本文へ

すればいいじゃない

レス24
(トピ主 3
😑
まるもじ
話題
小学校高学年、低学年の子供をもつ40代です。
転勤族の夫について引っ越しすること7回。
実家にも頼れず無我夢中で過ごしてきました。

下の子供が小学校に入り、安心して気が抜けたところがあるのでしょうか、最近気持ちが落ち込んでしょうがありません。
専業主婦で主人もまじめで金銭的にもこまっているわけではありません。
なのに、私の人生は夫、子供の世話で占められていると感じてしまうのです。

主人には好きなことすればいいじゃない、洋服だって買えばいいじゃない、本気なら出来るよねと言われます。
独身の姉(主人の姉)と引き合いにだし、中途半端でなく夢中になることすればいいじゃん…と。
確かに義姉は芸術関係の仕事についており、研修で海外にいったり、コンサートをしたり、そのがんばりはすごいと思います。
でも、それは独身で、実家にお世話になっているから。自分の時間は自由につかえるからだと思ってしまいます。

子供、特に上の子供は繊細で感受性が強く、育てるのがむずかしいと感じる子供でした。
引っ越しで幼稚園、小学校も各々複数校。友達関係で悩んだりすることが多く、なじんだ頃にまた転校。心配ばかり、実際、不登校になった時もあり、カウンセリングにも行き、ひたすらささえてきましたが、主人の助けもなく、私の方が変になりそうでした。

好きなことをしたい、自分の人生が欲しい、そればかり考えます。
仕事が中心で子供の世話はほとんどしない主人、両実家も遠方で子供を預けたこともありません。
まだまだ手がかかり、心配も多い子供。
私は忙しさのなかで好きだったことも忘れてしまいました。

家族の為にがんばろうと思います。子供の幸せな顔をみるのはうれしいです。
でも、どこか一人でふらっと旅にでたい。家族と離れる時間が欲しい。私という人間を思い出したい。
どうしたらこんな気持ち解消できるでしょうか?

ランキング

レス

ええっ?

041
haidorou
40代で本当の自分探しとやらですか? 一所懸命に働いている夫に同情します。

知らなかったんですけど

041
朝顔
現在70歳の母が時々1人になりたいといって、ふらっと日帰りでどこか行っていたりしていたようです。 平日に日帰りとなれば、子供も夫も「ちょっと遅いね」程度で、まったく気がつかないという(笑) 人によっては日帰りでひとりでふらふらしても息抜きにならないかもしれませんが、誰でもそうやってガス抜きしながら頑張るしかないと思います。 無理に抑え込む必要はないと思いますよ。

私も思うわ

🐧
良子
私も思う。すればいいじゃないって。 転勤がどうだとか、頼れる人もなく子育てしただとか 子供が感受性が強くて大変だったとか だから? それ、みんな過去の事じゃないの。 まだまだ手がかかり、って? もう小学校入ってて? もちろん子育てはまだまだ終わりじゃないけれど、幼児の頃より ずいぶんと手がかからなくなりますが? 洋服買う時間もありません? 今から、好きな事したい事、あればすればいいじゃない。って言ってるのに 過去の苦労を持ち出して夫を責め、忙しくて好きな事も忘れたと 恩着せがましく言う暇あったら 「何がしたいかなー」と考えればいいだけなのに。 旅行がしたい、家族と離れる時間が欲しい、といいつつ 家族の為に、子供の幸せのために頑張るってね あなた、が家族に依存していて、離れられないだけなのを、苦労だなんだと 言い訳しているだけですが? 姉は独身だから、実家住まいだから、じゃないのよ。 誰もあなたに姉と同じことしろって言ってないでしょ。 たとえ話の姉に噛みついてどうするんだか?

それが母親

041
juke
>私の人生は夫、子供の世話で占められていると感じてしまうのです 専業主婦で母親だったら当たり前では? >好きなことをしたい、自分の人生が欲しい だったら結婚もせず、子供も産まなきゃ良かったのに…(汗) 産んだからには責任を持って全てを捧げて育ててください。 自分の時間や楽しみなんて持てない。それが子供を産んだ者の常では? ご主人は働いているのですから、あなたが子育てをするのは当たり前だと思います。 暇すぎるのもいろいろ考えてしまって良くないのかもしれませんね。 そのうちお子さんが独立すれば嫌でももっと暇になり、好きな事が出来ますよ。 あなたが死ぬとき、お子さんがあなたに感謝してくれると思いますよ。 それで今の苦労が報われるのでは?

わかるよ!同じだったから!

ちゃむふぁう
お疲れ様です! 私も転勤や単身赴任で自分のことより家族のことを優先で気がついたら16年経ってしまいました。 夫は激務、実家は遠方で、危機的状況(子供または自分の体調不良等)では途方にくれましたが、とりあえず今は安定しています。 …私の支えはジム通いでした。 週三回、無理ない程度に、子供を送り出して朝一通りの家事を済ませたら、ヨガやマシンジムで汗を流すのです。エアロバイクで一時間、好きな音楽を聴きながら本を読んだり、英会話のラジオ講座をスマホで聴いたり、時間を有効に使えます。 そこでお友達ができると、私の場合は年上の方が多いのですが、料理のレシピを交換したり、学校や受験の経験談ももらえたり、地域情報を綿密に教えていただけたり、いい事が多いです。 だんなさんが洋服も買っていい、とおっしゃるなら可愛いヨガウエアなどを買って心機一転ジムに入会するのはどうですか? 他にも、ボランティアやサークルなど、外に出ることを探してみたらいかがですか? 自分ひとりだと切なくなっちゃうことが多いです。 頑張りましょう! 綺麗に、健康になって、笑顔の眩しい素敵なお母さんを目指しましょう!

行けばいいのよ

041
ゆきねぇ
せっかくご主人の許可も出ているんだし(ニヤリ)。 もうお子さんも手が離れてきたでしょ? しばし休暇をいただいて、本当に旅に出ましょうよ。そしたらモヤモヤ解消できるかも。

まず、旅に出ましょう(日帰りで)

041
小染
いいじゃないですか、やってみたら♪ お金に困らない生活というだけで、今は贅沢といわれます。 せっかくの幸せを、不満を抱えながら不幸に感じて過ごすなんて馬鹿らしい。 やってみたいことを、ひとつずつやってみましょうよ。 まず、手始めに旅行に出かけましょうか。 予約もいらない「日帰りの電車旅行」なんていいですよ。 例えば、美術館や博物館なんかどうですか。一人でぶらぶらしていても違和感がありません。 もしも東京にお住まいなら、子供を学校に送り出したら、新幹線に乗って 2時間半もあれば京都、大阪に着いちゃいます。 お昼ご飯を食べて、お土産を買って、夕方には家に帰れます。 まだ子供が心配というなら、もう少し近場で。 旅に出ると、きっと、早く家に帰って子供や夫に話をしたい、そう思うかも。それでいいじゃないですか。 >でも、どこか一人でふらっと旅にでたい。家族と離れる時間が欲しい。私という人間を思い出したい。 誰もが持っているごく当たり前の気持ちです。 ご主人だって少なからずあるはずです。 今、やりたいことは何ですか? 応援してます。

折り返し

🐱
きょうちゃん
40代って、人生の折り返しを感じて、「これからの自分の人生」を考えますよね。 私もその一人です。 主さんは、「一歩踏み出してみる勇気」さえあれば、自分を取り戻せそうに感じました。 ご主人も理解ありそうですし! 自分の人生の主人公は自分です!

ゆっくりと。

💋
あるていしあ
いままで、頑張りすぎたのですね。 息抜きが必要ですよ。 月に一度、(または二度か三度)子どもをご主人に預けてゆっくりとショッピングに行くとか、食事にいくとか映画にいくとかして一人で行動してみては? 私も子育て真っ最中の兼業主婦ですが、月に一度は飲み会に行きます。 これは頑張った自分へのご褒美と息抜きの意味で、日頃している家事はすべて放棄して旦那と子どもたちにさせて、自分はリフレッシュします。 そうすると、また新たな気持で頑張ろう!って気になって明るく過ごせると思います。 ゆっくり休んで。

辛口です

041
柚子胡椒
本気でやりたいこともないのに、なんとなく不安、なんとなく焦燥感、私このままでいいのかしら?1人旅でもしたいわ~、って、なんだかね。 自由になる時間が何時間あったって、今のトピ主さんには有効に使えないでしょうね。 まず、何をしたいのか、自分はどんなことに興味があるのか、お金を稼ぎたいのか、人の役に立ちたいのか、いろいろ考えてみてください。 他人に相談するのはそれからです。

おお、よく頑張りました

😝
oioi
トピ主さんは、とても真面目で頑張り屋だとお見受けしました。 もう、少し自分のために時間を使ってもいいよと神様が言ってくれ てるんだと思います。 だって、必死な時はそんなこと頭に浮かばないでしょう? まずトピ主さんの好物食べて、よく寝てから何をしようか ゆっくり考えたら。 日帰り旅行もいいし、グルメツアーだっていいじゃないですか。 自分にご褒美あげましょうよ。

簡単そうなのをてきとうにやればいいじゃない

041
ひろひろ
お稽古事でも、 何がやりたいか、で考えずに、 近くに教室があって、平日昼間に行けて、初期投資や月謝が安いものー みたいな目で選べばそんなに選択肢は広くないですよ。 うちの親も70代ですが、子供が小学生くらいのころ、いろいろやっていました。 和裁、洋裁、お花、折り紙、60すぎてからピアノとバイオリン。 今も実家はあちこちに季節の花が活けてあって美しいです。 花は庭で母が育てています。 切り絵も趣味で、老人クラブで指導者みたいなことをしています。 いま何でもいいからやっておくと、年とっていろいろ遊ぶときに絶対役にたちますよ。 趣味のジャンルは、近場でできる安いのを選んでおけばいいと思います。

趣味のクラスを取る

🎶
かつての私みたい
家族の為、子供の為と一生懸命過ごしてきてある日「え?」と思うことはありますよね。 何のための人生なの?と。 いいんですよ、時間がある時に自分だけの為に時間を過ごしましょう。 旅行に行きたければ、行ったらいいんです。 趣味のクラスとかあれば、それを始める。 趣味のクラスで意気投合する友人を見つけることも出来るかもしれませんし。おしゃべりするだけでも気分転換になりますよ。 子供が大きくなれば、今度は御主人と一緒に旅行とか出来ますし、楽しいですよ。 とにかく、自分のために何かを始めましょう。 散歩から始めてもいいし、ボランティアを始めてもいいし、ちょっと遠くまで買い物に出かけてもいいし。 私は趣味を見つけて気分転換しています。楽しいですよ。

ありがとうございます。

😑
まるもじ
皆様ありがとうございます。 いろいろなご意見、落ち込んだり、なみだがでたり…自分は甘いんだなと思いました。 金銭的不安はない、本当にこのことは主人に感謝すべきことだと思っております。 恵まれた生活なのだとわかっているつもりです。 主人は仕事が大好きで、仕事をしていれば幸せだと。 そこまでのめりこめるものでなければ、やる意味もないだろう?とつねづね話しています。引越も自分で場所や時期を決めています。迷惑はかけているけれどしょうがないだろう?って。 家計もすべてまかされてはいますが、年間貯蓄額、買い物の内容、すべてチェックが入ります。 主人の許可がなければ新しいものを買うことはできません。 好きにしたらいいじゃん!と言ってはくれますが、実際お金が絡んでくれば許可がでたことはないのです。実家への里帰りさえ説得に説得を重ねて行かせてもらう…そんな感じなんです。 彼の都合で引越をし、大変なことはすべてこっちまかせ、息苦しくなるのです。 続く

すみませんつづきます。

😑
まるもじ トピ主
すみません。前にいれたレスにトピ主が表示されていないかもしれません。 書いていて、自分でもうじうじしている、人のせいにしているんだな…と思えてきました。 こんなトピ面白くないかもしれません。でも、もう吐き出してすっきりしたくなりました。 義姉が引き合いにだされるのは、私も同じ系列の大学を卒業しているからです。 がんばる姉と専業主婦をしている私。主人だけでなく義理の両親にも「姉はすごいから」とよく言われます。 君はできることはレジうち?勉強したこと生かすこともできないの?と言われた時は、その通りだとはいえショックでした。 子供は不登校の関係で転校をし、新しい生活を始めたばかりです。いまも学校の先生やカウンセラーの方々と注意深くケアしている最中なんです。 そんな時に自分の好きなことをする? 世話をみれるの?なんて言われるとつらいです。 母親としての責任はあります。。でも母親だからがんばって当然。自由時間はあとまわしにしてと不満を言われるのはつらいです。 家族に迷惑をかけてまで、自分の時間をもつことに罪悪感を感じてしまう。 なんだか絡めとられているような気持ちに押しつぶされそうです。

気もちは解消せずに大切に。

ハッピー
>私という人間を思い出したい。 いいですね、素敵です。 これからは家族を大切にするのと同様に、 いえそれ以上にご自身も大切にしていきましょう。 まずはゆっくりと自分の好きなこと、楽しいことを思い出すことから 始めたらいいかもしれません。 一日の中のほんの数分でいいので、ご自身のためだけの時間を取って、 ゆっくりお茶を飲んだり、好きな音楽を聴いたり。 お買い物の途中で、少し寄り道をしてみたり、好きなものを食べたり、 気になるお店をのぞいてみたり。。部屋に好きな花を飾るのもいいですね。 小さいことでも楽しそう!わくわくする!!と感じたことを どんどんやっていくと、自然とご自身の好きだったことを思い出せると 思います。そして、ゆっくりですが、自分自身を取り戻せると思います。 そして、そこからまるもじさん自身の生活は広がっていきますよ~。 今までご自身のことを脇において、ご家族のために尽くされてきました。 お疲れ様です。これからはご自身のことも大切にしていきましょう。 自身を楽しめるようになったまるもじさんを見て、ご家族も喜ぶと思いますよ♪

すみません続きです。

😑
まるもじ トピ主
義姉を引き合いにだされるのは、私も同系列の大学が卒業しているからだと思います。 義姉はがんばっているけれど、君は働く先だってみつけられるの?と苦笑されました。 意味のある仕事でなければ、する価値ないんだよって。 学童は問題外、総菜を買うなんて問題外、僕は仕事があるから手伝えない、でもやるなら本気出してやらなきゃね…この言葉に躊躇してしまう私は甘過ぎますか? 不登校を解消するために転校した上の子供は、未だカウンセリングにもかかり、日々先生方と見守る日々です。 一生懸命がんばりながらもまだ不安げな子供、帰宅したときにママにいて欲しいと言われてしまうと、どうしていいかわからなくなってしまうんです。 元気になりたい、自由にしてみたい、けれど家族の反対(言葉では賛成していても、態度では反対しているのがよくわかります)を振り切って、一歩踏み出す勇気が今の私には出せずにいます。 もっと、自分にわがままになる時があっても許されるのでしょうか? 家族のことを優先してばかりの自分、強くなりたいです。

041
ツムラカースケ
ご主人は仕事が生き甲斐で毎日ニコニコしながら出勤されているのでしょうか? それとも家族そっちのけで遊び呆けているとでも? あなたの子供はその辺から湧いてきたのでしょうか? 夫婦で創った家族ですよね。 ご主人が家族のために仕事して稼いできたお金で生活できるのなら それに応えるべく、あなたは生活を、家族を維持するために 無私の精神で尽くすべきでしょう。 好きなことをしたい、自分の人生が欲しいという欲求と 今の私の生活は夫と子供達の被害者と言わんばかりの訴えが 同列に聞こえてなりません。 他人が羨ましいのか、現実から逃避したいのか、ちょっと遊びたいだけなのか 自問自答して下さい。 今与えられた人生の中で解決するほか無いのです。

ご主人、自分に都合よく振る舞っていませんか

💔
クルメ
>主人は仕事が大好きで、仕事をしていれば幸せだと。 そこまでのめりこめるものでなければ、やる意味もないだろう?とつねづね話しています。引越も自分で場所や時期を決めています。迷惑はかけているけれどしょうがないだろう?って。 それはご主人の価値観であって、生活するために仕事をしている人は沢山いますよ。 それにご主人は自分の好きな事(仕事=趣味)をしているのでしょう。それなら努力も努力ではなくなるし、辛さなんて殆ど感じる暇もない程の充実感を得られるんでしょう。自分の都合で転勤に家族を巻き込んでるし。 本当に家族の事を思うなら「単身赴任」だって選択肢の一つの筈。 片やトピ主さんは、難しい年頃のお子さん2人を育てていて、自分の時間も金銭的な自由もなく、身近な人からの尊敬も得られない。 御惣菜を出す事すら許されず… 酷くないですか? ご主人、何の我慢も犠牲も払っていないじゃないですか。 トピ主さんはこう主張するべきです。 「たまにはスーパーのお惣菜でも我慢して食べてよ!私はあなたの母親じゃないのよ!私に自由にできる小遣いが与えられないなら、パートに出ます。」

欲しい服があるなら買えばいいよ。金は出さないが。

041
あーあ
服を買うって、お金いるよ。 コンサートに行くのも金はかかる。 一見、散歩はタダのように見えて靴の底は減る(笑 パンプスしか持ってなければ 散歩用の靴、買うことになるでしょうね。 欲しい服があるなら買えばいいよ。 やりたいことがあるなら、すればいいよ。 でも、金は出さないよ(ニッコリ コレ、夫は、トピ主が強硬手段には出ないのを承知の上での 軽くDVですよ。 ご飯が食べられないわけでもなく 日々の暮らしに困るわけでもなく 限りなくグレーなDV的処遇ですね。 転勤のあるような男性と結婚したトピ主が悪いのでしょうか? 転勤のある男性と結婚したトピ主が悪いなら 転勤に、家族を連れ回す覚悟のない夫も、同じだけ悪いのでは(笑 働けばいいじゃない、何だって仕事はあると言う人は 絶対に出てくるでしょうね。 資格があればとか、なんとか。 転勤のある子持ちの女性が 仕事を見つけにくい現実は、一切目をつぶる? 資格がある職場だって、せっかく採用した人にコロコロと辞めては欲しくはないですよ? トピ主の閉塞感は、いわゆる「真綿で首を絞められてるような」ってところでしょう。 それ、気分悪いわ。

ご主人がひどい

😡
ぺんぎん
 あなたは、悪くないです。  ひどいのはご主人。あなたはご主人の物言いに慣らされているので、それがどんなにひどいか、わからなくなっているのです。  ご主人が言っていることは無理難題。  「俺は家庭の事はやらない。が、仕事は100%。だから偉い。」  「姉は専門家でバリバリやっていて偉い。家庭はなくても偉い」      『お前は家庭も100%やって、そのうえで仕事も100%やらなくては偉くない」  なぜでしょう。なぜ、あなた一人が200%でないと一人前と認められないのでしょう。 おかしくないですか。  もし、ご主人が育てにくいお子さんを育てているあなたを尊敬してくれたら、 あなたはいまの様に疲れ果ててはいないと思います。  ご主人の言動は、一種のDVという認識をお持ちください。

トピ主さんもカウンセリングに

041
mio
不登校の子供を支えるのも、相当な気力というかエネルギーというか、大仕事だと思いますけどねぇ。 御主人には、その大変さが見えないから(関わらないから)ピントの外れた事を言うんでしょうね。 ただ、今、御主人を責めても何も良い事は起こりません。 まず、トピ主さんがカウンセリングに行き、考えを整理して下さい。 自分の中に一本芯が無いと、外からの意見にブレてしまうのです。 そこが落ち着いてくると、「もー、お義姉さんと比較したって意味ないのにねー」と思えてくると思います。 その上で、御主人が「レジ打ちしか出来ない」などと見下げる様な事を言ってきたら、「結構小さい事を言う男だったんだな」と思えるように、またカウンセラーさんと気持ちの立て直しをした方が良いです。 そのうちに、離婚したければすれば良いですし、やりたい事も思い出したり、見付けたりすると思います。 取り敢えず、御主人や身近な人に聞いても、迷うだけだと思いますよ。

涙がとまりません。

😑
まるもじ トピ主
皆様、厳しいレス、暖かいレス、そして、カウンセリングをというレスありがとうございます。 もう、レスを読んでいて、涙が止まりませんでした。 前の息子のカウンセリングを際、主人のことに話が及び、「どうしてご主人と一緒にいるの?」と問われ、一瞬答えにつまりました。 本当はやさしくて、私達の為に頑張ってくれているし…と答えはしましたけれど、私一人でいろいろ背負いすぎているのね…と。 その時からかもしれません、私は私の人生を送っているの?と思い始めたのは。 少しでも変化させたくて、仕事を探し、面接前までこぎ着けました。でも主人に話したら、夏休みにもなるし、仕事なんて出来る訳ない。お母さんが働いて、子供達がほっておかれたら愛情がなくなったと思うよ? 僕に助けて、手伝ってと言われるようになったら困るんだよね! と言われました。 彼にとっては私は家政婦、秘書か何かなのかな…と思えてきました。義父に主人はそっくりで、義母は耐え忍び、会えば愚痴ばかりです。私はそんな風にはならないと思っていたのに。 彼の言うことを振り切って走り出したら、自分は変われるか?家庭が崩壊するか?どちらかでしょうか?

まず子供たちと

😡
ぺんぎん
 まず、子供たちと話しましょう。  子供達も大きくなったこと。    子供達が学校で頑張っているように、 自分も社会で頑張りたくなったこと。  一緒に協力して家をやっていきたいこと。 もう、判る年頃でしょう。 そのうえでやってみなくちゃ解らないことです。 本当に、本当にどうしたいか、心に良く聞いてください。 私もいわゆる難しい子を育てています。その子が中学生、 下が小学校中学年になった時、 働き始めました。 あまりにもその子にべったり過ぎて、自立を妨げているのでは、と 危惧した面もあります。 結果として、子供たちが家事の手伝いを良くしてくれるようになり、 褒める機会が増え、子供達にはやればできるという自信にもなりました。 働き始めたら、子供が愛を感じないというのはないと思います。 ただ、病気やけが、いろんな事がありますので、そういったときに どう対処するか、職場である程度融通がきくのかなど聞いておくことは 必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧