本文へ

離婚すべき?

レス12
(トピ主 0
😨
蚊取り線香
恋愛
夫が転職3日でクビになってました。3日後におかしいと思い聞いたらクビなったと言われて、頭が真っ白です。子供が一才になったばかりで、貯金も2ヶ月もつ程度しかありません。 夫婦仲は、妊娠中から悪くなり、今では離婚を毎日考えるほどです。そもそも結婚、新婚旅行、引っ越し、出産と総て私が取り決めて夫は私のした結果を見て批判的な評価を下すのみでした。 これまで愛情があったからこそ気にしていなかった、夫の無知さ加減やマナーのなさ、とにかく嫌な所しか見えず、特に私の出産の際の放置放任的な態度が忘れられません。自己主張がやや強い私をおかしい人扱いし、寂しいと言っても無視、なぜ好きだったか思い出せない有様です。 妊娠出産育児で二年のブランクですっかり自信をなくし、自分が正しい判断を下せるのか、再就職できるのか、分かりません。離婚していいのでしょうか?子共はもちろん連れていく腹です。

ランキング

レス

そもそも・・・

041
むむむ
ご主人は夫や父親になることに積極的ではなかったのでは? 貴女が主導するままになんとなく今がある、と言う印象ですね。 こういう男性と結婚した場合、貴女が彼を夫として父親として育てなければならないでしょうが、お子さんも生まれたばかりで、これから母親として子育てを頑張らなければならない。 夫まで育てるのは大変でしょう。 夫をおだてたりすかしたりして働かせ、貴方は家事と子育てにまい進する、と言う方法もありますが、貴女くらいしっかりしている女性ならば、自分で働きながら、子どもと二人で暮らすほうがラクかもしれません。 2年くらいのブランクはすぐに取り返せるでしょう。 ご実家なり親戚に協力をしてもらえませんか? 子どもが熱を出したときだけ保育園に迎えに行ってもらうとか。 いずれにしても、ご主人との関係やこれからの生活など、もう少し冷静に考えて答を出せればいいですね。

旦那の良いところが見えないあなた

041
LX
4歳の娘を持つLXと申します。 トビを拝見する限り、 共に一生を歩むと 誓った夫婦が、旦那の仕事(お金)をきっかけに壊れようとしているように見えます。 私は、夫婦に一番大切なものは、趣味や経済力ではなく、お互いの信頼関係と考えます。 旦那が失業すれば、妻は子供を預けて働き家計を助けるところが始めるのが本来ではないか。 今のトビ主さんは、夫の良いところが見えない妻のように映ります。 あなたの夫のあらさがしするのではなく、良いところを探し褒めて上げるところから始めてみると、 きっと気持ちのうえから修復できると思います。 子供にとって、親はあなた方二人しかいないのですから、 離婚を考えるのは、よほど慎重な判断があってしかるべきです。

落ち着いて

🐤
R.N
不況、不況いわれる今現代ですしクビも珍しくはないでしょう なんで旦那さんがクビになったことを言わなかったかというと 心配かけたくなかったんだよ。 だけど不況といったって 選ばなければ 仕事はあると思います。 旦那さんを愛してるから結婚したんですよね?好きだから一緒に なったんだよね?旦那さんとのできた子どもだから産みたいって 思えたんだよね? その気持ちは今はもう全くありませんか? どんな困難も夫婦なら愛し合ってるなら乗り越えられるはず ですが、あなたはもう一人の母親 母として今後の子どものためにもまずすぐ 離婚 でなくて 旦那さんとしっかりお話したほうがよろしいかと思います。 立派なぱぱとままなんですから

かききれなかったため

🐤
R.N
質問です 1.ご結婚何年目ですか? 2.旦那さんと蚊取り線香さんの年齢はさしつかえなければ何歳ですか? 3.旦那さんのお仕事のクビになる前の収入はどれぐらいでしたか? 4.お子さんは計画的な出産でしたか? 5.旦那さんは妊娠前から無知さ、マナーのなさ、嫌な所が見受けられましたか? 6.5で蚊取り線香さんの思い当たる自己主張がやや強いとはどのような事ですか?自分でおもいあたるところはございますか?

いまのお目出度い若者の典型

041
南華
あなたのことですよ。 こういうことは結婚前にチェックしておくべきことです。 慌てて結婚して、その後で相手の不平不満ばかり目に付く。 結婚したら目を瞑ること。 この調子では再婚しても同じことの繰り返しです。 しっかりしてください。

父親も頑張りたいけど時代が

041
大変な時に失業ですか トピ様は2ヶ月の子供を置いて働けないのに 頭の中が真っ白になります この小町に相談するより旦那の両親に話してからトピ様の両親に相談して貴女が働けるまで両親にお世話になるしかないのでは? 旦那様は考えが甘いのか?時代が悪いのか? 一番大変な時に失業で貯金が無いなんて運が悪すぎ 離婚はあまり薦められませんが出来る限り両親に助けてもらい頑張ってみて下さい。

出来れば離婚の方向かな?

なとり
状況がよく掴めませんが、主さんがもししばらくの間でも実家に頼る事が出来るのなら、離婚してもいいのではないかと思います。二ヶ月分の生活費しか貯金がないわ、仕事3日でクビになり、次の仕事も決まってないわだと、まずは生活の問題でしょう。 というよりも、ご自身で“自己主張が強い”と書いていますが、ご主人の行動と照らし合わせると、お互い自分の事しか考えてないんじゃないんですか?そもそも結婚てお互いの事思いやるもんじゃないんですかね? 今更無理なら、せめて子供の事を一番に考えたらどうですか?

その方が良さそうです

🐴
ケント
四十代既婚男性です シングルマザーは大変だと思いますが、子供と一緒に頑張って下さい。 3日でクビは恐らく相当に問題ありです。 この先、貴女と子供の助けになるでしょうか? 愛情が無いなら、新たな人生に挑戦するのはありだと思います。 頑張って下さい!

離婚したらいい

041
ライム905
夫婦関係も築けず文句ばかりなら離婚すればいい。 夫は我の強い貴女に従って上手くやろうとしたのでは? 結果への批判ではなく、 こうしても良かったのでは?という提案であり感想でしょう。 自己主張をして終わりなのは単なる我が儘で、 肯定しか受け付けないなら、どんな人とでも上手くいきません。 優しさもないのに寂しがることだけは一人前。 放置したのも呆れていたからで、夫ももう付き合いきれないのでは?

レスします

041
中華がゆ
わずか2ヶ月分しかない貯蓄で生活するなら、離婚どころではないでしょう。 お給料が即日払いではない会社ばかりなので、トピ主さんもパートでもいいので今日から職探しを。 ご主人、本当に結婚したかったのかしら? 相手の意見を聞かずに押し切れば、押し切られた相手は反発しますよ。 相手にもトピ主さん同様に、相手なりの感情や価値観があることをお忘れなく。 そして、トピ主さんの感情より、子供の幸せや将来を優先して考えてください。

先輩方によると

041
通りすがり
50代60代の方から聞くのは、男が経済力が落ちる、社会的なことと離婚の危機は一緒になる。 辛い時期にどう支え合えるかが夫婦で大事だと。 辛い時期はお互い余裕がないからぶつかり合うんですよね。 そういう時にどっちかが精神的にバランスを保って建設的に立て直していかないと、というところだと思います。 ご主人がクビになった理由は何なんでしょう?辛いですが学んでいかなければお互い次にいけないですよね。ご主人を追いつめるのではなく、これからどうするのか?という意味で。 離婚してどうなるかわかりませんが、まず生活していけるのか、というところからですよね。 深呼吸して、冷静になれるようになさってください。

早速の苦難ですね

🙂
今日有給
30代半ばの男です。 まずは、ご苦労心中お察しします。 旦那さんの仕事についても、3日でクビとは。。 普通3日で仕事がクビになることはきっとないです。 きっと、旦那さんが辞めてきちゃったのでしょうね。 普通に考えれば 離婚すべきと思いますが、 子供さんのこれからの社会的教育や、生活がとても苦しくなるとおもいます。 そこで、旦那さんの性格改善もしくは、 性格を利用してうまく調整できるか一度考えてみてください。 また、ご自身も就業できる環境を作って下さい。 最悪生活に困ったら、双方のご両親より事情を伝え、 環境を維持する方法を考えてください。 上記を満たせば、まぁ半年は猶予ができると思います。 その間に将来的な計画も考えておいてから、決を下すべきだと思います。 自分の判断が適当ではなく、努力した結果ダメでした。 なら、次もきっとチャンスがあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧