本文へ

お母さんの話をする女性(駄)

レス18
(トピ主 1
😑
タンタス
ひと
駄トピです。 なぜ独身女性は間抜けなお母さんのエピソード話をしたがるのでしょうか。 自分のお母さんだけがちょっと特殊でユニークだと思っている、という思考が煽りではなく疑問なのです。どこの母親もある一定の年齢を過ぎれば天然の要素が出てくるのではないでしょうか? 非常に楽しそうにお母さんの天然エピソードを話す友人を見てそれは他の女子のお母さんもやってるしうちの母親もやってるから特別な事じゃないよとうんざりしてしまいました。 あと決まってお母さんの話を頻繁に出す女性はお母さんの事を彼女と言います。例:「彼女はいつもそうだから」「彼女の考えはわからない」 この彼女という単語も不快に感じます。 なぜそう感じてしまうのかが自分ではわかりません。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

独身女性みんながそうじゃない

💡
シャーベットグリーン
私30代独身、友人も30代独身ですが、友人がものすごくママっ子で、完全に親離れできてません。 それはそれは痛々しいほど。 趣味の場で出会い、最近友人になったのですが、しょっちゅう会話に「お母さんが」と出てきて、はっきり言ってひきます。。。 音楽が好きで某ミュージシャンの曲が好きだというので、ライブとかも行ってるの?と聞いたら「行きたいんだけど、お母さんがそういうのはやめて、って言うから行ってない」とか。ネットも、「パソコンはリビングにあるけど、お母さんが嫌がるから私はあんまり触れない。ネットにのめり込んでほしくないみたい」とか。 とにかく幼稚園児か!?とあきれます。 トピの内容とは違いますが、完全に母親依存ですね。 上記のほかにもとにかく「昨日、お母さんと○○に行って・・・」など お母さんの話題が多いです。 私も結婚できない女ですが、母とは仲良くないし話題にも出さないので、独身女性全員がそうだとは思わないでほしいです。

さまよう母性。

041
ゆう
本来なら彼氏や夫や赤ちゃんやペットに 「もぅ~しょうがないわね」と言いながら世話を焼く。 相手がいないので母性と愛情を傾けるお母さんが対象になると。 独身男性バージョンに会ったことがあります。 彼はお母さんのことを「彼女はいつまで経っても少女だから」と言い お母さんは彼に「●●はいつまで経っても結婚しないで」と言いつつ嬉しそう。

んーー

041
サラリー2号
その人は関西人かしら? 関西人ならおかんの話題は鉄板ネタですからね! 私も大阪ですが、おかんネタは尽きません(笑)。 まあ、好きなんですね。単に。 「うちのあの人(母)」とか「彼女は」とか第三者的に見ても可笑しいんだ、 と強調の為に使うんでしょう。 何が不愉快かは当人にしか分りません。 お天気の話題が苦手とか不愉快って人もいますから、 トピ主さんが特別変だとも思いませんが、 第三者の悪口じゃないし話題としては可愛い方では? あんまり嫌なら「おかんネタは飽きた」と言ってやりましょう。

何が疑問なのか分からないけど

041
とんかつ
トピ主さんは、家族の愛情に恵まれていないように感じますが…。 自分の母親といい関係が築けていない人は、他人の母親の話もうっとうしいのでしょうね。多分。 彼氏や旦那とうまくいってない人が、友達のお惚気話を聞いても面白くないのと一緒じゃないでしょうか? 私自身は、家族の仲が良いですし、母親の天然ボケっぷりは好きです。 社会人となった今では感謝の気持ちがあるし、おばちゃんになった母が可愛らしく見える時もあります。 前にファッション雑誌で「母というこの不可思議な生物」という特集があったくらいおもしろネタがたくさんありますよ。 友達のお母さんの天然ボケ話もいつも面白いし! 逆に私の周りには、父親のことが嫌いな人はたくさんいます。

考えてみましたが、

🐱
タマ
たまたまトピ主さんの周囲の独身女性がそうなのでしょう。 世の独身女性みんながそうとは限りませんよ。 少なくとも、私の周りには1人もそんな独身女性はいません。 やたら親兄弟のことを語りたがる既婚女性は職場に1人だけいますが、 それは独身時代からそうでしたから、独身・既婚は関係ないのでしょう。 そして、その女性が語るのは、 うんうん、へー、すごい、と相槌を打ってあげながら、「聞いてくれる相手」がいるからです。 もしかしたら、トピ主さんには、「間抜けなお母さんのエピソード話」を聞いてくれそうな雰囲気があるのかもしれません。 それと、いわゆる「友達母娘」みたいな親子関係だと、 自分の友達のことを喋っているような感覚なのかもしれませんね。 だから「彼女」と言うのかもしれません。 いずれにせよ、トピ主さんにたいして害が及ばないのであれば、いろんな母娘関係があるんだなー、と受け流せばいいのではないでしょうか。 「独身女性は」と一括りにするのはさすがにおかしいと思いますが。

何でもひとくくりにしないで

041
暇人
自分の周りの人が特殊なだけなのに、独身女性は~、既婚者は~とまとめないで下さい。単なる実家依存だと思います。30代独身に限らず、既婚者でもいるのでは?

ドジでお茶目なズッコケ家族自慢。

🛳
ミネラル
年を取れば、 立場が逆転しますしね。 親が「子供返り」することはよく聞きます。 子供が親を付き添うとき、 自分の幼いころを思い出したり。 タイトルにあげましたが、 親の可愛いところ自慢・・、 こういうのも悪い生活じゃないなと彼女は思っているでしょう、 楽しいなって。 親を「彼女」というくらい、 客観的にみてるつもりだしね。 「私は親に依存していないわ」と。 そんな親との蜜月の時期、 それも一瞬の短い日々なんですが。 親が自分を「忘れて」いったり、 重い病気になったりしたら、 そういう娘ほど辛く、 介護や看病もだんだん壮絶になりますよ。 「お母さんお母さん」と、 うろたえたり、 手に負えないと投げたり、 とてもじゃないが、 「彼女」とは言わなくなるでしょう。

そうですか?

🐱
とくめいこ
アラフォーで友人の半数が独身のものですが母親のことを彼女は・・・とかしょうもないエピソード、あるかもしれないけどへ~と聞き流せたり笑えたりする程度ですね。 特に気分を害するまでのことは今までのありません。 でも主婦同士の会話のほうが多いですがどうしようもない夫の悪口とか子どもの普通の成長、落ちのない話をする子持ち主婦のほうが圧倒的に多い印象ですけど? 自分の家族を語りたがる既婚女性のことをどうお思いですか? 私としては独身の母親エピソードのみの話題、主婦の子どもの話などしか提供できない大人はどっちもどうしようもないとは思いますけどね。

私は、わかるな~。

🐤
ナビタタタ
東京在住ですが、周囲の独身女性30代~80代の、多くがトピ主さんの言うように「お母さんエピソード」を多く語りますね。確かに夫や子供がいない以上、その話題が出ないのは当然なのですが、やはり話題は「母親」。 お父さん話題や兄弟姉妹話題もないわけじゃないが、圧倒的に少ないです。 80代でもう20年前に母親が死去しているのに、いまだ自分が5歳の頃のお母さんトークをしている独身女性をみて、「うーーん。婚活しよ。」と私は思いましたね(笑) 私の考えですけど、やはり世界が狭いのだと思います。 そして「彼女」と言う客観的に見せる言葉も頻出するように思います。 これは、狭い世界で生きる彼女たちが、必死に距離を取ろうとしている表れだと思います。 >この彼女という単語も不快に感じます。 日本語は、お父さん、お兄さん、おじいさん、部長、課長など「集団における役割」を呼称しますね。 にもかかわらず、「彼女」と言う表現をする事へ違和感を感じてらっしゃるのでしょう。 先述したように、彼女たちも必死なんですよ。 許してあげてください。

生きている世界が狭い人

041
Twilight
そういう人は、生きている世界が狭い人だと思います。 とにかく、自分の周囲のすごく狭いエリアのことしか興味がない。 こういう人は歳を取ると、やたらと近所の噂話をしたがるおばさんになると思います。

トピ主です。

😑
タンタス トピ主
皆さんレス有難うございました。 ・なぜ独身女性は間抜けなお母さんのエピソード話をしたがるのでしょうか。 この一文について書かれているご意見ですが独身女性がおしなべて母親の話をしたがるのはなぜかという意味ではありません。 私の周りの既婚女性からは滅多に間抜けなお母さんのエピソード話を聞かないものの独身女性ではそれを話す人が多い気がするので、なぜしたがるのですかと対象者である独身女性に質問したのです。ゆうさん、サラリー2号さんのお答えがしっくりきました。ご指摘を受け違う意味にも取れると気づきました。カチンと来られた方、誤解を招く書き方でご気分を害しすみませんでした。 とんかつさん、折角ご推察いただきましたが母とは仲良しです。 蛇足ですが夫とケンカをした時でもお友達の旦那様のお惚気話を聞くのは楽しいです。自分の中で違う次元の話と認識しているので一緒くたに出来ないのです。 無論自分に限ったことなので当てはまらない場合も多々あるかと思います。

わかります、わかります!

😝
しろ
います、います、そういう人。 よその家の母親のエピソードに興味がある人なんていないのにね。 そういうことがわからないこと自体、ちょっと・・なんだな~って 思います。 あと、自分の娘や母親を「彼女」とかって表現するの、私も気持ち悪いです。 外国に住んで普段英語で生活している姉がいるのですが、姉は、結構、 「彼女」という言い方をします。 英語が喋れる人が結構そういう表現の仕方しますよね。 その人も英語が話せる人なんじゃないですか。まぁ、多分違うと思いますけど笑

同居か別居かの違いもあるのでは?

041
44歳子供は4歳
親と同居の独身女性の場合、既婚で親とは別居の女性よりも、自分の親の、世代特有の言動に触れる機会が多く、それが話題にのぼり易い、とか。 また、一般的なことをユニークだと勘違いするのは、独身女性の方が、親の世代の一般的な行動様式などに触れる機会も既婚女性よりは少なく、奇異に感じる親の言動が、その世代一般のものだと知る機会に恵まれていないとか(既婚だと、夫側の親戚との付き合いもありますしね)。 後半の、母親のことを「彼女」と表現することへの違和感は、親への距離感が自分と異なること(親との関係が「友人」のよう)辺りから感じる可能性があるのかもしれません。 内容が、その世代に一般的なものとしても、「あるある」的な話でしたら、「そうなのよ、うちも」という、話なだけのような気もしますが(面白いかどうかは別として)。

家で「母」は一人だからでは

041
どどめいろ
結婚して子どもがいると、自分が母親ですよね。 独身だと母親は自分の母だけ。 自分が母になると、母親のゆかいな話でも 「自分同じことしてる!」「ああ!だから母もあんなことを!」と 認識してしまうからじゃないでしょうか。 憶測だけど。 ちなみに私は母を若い頃に亡くしているので 他人様の母親のエピソードを聞くのが大好きです。 友人の母親に「ご飯食べてきなさい」とか言われると どんなやっつけ料理でも目頭が熱くなります。 ただ自分の母親の話は泣いちゃうのでしません。

反発しながらも

041
ぎゅう
潜在的に尊敬があり愛着があり さりげなく自慢したい存在なのでは? 人間嫌いなものや好んで無いものを 聞かれもしないのに自ら口にしないはずです。 そしてDNAを受け継ぐ似たようなとこがある自分を、 いづれそうなるかもしれない自分を、 受け入れてくれる相手、受け止めてくれる存在かどうか 無意識に調査してるのだと思います。 彼女という表現には、 母とかお母さんと言うのに照れがあるのでしょう。 母親大好きが悟られるのがこっ恥ずかしいと感じてるのかも。

めんどくさい

041
既婚
独身既婚問わず母親話はでますね。 別にほのぼのとしてて良いじゃないですか。

不快の度合いはいかほどか

ホリホック
トピ主さんはただ単にその人が嫌いなだけじゃないか?と思いますが、私も自分の母親のことを「彼女」という人がいたら少し不快に思うような気がします。 年配の人で、娘やその子(孫)の話ばっかりする人もいますよね。そういう時に「娘が、孫が」と言わずに「アヤがね、ミズキがね(いずれも仮名)」という人って私は不快なんですよ。こっちは会ったこともない人だし、話の内容もしょうもないし。トピ主さんもそれに近い感じなのかな? でも私は、「ジジババは子供・孫の話なんかするな!」とまでいう気はなくて、「この人(特定の人)の娘・孫の話はもう聞きたくないな、時間の無駄だし」という程度です。トピ主さんは「独身女性は母親の間抜け話なんかいっさい話すな」とまで言いたいですか?

最も身近なネタ提供者

041
しなり
例えば、職場の同僚との会話。 毎日顔を合わせて、お互い職場と家を往復する毎日。 よほどのトラブルでもない限り、会話のネタってそれほどある訳ではありませんよね。 そこで登場するのが、身近にいて、自分達とは違う生活サイクルを持つ家族の話なのではないでしょうか。 独身女性にとっては、同性である分、母親が話題にしやすいのだと思います。 トピ主さんの周りの該当独身女性ですが、母親と同居、或いは実家に近居ではありませんか? 離れていると、ネタを提供してもらえませんからね。 ちなみに、既婚女性は母親の代わりにご主人やお子さん、お姑さんがネタになっていると思います。 あと、ママ友も。 実母さんと同居している人は、既婚でも実母さんネタが出ますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧