本文へ

50代の不機嫌な友達

レス10
(トピ主 2
041
ミント
ひと
40代の女性です。 10歳以上年上の友達(女性)が三人います。それぞれに面識はなく、住んでいる場所もバラバラです。 三人とも10年以上の付き合いで、付き合いの長さだけでなく、様々な事情から親友といってよい間柄だと思います。 以前はみな寛容で面白くて穏やかな人たちでしたが、三人とも50代に入ってからとても不機嫌なことが多くなりました。 そのうちの一人はこの前8年ぶりに会ったのですが、会う前から終始機嫌が悪く、久しぶりの再会だというのに大変気疲れしてしまいました。 はじめは私が原因かとも思いましたが、何しろ会うのが久しぶりでしたので機嫌の損ねようもなく、また、他の人からも「○○さん、どうしたんだろう?」という声が聞こえましたので、他に理由があるのかもと思うようになりました。 これには年齢的なものは関係しているのでしょうか。 嫌われたような、遠い存在になってしまったような、何ともさびしい心境です。

ランキング

レス

補足です

041
ミント トピ主
それぞれに面識がないというのは、彼女たちが知らない者同士で 関わり合いが無いという意味です。 私自身とは三人とも10年以上の付き合いがあって、お互いに家を行き来して 泊り合う仲です。 分かりにくくてすみません。

歯でも痛かったのではないでしょうか。

041
ちょん
または、腰痛が悪化した、膝が痛いなど・・・ 余り深く考えない方がいいと思いますよ。

きっといろいろあるんでしょうね

041
めじろ
年齢的にはきっと更年期障害などで、体調不良や、気分の浮き沈みなどあると思います。50代ですもん。 でも、原因がわからないから聞くってわけにもいきませんし、まあ、何かトラブルでもないかぎりは、知らないふりをして付き合うというのが大人かなと思います。 「あの人、どうも不機嫌ですが、何かあったのかしら?」と友人と共有すると、その人の居場所がなくなるから、そういう話題も避けたほうがやさしいかも。

歳は関係ないです

041
みかん
イヤな気分をされて ずっとモヤモヤな気分なのでしょうね。 はっきりいって 年は関係ないです。 たまたま体調が悪い とか、家庭で何かあったとか・・そういうことかもしれない。 また、更年期ということもありますが なかなか自分が更年期でと 告白する関係でないなら話しにくいですよね。 私も50代ですが 親の介護や 子供の巣立ち 夫の定年等々 色々な問題が嵩む頃です。 ですから そっとしておくしかないかもしれませんね。 あなたがしんどいなら距離を置けばいいし 彼らのスタンスに合せるのも方法です。  大切に思うのであれば 見守るくらいにしておくのはいかがですか?

50代です。

甘夏
久しぶりに逢う友達に不機嫌な態度は、取らないですね~私は! むしろ、嬉しくて仕方ありません。 だてに50年、生きてませんから(笑) そんなに深く考える必要は無いと思いますよ。 もしかして、更年期の真っ只中なんでしょうかね~ 私の友達(50代前半)で、更年期による体の不調で躁鬱になり 体重が激減し家から出れなくなったという人もいますので 40代の主さんには想像できない、50代の繊細な部分があるのです。 そのうち彼女が「あの時は・・・」って話してくれる気がします。 いいですね~ッ!お若い主さんに心配してもらえる彼女は! 私なんぞは、同じ50代同士の友達で慰めあってます。10歳も下の お友達なんて居ませんから・・・話がズレるため(笑)

いろいろあるんだよ

🐱
パム
きっと更年期もあるし、親の介護もあるし 自分の体調、来るべき老後の心配。 余力がないのさ。 察してあげようよ。 あとはその人の人間性だね。

町内会でも

😢
かなこ
町内会の活動があり、偶然50代前半女性ばかりという年代があつまりえらいことになりました。 一番43歳と若かった?私は「私が何をしたっていうの?」と、どう考えてもそこまで攻撃的な態度をとられる落ち度も思い当たらないしほとほと 困り果てました。しかし中には「更年期だと思う。辛抱してあげて。あればっかりは説明できない。人によって違うから・・」となぐさめてくれる方がいてなんとか乗り越えた経験があります。 あと更年期障害を理由(ヒステリー)に休職された子供の担任がいて、その事情説明会になぜか批判もでず、それは「女の通る道の一つ」として母親が理解を示したということもあります。何もわからない子供が傷つくのはかわいそうですからね。

10歳上の友達がいます

041
50代
トピ主さんより10歳ほど上です。 60代の友達が二人います。 私が体調が悪いときに、「こんな状態はどう?」とか聞くと、「それは○○だよ」と言ってくれますが、彼女らが体調が悪い時は、私よりも、トシの近い二人で話しているようです。 やはり、若い人に、不調を言いたくないときもあるのではないですか? 私も45歳くらいまでは、不調はなかったですから、あなたに話してもわからないだろう、という感じはします。 自分でも、なんだこんなになるのだろう・・・と理解できないことがあります。トシのせいだとは頭ではわかっているのだけど、認めたくないこともありますからね。 もう少ししたら、元のように落ち着くのではないでしょうか?

更年期では?

041
ぷるんぷるん
40代前半なので、まだ経験はありませんが、いつかは来るんだろうな、と覚悟しています。 何か対策はないかな?といまから色々調べているところです。 私の場合独身なので、50代でイライラしていたら一層後ろ指をさされそうだから、不安です。 強く症状がでるひとと、あまり自覚のない人がいるようですから、 すこし様子をみてはいかがですか。

トピ主です

🐤
ミント トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 年齢的なものであると言う方、そうでないと言う方、それぞれに大変参考になります。 この前8年ぶりに会った彼女をはじめ、皆本来は機嫌の良し悪しで人に気を使わせるようなタイプじゃないので、大変戸惑ってしまいます。 そんな彼女たちでも、体調や精神状態の不安定さや大変な事情が隠し果せないほど手強い時期ということでしょうか。 静観しつつ、見守りつつ、嵐(?)が過ぎるのを待つのが良いのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧