本文へ

義実家の犬かわいくない

レス8
(トピ主 1
🙂
ひと
義実家の犬2匹がかわいいと思えず、触れたり、見ることもできるだけ避けたいです。 夫婦の実家どちらも近く、顔出すことがよくあります。義実家は一緒にご飯食べるペースも多く気を使うので負担です。 義実家の犬は全く散歩せず、他の犬や人間を見ると吠え、他の犬にはずっと威嚇し近づけられません。 私の実家も犬を飼ってますが、毎日散歩、犬も人間には吠えません。 真逆なので余計、なにも感情を持たなくていい距離じゃないとモヤモヤしてしまいます。 義実家の犬はトイレだけ外に出して、すぐ家に帰り、外に出しても犬を洗わないので臭いです。 家庭それぞれ飼い方や考え方違うので比較することがおかしいのはわかってますが、会う頻度が多いので抜けきれず、義実家に行くたびにモヤモヤします。 義実家の犬の飼い方にモヤモヤしてるんだと思います。義実家が犬を置いて留守にしてる時、水が無いんです。8時間以上水がないこともあるようです。 たまに手土産を義実家に置いて行く時に犬の様子を見ますが、小屋に水もなく2匹でいます。義実家に顔出す時もほぼ水無く、入れ物もベタベタで水を上げると良く飲むので足りないんだと思います。 散歩も無く筋肉も無くて家にすぐ入りたがって、それが犬にとって当たり前の生活なので幸せなんだと思うので 私がどうこう言う資格ないです。わかってますが、私が飼うときはこんな風にしたくないなと、思う気持ちがモヤモヤと感じます。 夫はそんな飼い方の育ちなので、散歩しません。

ランキング

レス

犬がかわいそう、助けてあげて。

🙂
猫屋敷
可愛くないなどと言っていないで、水が何時間も与えられていないなんて虐待です。 散歩もしてあげてほしいです。

犬が可哀想

🐱
まどか
『義実家の犬かわいくない』ではなく『義実家の犬がかわいそう』が正しい様な内容ですね。 >それが犬にとって当たり前の生活なので幸せなんだと思うので >私がどうこう言う資格ないです。 躾けられていないせいで無駄吠えして、不潔にされているせいで臭くて、散歩に連れて行って貰えないせいで筋肉が衰えていて、水を充分に与えられていないせいで水分不足となっているのに幸せなんだと思えるのですか? 私にはやむなくそんな生活になっている可哀想な犬達にしか思えないけど…。 どうこう言う資格かない、という点には同意です。 義実家と言えども、人の家の犬についてどうこう言ったら「あなたに関係ないでしょ?」と言われて終わると思いますので。 トピ主さんはかわいくない犬だと思い、ベタベタな水入れを不快に思っても、犬達が水を飲んでいないであろう事を気にかけて水をあげるだけ優しいと感じました。 これからもトピ主さんが行った時には水をあげてください。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ありがとうございます。 老犬1匹は以前痙攣して倒れたと聞きました。病院で検査したら水分不足だったそうです。それでも様子は変わってなく、水分を気にして飲ませる気配もありませんでした。 虐待にも思える内容ですよね。 他人、義実家飼い方にとやかく言うには難しく感じてます。 夫に前に色々思うことを話しましたが、迷惑と余計なお世話と言われました。

ストレスフルな虐待飼育

🙂
わんこらぶ
>犬にとって当たり前の生活なので幸せ どころじゃない、不幸そのものだと思いますよ。 ドイツやスイスなどでは、躾や散歩をしないと虐待飼い主認定です。 近隣に告発されて、犬を強制的に取り上げられてしまうことも。 適切飼育と比較しない方がおかしい、と考えられています。 全く躾けられず、散歩にも行ってもらえない引きこもり犬は、 ちょっとした事で心臓バクバク、他人や外界が怖くて仕方ありません。 常に交感神経がビンビンに張っているので、威嚇ギャン吠えに。 切れやすくストレスフルな一生は不幸でしかありません。 それ以上に、8時間も水なしって!? 若い犬ならまだしも、老犬で暑い季節になれば、 熱中症で帰宅したら死んでいた…も、ごく普通にありえます。 エアコンも万全とは言えませんし、落雷停電など何かあれば水は命綱に。 それでなくても、自由に水が飲めない犬は、 尿結石や尿路感染症などにとてもかかりやすくなります。 これが残酷な虐待飼育でないわけありません。 けれど日本の法律では、あくまでもペットは個人財産なので、 あからさまな虐待でなければ、仰る通りに他人は何も言えません。 見ていると痛ましくうんざりするとは思いますが、 行き過ぎていたら、さり気なくフォローしてあげて下さいな。 悪いのは犬ではなく飼い主なので。 せめて少しずつでも、旦那さんを教育して行ってみては? もしも将来、トピ主さんが犬を迎えたいとお考えなら、 どのみち旦那さんの教育は必須になりませんか?

ただの愚痴?

🙂
はね
犬に手土産もっていかないのですか。 水分補給のえさをたくさん持っていくくらいできるでしょう。 何もしないでただの愚痴でしょうか。

うーん

😭
ぽぽ
主さんは、犬好きではなく、なつくわんこだけ好きなだけでは? そして犬のことを思って色々話しても迷惑だといったり、考え方が違う旦那さんとよく結婚したね 私だったら、その時点で結婚しないです 私は犬が好きだしどんなわんこでもかわいいです 義実家のわんこは、明らかに虐待だし可哀想ですよね なんで犬飼ってるの?って思ってしまいます このご時世なので、きっと保護団体とかに相談したらすぐ動いてくださると思いますが… 私だったら義両親と話をして自分ができることをしてあげると思います ほっとけないです

え〜、それはひどい。

🐶
人の子より犬の子
タイトル見て、犬かわいそ! 可愛くない犬なんてない!と思ったのですが、 犬がネグレクト状態なんですね。 義実家、犬飼わないで!と思ってしまいます。 余計なお世話というご主人の価値観にもびっくりです。 水がないって、排泄最小限にするためでしょうか? 死んでしまう… というか、過去に学校の裏で繋がれたネグレクト犬を思い出しました。 ず 悲しい。 悲しい。

ご主人もアウト

🙂
にくきゅう
お子さんはいるんですか? 夫さん、そういう家庭で育ったからとはいえ、トピ主さんの話を迷惑というのでは命を大切にできない人ですよね。 正直、価値観が違い過ぎてその人とは子育てできません。 夫婦として支え合うのも無理そうです。 病気になったりした時、どんな扱いをされるかと思うと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧