義実家の犬2匹がかわいいと思えず、触れたり、見ることもできるだけ避けたいです。
夫婦の実家どちらも近く、顔出すことがよくあります。義実家は一緒にご飯食べるペースも多く気を使うので負担です。
義実家の犬は全く散歩せず、他の犬や人間を見ると吠え、他の犬にはずっと威嚇し近づけられません。
私の実家も犬を飼ってますが、毎日散歩、犬も人間には吠えません。
真逆なので余計、なにも感情を持たなくていい距離じゃないとモヤモヤしてしまいます。
義実家の犬はトイレだけ外に出して、すぐ家に帰り、外に出しても犬を洗わないので臭いです。
家庭それぞれ飼い方や考え方違うので比較することがおかしいのはわかってますが、会う頻度が多いので抜けきれず、義実家に行くたびにモヤモヤします。
義実家の犬の飼い方にモヤモヤしてるんだと思います。義実家が犬を置いて留守にしてる時、水が無いんです。8時間以上水がないこともあるようです。
たまに手土産を義実家に置いて行く時に犬の様子を見ますが、小屋に水もなく2匹でいます。義実家に顔出す時もほぼ水無く、入れ物もベタベタで水を上げると良く飲むので足りないんだと思います。
散歩も無く筋肉も無くて家にすぐ入りたがって、それが犬にとって当たり前の生活なので幸せなんだと思うので
私がどうこう言う資格ないです。わかってますが、私が飼うときはこんな風にしたくないなと、思う気持ちがモヤモヤと感じます。
夫はそんな飼い方の育ちなので、散歩しません。