本文へ

異性の同僚と行く海外旅行(長文)

レス144
(トピ主 5
😣
hanna
恋愛
29歳の女性です。

たまたま大学時代から知っていたものの、特別仲がよいということもなく、同じ会社に就職してから仲が良くなった同期がいます。
数年前に彼がいる非常に忙しい部署に私が配置換えになって以来、仕事の拘束時間が長いせいか(自宅に寝に帰る以外はほぼ会社で仕事をしており、毎日タクシーで帰宅)、ランチや夕食を一緒に取ることが多くなりました。

日中はほぼ一緒に仕事をしているので、お互いの話をする機会も多くなり、大学時代からは考えられないほど仲良くなり、私としては少しずつ彼のことを好きになり始めています。
彼が私のことをどう思っているのかは不明ですが、メールは数日おき、プライベートでは買い物や映画に数回、おしゃれなレストランに10回程度、彼のリクエストでお互いの自宅にも何度か行き来しました。

ただし奥手なのか私に魅力がないのか、楽しいだけで、甘いムードにもならず1回も手を出されておりません。

ただの気の置けない異性の同期として見られているのか、それとも脈があるのか悩んでいたところ、職場の飲み会で彼が「彼女は当分いらないし、結婚も当分できないだろうな」と言っているのを聞いてしまいました。
非常にショックを受けていたところ、先日二人で食事をしていた際に突然お盆休みに一緒に海外旅行に行きたいと言われました。
行き先はカンボジアで彼がアンコールワットを見たいらしく、結構な勢いで日程を決められてしまいました。(宿泊を同室にするのかは聞けてません・・・。私は同室でも良いのですが、彼に断られたら悲しいので)

誘ってもらってうれしかったので、つい一つ返事でOKしてしまいましたが、旅行に行く前にこの曖昧な関係をはっきりさせた方が良いでしょうか?
私としては先に進みたいのですが、失敗した場合仕事に影響が出そうで怖いです。

ランキング

レス

他の同僚に知られたら?

041
夏子
異性の友達と海外旅行もお互いが納得していたらアリだと思うんです。 でも、会社の同僚で彼氏じゃない人と旅行に行くのはリスクが高いですね。 だって、彼と恋人にもなれなかった場合、職場で噂になることもありますよね? 「hannnaは軽い。彼氏でもない男と泊りがけの旅行に行ったりする。よほど彼がいなくて焦っているんだね」って。 次に社内で別の人とお付き合いしても、今回の「彼氏でもない男と平気で旅行に行く女」という噂から破局になることだって考えられます。 多分、同僚も「自分に惚れているhannnaは断らない」と甘く見て強引に誘ってきているのではないですか? 私なら彼氏じゃないなら旅行は遠慮します。29歳でこれから結婚もしたいのに職場で変なうわさがたつのはごめんです。 どうしても行かなきゃいけないなら「ホテルは別室」であることを確認してから行きます。 最悪の場合、旅行先で体の関係をもって「付き合うとかじゃないから」と言われて振られ、社内で「hannnaは軽い女だ」と噂されることになりますね。こんな噂が立ったら会社を辞めるようにもなりますから。

子供じゃないんだから…

😒
シルウァーヌ
絶対にはっきりさせておくべきです。 もう旅行を承諾してしまっている時点で遅きに失した感がありますし 聞きづらいことかとは思いますが、 同室か別室かくらい聞きましょうよ、というか、それを聞くついでに 「どういうつもりで旅行に誘ったの?  一応私も女なんだけどわかってくれてるのかな?」くらい 牽制しておきましょうよ…。 普段と違う異国の地、なし崩しに関係を持って 後からそんなつもりじゃなかったなんて言われなければいいですけど。

奥手の彼が頑張ったんですね!

041
のあ
旅行ってお互いのペースとか考え方などがわかるので、お互いをもっと良く知る機会と思えば良いんじゃないでしょうか? いきなり海外(奥手なのに:笑)なので、半分くらい楽しめれば良いってスタンスなら旅先でちょっと行き違ってもやり過ごせると思います。 奥手の彼だそうなので、せっかく良い雰囲気でもロマンチックな展開にはならないかもしれませんが、そういう時にそうなるべきなんて構えずに彼を観察しつつ、旅行を楽しんで来てください。 体調が悪いとトラブルやもめ事に繋がるので、行く前の健康管理と旅先で必要になるかもしれない薬や服装などしっかりチェックして彼の分もフォローできるくらいに準備していくのが良いと思います。

どうどう

041
レフア
もう返事しちゃったんですよね…。 同室かどうかなんて,論点ずれてます。 旅行の話が出た時がはっきりさせるチャンスだったと思いますよ~。…と,今さら言ってもしょうがないし。 何度かデートされてるようなので,彼もなし崩しに付き合いたいのかなあ? ちょっとズルいなぁ,と思います。 普通は単なる同僚と旅行になんて行きませんよね。まして海外なんて! トピ主さんはちょっと慎重になられた方が良いと思います。 その場のノリでなければ,申込みとか代金のこととか,まだまだ話すチャンスはあると思います。このままだと都合のいい女ですよ~。 そんなに悪い方向ではないように思いますけど,万一,いい加減な彼だった場合,仕事の上でも気を付けなければならないんじゃないでしょうか。

彼にちゃんと聞きましょう

041
でんし
男性です。彼の飲み会での「彼女は当分いらないし、結婚も当分できないだろうな」という発言は、気にすることはありません。男というのは、自分が特定の女性を追いかけていて、できれば結婚したいと思っていても、照れくさいので、人前ではそういうことを言うものです。そんなことを言っている男に限って、電撃結婚してしまいます。 それよりも、彼が本気なのかどうか、直接彼に聞いて、気持ちを確かめましょう。そして、トピ主さんの気持ちも、ちゃんと伝えましょう。いっしょに海外旅行に行くのなら、やはり相思相愛であることを、確かめ合ってからの方が、良いのではないですか?

海外旅行はちょっと…

🐱
黒猫
国内外問わずですけど旅行はやめた方がよくないですか? お付き合いもしていない異性との旅行は傍目から見て軽率に映りますし、それこそ噂にでもなったら会社に居づらくなりますよ。 トピ主さまにとってメリットは何もないように思います。 これを機会にお付き合いに発展する保証もないですよね? この際、旅行前に関係をはっきりさせては? 「お付き合いもしていない人との旅行はさすがに……」と言ってみてはどうでしょう? これで付き合う気もなく旅行に誘っていたのだとしたらトピ主さまを都合のいい女性として扱うような男性だという事もはっきりして今後の関わり方も決められると思いますけど……

自己責任です

041
kawauso
本当はグループ旅行なのに、主さんが勘違いしているとかありませんか? そうでないなら、はっきり付き合ってくれとも言われていないのに、 会社の同僚と2人で旅行に行くなんて浅はかです。 関係があいまいな女友達を海外に誘う男性も変です。 ちゃんとした交際申込みがあってもいい機会が何度もあったのに、今までなかったということは、遊び相手の始まりかもしれません。 遊び相手でもいいなら、同行されればいいと思います。 29歳ですから、自己責任です。 結婚前提の付き合いは、このスタートからでは難しいと思います。 なし崩しですから。

ふたつへんじね

💋
ももか
焦っている感じが出ていますが、二つ返事ですね(笑) きっちり聞いたらいいじゃないですか。軽い感じで、 「どういうつもりで誘ってるの?真剣に交際するつもりがあるなら行くけど。あいまいな立場じゃ行かれない。私はそんなに軽い女じゃないいよ~」って。 軽い気持ちで誘ったなら、「ええーー、じゃあやめとく」と言うだろうし、それなりの覚悟があれば「それでも一緒に旅行したい」と言うでしょう。 でもまあ、私の経験上、 >職場の飲み会で彼が「彼女は当分いらないし、結婚も当分できないだろうな」 というのは主さまがいるからこその発言で、一緒に旅行しようというのは今のあいまいな関係から一歩前進したいという彼の意志の表れだと思いますよ。 さっぱり聞いたほうが今後わだかまりなく仕事ができるような気がします。

良い機会だから告白しては?

💔
経験者
過去に、同じような状況(友達以上、恋人未満が長く続いた)になったことがあります。 私の場合、向こうからも今思えば探り?があったので、もしかしたら両想いだったのかもしれませんが お互いに友人としても大切過ぎて、告白どころか手を握ることすら出来なかったです。 そんな関係が4年以上続き、相手に彼女が出来、そして結婚しました。 私は・・・なんと彼の友人として結婚式に招待され、 その時初めてショックを受けて、どれだけ彼が異性としても自分の中で大切だったか知りました・・・バカですね。 という私、経験者からのアドバイスとしては 旅行に誘われたのを機会に告白、関係をはっきりさせたら良いのでは?と思います。 告白で駄目だったとしても、いきなり全てがゼロになるわけではないです。 でも、友達のポジションで彼に彼女が出来たり、結婚して幸せそうな姿を見守るのは・・・かなり辛いですよ。

行かない方がいいです

041
ゆりママ
まだ恋人未満の関係で一緒に海外は無いと思います。しかも同じ部屋がいいというのはちょっと。 都合よく付き合わせられてばかりでは駄目です。

ダメだな

🐱
カオル
その男。 彼女でもない女性を泊まりの旅行に誘いますかね。 あなたもあなたで、何であいまいなまま誘いに乗るかね~。 今からでも断れないの? あまり良い結果にはなりそうにないです。

止めた方が良い

041
あわわ
「彼女は当分いらないし、結婚も当分できないだろうな」の言葉をあなたに聞こえるように言ったのか、そうではないのか分かりませんが、本音でしょう。 彼にとって、あなたは居心地の良い女性です。でも、きっとそれだけです。一緒にホテルに同泊しても彼から手を出すことはないでしょう。でも、あなたから迫れば断らないと思います。それは、彼に言い訳を与えます。「君が迫ってきたから仕方なく・・・」。その後、ずるずると関係が続いても、彼は「付き合って欲しい」とは言わないでしょうし、あなたはそれを確認する機会を無くすでしょう。 彼と対等な立場でいたいのなら、「恋人ではない人とは泊りがけの旅行はしない」と言うことだと思います。それに対して彼は1つの返事をしなくてはいけない。付き合うつもりか、否か。 ひょっとしたら、アンコールワットで夕日を見ながら告白してくれるかも・・・なんて甘い可能性は既にないでしょう。「彼女は当分いらない」と言っているのですから。もし、あなたと付き合いたいのなら、改めて告白してから旅行を誘ってくれると思いますよ。

友達かな

🐱
みなみ
「彼女は当分いらないし、結婚も当分できないだろうな」 という言葉からトピ主のことは彼女にしたくなさそうですね。 面倒は避けたいという感じでしょうか? 彼の要望でお互いの自宅を行き来しているのですから、「奥手」ではないですよ。 「奥手」の人は自分から誘えませんからね。 彼にとってはこの状態が心地いいのではないでしょうかね? 「彼氏以外と泊まりで旅行はしない」と言ってみたらどうでしょう? それだったら、と旅行を中止するなら相手は本当に友だちとしてしか思ってないですね。 もしくは関係が進展するか、ですね。 あまりストレートな言い方で「私のことどう思っているの?」とか聞いてしまうと その後の関係に支障をきたすかもしれないので、気をつけたほうがいいですね。

同僚と深くつきあい過ぎましたね…

🛳
ホー
もしかしたら、その彼とてもズルイ人なのかもしれませんよ! 多分、貴方が彼を好きな事は知っていて 友達という事にしておけば 縛られないし(他の女性とも付き合える)キープもしておける… そして社会的にマズイ事があれば(社内で噂が立ったり)平気で「あいつは友達だ」とか言いそうですね… ☆都合の良い女になりそうですがそれでも平気ですか? ★私なら、今後の仕事の事も考えて プライベートな時間に合うのはやめます(旅行もとりやめ)☆職場はリスクを伴うので、彼氏は他で探した方がいいと思いますよ…(このまま深い付き合いをしても何かあった時、「付き合ってないから」と逃げられそうですね…)

う~~~ん

🐧
soh
異性の同僚・・・でもあなたの方は彼が好きなんですよね? 日頃の付き合いを見てみると結構出かけてるようだし、 海外に一緒に行くくらいだから、彼もあなたに気がありそうですが・・・ そうだとしても、旅行前にはっきり告白してくれればいいのにって感じしますね。 その辺の大事なことすっとばしていきなり旅行なのはどうなんでしょう? それに(彼女は当分いらないし)が気になりますね。 本当にそう思ってるんだとしたら、彼女にはしてくれなさそうです。 体の関係を持っても、平然と「でも今彼女はいらないから」っていう人いますからね、ご注意ください。 「部屋とかってどうなってるの?」ってはっきり聞いたらどうですか? 友達として、旅行に行くのはOKだと思いますが・・ まわりにどう思われるか心配だったり、彼とそういう関係になりたくないのならそこははっきり拒否する意思が必要でしょうね。 もし部屋が一緒のようなら「どういうつもり?」ってこの際聞いてみたら? 遊ばれたくないなら意思をはっきり持ってください。 ただの友達同士の旅行なら、楽しんでもいいと思いますが・・

旅行は行かない方がいい

041
サエラ
付き合うよりも前になしくずし的に先に男女の関係になってしまうのは、とても良くないと思いますよ。 仮に付き合うことになったとしても、彼はあなたを大切には考えず長続きはしないと思いますよ…。 申し訳ないですが、今のところ彼があなたを恋人の対象として見ることは無さそうです。仲の良い異性の友達でも、互いを異性として意識する部分があれば、話がはずんで「旅行に行きたいね」という話が出ても、実際には二人きりでの旅行は難しいな、と気遣うでしょう。 旅行に行くのは辞めた方がいいですよ。何かあって傷つくのはあなたです。同僚とのことですし、尚更段階を経てきちんとしたお付き合いをした方がいいですよ。上手く行かなくてもそうした方がいいですよ。

はっきりさせた方がいいんじゃない?

なとり
同じ職場での恋愛は、当人が思っているより意外にリスクは高いですよ。変な誹謗中傷を受ける事もあるし、評価につながる事もある。何より、主さんが今後仕事しづらくなる事もあります。 寝食そこのけで仕事してらっしゃるようですから、仕事は大事なのだと思うし。 なので、はっきりさせた方がいいと思いますよ。 彼の女性の趣味は知りませんが、場合によっては「彼氏でもない男と平気で旅行に行ける軽い女」として、“都合のいい女友達”のまま、“彼女”には昇格しないかも。

結婚前は止めなさい

🐴
ケント
四十代既婚男性です。 失敗を恐れているのはお互い様でしょう。 職場の付き合いは難しいですからね。 十分過ぎる程脈ありです。 …がしかし、いきなり海外旅行は尻軽過ぎませんか? 手順をきちっと踏めない男はだらしないし、その程度の男かもしれません。 ノコノコついて行く貴女も貴女なので、このままではどっちもどっちです。 海外の解放感で結ばれたものの、帰ってきてまたずるずるとこれまで通りの付き合いになりそうですよ。 下手すれば、ただの「便利な女」ですよ。 付き合いは認めても、結婚までは考えてない、みたいな… 「結婚前は行けない」これで終わる関係なら止めた方が良いと思う。

残念ですが

041
経験者
それは男友達と同じに思われているのではないでしょうか? 私の勘違いならすみません 私が姉なら、「旅行は行かないで、ちゃんと恋愛してくれる人さがしなさい」と言います。

“気の置けない同期”または…

041
でん
私も若い頃すごく似たようなことがありました。私は彼を好きだったわけじゃないですが、恋人もいなかったし、友達として楽しい人だったし見た目もかっこよかったので“男女で行くような場所(クリスマスのディズニーランドとか映画、美術展、おしゃれなレストランなど)”に行くには便利だったのでよく出かけてました。 でもお互い忙しくなって自然に会わなくなり、何年か経ち、、、共通の友人から、彼に男性のパートナーができたことを聞きました。当時の彼は、“好きな人”として女性の話をしてたんですけどねー。でもきっと「自分は異性を好きになれるだろうか、付き合えるだろうか」と模索していたんだろうな、と思います。 トピ主さんの同期の彼もそうだとは断言できませんが、、、 異性をパートナーとする人であれば、きちんと付き合ってもいない女性と自宅を訪ね合ったり海外旅行に誘ったりというのはだらしないようにも思うし、それにこたえているトピ主さんのことも軽い女だと思っている可能性もあります。 でなきゃ、本当に気の置けない同期というスタンスか。 私なら旅行の前にはっきりさせると思います。

行けばいいと思うよ

🐱
カコにゃん
曖昧な関係をはっきりさせる? 恋愛は曖昧なところがたくさんあるからドキドキするんだと思うよ。 お互いの家にも行ったりしてるんだし、彼だって遊び人じゃなさそうだし、夏子さんのコメに反論するわけではありませんが、私ははっきりさせなくてもいいと思う。 飲み会での彼の発言だっていつも一緒に食事をしたり仲良くしてるけど、本当の彼はとてもシャイで積極的に自分の心の内を言えないんだと思うよ。 でも、彼からいろいろリクエストされているじゃない。 彼はあなたの事嫌いではないはずです。 失敗ってなんでしょうか?仕事に何で差し支えるの? あなたの思ってるほど他人は人のこと見てないように思います。 たぶん、口だけうわさしたりするけど、そんなこと怖がらず彼のリクエストに乗って行ってきたらいいと思います。 彼を信じて行ってらっしゃい。

うーーん、むずかしい

🙂
たけ
40代、男性です。 文章から、相手の男性はショッピング、映画、食事に旅行と一人で行くよりは2人で行くほうが楽しい、といったところですかね。 相手が異性で気も合うし。 恋愛感情は無さげですね。 でもいいんじゃないでしょうか。そういう関係で結婚までするのも。けじめをつけて、付き合ってることを彼に認識させましょう。 ご自分の好意を伝えて、決断を促すべきですよ。

レスします

🐤
いそぴよ
もし自分だったらどうするか。 アンコールワットに行くともなると、 5日間くらいは行くんですよねえ。 スムーズだったらこの上なく楽しく心に残る旅になりますが、 なにか不都合が起こったとき、逃げ場ないですよ。 国内旅行だったら「やっぱりここでお開きにしたほうがいいかもね」って提案も可能ですが。 そうでなくても海外旅行というのは余計な気苦労が多いものです。 (オマケにカンボジア!) 結婚してからなり、正式につきあってから行くのが無難でしょう。

関係をはっきりと

041
さゆり
異性の友達とは恋愛感情抜きでかなり仲良いほうですが、 2人での自宅遊びと旅行は基本ないです。 買い物、映画、レストランは1人じゃできない人もいるからわかるけど。 思いついたのは ・あなたから言い寄るのをまっている (非常にプライドが高く自分からいわないのかも。もしくは実は異性経験がなく奥手とか) なんにせよ海外に一緒にいくと知ったら周囲は付き合っているとみなすでしょう。 そうでないのにいったとしったら、あなたが軽い女に思われるのは必至です。 いますぐ後ろ指をさされなくとも将来他に彼氏ができて 「アンコールワット誰といったの?」となったら何というのですか? 私なら「親(友達)にカンボジア行くっていったら、誰と?って聞かれたんだけど。  思ったんだけど男女で旅行行くって誤解を招きがちじゃない?」 といってみます。 なお、もし旅先で手を出されそうになったら必ず2人の関係をハッキリさせてからにしてくださいね。

都合のよい女にならないように

041
ai
トピ主さんが書いている情報だけでは、彼がどう考えているか 今ひとつわかりにくいですね。今流行の草食系男子かもしれないし。 でも、どんな人間関係でも、相手の意向を無視して自分の意向を 押しつけるのはよくないです。相手にその気がないのに付き合ってと 押しつけることはできませんし、逆にトピ主さんは彼のことを 好きなのに、このままの曖昧な関係を続けられるんであれば プライベートのつきあいは控えた方がいいでしょう。 ランチなども別にとる方がいいでしょうね。 どちらにせよ、様子を見つつ、慎重に進めた方がいいと思います。 お盆の日程を勝手に決めるなど、彼がトピ主さんを自分の都合良く 使おうとしている感じはあるので、一線引くところは しっかりと一線引いてくださいね。もし旅行前に白黒はっきり させたとして、ふられてしまったら、旅行はキャンセルにすべき。

今聞かずにいつ聞くのか?

041
ami
関係をどのように進めていくのか、確認できるチャンスだと思います。 「ごめん、誘ってくれて嬉しいけどやっぱり彼氏じゃない人と旅行は行けない…」 と、しんみり仰られてみては? 理由を聞かれたら「軽い女と思われたら嫌だし」で、この際「彼氏彼女として行きたい」と一気に攻められてみても…!?

その男が他の女と2人で海外行ったらどうします?

041
たみ
うーん。デリカシーと社会観念に欠ける男ですね。 私が貴女だったら聞きます。「私は彼以外の異性と2人で旅行しない主義なんだ。それでも連れてってくれるってことは、彼女認定ってことになるよ?どうする?」って。 彼は貴女とつき合ったとしても、他の女と2人で海外行ったりするタイプかな?いるよね、そういう人。トピ主さんが気にならないなら良いけど。 私は無理。この男しんどい。

部屋は同室だと思いますよ

041
みかん
海外では一人用の部屋ってあんまりないので普通は同室だと思います。 もし普段からバックパック旅行などしていたような人なら異性でも同室でも問題なく寝泊りするというようはありえる話なんですよねぇ 行く場所も都会でなくカンボジアだし、あんまり異性とか考えてないのかもしれないですが、こればっかりは分かりませんよね。 「友達にさぁ男よ旅行行くっていったら婚前旅行って聞かれたよ~」って話をしてみればどうでしょう

トピ主です。

😣
hanna トピ主
今仕事から帰ってきました。さまざまなご意見、ありがとうございます。 やはり噂になりますよね。同じプロジェクトを担当している関係で、ほぼ一緒にいます。職場のオジ様達からは「二人はつきあってるんでしょ?」と言われたり、後輩達も既に噂しているようです。 職場は一斉にお盆休みを取るので、空港で職場の人に会わないように気をつければ、ばれないと思います。実は彼とも何度か一緒に海外出張に行っているので、家族や友人は何とも思わないと思います。 なので、物理的にはこの旅行を隠密に済ますこともできるのですが、問題はやはり自分の心かなぁ、と皆様のご意見を伺って実感しております。 旅行を承諾してしまった時点で、時既に遅し・・・ごもっともだと思いました。 自分でも都合の良い軽い女になっている自覚もあります。でも、一緒にいられると嬉しいし、楽しいんですよね。カコにゃんさんの「恋愛は曖昧なところがあるからドキドキする」に共感しましたが、ドキドキを通り越してもう苦しいんです・・・。 今日も、仕事の話の合間に「旅行楽しみだね」と言われてしまい、それ以上追及できませんでした・・・。

トピ主です

😣
hanna トピ主
今帰宅しました。皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。大変参考になります。 やはり噂になりますよね。実は既に職場のおじ様や後輩達の間では噂になっていて、冗談半分にお互い否定している状況です。(彼が冗談交じりに否定しているのをチラ見するたびに胸が痛くなります・・・) 旅行については、一斉に休みを取る職場なので、成田空港で気をつければ隠密にできると考えていますし、海外出張が多く彼とも何度か出張にいっているので、お盆に海外にいても周囲はあまり気にしないと思います。 なので、物理的には問題ないのですが、皆様のご意見を伺って、やはり問題なのは私の心なんだな、と痛感しました。 自分でも都合の良い軽い女だと認識しています。でも、一緒にいると嬉しいし、楽しいんですよね。「恋は曖昧だからドキドキする」というご意見にはとても同感しました。でも、ドキドキを通り越してもう苦しいのです。 はっきりして!と言おうと思ってたのに丸一日仕事して、休憩時間に「旅行楽しみだね!」と笑顔で言う彼をみて、それ以上追及できませんでした。 自分の意気の地なさにがっかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧