本文へ

つい夫の自由を奪ってしまいます

レス21
(トピ主 0
041
ミー
恋愛
39歳、新米主婦。 事情があって、ほぼ専業主婦です。 そのため主人を送り出してしまうと、日中はほぼ人と話すことがないため、孤独や不安を感じます。 なので、主人が帰宅すると嬉しくて、つい脈略もなくダラダラ話しかけてしまい、一人にぼーっと本を本を読んだりしたいと言われても、すぐにそばに行って話しかけてしまいます。 主人に、「僕には全く自由な時間がないの?」と言われ、このままでは(すでに?)疎ましい存在になってしまうのではないかと不安です。 私としては、夫のことが大好きなので、ただただ仲良くしたいだけだったのですが、相手をする方は疲れるとのこと。 確かにと反省はしていますが、最近はそんな会話の繰り返しのような。 また、遅い結婚なので、主人は何でも1人でできる人です。 私という存在がただただ重荷になってはいないかという不安も、なんとかコミュニケーションをと思ってしまうのかもしれないと自覚しています。 専業主婦を楽しめればいいのですが、家事が本当に苦手で最小限程度にしかやりません。 なのでどうにか社会との接点を持とうと、いろいろネットなどで探すものの、比較的消極的な性格なので1歩が踏み出せずダラダラうじうじ。 なお、事情がありフルタイム、日中の仕事は現在できません。 どうかみなさまこんな私に喝を入れていただけないでしょうか。

ランキング

レス

もっと夫に尽くせ

041
いそぴよ
いまどき専業主婦の立場にいさせてくれて、 「最低限度の家事しかしない」妻に文句も言わない旦那様です。 自分には「過ぎた男性」ともっと積極的に尽くしましょう。 「家事は苦手」で終わらせるのは甘えです。 「尽くす」ことに「ある程度一人にさせてあげる」が含まれるなら、それを「積極的な妻としての役割」と受け止めましょう。 際限なくひとりにさせる必要はないので、例えば平日帰ってきてから2時間くらいは、とか。 実によく言うことですが、自分が変わると相手が変わることは多いです。「快適に放っておく」という「積極的行為」を試してみてはどうでしょうか。その快適さをどう演出するかの試行錯誤をしてみては。

あのー

みー
事情がわからないので、コメントしようがないのですが…。 ちなみに、私はフルタイムで働いており、年子三人を育てているので、旦那からひっついてきても、ほぼ後回しです。

ご自分でわかってると思いますが

041
ケイト
その苦手な家事を克服するために頑張ってみれば、その間は暇じゃなくなりますよ?折角稼いでくれている旦那さんの為に、何でもできるからと言っていないで、自分も何でもできるようになりましょうよ♪ 別に何でもかんでもする必要は無いけど、せめて旦那さんに見苦しく思われないように努力するって事はしないのでしょうか? 旦那さんの自由な時間すら奪ってたら、そりゃもう何もしてないしつまんないことばっかりしてくるしで、安らげませんよ。 新婚夫婦でそんな会話してるのなら、早期にウザがられて離婚ですよ。 ペットを養っている感覚じゃないでしょうかね。

それは、疲れそう。

041
みさ
一日、何にもせず、ただただ、夫の帰りを待ち構えて、会話を強要って・・。 だんな様、疲れるでしょうね。 もう少し、相手の様子を伺って行動したら、どうでしょうか? だんな様が本を読みたいなら自分も読書タイムと思って本を読む。 話しかけられたら、会話する。 自分から、どうでもいい事をダラダラ垂れ流さない。 うちは大体、時間帯で分けています。 夕食時は二人のコミュニケーションタイム。 夕飯終わって、あとかたづけしたら、後は一人時間。 それぞれ自分の好きな事をします。 思い切って、外へ出ましょう。 家事が苦手なら、せっかく、今、時間もあるのですから克服したらどうですか? スーパーではなく、魚屋へ行って魚の種類や料理法を魚やさんに教えてもらうとか。 料理教室に通ってみるとか。 居心地良い家具のレイアウトとか、インテリアを図書館で勉強してみるとか、 自分の家事の時間を毎日、計って、どれだけ効率的に早く綺麗に片付けられるか挑戦とか。 一日、一部屋と決めて、隅々まで念入りに掃除してみるとか。 やれる事はいっぱいあると思いますよ。

そんな母を見て育ちました。

041
ふー
 帰宅した父にずっと話しかける母。半分は愚痴。トイレに逃げ込む父。トイレの前で話し続ける母。  専業主婦。引っ込み思案な性格。話す相手は父と子供達だけ。  話題は今日の出来事とテレビネタ、子供達の相談と愚痴。子供達の相談だけなら、トイレに逃げ込んだりしないと父が怒っても母には通じない。  私が成長すると、今度は私に金魚のフン状態。  外から帰ったら、まずゆっくりしたいのです。静かにご飯を食べたい。その日のニュースをチェックしたいのです。  母は働いたことがありません。買い物から帰宅したらゆっくり静かに身体を休めることができます。何故、家族にそれをさせてくれないのか不思議で不思議で。  トピ主さん、外から疲れて帰ってきて金魚のフン状態ってどう思いますか。  まさか、私が癒してあげていると思っていませんよね。逆効果です。   一人暮らし歴が長い人には特に、帰宅後のマシンガントークは毒にしかなりません。家庭は疲れを癒す場所です。ご主人が家庭でどのように過ごしたいと思っているのか希望を黙って聞いて下さい。  まっすぐ家に帰れなくなります。

家事が苦手なのは

💔
サトー
何をどうして良いかよく分からないからじゃないですか? 専業主婦って奥が深くてやりがいがあり楽しいですよ!節約上手になればパートに出るよりよっぽど家計に貢献出来るし。主婦向けの雑誌など見て色々研究されてみたら?あと、男性心理について徹底的に研究してみるのも楽しいかも。小町でよく紹介されているジョン、グレイ著作などお勧めです。ご主人を、男として最大限幸せにしてあげるのです 自然に妻にも還ってきて今満たされない気持ちも満たされますよ!結婚したら常に、自分の気持ちだけでなく相手の立場や気持ちも汲まないと。  今現在のお勤めに出れない状況をうまく使って素敵な奥さんになりましょう ファイトです

自由でないのはトピ主自身

041
キスゲ
私もかつてそうでした。 日中誰とも話さないと、トイレまで追いかけて話しかける勢いで…。 夫は無口で、やはり独りで本を読んだりDVDを見るのを好むタイプ。 数年前、「このままでは私、 濡れ落ち葉のような女になってしまう」と気づき、意識して夫から離れるようにしました。 夫が自室に行ったらむやみに話しかけない、休日独りで出かけたいのを邪魔しないなど。 最初は我慢してイライラしましたが、慣れてしまうと自分自身の気持ちが楽になりました。 私の努力は夫も理解してくれたようで、一緒にいる時は前より優しく話を聞いてくれるようになりました。 それぞれの夫婦によって長短が違うでしょうが、夫婦にも適度な距離感が必要みたいですよ。

新米主婦の「ブログ」でも、始めてみたら♪

041
小染
私の友達も新婚の頃、同じだったようです。玄関で待っていて話し始めるくらい、待ち遠しかったらしい。 ある日、とうとうご主人から「頼むから、仕事に行ってくれ」と言われたそうです。 ブログとか、苦手ですか? 自分の好きなことをテーマに書き込んでると、結構、頭の中が整理されて、言いたいことだけを夫に伝えられるようになりました。 逆に言わないといけないことも、めんどくさくなって言わなくなったくらいですけど。 非公開にして自分だけ楽しむのもありです。友達限定にしておくと煩わしくなくて気楽でいいですよ。

自分に言い訳しない事!

041
reireimama
家事って奥が深いですし、終わりのない作業ですよね。 苦手等と言っていないで、綺麗な家に美味しい料理で御主人を出迎える 事をしていないと、何れ結局、破局を迎える事になりますよ。 家事に没頭すれば、一日はあっという間に過ぎていくはずです。 今のままでは「重荷」というよりも「お荷物」になってしまうはずですね。 御主人にとっては何も結婚によるメリットはないですし、専業主婦は 安穏と楽しむ立場ではなく、専業主婦ゆえの、きめ細かな家事を任されている 案外忙しく辛い立場である認識するべきかと思います。 綺麗に整理整頓され、整えられた部屋と美味しい料理から、弾む会話も あるはずです。それも出来ないうちから、社会との接点などと外出 するような事を考えない事。

話してみては?

🐶
menma
ご主人に今の気持ちを話してみてはいかがでしょうか? ここで質問している内容そのままに、です。 ずっと仕事をしていたのに、突然専業主婦になると本当に言葉を発する機会がなく、夫としか接触する相手がいないことってあります。 私も今は慣れましたが、新婚当時は鬱に陥るくらい辛かったです。 そういうことは夫婦なので、夫婦で協力しあうのがベストです。 ご主人も夫婦としてはまだ新米なんですから、自分のペース以外のことに気を向けることが出来ないだけかもしれません。 きっと理解してくれますよ。 あと単発のデパート等であるお稽古みたいなのに参加されてはいかがですか? 月に1度だけ行くにしても、ずっと一人で家にいるよりはハリが出ます。 意外と同じような気持ちで参加される方も多いですし、それを機に輪を広げることも出来ますから、いい気分転換になりますよ。 新米なら家事はまだまだこれからです。 いきなりフル稼働させると息切れもしますから、徐々に苦手意識をなくせる方法を自分で探ってみてください。 あとやる気が出ないときは、いっそ何もしないことです。 あまり気負わず、マイペースにやっていきましょうよ。

ペットを飼う

041
ミント
あなたでも世話が出来そうなペットをお迎えしてみては? 寂しい気持ちが紛れます。 ペットが無理なら、日中の仕事が出来ないので夜出来るバイトをすればよいと思います。 ファミレス、コンビニ、新聞屋、清掃、探せば色々あります。 仕事を終えて、ひとりの時間を味わいたいご主人をそっとしておいてあげるのも愛情なんですけどね。 それよりも自分の寂しさを紛らわしたい自分の欲が勝ってしまってるのね。 男は貝になる時間がいるのよ。 独りを満喫したら出てくるからあんまりいじりすぎないことです。 でないと、帰って来なくなるよ。

事情があってフルタイムで働けないなら

041
昼顔
その時間を全て家事に費やせばいいんじゃないですか? 掃除だって、時間をかければ最小限程度以上には綺麗になります。 疲れてご主人にまとわりつく気力がなくなって一石二鳥かもしれません。 苦手かどうかはこの際関係ないですよ。 専業主婦で子供がいなければ、それが仕事ですから。 ところで、トピ主さんのどこがよくてご主人は結婚したんでしょうね? 何かあるはずですので、それを突き止めて最大限に活かしましょう。 それから、人の嫌がることはしないことです。 親しい間柄で、失ってはならない人なら、なおさらです。 40間近にもなってそのあたりがわかっていないなら、いずれ破綻するでしょう。

好きだからを免罪符にすると大変

😭
三途の川の漬物石
姑や小姑や舅が、あなたのことが大好きだからと毎日やってきたり、電話をしてきたらどうでしょう。 ただただ仲良くしたいだけなんですよ、とね。 「私には全く自由な時間がないの?」と言いたくなりませんかね。 専業主婦なのに家事が本当に苦手ならば、得意までいかなくても苦手を克服しようくらいの気概がありませんかね。 何も日がな1日洗濯や掃除や炊事に明け暮れろってわけじゃありません。 社会との接点を探す前に、専業主婦といえるところまで家の中で自分の立ち居地を自分が納得できるようにするところに、プライドを見出しませんかね。 成果が目に見えやすい「料理」からとりかかってはどうですか。 来年「初老」の40歳ですよ。 あれこれ言い訳している間にどんどん老けていきますよ。

編み物でも始めたら?

041
ミルクティー
なぜ働けないのかよくわかりませんが、外に出れるなら習い事でも始めたら? 私は編み物してると楽しくて旦那そっちのけです。

私がまさにご主人の状態です

041
daike
私たち夫婦にも問題があったのですが、小3の次女が年齢の割には私に「金魚のフン」状態で・・・。「トイレ一緒に行こう」とか、翌日朝から仕事の私にベラベラとめどなく話しかけてきます。5時半の帰宅にちょっとでも遅れたらケータイに電話が何回もあったり・・・。 夫と妻の関係と親子の関係は違うんだけど、次女の寂しさや甘えも受け止めてやらないと・・・と思うんだけど、ときどき「自分一人の時間」が欲しくて、仕事帰りにスタバによったりしてしまいます・汗。 おどかして悪いですが、ご主人そのうち私みたいに「外でホッと出来る空間」を見つけてしまうかも。それが私みたいにスタバや本屋での立ち読み・スーパーを無駄にフラフラする程度なら可愛いもんですが、どうか「女性」でないことを祈ります。

あちゃー

041
さや
トピ主さん…愛想つかされて浮気されたり、最悪離婚にならないといいですね。 まず、なぜ専業主婦である必要があるのでしょうか? 家計に貢献していない上に家事も最低限しかしない、おまけに家に帰って休みたいのに邪魔をする。 本格的に嫌われる前に早く働くか、心を入れ換えて下さい。

自分がいきいきしてないと魅力がない

🐱
圧力なべ
私も家事苦手だけど、其れ以外で存在感をしめさないと嫌がれる思います。 私はただ片付けとか掃除とかは好きじゃないので、手芸とか絵をかいて家に飾ったりインテリアとして家を整えることを考えます。 模様替えをしたら自然に掃除することになるので、ここにこれを飾ろうとかここに花を飾る為に ここをちょっと変えようとかで奇麗に見えるようにしてます。 旦那さんが帰ってくるのをただ待っているんじゃなくて、おいしく料理をしてテーブルも飾り付けてとか、今日は一日創作していたとか報告できるようなことしたほうがいいんじゃないかな。

妥協案

😉
masame
トピ主は仲良くしたい、旦那さんは1人でボーとしたいわけですよね。 私は、一緒に風呂に入るのがいいんじゃないかと思います。 旦那さんの髪体をトピ主が洗うんです。で、そのあと一緒に湯船につかると(狭いと無理ですが)。あまり話しかけずのんびりさせてあげる。 やったことないので分かりませんが、新婚さんなら夫婦のコミュニケーションも増えるんじゃないでしょうか。 それと、ひとと話したいなら囲碁教室とかどうですか。教えたくてうずうずしてるおじいさんが一杯いますよ。39歳ならマドンナ扱いでしょう。

苦手だからやらないという問題かなあ?

041
ワーキングガール
専業主婦の仕事は家事ですよね。 だったら苦手とか得意とかに関わらずしっかり満足の行くレベルまでやるべきなのではないですか?苦手だからやらないっていう考えが良く理解できません。 例えば仕事で事務員が「電話に出るのは苦手なので取りません」なんていうわけないですよね。 なので家事が苦手でしたくないのなら専業主婦をやめるしかないし、専業主婦を続けるのなら苦手でも家事はちゃんとしなくてはダメでしょう。 今の時点でやるべきことをちゃんとやっていないので、なんだか悩む以前の問題って言う気がしますけど・・・。これで家事はちゃんとやっているけど苦手でやりたくないし楽しめないので追加の楽しみも見つけたいとか、家事がどうしても出来ない・やりたくないので専業主婦辞めて働きたいという悩みや相談なら分かるのですけど・・・。

私も専業主婦

041
ノニー
但し、中学生と乳児がいます。 働きたい派ですが乳児がいるので今は専業です。 夫が稼ぎ頭なので家の家事一切私がやります。 朝5時起きで夫の弁当、朝食作り、洗濯、食器の片付け、ゴミ出し、乳児の授乳後は洗面所と掃除機は毎日、トイレ風呂掃除と窓拭きは3日に一度ローテーションでやります。 昼食後は昼ドラ見ながら子どもと昼寝してインターネットとかメールチェックした後は夕飯の買い物、準備、洗濯物取り入れたたむ、子供を風呂に入れて夫が帰ったら自分も風呂に入り家族で夕食団欒、後片付け、テレビ鑑賞、寝かしつけ、夫と少し会話、夫インターネット・読書、私就寝…の毎日。 専業ですがやる事ありすぎて夫につきまとっているヒマありません。 夫が早く帰ってくるように居心地の良い家庭環境に勤めています。 夫との関係も良好です。 トピ主さんの夫が大好きな気持ちがおありなら家事一切完璧にこなし料理もちゃんとやる事。 あまりつきまとわない事です。 あまりしつこいと帰ってこなくなりますよ。

夫の事が大好きな自分が大好きなだけ

mokemoke
相手の希望よりも自分の欲求を満たす方が大切な方だと思いました。 >主人が帰宅すると嬉しくて、つい脈略もなくダラダラ話しかけてしまい 御主人が会社の事を話したりはなさらないのですか? もっとも、トピ主の喋りが満載でそれどころではないかもですけれど。 奪えば奪うほど、ご主人の余力はなくなってしまいます。 仕事に支障が出るレベルになってしまったら遅いですよ? 家事は不得手 消極的な性格 なれど社会と接点が欲しい 自己弁護と欲求のカタマリですねぇ… 個人的には、パートナー以前に知り合いでもイヤです。 まるで自分の息子に執着する姑もしくはストーカーみたいですね。 >主人に、「僕には全く自由な時間がないの?」と言われ、 このままでは(すでに?)疎ましい存在になってしまうのではないかと 不安です。 既に疎ましいを通り越していると思いますが? 御主人の事が本当に好きなら御主人の望みを叶えたいと思いませんか? トピ主が御主人に向ける「大好き」は「真の大好き」ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧