本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両親離婚・再婚で姪が祖父母と暮らしています

両親離婚・再婚で姪が祖父母と暮らしています

レス21
(トピ主 1
🎂
Camogli
子供
身内の話でお恥ずかしいのですが、相談させてください。

現在中3になる姪は、小学生の時に両親が離婚し、その後父(私の兄)が親権を取って養育していました。
数年後、兄も再婚して赤ちゃんが生まれました。継母とはやはりうまくいかず、一緒に暮らせないほどの状態になってしまいました。
実母も再婚し、すぐに赤ちゃんが生まれました。

結局、見かねた祖父母(私の両親)が引き取って養育していますが、思春期の難しい時期になって、反抗されたりしてほとほと手をやいています。高齢なので、正直ギブアップ寸前といったところです。

兄は新しい家庭のことが大事らしく、姪に積極的に会おうという感じでもなく、実母はたまに面会しているようです。

まだ中3なので身内の愛情や世話が必要だと思うのですが、本人も大人に近づきつつあるので、ぽんぽん大人の都合で環境を変えるのもよくないと心配しております。

私にも家庭があり、引き取るのは実質不可能です。

このような場合、姪にとって一番よい環境とは何なのか考えておりますが、皆様のアドバイスをいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お兄さんに

041
いちど
お兄さんに一度怒鳴りなさい。新しい家族は大切、でも残された娘をどうするんだ!本気で考えないとこの先どうしていくんだ!!と。中学生をトピ主さんのご両親が精一杯育てていらっしゃるのでしょうが、体力気力ともに落ちていく時です。さらにお孫さんのことでくたびれてしまったら、体を悪くしてしまいます。娘さんだって両親と向き合いたいはず。 私は兄が離婚して子供が母親にひきとられたあと、兄が再婚して、新しい奥さんとの生活費が大変で、養育費があぶなくなり、両親が肩代わりして払ってたのを知ったとき兄を怒鳴りました。あんたが父親だろ!親は年をとって年金暮らしになるのに、そんな親を頼るなよ!あんたが倍働いてでもなんとかしろ!と。 私にとって甥も心配ですが両親も心配で心配で、会うたんびに怒鳴りましたよ。ふざけんなって。 お兄さんに、娘の存在から逃げるなと言ってあげて下さい。あなたが引き取る必要はないかと思います。

思春期とは

041
みかん
自分の存在について考えてしまう時期でもあります。 自分は誰かに必要とされているのか、なぜ生まれてきたのかなど。 そんな時期に実の父母共に新しい家庭に夢中で、自分だけが放って置かれたら 自分はいったい何のために生まれ、なぜ今生きているのだろうかと悩むでしょうね。 実の両親から必要とされていないかもしれないという不安から 精神的に不安定になり、祖父母にあたってしまうのかもしれません。 父親が親権を持っているのなら、しっかりと娘さんと向き合うべき。 母親もまた会ったときに大切に思っていることを伝えるべき。 トピ主さんにできることは、姪御さんの気持ちを少しでも受け止め 存在意義を伝えてあげることくらいでしょうか。 一緒に暮らすことができなくても心のケアはできるかもしれません。 ご両親は心身共にお疲れかとは思いますが、姪御さんに 「あなたを必要としている、しっかりと育ってほしいと心から願っている」ということをご両親と一緒に伝えてみてはいかがでしょう。 どうか姪御さんの気持ちを一番に考えてあげてください。

それもまたいつか

041
耐え堪え子
いかなる人も、それ相応の苦難を乗り越え、因果応報に向かい立ち生きています どの道もトピ主の姪さんの人生です。 ただ今は自分のこの世での生きる意味や価値を分からず、探す術も知らず、もがいているのでしょう。 私もそうでしたから… 困った時には必ず出会いがあるものですが、主さんが手を差し伸べるなら、中途半端だけはなさらないで下さい! それは更に闇へと誘うかもしれないから… それほどに愛情に飢えてるはずだから… でも必ず乗り越えますよ♪それが人生だから

そういう人いた

041
ああ
私の知人男性も、両親が離婚・再婚し、祖母の家に引き取られました。でもそこも居づらかったのかよくわかりませんが、女性の家を転々としてました。 私も「一緒に暮らそう」と言われましたが…なんか『女性として好き』というより、『この人は母親を求めてるんだなぁ』って思いました。 私自身は両親揃ってましたが、暴力を受けて育ったせいか、彼氏を親代わりにしてしまう時期がありました。 その後、ネットで似たような人の体験談をたまに読みましたが、交際相手を親代わりにしてしまうことは、親の愛情をあまり受けてない人によくあることみたいです。 今、私は結婚して幸せです。 その知人男性はデキ婚したけど、フラフラしてました。今は知りません。 トピ主さんは伯母として、可能なだけ愛情をあげるぐらいしかできないんじゃないかなぁと思います。。アドバイスにならなくてすみません。

私ならどんなに無理しても引き取る

041
法的後見人
私の姪ならどんな無理をしてでも私が引き取ります。 高齢の祖父母が主な保護者だと姪が成人にならないうちに亡くなる可能性も高いし、そうやって残されるとショックだと思うので。 私なら姪を引き取って養女にするか少なくとも正式な法的後見人として引き取ります。 経済的に厳しいならその分働きますし、なんとしてでも引き取りますね。 今まで放っておいた親&継親がいきなり心を入れ替えて育児放棄した思春期の子供をちゃんと養育できるとは思えません。 トピ主さんが引き取るのが無理なら全くの他人でも姪を可愛がってくれる家庭に養子に出したらどうですか? 親は育児放棄、祖父母は高齢でそろそろ養育放棄寸前、叔母は口では心配と言五つも引き取ったりとか何か実際に助けてくれるわけでない・・・。 これが彼女がたった中学3年生という年齢で置かれている現状ですよね。 本人が一番幸せになる方法・・と言いつつも誰も何もする気がないというか、自分達の今の生活を変えてまで助ける気は無いというか。 中学を卒業したらお金をたっぷりあげて一人暮らしをさせてしまうというのも手です。

家族カウンセリング

041
芙蓉
お住まいの地域がどこかわかりませんが、 ネットでもいいので、家族カウンセリング関係について調べてみてはいかがでしょうか。 主さんが姪御さんを引き取るのは、主さんが望んでも現状難しいことになるだろうと想像できます。 また、お母様に限界が来ていることも理解できます。 姪御さんとのほどよい距離の関わり方を学習することで道は開けるかもしれません。 叶わないであろう普通の家族を夢見て荒れさせるより、今、想い、寄り添ってくれている祖父母&時々叔母との関係を密にしていったほうがいいと思います。 思春期だから、叔母の存在は大きくなると思います。

可哀想

041
くずきり
トピ主様の状況と私の状況が良く似ていました。 違いは、兄の元妻が正式には再婚していなく次の子どもはもうけていなかった点です。 私は海外在住でしたので 実家の母と姪が同居をしなければならなくなった時には何をどうする事も出来ませんでした。 ただ、以前より知己のある児童心理学のドクターのアポを取り相談に複数回行きました。 問題行動のある離婚再婚家族を持つ子供(姪)にとって必要なのは「親の愛情」であると再認識させられた事を覚えています。 結論から申し上げれば、 私達(叔母)では、親が子どもの心に開けた穴を塞ぐには役不足であるのが事実です。 主様が何かにつけて気にかけてあげる、 時々はうんと子ども扱いをしてあげる、 声に出して「大事な姪っ子よ~」と言ってあげる。 これくらいの事しか出来ず、でも継続する事が重要です。 私の姪は非行を繰り返し本当に可哀想でした。 親に見守られず、愛情を感じられずに育った結果の非行でした。 主様の姪御さんが子ども時代を子どもらしく生きる事が出来ますように。

かわいそうですね

041
とまと
その子 今 本当に苦しんでいると思いますよ 実親は当然 100パーセントの責任がありますよ もちろん この子のために動いてもらわなければなりません。 ただ、実親が動き出すことを待つと言うのでは 姪ごさんの気持ちが 心が 壊れてしまいます。 大変だとは思いますが、周囲の大人は見捨てないでください。愛情が欲しいのですよ。小さい体で一杯一杯になっているんです。ご両親のことも大変だとは思いますが、やはり自分の子のしたことです。せめて納得して大人になれるまで あなたが生まれてよかったと信じることができるまで 話してあげて あんまりかわいそうです。

息子の友人と

041
ワーカワーカ
似ています。 中学生の時に両親が離婚。暫くは父親と暮らしておりましたが、父親が若い女性と結婚すると同時に祖父母のところに追いやられました。 学費は出すという事で大学にも入学したのですが、後妻が子供を産んでお金がかかるという事で仕送りが途絶えました。 祖父母も年金暮らしな為、アルバイトのお金を生活費に入れなくてはならず、結局大学を退学し就職して今は一人暮らしをしています。 再婚した母親とも全く会っていないようです。 肉親の誰からも拒絶され本当に可哀想でしたが、本人はぐれる事もなく真面目に生活しています。 お兄さんとよく話し合いをして下さい。 そして姪御さんの心の拠り所としてあなたが寄り添ってあげて下さい。 一緒に住んでいなくても、自分の事を心から心配してくれる存在がいるというだけで違うと思います。 時々会ったり電話したりして、いざと言う時に相談できる頼りになる叔母であってほしいと思います。 またご両親を休ませる為に、学校がお休みの時にしばらく預かってあげるとか出来たらいいですね。 優しい叔母様がいるのですから、きっと姪御さんも大丈夫ですよ。

今の環境

041
 今の祖父母と暮らす環境が一番良いと思います。 祖父母に心を許しているからこそ我儘も言うのだと思いますよ。 親ともあえないわけではないのに、親子間では我儘を抑えているというところから見ても、親には捨てられるかもしれない、いい子にしていなきゃという感情が働くのでしょうね。 なんでも言えて我儘できる祖父母のそばで、もう少し自分というものを見つける時間が必要ではないでしょうか。 叔母さんが姪に言えることなんて何もないですよ。 時々、今の時代の女の子が着るような服を買ってあげたり、学校の話を聞いてあげるくらいで充分だと、いえ、むしろその方がいいと思います。 あなたが大人の素敵な女として姪のモデルになれるように頑張ってください。

姪さんと同じ環境で育ちました。

041
親にはならない
姪にとって良い環境とは、とりあえず現状ではないでしょうか。 両親かどちらかひとり親がいる環境がベストなのかも知れませんが、姪の両親はすでに姪だけの親ではなくなっています。 親として、とても無責任な事だと思います。 と言ってどちらかに責任を負えと、姪をどちらかの家庭に入れたとして…姪は親の愛を受けれるのでしょうか? 多分、無理ですよね。 姪にとって今よりも辛い状況になるのは間違いないと思われます。 けれど、それを姪が望むのであれば、両親にそのように働きかけていけばよろしいかと。 トピ主さんはご両親の体力や心労が心配でしょうし、親の責任を放棄し高齢の両親に任せっ放しの姪の両親が腹立たしいかとは思いますが、姪にとって良い環境を考えるならば、まずは姪がどう思い考えているのか聞いてあげて欲しい。 辛い環境にいても、誰か1人話を聞いてくれて気持ちに寄り添ってくれる大人がいてくれれば、両親がいない辛い環境も意外と乗り越えられるものなんです。 反抗も周囲の大人が自分を受け入れてくれるかどうかテストしているのかも。 まずは、姪の話を聞いてあげて下さい。

ひどい父親だね・・・

おばさん
どんな経緯で離婚になり再婚になったの? ・・・特に父親、本当にひどいね。 親に振り回されて、結局見捨てられたようなものじゃないですか。 「私の気持ちも考えず、さっさと再婚して子供作って、私を蔑ろにしてさらに私を追い出した・・・」 姪っ子さんの心の中は、理不尽に扱われた悲しみで荒れ狂っていると思う。 まず、父親自身、自分が未熟だった事をすまないと自覚する。 たとえ一緒に暮らせなくても、愛している気持ちを伝える努力を続ける。 彼女の怒りをよく聞いて受け止める。 精神面はもちろん、学費など、将来にわたる親の支えが確かな事を彼女に確信させる。 姪っ子さんは多分、今更、素直に父親を受け入れられないと思う。 それでも、お兄さんが謙虚になって根気よく現在の彼女の気持ちに付き合うべし・・・です。 中3なら、進路や進学先など、本当は親に一緒に考えてもらいたいはず。 親がいる以上、親が見捨てられた傷を癒してやらない限り、他人が何をしてあげても意味がないと思う。 それから、お兄さん、祖父母に感謝を示しているかな?  祖父母やあなたは実母の悪口言ってないかな?

身内としてできることは

041
久美子
大変ですね。 身内として何かしてあげたい、と思うなら、 まずはお兄さんを何とかしましょう。 新しい家族も、中3の娘も同等でなければなりません。 新しい奥さんと、お兄さん、 両方にまずは気持ちを伝えるといいかもしれませんね。 あとは、娘さん、自分は今どこにいると安心して過ごせるのか、 これも大事だと思います。

いつかしっぺ返しが来る

041
幸子
たくさんのレスがついたら、ここを読んでもらえばいいです。 血の繋がった実の娘を蔑ろにして、自分だけ幸せになろうだなんて、なんて浅ましい男。 中学生が大人? とんでもない。 親に捨てられる現状を、身体中で感じているはず…。 寂しくて、不安で、悔しくて…。 責任は、他の何者でもなく実の両親です。 生意気に新しい家庭を持つ権利も無い、最低な人間だと思います。 いつか必ず、しっぺ返しが来るはずです。

そっとしておく

041
しゅう
姪御さんが一番分かっているのでは。 父とも母とも暮らせないことも、祖父母に八つ当たりしたって仕方ない事も。 お友達に比べて寂しい思いをするのは当たり前ですよ。 高校生になったら自分でアルバイトもするでしょうし自分だけが不幸ではないと 気付くんじゃないでしょうか。 口だけ出して何も行動しないトピ主も無責任だと思います。 何も出来ないのならそっとしておくこと。 トピ主は口先だけ心配するふりをしているだけです。

姪っ子さんに聞いてみる

041
さきこ
私も同じ状況です。 違いは伯母である私と母(姪にとっては祖母)2人で育てていること。 高校生になった姪と祖母がぶつかるようになり、見かねて「家を出て、私と2人で暮らしても良いよ。どうしたい?」と聞いたら、「今のままが良い」と言われました。 トピ主さんはまず、姪っ子さん本人の気持ちを聞いてあげてはいかがでしょうか。 トピ主さんは姪っ子さんを引き取ることが出来ない時点で部外者です。中途半端な手出し口出しをしてしまえば、最後まで面倒を見られなかった貴女のお兄様と同じ仕打ちを姪っ子さんにした、という結果になってしまいますよ。いざとなったら私が引き取る!ぐらいの覚悟を持って欲しいです。

トピ主さんが本気で心配しているなら

🐷
mari
実質不可能なんて言ってないで、どうしたら引き取れるかを 考えるべきだと思う。 自分は何もしないけど、両親がもっと頑張ってくれれば、 兄がもっと責任を果たしてくれれば、 姪の実母がもっと責任を果たしてくれれば、 なんて、他人が何とかしてくれればと言ってもどうにもならないでしょ。 トピ主さんの姪は、私の職場に以前、 アルバイトで来ていた女の子と全く同じ境遇です。 その子は高校生だったけど、アルバイトとしては本当に最悪でした。 責任感がない、仕事は遅い、真面目にやらない、 強く叱るとひどく落ち込むそぶりを見せて、自分の置かれている境遇が いかに不幸かを語る。 それでいて、すぐにケロッとして、またサボる。 周囲の大人を小馬鹿にしていて、礼儀の躾なんて全くされていない。 トピ主さんの姪がそんな風になってしまうかは分からないけど、 今のまま責任感がない大人たちに囲まれていたら、 似たようになってしまうかもしれません。 トピ主さんの両親だって、引き取ると決めたからには、 手を焼いていてもう限界なんて無責任なことは許されないはずです。

今年が大事でしょう。

🐱
圧力なべ
重要なのは今年受験があって否応なく保護者が必要だということです 高校の学費も支払ってもらわなければならず、そういう最低限の養育が得られないと姪さんが 絶望してしまう恐れがあります。 なるべく早く本人と進路の具体的な希望をきき、私立になったら学費を誰が負担するか、その先の進路をどうするのか目処をたてなければ間に合いません。 大学まで行きたいのであれば学費の心配もありますし、そういった本人の不安を取り除ければ 受験に身が入ります。 高校生になったら本人も少し大人になってきますし、祖父母さんにもそんなに犯行しなくなると 思いますので、とりあえず目の前の受験に本格的にとりくみましょう。

皆様ありがとうございます

🎂
camogli トピ主
皆様、短時間のうちにたくさんのコメントをいただきまして、本当にどうもありがとうございます。 途方に暮れていたので、皆様のアドバイスを読んで、少し前を向いていくことができそうです。 また、似たような状況の方や経験者の方々のコメントは本当に参考になりました。 私もゆうべ一晩寝て起きて、やはり姪も居場所がなくてもがき苦しんでいるんだ、だから祖父母に八つ当たりしてしまうんだと再認識しました。 状況を少しでも改善するために、兄(両親も含め)と話し合う、カウンセリングに行く、などを至急実行したいと思います。 高校を卒業したら、一人暮らしをするようアドバイスするつもりですが、今から約3年はやはり保護者となる大人が必要だと思いますので。 皆様、本当にありがとうございました。

現状維持そしてサポート

041
元保育ママ
祖父母に対して反抗しているという事は、祖父母を養父母として認識している証拠です。気心の知れない人には反抗したりはしないもの。 姪御さんにとって最良の環境は現状なのだと思いますよ。 肉親が絶対と言う訳じゃないです。生みの親より育ての親ですね。但しご高齢のご両親には体力的に辛い事も多いかと思うので、時々遊びに連れ出したり買い物に付き合ったりして、叔母さんであるトピ主さんがサポートしてあげられればいいと思いますけれど。 お兄さんに説教したりして、無理に引っ掻き回さないほうがいいです。 また、変に「可哀そう」とか思わないようにしてあげてほしいです。

行政に相談

041
みみちゃん
現実問題として親から棄てられたわけですよね。で、トピ主さんも引き取れないのであれば、祖父母の家にいるしかないじゃないですか。 ただ、反抗期の姪ちゃんの扱い方が分からないのであれば、一度行政に相談してみてください。恐らく、相談に乗ってくれる窓口があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧