本文へ

怒ってばかりな母親・・

レス8
(トピ主 0
041
アオ
子供
30代、小学生の娘と息子がいる母親です。 いつも子供に怒ってばかりで、自己嫌悪に陥ります。。。 今夜も、子供の友達親子3組と食事に行ったのですが、家を出るまえから兄弟喧嘩をして道中の車の中でも叱って宥めながら行きました。 店に着いてからも娘は不機嫌で私にわざとぶつかったり八つ当たりなどして、私もかなり不快な気持ちになって他の友達がいたのにも関わらず、娘を外に連れ出し車の中で責め立ててしまいました。 はじめは気丈にふるまってた娘でしたが、最後には泣き崩れてしまって。。。 それでも友達と一緒に食事をしたいと言ってたので、泣き止むのを待って食事に参加しました。 一緒にいたママ友にもよくあることだけど、反抗期だからあまり怒りすぎると逆効果だよ、とアドバイスをもらいました。 本当に自分が情けないです。 子供と楽しく接しられるようなアドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手にしているのは子供です・・・

041
青猫
>店に着いてからも娘は不機嫌で私にわざとぶつかったり八つ当たりなどして、私もかなり不快な気持ちになって いやいや・・・、完全に甘えてるだけでしょう・・・。 そこで不快な気持ちになる、気持ちがわからない。 同じ目線になってどうするんですか?受け止めてあげましょうよ。 叱るのではなく、どうしてそんなことしたのか理由を聞いてあげましょうよ。

友達の前でも

041
40代母親
小学生にもなる娘さんがそんなふうになるっていうのは、一緒に食事に友達と行きたいとは言っていたようですが、あまり友達と食事に行きたくなかったのでは?と思ってしまいました。 うちは、幼稚園時代は友達の前でも、私がいる時だけは、甘えが出るようで、自分の感情を抑えない事もありました。 でも、小学生になってからは、さすがに友人の前で泣いたりゴネたりするのは恥ずかしい、というのもあるし、少なくとも友達の前では、そういう事はしないです。 そういうのが落ち着くまで、友達と食事はしばらく止めておいてもいいのでは? お母さんもママ友の手前、いつも以上にイライラして叱ってしまってるかもしれないし。 娘さんには、『いくら気に入らない事があっても友達の前で、泣いたりわがまま言うのはどうかな? お母さんも皆の前であなたをあんなふうに叱るのはつらい。 そういうのが、落ち着くまでしばらく食事は止めようね。』 と、怒らず普通に、お母さんの気持ちも、一度話してみたら? 小学生なら、自分なりに少しは考えるようになると思いますよ。

大らかに

😝
匿名
所詮は子供なので、いずれは落ち着いてくるのでは? 私なら、楽しい食事時間に喧嘩はやめよう?と必要事項だけ言って、 後はほっとく。 そして、そういう育児方針を認めてくれる親子とだけお付き合いします。

更年期かPMS?

041
大学生高校生の母
>他の友達がいたのにも関わらず、娘を外に連れ出し車の中で責め立ててしまいました。 これ、絶対ダメです。本人は傷つくし恥をかくし、お友達ご家族も不快になります。思春期ということであれば、母親が友達ご家族に謝罪しつつ、小さな声で本人に「その態度は不快である」とビシッと伝えればいいだけだと思うのですが、そういう親子関係ができていないのでしょうか。私の印象は、子供の問題というより、お母さんが感情のコントロールができないために、子供も情緒不安定になっている気がします。 そもそも発端は兄弟げんかなのに、なぜにお嬢さんだけがトコトン叱られるのでしょうか? 相性が悪いのですか? このままだとお嬢さんの情緒がこじれてしまうので、対策が必要だと思います。お友達ご家族との外食が負担ならしばらくお休みしてはいかがでしょうか。

まず話をきいて

koronn
小学生の娘がうちにもいます  生意気なことや 自己主張も出てきて   イライラさせられるから 気持ちはわかりますが ただ お友達もいる席で車に連れて行き 責める 泣き崩れるって子供だってプライドあるし  心がズタズタでしょう すいません。やりすぎだと思いました。 ただトピ主さんが 怒るのは一生懸命なんですよね 子供に わかってほしいんですよね でも 子供も言い分もあるし もっと話聞いてあげたら いろいろ分かり合えるし 子供さんの良い所が  たくさんたくさん見えてくると思います    悪いことしたら 注意しても 出来た時は たくさん誉めてあげてください  育児 本当に大変だけど お互い頑張りましょう

つまらないおかあさん・・

🐤
ネネ
怒っちゃいけないことはないけど、しつこく言いすぎなんじゃないですか? お店についてお友達にも会う状態での不機嫌、主さんへわざとぶつかったりとか、お子さんの気持ちは「つまらない~」でいっぱいなのですよ。。 きつく叱ったあとは、楽しい話(急に話題を変えたとしても、子供ならついてくるはず)でもして、フォローしてあげないと。 友だちとご飯、というだけでも子どもにしたら十分楽しいことなのに、家を出る頃からもっと主さんが盛り上げないと。 怒ってる場合じゃないでしょう。 私が子どもの立場だったら、「その話は、あとで」って言うと思います(笑

わかります

🙂
はまち
我が家にも、反抗期真っ最中の小学生の娘(二女)がいます。 頭の回転が良すぎて、こちらが絶句するような言葉をぶつけてきます。 なので、時には大人気なく怒鳴ってしまいます…。 何度も注意して改善されなかったのなら、トピ主の行為は正しいと思います。 不機嫌のまま、放置しておくよりも、連れ出して爆発させた方が、子供は落ち着く時がありますから。 態度の悪い子供を、適当に声かけて放置しておく親の方が、私は見ていて気分悪いです。 大丈夫、同じく怒りっぽい私の育てた長女も、中学生になった今は落ち着いて、色んな話をしたり、二女の反抗期についても相談相手になってくれてます。 親だって人間ですから、常に正しい行動がとれるとは限りません。ちゃんと子供と向き合うことさえ忘れなければ、いつかは笑い話になりますから。 お互い頑張りましょうね。

同じ感じです

🐤
6歳児母
小学1年生の息子がいます。 息子も口がたつので、私も責め立ててしまうことがよくあります。 言ううちにエスカレートしてしまい、泣かすまで言ってしまいます。 そして、時間がたってから後悔し、自己嫌悪に陥ります。 特に、お友だちがいるときや、公共の場では、 周りに迷惑をかけないようにと、厳しく言ってしまいます。 うちの場合は、人前だとおちゃらけるので、 その場を離れて二人っきりで話した方がうまくいくこともあります。 トピ主さんも、情けなく思ってらっしゃるんですよね。 怒らずに冷静に話せたらいいのは、きっとご自身が一番よくわかっていらっしゃると思います。 わかっていてもできないので、困っていらっしゃるんじゃないかと。 私がそうなので、違ってたらごめんなさい(笑) 私は、イライラして責め立てそうになったら、自分がその場から離れます。 トイレなど、一人で冷静になれる場所なら、どこでもいいんです。 ただ、外出先だと難しい場合もあるかもしれませんが・・・ 少し頭を冷やしてから、自分の思いを伝えて、娘さんの思いも聞いてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧