな物言いになってしまうのか 考えたことありますか? あなたのように“独身アラフィフ”というレッテルを貼られ 更年期障害も始まるであろう自身とも戦い、 将来の不安を抱えているから若い子に冷たく当たってしまうのでは 無いでしょうか。 私は20代半ばですが、偽善心では無く、自分の知り合いや周りの人を見て 何故その人がそんな発言をしてしまうのか、背景も考慮することは大事なんじゃ ないかと思うんです。 想像力や経験が乏しいんだと思います。 自己中心的な人ほど、“独身女性が~”“お局が~”という気がしますが そういう方の態度が、相手を傷つけ、追い詰めていることも 自覚したほうがいいと思います。 もっと相手の立場や想像力を働かせてください。 あなたが変われば、相手も変わります。 相手ばかりを責める時点で、あなたもあなたのいう“嫌な人”と同じですよ。

仕事=人間関係

041
なお
いや、仕事で疲れるのはかまわないと言っても、 よほど能力があって才能一本の芸術家などでない限り、 仕事=人間関係ではないでしょうか。 誰だって、仕事だけやっていればいいなら楽勝です。 自分と合わないタイプの人は必ずいます。それを含めて仕事です。

わかる気もする

041
カー
自分が若手だった時に突然切れ味になったり、訳の解らない解釈の上で会社への恨み辛みをえんえん口上したりで怖かった上司は、どこのキャシー塚本かと思いました。 更年期は男女共にあるらしいのですが、ホルモンバランスの崩れは、女性に関して半端無い精神作用があるようです。 幸い上司は閉経を迎え落ち着いています、こちらがザワザワしています。持回りだとしたら恐いです。 上司のご機嫌なんて、挨拶だけ笑顔でしておけば宜しい。ご自分の仕事をまっとうになさるとなお宜しいです。

単に先輩の性格でしょ

🐤
パンケーキ
トピ主さんが困っているのは、感情の起伏の激しい先輩の機嫌に振り回されて、仕事以前に人間関係で気疲れしてしまっているということですよね?お気の毒な状況だとは思いますが、それは先輩の性格であって未婚・既婚は関係ないし、先輩がアラフィフだろうがアラ還であろうが、若い頃であろうがそういう性格なのだろうと思います。 「そんな性格だからアラフィフになっても独身なのよ。おしゃれで気が利いて、男性に好かれている私のような女は敵視されて損ばっかりよ」という本心がミエミエですが、ずいぶん意地悪な視線ですね。 私が新卒の頃、5歳ほど年長の女性の先輩がいました。先輩は既婚でしたが、私のような若くて独身の後輩をいびっていました。既婚で夫や義理親からの縛りの厳しい自分と比較して、若くて独身で、男性からちやほやされがちで、好き勝手をやっている私たちが気に入らなかったのだと思います。 要するに、自分と違う境遇の人同士は敵対してしまうものなんですかね。

トピ主です

041
リンゴ トピ主
人間関係も含めて仕事、というフレーズ、とても重かったです 私自身が「気がきく、おしゃれ、異性に好かれる」というわけではなく、 私の回りのそういう女性が、敵視されているのです 「ウエストを強調する服なんか着て」「バレンタインでチョコなんか配って」と・・・。 確かに、「独身」「アラフィフ」「更年期」というくくりをしたのは、私が意地悪だったのかもしれません。反面教師としていきたいです

日本語の勉強が必要

🐧
おじさん
もしかするとトビ主は、普通の人が一般的に感じるようなことを言いたい だけなのかもしれませんが、いかんせん表現の仕方が下手ですよね。 色々叩かれていますが、もっと文章で上手く伝えるテクニックを身につけ ないと、仮に正論を言っていたとしても誤解されますよ。 それに、 >「独身」「アラフィフ」「更年期」というくくりをしたのは、私が意地悪 >だったのかもしれません。反面教師としていきたいです この文ですが、“反面教師”の使い方がちょっと違うような気がします。 ということで、もう少し日本語の勉強をした方がよろしいかと。

いろんなひとがいますよ

🐶
ベル子
人は、優越感に浸りたいもので自分より下の人を見つけては安心するのでしょうか? その人が、同じ性格で独身じゃなかったら同じように思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧