本文へ

母乳を飲んでくれなくなりました・・・

レス63
(トピ主 3
🐤
ぴよこ
子供

間もなく2ヶ月になる息子がいます。

急に母乳を飲んでくれなくなりました。
・・・正確には、あまり飲んでくれなくなりました。

今まではちゃんと飲んでくれていたのですが、
ここ1週間ほど前位から飲みが悪くなりました。

具体的に
夜中の授乳では両乳飲んでくれていたのが
片乳飲み終えて、もう片方・・・と思うと口を閉じて寝てしまいます。

また、日中も少し母乳を飲むと体をのけぞって泣くようになりました。
今まではちゃんと飲んでくれていたのに。

因みに母乳の出は良く、飲みながら口の横から溢れてきたり
息子が口を放すとぴゅーっと勝手に出てしまうほどです。

そして1日中機嫌が悪く、よく泣くようになりました。
泣きすぎて声が掠れてしまってます。

心配になり、先日病院に行ったところ
お医者様曰く、暑さのせいじゃないかと。
元気そうですのでクーラー付けて様子見てくださいと言われました。

これが先日までの話です。

ここ2~3日は今まで以上によく泣き、
声も掠れて出ないほどです。

そして、哺乳瓶の乳首を昨日変えたところ、よく飲むようになったので、
今日は搾乳して哺乳瓶で与えました。ちゃんと飲んでくれました。

支離滅裂ですが、知りたいことは以下です。
・子供が急に直接母乳を飲まなくなることはあるのか
・今後哺乳瓶からしか飲まなくなる可能性があるか
・嫌がっても根気良く直接母乳を飲ませた方が良いのか
・声が掠れるほど泣き続けることは異常ではないのか

夫もとても協力的ですが、日中は私と息子だけです。
近くに頼れる人もなく、実家に帰ることも考えてませんが、
正直精神的に参ってます。

息子の掠れた泣き声を聞くと私の方が泣きそうです
余裕を持って・・・も頭でわかっていますが
いざその状況になるとなかなか難しく・・・

乱文失礼いたしますが、
何でも良いのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ぶっちゃけ

041
あゆ
おっぱいよりミルクの乳首の方が吸引力がいらないのでミルクの乳首の方に慣れると母乳を拒否する子がいるって育児書にも書いてありました。あごの発達が母乳っ子より悪くなるみたいなんですが別段問題無いんじゃないんでしょうかね?逆にミルクを拒否する子供もいますからね。好みの問題では?うちの子供はミルク拒否で母乳が出るのが軌道に乗るまでは苦労しましたよー(汗)

逆に出過ぎ

041
しずく
飲み込むのに追いつかず溺れてるのでは? だからほ乳瓶なら飲むんですよ。 成長してたくさん飲めるようになれば直接飲めるようになるかもしれませんが、今はほ乳瓶から飲ますしかないでしょうね。

出が良すぎると溺れ気味になるらしい

041
ぶりぶりん
吸わなくてもあふれるほど出ると飲みにくいので、 最初少し搾ってから吸わせると良いみたいです。

助産師です

041
黒ねこ
はじめまして! クリニックで働いている助産師です。 ご出産おめでとうございます。もうママになって、二ヶ月になるのですね。 母乳が良く出ていると片方だけで満足してしまうこともよくあります。また、飲んでくれない事として、ママが食べたものが母乳に影響するので、脂っこいもの、乳製品、香辛料や甘いものとか、母乳の味や質で嫌がる事があります。 また、乳腺炎になりかけたり、時間の経った古い母乳もおいしくないので嫌がります。 赤ちゃんの機嫌が悪い事については、母乳の飲ませ過ぎでも、うなったり、ぐずぐずしたりします。また、生後二ヶ月もなれば、遊びたかったり、構って欲しくて、抱っこしてもらいたくて泣いたりします。 また、ママもストレスが溜まっているようですね。 初めての子育てだから、皆、不安があるし、トピ主さんだけじゃないから大丈夫。 お住まいの保健センターに連絡して、赤ちゃんの訪問を依頼したり、地域の子育てサークルもお勧めです。母乳に関しては、母乳外来や開業助産師さんに相談してみてもらうと、アドバイスしてもらえますよ。 まずは、一人で悩まず相談してみてくださいね!

そうですね

🐷
ぽっちゃり主婦
母乳は出るのに、直接飲んでくれないのはもったいないですね。 とりあえず搾乳して、哺乳瓶で飲ませつつ、赤ちゃんの機嫌のいいときに 乳首も時々くわえさせてみてはどうでしょう。 お母さんの食事内容によって、母乳の味も変わるみたいで、ウチの子も 飲まないときがありました。また、授乳前にマッサージせず、ガチガチに 張った乳首だと飲みづらいみたいで、嫌がる赤ちゃんもいますよ。 ここで哺乳瓶に慣れさせてしまうと、もうずっと母乳を飲んでくれなく なりますので、大変ですが、今はこういう時期なのだと割り切って、 添い寝で授乳したり、向きを変えたりして、なんとか乗り切って下さい。 トピ主さんの母乳はまだまだ栄養タップリ、この時期にミルク変更は もったいないですよ。まず飲んでもらわなきゃ、おっぱいがガチガチに張って 乳腺炎にもなりますし。

頑張ってらっしゃいますね

041
みかん
トピ主さんのご心配する気持ちがとてもよくわかります。 知りたいこと4点については、全てありえると思います。 ただ可能性があるというだけで、絶対ではありません。 母乳は出ているように見えて実は出ていないということもあります。 私はそうでした。 自分で絞れば出るが、赤ちゃんの吸う力では出ないということもあります。 搾乳したものを飲んだのなら、もしかしたら上手に吸えなくなってしまったのかもしれません。 今までできていたことが突然できなくなることは、乳幼児には多々あります。 助産院などで母乳マッサージの指導とともに 母乳を与えるときのアドバイスなどしてくれるところもあります。 役所の福祉課などに問い合わせれば、産院を紹介してくれると思います。 病院ではなく、そういう場に相談してみてはいかがでしょうか。

うーん

041
はい
>夜中の授乳で~寝てしまいます。 出が良いということなので、片方で満腹になるのでは? うちも今6ヶ月ですが、夜は片方ですよ。 >日中~のけぞって泣くようになりました。 出が良すぎて飲みにくいのではないでしょうか。最初に少し絞ってからあげてみては? ほ乳瓶で飲んだ後は機嫌良くされてましたか? うちの子もそのくらいの頃はずっと泣いてて、ずっと抱っこしてたので大変なのはわかります。 暑くて大変かもしれませんが、午前中や夕方、少し涼しい時間に外に出てみるとママも赤ちゃんも気分転換になるかもしれませんよ。 今後ほ乳瓶からしか飲まなくなる可能性ですが、子供がほ乳瓶が楽と思えば直接飲まなくなる可能性はあるかもしれませんね。 私が出産した母乳育児に力を入れている産院はほ乳瓶を禁止しています。

念のため…

041
ユメ
前にテレビでやっていました。 母親の胸に大きな病巣があって、その汚染された母乳が子供の口に影響を与え母乳を飲まずに泣くようになったと。 何かのサインだといけないので、大きな病院に行ってみたらいかがですか?

乳頭の形

041
垂乳根
私は乳頭が短め、いわゆる小粒で、 子供が吸いにくいタイプでした。 初産婦さんと相談もしましたが、 母子ともに授乳時間が長すぎて疲弊してしまうので ミルクにした方がいい判断し、母乳を断念しました。 吸わないと、そのうち出なくなるので。 2人目も初乳を10日ほどして、ミルクにしました。 成長に影響はなかったですよ。 ミルクでも背中が暑くて飲まないことも多いです。 お腹が減って泣くよりは、飲めるようにしてあげるんでいいかと思います。

辛いですよね。

041
二児の母
ご出産おめでとうございます。 下の子が3ヶ月で授乳中です。2人共完母です。 上の子の時は主さん同様で授乳が毎回恐怖でした。授乳時間は母子の一番幸せな時間だなんて幻想は消え失せて…。 今思えば、私の場合は出が良すぎたみたいです。赤ちゃんが咥えると、一気に刺激され両方の胸からシャワーのように勢い良く何本も(汗) その時は出が足りないの?味が不味いの?など、本当に悩みました。食事にも気を使っていたし。 けど単純に、大人でも口いっぱいにシャワーの様に水を飲まされたら、むせて苦しいですよね。 今まで普通に飲めてたのは、今ほど出てなかった為で、需要と供給のバランスが取れてたんだと思います。 けど、産後の頻回の授乳と、飲む量も増え、体が「もっと母乳作らなきゃ!」モードなんだと思います。 なので、最初の勢いある時だけ赤ちゃんを待たせて、飲み易くなってからあげたらどうでしょう。 徐々に赤ちゃんの成長と共に、また需要と供給のバランスが取れるようになってきます。うちは4ヶ月頃でした。 今は2人目。男の子だからか1人目より吸う力が強く既に安定しています。子供それぞれの吸う力の差もあるかもしれません。

飲みづらいのでしょう

041
たんぽぽ
母乳が良く出るとのこと。出すぎて飲みづらいのかもしれません。 乳首の形状の問題かもしれないし。 それでも、それしかなければ飲んでたはずなんですが、搾乳して哺乳瓶で飲ませる事と並行して行ってましたか? それだと楽に飲めるほうを選択するのは無理もありません。 そこまで嫌がるなら、搾乳して哺乳瓶で飲ませて親子共々、ストレスを貯めない方が良いと思います。 オッパイにこだわらなくても良いでしょう。断乳も楽になりますよ。 搾乳が面倒ならミルクに切り替えちゃっても成長にマイナスにはなりませんし。 母乳の方が夜中の授乳も楽なのかも知れませんが 嫌がるのを無理にオッパイを含ませるのは良くないでしょう。

たぶん

🐤
くつした
母乳の出が良すぎて飲む時に苦しいのではないでしょうか。 飲ませる前に、少し搾乳してから咥えさせてみてください。 赤ちゃんが『あれ?飲み易くなった』と思うまで時間がかかるかもしれませんが、お試し下さい。 あと、おっぱいマッサージに行くのもいいですよ。 その道のプロが相談にのって下さるのは、ママの心の拠り所になると思います。 私も大変お世話になりました。

お医者様が暑いっておっしゃってるじゃないですか。

041
みっくすじゅーす
”暑い”って言ってるじゃないですか、お医者様の言葉を信じないんですか? まさか室内温度だけのハナシだけと勘違いしてませんか? お母さんの肌と自分の体温で、密着すると「暑い」ですよ…。 冷房いくらかけたって、授乳時は密着するんですから暑くて当然です。 そりゃあ自分の要望が通らないのですもの、要望が通るまで文字通り「声が掠れるまで」泣きますよ、それしか伝達方法がないんですから。 赤ちゃんの体温は思ったよりも高いです。 着ている服、お布団、お部屋、湿度……もう一度きちんと見直してみてください。 どこにお住まいかは存じ上げませんが、冷房コントロールしないと、南関東のわが家は連日既に30度くらいになりますよ。 ここ連日はとても暑かったです、お母さんと密着してると暑い、お母さんが汗ばんでてイヤ、お布団が暑い、着てるものが暑い…などなどあるやもしれません。 この暑さです、おっぱいから授乳にあなたが拘るのではなく、赤ちゃんの拘りを優先してみてください。 飲まないほうが危険です。 今後についてはお子さんの性格次第です。 うちの子は哺乳瓶で楽するタイプでした。

とりあえず

🐧
紫陽花
いろいろと相談したいことはあるようですが、今、一番大切なのは、この夏を母子ともに快適に乗り切ることです。 ということで、搾乳し、ほ乳瓶で飲めるならそれで、飲ませましょう。あと、脱水しないように、湯冷ましなどのこまめに水分補給を忘れずに、 体重の増加はいかがですか?増えていなければ、足りないことになります。 あとは、お母さん、気になるなら、保健師さんに相談しましょう。的確なアドバイスと、心のケアが図れるでしょう。 頑張ってこの夏を乗り切ってね♪

元保健士です

041
reireimama
おそらく母乳は片方の分だけでも足りているのだと思います。 勢いよく出ているようですし、二か月位ですと、赤ちゃんの方も飲み方が 上手くなり、短時間で飲み終われるようになるものなんですよ。 必ず両方の乳房の分を飲み終わらなくては足りていないということは ありませんので、右の方を飲ませたら、次は左からといった風に、順番に 飲ませるようにされると良いですよ。 搾乳して、哺乳瓶から飲ませていると、赤ちゃんからすれば、哺乳瓶の方が 飲みやすい為に、そちらでしか、飲まなくなる可能性はありますね。 良く泣くとの事ですが、二か月位になると、かなり知恵もついてきますので 単にかまって欲しくて泣くこともあれば、医師の言うように暑くて泣くことも ありますよ。 泣いている時に、体をよじったりといった、何処か痛そうな様子もなく、泣いて いても、抱き上げると泣きやむといった状態なら、特に心配はないと思います。 感受性の強い子ですと、色々な感情もあり、要求も多い為に、一日中泣いてばかり いる事も珍しくないと思います。泣くことは運動のうちと割り切ってしまいましょう。

あまり神経質にならないで

🙂
先輩ママ
赤ちゃんは一人一人違いますので意見を聞いてもトピ様のベビーには役に立たないですよ 神経質にならないでゆったりと余裕をもって下さい。母乳は一人一人味が違いますお母さんの食べ物で味が変化します。 甘いデザートを食べると甘い母乳が出ます。 暑さで飲まなくなる赤ちゃんもいますが、反対の赤ちゃんもいます。 私は、3人の子供がいますが兄弟みんな同じように育てられませんから、独りめのベビーは7月生まれで母乳はよく飲みましたがよく泣き寝ない 2人めは4月生まれ母乳が出ませんでした粉ミルクで育てましたがよく寝るが便秘で悩みました 3人目は11月生まれ母乳は出ましたが飲まない、よく泣き眠りも浅く一番大変なベビーでした でも母乳で育った子供は好き嫌いが少ないが粉ミルクで育った子供は好き嫌いが多いように思います。 今から思えば母乳を飲んでいる時が一番幸せだったかな? 母乳を飲ます時は笑顔でゆったりした気持ちで飲ましてあげて下さい。 気長に哺乳瓶で飲むならそれで良いと思います。 赤ちゃんに合わせてあげても良いと思います。 気長に頑張って下さい いつまでも続くことではないので

母乳相談ができるところへ

041
のの
産婦人科や助産院で、 母乳相談ができるところを近所で探してみて下さい。 トピを拝見したところ、 主さんは母乳過多かと。 私自身、上の子の時有り余る母乳に手を焼いていました。 そして、少食の子供だったので、勢いよく出る母乳に対応できず、「こんなん飲めるか」と母乳拒否になりました。 対策は授乳前に搾乳して、いっぱい出過ぎないようにしてやることです。 ニップルは、力を入れずに飲めるので、赤ちゃん自身は楽チンです。 が、そこに走ると母乳に戻ってくれなくなりますよ。

助産師さんに相談してみては?

🙂
ひだりぃ
2歳の息子がいます。 母乳の問題って、母乳育児がスムーズにいっている人や男性には分からないし、 親世代は母乳よりミルク派だからなかなか理解してくれないし、 それなのに育児書などには「母乳を!!」って、 まるでミルクを与えるのがいけないことみたいに言われるし。 辛いですよね。 お子さんが母乳を飲んでくれないということですが、 乳首に白いものが詰まったりしていませんか? 胸が張って痛くはないですか? 主さんの食事には問題ないですか? 私は母乳の出が悪く、母乳専門の助産師さんに相談したところ お母さんのおっぱいが張ったり詰まったりすると、母乳が古くなって 赤ちゃんも嫌がって飲まなくなるそうです。 医者ではなく、助産師さんに相談してみたらどうでしょう? 母乳にうるさい人もいますが、そういう人の方が腕はいいと思います。 赤ちゃんと外出が厳しいようなら、往診にしてくれるところもありますよ。 あまり自分を思いつめないでくださいね。 私も完母を目指してなんとか頑張ってきましたが、 今考えると、なんであんなに母乳にこだわってやけになっていたんだろうって、不思議に思います。

母乳の出が良すぎて、飲みつらい?

🐱
3人目のみ完母
水が勢い良く出るホースを咥えて、水を飲めと言われて飲めますか? 赤ちゃんは、少し吸っただけで溢れる程出る母乳が、飲み辛いのだと思います。 全く飲まないならともかく、搾乳して哺乳瓶で与えて飲むのなら、何の問題も無いのではないでしょうか? むしろ、哺乳瓶で飲む事が出来るなら、用事がある時でも誰かに預かってもらって外出が出来るというもの。 今は赤ちゃんがおっぱいから直に飲む事が苦しいのだから、暫くは「搾乳して与える」でいいのでは?

シャワー状態

🐤
かれー女
うちの娘も母乳がシャワーのように出ていると飲んでくれないですよ~。 洗面所で少し絞ってから授乳してます! あと、食事は気を付けていますか?? 薄味、野菜中心、和食、白身魚で甘くて美味しい母乳が作りだされます! あと甘いものは和菓子とかじゃないと母乳が苦くなるみたいです。。

母乳の出

041
はづき
毎日暑さが増していく中、頑張っておられますね。 さて、二十年前に出産した私ですが、母乳が沢山出るなんてとても羨ましく拝見致しました。 私は余り出が良くなく、混合で授乳しておりました。 推測ですが、母乳が豊富で勢い良く出すぎるということはないでしょうか? それで赤ちゃんが飲みこむペースより多く出てしまい、飲み込みにくくなっているとか? 最初に少し搾乳してから母乳を含ませてみては如何でしょうか。 赤ちゃんを腕に抱く時なんとも言えない嬉しさや温かさを感じる事がありますよね。 これからも心配事や悩みが出てくるかと思いますが(経験上)肩の力を抜いて(第一子の場合難しいですが)子育てして下さいね。余りいろいろな情報に振り回されないように、ゆったりと。マニュアル通りの子供なんてほとんどいませんよ。 我が家の息子達も夏生まれでした。何もしなくても汗が出てくるのに、トラブル(?)があるとますます焦り汗だくになってしまいますが大丈夫!今はわからないことも多くて大変ですが落ち着く時期がきっと来ますよ。 お母さんも栄養を取って身体を休める事ができる時があれば少しでも休んで下さいね。

追記ですが・・・・

041
reireimama
溢れるように勢いよく母乳が出ると、赤ちゃんも飲み辛く嫌がる場合も あります。 一度、少し手や搾乳機で絞ってドッと乳首から出てくることを抑えてから 飲ませると、案外、機嫌よく飲んでくれるかも知れませんよ。

逆ですが・・

041
shibako
うちは産院の方針で、最初から哺乳瓶でした。1ヶ月くらい経った後に、母乳育児に間に合わなくなる前にと決行。そこから2週間ほど息子とは闘いました(笑) 哺乳瓶でくれ!と言わんばかりに訴えてきたり、泣いたり顔をそむけたり・・ 今は自業自得ですが止め時を失って2歳です・・・ ・今後哺乳瓶からしか飲まなくなる可能性があるか 哺乳瓶で与え続けてたら、絶対そうなります。 ・嫌がっても根気良く直接母乳を飲ませた方が良いのか 母乳を続けたいならお互い泣きながらでも続けたほうがいいと思います お腹がすいたら飲みます。絶対。 そこまでじゃないなら哺乳瓶でも・・・ ・声が掠れるほど泣き続けることは異常ではないのか 声掠れてました・・・第一子の乳児は可哀想で仕方ないですよね。 母乳と哺乳瓶の混合・・・と都合よく行かないものです。 私も実家、義実家ともに遠方で、知り合いなどなく一人で育てましたが、6ヶ月くらいから子育てセンターに行ったりして気晴らしをしました。乳児の時期は1日が長いのに、振り返るとあっという間。是非楽しんでお子様の成長を目に焼き付けてください。

私と同じ

041
みいな
私も16年前と13年前に出産しました 16年前の息子の時には私自身初めてのお産で乳首が小さく息子もくわえにくかったようで おっぱいはガンガンに張っていて小さい乳頭から息子が飲もうとするとシャーッと噴出して嫌がってました 一度飲みやすい哺乳瓶を与えてしまったらもう哺乳瓶ばかりで 仕方がないのでおっぱいを搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたがその内出なくなってしまいました… 今、考えてみると最初に搾乳して圧を下げて飲ませて足りなくなったら最初に搾乳をした分を飲ませるのはどうかなと思いました 下の娘は完全母乳でしたが左のおっぱいが好きだったようで私のおっぱいは今でもかなり左右の大きさが違います これも今考えると抱っこの体勢が左の方が安定していて娘も抱かれやすかったのかな?と思います その頃は(特に上の子)なんで?こんなにおっぱい出るんだからちゃんと吸ってよ…とイライラしたり泣いたりしてました 大人だってシャーッと噴出する飲み物(自分のリズムよりかなり激しい)を飲むのは苦しいと思いますよ

母乳マッサージ

🙂
2児まま24歳
2人の子の母親です。完母です 上の子は2歳まで母乳、下は現在1歳完母です! そういうこと私もありました 病院に行ってもだめですよ おっぱいに詳しくないので… 私は乳腺炎に一度なって以来、予防と助産師さんに育児の話を聞いてもらったりアドバイスもらったり、ストレス発散もかねて、乳腺炎やトラブルがなくても毎月一回、桶谷式母乳マッサージに通っています。 上の子が2カ月のときからずっとお世話になっています。 トラブルなく行っているつもりだし、私も溢れるくらい出て心配なく行っても、助産師さんに 「ここつまってるねー」 って言われること結構ありました 自覚症状ないです。 でも、助産師さんに一回搾乳してもらっておいしい新鮮なおっぱいにしてもらうと、小さいながらにおいしいらしく、食いつきが全然ちがいました! もしかしたら、自覚症状ないだけでつまった箇所からおいしくないおっぱいがでてるのかも… それに、おっぱいの効率的な飲ませ方正しいくわえさせ方教えてくれますよ! ちなみに、根気よくくわえさせないと、母乳は搾乳するだけじゃでなくなる一方らしいです。

経験から…

041
リュマ
4ヶ月の男の子を母乳で育てている者です。 うちの子の場合、あまり飲んでいないのに途中で激しく泣き出したらゲップです。ゲップを出させてあげるとケロっとしてまた飲み始めます。母乳の出が良すぎて、胸につかえるのでしょうね。可能性の一つとしてお伝えします。お互いに育児頑張りましょう。

他人事とは思えません…。1

041
tommy
トピ主さん、こんにちは。2歳半女児と2カ月男児の2児のアラサー母です。 私も母乳の出が良いようで、母乳がぴゅーっと噴き出したり子供が飲みこむ前に口に流れ込んでむせたり溢れたり溺れたりしてます(笑) 息子も夜中の授乳では片乳飲んだら満足して眠ってしまいますが、日中はしっかり飲んでるし「お腹が空けば泣くでしょう!」と開き直ってそのまま寝かせて私も眠っています。 起こして飲ませて…と頑張ると本当に眠る時間が無くなってしまいませんか? 授乳を嫌がるのは暑さもあるようで、冷房をつけたり扇風機の前(弱の首ふり)で授乳、乳房自体も意識してパッドを変えたり清拭をしたり。 冷えすぎはよくないですが、「ママが快適な環境」が目安かなと思っています。 ・子供が急に直接母乳を飲まなくなることはあるのか  →はい、ありました。娘が3カ月の時に突然母乳の直飲み拒否。搾乳した母乳は飲むので搾乳→授乳を6カ月を超えるまで頑張りました。 ・今後哺乳瓶からしか飲まなくなる可能性があるか  →直飲みも数回挑戦しましたが、泣き叫ばれるのが辛くて結局は哺乳瓶→完ミで卒乳しました。

うーん

🐷
2児のママ
逆に出すぎていて飲みづらいのでは? 飲みたくても沢山口に入って来たら飲みづらいですよね。 哺乳類で飲ませた場合、その後の機嫌はどうなんですか? 飲んで暫くするとまた泣きますか? そうならば考えられるのは、味が嫌なんでしょうか…? 知り合いの赤ちゃんも、おっぱいの味が嫌だったみたいで激しく泣いて嫌がり、見兼ねてミルクを与えたらゴックンゴックン飲んだそうです。 一度ミルクを与えてみるのもいいかも知れませんよ。

他人事とは思えません…。2

041
tommy
続き ・嫌がっても根気良く直接母乳を飲ませた方が良いのか →極端な話、限界までお腹が空けば「哺乳瓶がいい!」なんて我儘を言えないので飲むとは思いまが…トピ主さんが辛くないですか? ・声が掠れるほど泣き続けることは異常ではないのか →これはわかりません。大人でも声の大きさが違うように個性じゃないかしら…。 確かに泣き叫ばれるのは辛いですが、腹筋が強くなったりお腹も空いたりするので悪い事でもないと思いますよー 哺乳瓶でなら飲む、と言うことなら母乳の味(質)が問題ではないと思います。 先に書いた通り暑いのか、乳頭の問題(←私がコレ)か… 冷たいものを飲んだりして体が冷えると母乳も冷えるので、これからの季節はちょっと気を付けてくださいね。 ママ友さんは哺乳瓶を受け付けるようにするため、乳頭に哺乳瓶のニップルだけをつけて飲ませていたそうですし、上手くいけば搾乳をしなくて済むので楽かもしれません。 搾乳は大変ですが哺乳瓶だと成長してから渡せば自分で持って飲んでくれますしパパに預けることもできるので悪くないですよ! お互いに育児頑張りましょう!

少し絞ってから

041
二児の母
母乳の出が良すぎるせいかもしれませんね。 少し絞って落ち着かせてから飲ませてみてはいかがでしょう? うちも勢いがよすぎて拒否、なんてこともありました。 まだまだ赤ちゃんとお母さんのペースがあわないことも多々ある時期です。 少し落ち着くまでは1日に何回かは哺乳瓶から、でもよい気がします。 いろいろ試行錯誤してよい方法が見つかるとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧