本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて下さい。仲良くしていた職場の先輩の対応。

教えて下さい。仲良くしていた職場の先輩の対応。

レス15
(トピ主 5
KOBITO
ひと
私は27歳女性で、とある会社で2年ほど勤めています。 入社したての頃から仲良くしていた一個下の女性Aがいますが、その方は数カ月ほど先輩です。 そのAさんとはとても仲がよく、周りの人々にも「双子なんじゃない?」といわれるほどでした。 プライベートでも仲がよく、食事や映画などにも頻繁に行っていました。 仲がよかったので、そのAさんともう一人の同僚Bさん(22歳女性)と旅行を計画し、海外に行ってきました。 その帰りの途中からいきなりAさんは無言になりました。表情もなく、つまらなそうにしていました。 私とBさんはどうしたのか尋ねると「ちょっと気持ち悪いから」としかいいませんでした。 「飛行機にでも酔ったのかな」とあまり気にしなかったのですが、次の日から、出社してから今日までの2週間程、会話もなく、「おはようございます」と「お疲れ様でした」のやりとりしかありません。 先週、あまりにもこの環境に耐えられず、私は泣きながらAさんに聞いてみました。 「旅行中なにか悪いこと言ったり、そういう態度をしたのなら謝るから教えて」と。 ですが、「別に。なにもないですけど。ただ気持ち悪いだけ。今まで通り普通にしてればいいから」と言われ、私はどうすることもできなくなってしまいました。 こういう状況になってしまったら私はどういう態度を取るべきでしょうか? 嫌いではないのですが、毎日無視されるような状況ではとても辛いです。 誰かアドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ち悪いって表現に鍵

041
 普通は「気分が悪い」(体調が悪い・何かに憤慨している)と言いますが、気持ち悪いという表現を使ったとすると、 ・Bさんと、いちゃいちゃしていた(仲良くしてただけだけど)  これは良く女性にあるのですが、べったりしたり、腕や体をぴったりつけ たりする、距離感がすごく狭い感じです ・間違ってAさんの飲み物に口をつけてしまっていた ・機内で男性に何か尋ねた(媚を売るように、ぶりっ子っぽく) くらいしか考えられません。 気持ち悪いだけってなんなのでしょうね。 もう一度だけ 気持ち悪いだけと言われてこんン態度を取られたら本当に悲しい。 何が気に障ったのか言ってください。 それでも言わなかったら、こちらから「今までありがとう」で終わりにしましょう。 大人とは思えないAさんのこの態度、いつまでも許す必要はないです。

似たような状況です

🐤
あゆ
私も先週、親友ともう一人の友達と旅行しましたが、以来親友の態度がおかしくて悩んでいます。 私の場合、原因として考えられるのは、親友は仕事が忙しいので気を使ってもう一人の友達とばかり事前の連絡を取っていたことです。 親友ともう片方の友達はほとんど共同生活をしているので、わざわざ両方と連絡をとる必要はないと思い、比較的仕事のスケジュールが緩い友達の方と連絡し合っていたのですが、それがいけなかったのかもしれません。 言い方が適当かどうか分かりませんが、トピ主さんの先輩の場合も、Bさんとトピ主さんが仲が良いのが面白くなかったというか、やきもちみたいなものである可能性はないですか? と言っても、私の場合も本当の理由がなんなのかは未だに不明ですが…。 なんにしろ、こちらには何も深い意味のない行動が相手の癇に障るのですから、人付き合いは難しいですよね(涙) 女って特に面倒くさいのかも…(涙)

柊様

KOBITO トピ主
お返事ありがとうございます。 ずっと悩んでいたので、客観的な視点からの回答とてもありがたく思います。 もう一度Aさんに話しかけること、とても勇気がいりますが、頑張ってみようと思います。 職場の方々もAさんのことを大人げない、わがままだという回答はしていました。 ですが、今まで仲が良かった分、Aさんのことを悪く言うのは忍びなく思っていまして…。 ここで、質問してわがままだ、大人げないんだということは私もはっきり認識しました。 本当にありがとうございました。

あゆ様

KOBITO トピ主
お返事ありがとうございます。 何が原因なのか言ってくれないと本当にどう対処していいかわかりませんよね。 嫉妬が原因だとは思えないのですが、なんとも言えないですよね…。 気持ちの中まではわかりませんからね。 似たような状況でつらいお立場かと思いますが、お互い頑張りましょう。

Aさんとは終わったね

041
かしわ
本心はAさん自身にしか分からないんで何とも言えません。 想像だけで言えば、大好きなトピ主さんがBさんと仲良すぎて疎外感を感じて 惨めな心境から天邪鬼な行動に出た、とか。 なんにせよ、意味もなく人を傷つけるAさんは狭量ですね。 私だったらそんな人と仲良しなんて願い下げですけどね。喜んで疎遠しちゃいます。 今は困惑の中で辛いと思いますが、考えてもみてください。 仲良くできそうな人は何もAさんだけじゃないでしょ? この先出会う人も含めたら、お友達になれる人はそれこそいっぱい居ると思うんですよ。 友達は選びなさいって親から言われたように、人間性に癖のない人と仲良くした方がいいです。 嫌な気持ちにさせるモノは、早く忘れるようにするのが一番じゃない? あちらと同じ様に余所余所しく接していいと思います。 結局Aさんの方が寂しくなって擦り寄ってくる可能性もあるし。

Aさん側の立場です

041
ひろひろ
私も職場先で公私共々に大変仲良くしていた年上女性がいました。 休みの日はショッピングや飲みに行ったりカラオケで深夜まで騒いだり、本当に心を許し信頼していた相手でした。 ただ、ある時に判明した事柄が私にはどうしても理解しがたく消化できず「気持ち悪く」なり距離をとり疎遠化しました。 彼女は既婚者でしたが、職場の上司を誘うような行動を取ったり友人の恋人に近づいて男性から過ちを冒すよう仕向け、それを悪びれない人格がありついていけなくなったからです。 いきなり距離を取られた、気持ち悪く思われているのなら、何かしらの精神的な倫理観が合わないのかも。

スタート

🙂
試練子
二年間、『双子』と思われる程仲のよかった二人にとっては、初めての事件でしたかな。 仲が良い時だけが友だちじゃないですよ。 仲が良いということに惑わされてはいけませんよ。 人と関われば良いことも悪いことも起きます。それは、人と人は違うからです。似ているけど違うのです。 双子でも違うのです。 Aさんと主さん二人だけなら起きなかった出来事(良いも悪いも)も、誰かが加わることで起きる事もあります。 主さんと二人だけなら主さんの○○も許容範囲だが、他者が加わることで許容出来なくなるなんてこともあります。 例えば、主さんがAさんに『Aって頼もしい~♪』と嬉しそうに言ったとします。これが二人だけなら『もう~そんなことないよ♪』や『やっぱり~(笑)』などとおどけることもできますが、他者の前では『頼もしい』と思われたくない、『頼もしいと思われて喜んでる』と思われたくない、誉められたくないなどなど思うかもしれません。つまり、○○は、二人の時だから許せるのです。その他、八方美人系も嫌われます。 今を、主さんが辛い時期と取るか、二人にとり新たなスタートと取るかです。

かしわ様

KOBITO トピ主
お返事ありがとうございます。 旅行中、Bさんと仲良くしていたことから疎外感を持ってしまったというのは一理あるかもしれません。 旅行から帰ってきて私が、Aさんに泣きながら聞いた時「トラウマがフラッシュバックして…。」とも言っていたことを思い出しました。 私は、ただそういう気持ちになったということには理由があると思うのですが、その理由がわからないだけにモヤモヤしてしまっています。 ここで疎遠になってしまっても良いのだろうか、迷っているところです…。

ひろひろ様

KOBITO トピ主
お返事ありがとうございます。 精神的な倫理観ですか…。もしかしたらそうかもしれません。 Aさんは日頃から「男性を好きになったことがない」とか「人を好きになったことがない」「結婚するまで貞操は守る」とか言っていました。 そんな中、Bさんと彼氏の話になったり、異性の話になったことはありましたが、Aさんの嫌う下ネタの話はしてません。 ただ、もしかしたらその彼氏や異性の話がきっかけとなったかもしれません。 ですが、それが確実だという確証もありません。 今まで本当に仲が良かった分、いきなりそういう態度をされては困ってしまいます。 それだけの仲だったのかと。 言ってくれれば直すし、気をつけるのですが…。 何も言わないで離れてしまわれては直しようがありません…。 Aさんはモヤモヤしてないのかな?とかこんな状況で辛くないのかなとか私が余計に考え込んでしまって、埒が明かない状況です…。

試練子様

KOBITO トピ主
お返事ありがとうございます。 なぜそのような態度になったのか、原因は何だったのか解決して、職場の雰囲気を前のような明るいものにしたいと思っています。 一方的にその様な態度を取られては前に進むことができません…。 Aさんが私を(職場の全員を)拒絶するのなら、私もそうするしかないのではと考えてしまいます。 今までの関係を全て捨てて、新たなスタートを切った方がいいのですかね…。

待つか先を行くかはあなた次第。あなたの自由なのですよ。

🙂
試練子
レスを読み思ったことですが、 >「トラウマがフラッシュバックして…。」 トラウマやフラッシュバックという言葉が今、一般的に会話の中に使われているのかは存じませんが、私には少し違和感があります。 違和感と言っても、不快感などの負の感覚ではありません。 単に、会話として普通に出てくる言葉とは思いがたいということです。それらの現象を説明するためということでなら腑に落としやすいです。 トラウマやフラッシュバックという言葉が彼女の口からスッと出たのは、これまでに心的に凄く参るようなことがありその言葉に接し理解し自分の言葉としているからではないでしょうか。 つまり、彼女は何らかのことがあると落ち込みやすかったり内に籠(こ)もりやすかったりという心的に痛みに敏感な方なのではと思います。 何らかのこと…とは、彼女の過去が関わってくると思います。例えば、かつて人間関係で傷つくようなことがあり、似た状況になると過去の痛みがぶり返し恐怖不安を感じ人とコミュニケーションが取りにくくなるなど。 もしそのような状態の彼女なら少し落ち着くのを暖かい目で待つのも一つ。そこまで待てないなら先に進む。

Aさん、精神的なご病気かも

🐧
行列の出来る花屋
親しい人からのいきなりの拒絶、ショックですよね。 私も今までに2人ほど、そういう目に会いました。 どちらも、何年も経ってるので、現在は冷静に振り返ることが出来ます。 どこか、彼等に病的なものを感じます。 普通はそこまで親しくて、もしも嫌な事があったら 「これこれこう言う事は困るから止めてくれない?」とか、言うでしょう。 私の場合、周りが 「彼女は精神的に病的なものを抱えてると思う。」 と言ってもらえました。 トピ主さんは決して悪くなく、Aさんの何らかのスイッチが入ってしまっただけ。 そして、スイッチが入ってしまった人とは関係の修復は無理。 もう一般人として接すること。 これしかありません。 彼女も理不尽な事をやっている自覚はあるから、うまく言えないのです。 追うのを止めて、放置しかありません。

うーむ

041
マーマレード
トピ主さんとAさんは親しくなりすぎたんだと思います。 本質に持ってるものが違うのに、環境や感覚で仲が良いとか相性が合うと錯覚して、 距離を縮めすぎたのでしょう。 とりあえずトピ主さんは、ただの会社の同僚として接すればいいんじゃないですか?

推測ですが

041
kotori
Aさんは、以前親友だと思っていた人に急に冷たくされたことがあるのでは? その時にあまりにも傷ついてしまい、トラウマになってしまった… 今回の旅行中、それを思い出させる出来事があったのかも。 多分、そのこと自体はささいなことかもしれませんが。 それで、Aさんは自分の心を守るために心をとざした、と。 Aさんはトピ主さんを嫌いになったわけではないでしょうし、 誰も悪くないと思います。 ただ、心に傷を負った人の気持ちは本人じゃないとわからない 部分はあるかも…ただ、怖いんだと思います。Aさんは。 心底、心を開いて話しができれば、Aさんも救われるんじゃないかなあと思いますが、当面はそっとしておくしかないかなと…

気持ち悪い・・・

041
みかん
その表現の仕方に疑問を感じますが、考えられることを。 ・Aさんは潔癖なところがあり、旅行という生活の一端を垣間見る機会の中で、トピ主さんの行動に生理的に受け付けない何かがあった。 例えば不潔にしていたなど、自分では汚いと思わなくても他人はそうじゃない場合があるので。 聞かれても答えにくいことってありますよね。 例えば「あなた口臭がきつい」とは聞かれても言えないから、あなたに言うのを躊躇っている可能性。 言えないけれども、Aさんの中では完全にNGな事柄であるとか。 ・Bさんと、Aさんに聞こえないような会話の仕方をしてしまった。 故意にではなくとも、耳打ちするような会話はありませんでしたか? Aさんに聞かれたくないのではなく、周囲に配慮しての行動でもAさんから見たら陰口を言われたと感じる可能性のある行動。 これが原因であれば、どうせあなたたち私のことを陰で悪く言っているんでしょうという気持ち。 あくまで例です。 他人とはどれほど仲が良くてもわからない部分があるのです。 悪意がなくとも悪意があると感じられる、その人を否定はしないけど許せないなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧