本文へ

夫が心配

レス2
(トピ主 0
😢
かんママ
ヘルス
私45歳、夫50、年少の息子(自閉症)が一人います。 夫は大学卒業後からずっと同じ会社に勤めています。 3年前から営業部署へ異動になり、職種が合わずずっと苦戦しているようです。 とてもつらそうです。 半年ほど前から時々様子がおかしく、先週は出勤前にひっそりと涙を流していました。 休日に仕事のことを考えることも多く、常にではないですが暗い表情をしていてとても心配です。 上司に相談や、休職を促してもまだ大丈夫だと言います。 食事や睡眠は取れています。 子供と遊ぶときや、夫婦で出かけるときは楽しそうにしています。 私は現在うつ病を患っていて通院中です。 夫は真面目な性格です、自分が稼がきゃいけないと踏ん張ってると思います。 自分の経験から推測すると夫は黄色信号かなと思っていますが、人によって症状は様々だと思うので日々注意深く夫を見守っています。 今の夫になにかできることは何でしょうか。 やんわり励ますことも、無理しないよう促すことも明るく接することもしていますが正解がわからずひとり落ち込みます。 経験談や、ご意見ご助言などお言葉を頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メンタルクリニックに相談を

🙂
そら
トピ文を拝見すると、トピ主夫もメンタル的な病気になってるのでは?って気がします。 「受診を勧めた」って言葉がないのでトピ主夫はまだ病院にいってないのですよね?まずはメンタルクリニックで医師に相談です。仮に病気だったら対応は早い方がいいです。

なる早でクリニックに連れていって

🐤
救援要請が遅いのが男
夫さんも、鬱傾向のようですよね。 なるべく早くメンタルクリニックを受診したほうがよさそう。 「まだ大丈夫」って、「このままだと、そのうち大丈夫じゃなくなるかも」という意味ですよね? トピ主さん自身が経験しているように、いったん心が壊れたら、リカバリーは大変ですよ。 まだ「黄色信号」のうちに、専門医を受診しましょう。 (赤信号になったら、回復するには年単位) もし夫さんが受診を渋るようなら、トピ主さんが通院しているクリニックに連れて行ってください。 「付き添いを頼む」という形でもいい。 トピ主さんの主治医に、夫さんの様子などを伝えて、前もって頼んでおく。 その上で、「私の治療方針について、配偶者ともお話ししたいとドクターが言っているので、一緒に来てもらえない?」などと言う。 診断が出たら、それをもとに会社に部署異動を希望するのもありだと思います。 営業職は、合わない人には本当に辛いでしょうからね… 部署異動できればいいですが、もしかすると夫さんには休職が必要になるかもしれません。 一家の稼ぎ手が夫さんだけの場合、休職になると収入面(生活費)で不安があるかもしれませんが、 今後どう生活していくか、腹を割って話し合うといいと思います。 というか、その話し合いをしなければ、夫さんの不安や辛さは解消されないでしょう。 場合によっては、一時的に、それぞれの実家で暮らすという選択肢もあり得ると思います。 一家3人がまた安心して暮らせるように、今という非常時をサバイバルするために、医者や(必要で可能なら)お互いの実家の力も借りてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧