本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こっちにしてみりゃ、ありがたくはないのだし

こっちにしてみりゃ、ありがたくはないのだし

レス84
(トピ主 0
041
ミリオ
話題
220回まで数えたら、 もういい加減飽きちゃいました。 こんなバイトいやだ、ってなげ出したくなりました。 お客さんが買い物をするたびに、 ありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございます… 同じ台詞を何度も何度も、 こっちはちっとも、ありがたくなんかないのに。 商品を袋に詰めて、お金を受け取ってお釣りを払う、 ずっと黙ったまま。 それだとなんでダメなのでしょうか。 小町のみなさんは、買い物をしたときに、 やっぱり店員さんから 「ありがとう」って言われたいですか? 私がお客の立場なら、 ありがとう、って感謝されるたびに へりくだるなよー、って思っちゃいますけど。

ランキング

レス

嫌ならやめて下さい

😣
めろん
気持ちの問題でしょ。 「ありがとう」ってある意味挨拶だし、別にへりくだってないと思います。 買い物行って、店員さんが黙って物を袋に入れて、黙ってお金を受け取ってお釣りを返して来たら、二度とその店には行きません。 すごく気分悪いです。 別にこっちが偉いとか思ってるわけではなく、気持ち良く買い物がしたいだけですよ。 それに、物が売れなきゃ貴方のバイト代も払えないわけですよ。 だから、「ありがとう」に感謝の気持ちを込めてもいいと思います。 そういう店員さんのいるお店の方が人は集まるんじゃないですか?

相手に伝わっていますよ

041
ねこ
主さんお若いのかな? それはその企業の一員だから、ありがとうございましたと言うのが当然なんです。 あと自覚かな。 頂いているお給料は、お客様からのお金だと自覚していますか? 一度一流ホテルに行って、一流のサービスを受けたら、自分自身への仕事への姿勢も変わっていきますよ。 勉強になると思います。

商品の売上からバイト代が支払われているの分かりませんか?

唖然
それが理解できないなら、辞めて下さい!

変な人

🐤
横浜っこじゃん
挨拶の言葉くらい、深く考えないで習慣として出来ません? 貴方が仕事で「ありがとうございました」を連呼しないといけないのだとしたら 貴方は、その仕事に向いていないだけですよ。 さっさと辞めましょう。 おかしな人ですね。

えっ?ありがたいでしょう

🐶
まりも
だって貴方のお給料はどこから出てるの? 買い物してくれる客がいるから、払われるんでしょう? 嫌なら辞めればいいじゃない。

辞めればイイじゃん!

甘夏
お客さんが、来なけりゃ売り上げ無くてバイト代なし! 接客業に「ありがとうございます」は必須! 「ありがとうございます」を言わない店なんか、行きたくない!

私も接客業

041
まる子
だって、お客様が商品買ってくれるから、働いている分のお給料貰えるのでしょ? あなたにとっては何千回何万回の「ありがとうございました」でも、そのお客様にとっては一度きりの「ありがとうございました」だし、何度も来て買ってくれるお客様なら尚更ありがたいじゃないですか 「ありがとうございました」すら言えない店員は、私は大っ嫌いです

お給料もらってないの?

041
???
>こっちはちっとも、ありがたくなんかないのに。 トピ主がタダ働きしているというなら分からないでもないですが、違いますよね。 トピ主のお給料は、店で買い物してくれるお客さんがいるおかげでもらえているんじゃないですか? 感謝の気持ちがあって当たり前だと思いますが。 どうしてもお客さんに「ありがとうございます」という言いたくないなら、転職されたらどうですか。 でも、お客さんに「ありがとうございます」を言わなくてよい仕事って少ないですよね。 お客さんと直接会う事のない倉庫作業か、夜中のビル掃除とか…? >やっぱり店員さんから「ありがとう」って言われたいですか? はい。ありがとうも言えない店員のいる店は二度と行きません。

ありがたいよ

041
はる
だって、あなたのお給料は、お店に来てくれるお客さんが買い物してくれてるから出てるんだよ? だから、数あるお店から当店を選んで来てくれて、買い物してくれて『ありがとう』なんだよ。 『ありがとうございます』って言われて『へりくだってる』なんてお客さんが来るのが当たり前と思っちゃってるんだね。 あなたが機械的に言ってる心のこもってない『ありがとうございました』は、言われたお客さんにきっと見透かされてますよ。

ありがたくないんですか!?

🐤
花きゃべつひよこ豆
だってお客様に買ってもらって売上げを上げないと利益が出ないわけでしょ!? あなたのバイト代もお客様から支払ってもらったお金から算出されているはずなんですがね・・・ それが嫌なら接客業には向いていないので辞めた方がいいと思います。

お疲れ様です。

うーぱ
レジ打ちは見てても大変そうです。 ですが、お客様の落としたお金により あなた方の給料が賄えるのですから 「ありがとうございました。」 をいうのは正解だと思いますよ。 大変ですが、頑張って。 私は無言でレジ対応されたら、 睨んでしまいます。 「感じ悪いなあ」って 愛想なんて要らないとお思いでしょうが すばらしいレジ打ちの人がいたら 「あっまた会えた」と喜ぶ客(私です) もいます。。頑張れ~

いらっしゃいませは

🐷
ton
嫌じゃないんだ(笑) 「ありがとうございます」が数えるほど嫌なんだ。 私は何かを購入したら「ありがとうございます」と言われたいですね。へりくだってるなんて今まで考えもしなかった。ビックリした(笑) 昔レジやっていた時は、お礼(うちの商品買ってくれて)「ありがとう」というのと、自分の中での区切り(お客さん1人応対終わり)というのとが何となくあったんで「ありがとうございます」を言うのはは嫌じゃなかったな。それとお客さんが買ってくれるからお給料が出るってのもあるし(笑) ただね、社員は勿論、バイトでもパートでもお客さんと対応するという事は、その会社(または店)の代表なんだよ。それを考えて対応しようね。 どうしても「ありがとうございます」を言うのが嫌なら辞めちゃえば? でも他にミリオさんにはどんなバイトができるんだろうね。

バイト代は…

041
わかってないね
よく考えてみてくださいね。 バイト代はどこから支払われているのでしょう? お客さんが買い物をして支払ったお金から、主さんのバイト代が支払われているのですよ。 自営業をしていますが、お客さんが来なかったら収入がなくなり生活できません。 気に入って、また来てもらおうとどこも必死です。 私が経営者なら、そんな考えで嫌々働いているバイトはいりません。 態度に出ていますよ。 お客さんだってわかります。「なんだか嫌な感じの店員」って感じて、そのお店には行かなくなる可能性もあります。 だんだんお店に来るお客さんは減り、感じ悪い店員のせいでお店がつぶれてバイト先がなくなります。←こんな風にはなりたくないですよね? 主さんはどんな店員がいるお店に行きたいですか?どんな店員は嫌ですか? そこで働く以上はお店の利益を考えて働くべきだと思います。 結果自分の利益にも繋がります。 お金を稼ぐということは楽なことではないということを学んで下さい。 そして自分の与えられた仕事を全うできるように心がけて下さい。

バイト、さっさとなげ出したら?

🐧
夏の鳥
主さんのバイト料、どこから出ているの? お客様が商品を買ってくれて、その中から出ているのでしょう? 感謝の言葉で「ありがとうございました」では? >へりくだるなよー、って思っちゃいますけど。 主さんは、だいぶ卑屈な方ですね。 物事は前向きに考え、素直に感謝しましょう。

やめれば?

🐶
ぴいこ
接客に向いてないんでしょ 有難くないとかへりくだるなとか、 バイト代がどこから出てるかわからないですか? 客がいなけりゃトピ主のバイト代はおろか、バイト先すらなくなるんですよ まぁ、こんなこと言わなくてもわかるよね トピ主みたいな人は、工場のライン作業とか清掃とか、 黙々とする仕事が向いてるんじゃないですか

ありがたく、ないんですかー

😭
三途の川の漬物石
あなたは「たかがバイト」だと思ってらっしゃる。 だから、たくさんの小売業の中から自分の働く店をお客さんが選んで買い物してくれることで、食べていけるという実感がない。 だから「こっちにしてみりゃあ、ありがたくはないのだし」と言える。 ならば試しにその店の名前をだしてごらんよ。 店員がありがたくないって思ってる店が判れば選ばないから。 そういう意識の低いバイトしか雇えない店の程度が知れるってことになるのよ。迷惑ねぇ。 ありがたくない仕事なんかないのよ。 あなたの親はどんな仕事でこんなあなたを食べさせて、バイトができる年齢まで育ててきたのかしら。 外側を大きくするのは簡単なのね。

ありがとうとは幸せになる魔法の言葉

041
すじこ
一人のお客様に何十回もありがとうございますと言ってるわけではないですよね?270回も言えるということは、お客様が沢山来てくれているからこそですよね?もし、お客様が数えるぐらいしか来なかったら、ありがとうございますはあまり言わなくて楽かもしれませんが、売上が下がり、あなたは辞めさせられてしまうか、給料が下がる可能性もあります。私はもし、店の人がありがとうございますと言わなかったら、なんて対応が悪い店なんだ、と思いますね。なぜ、ありがとうございますと言うのか考えたことはありますか?「私のお給料のために品物を買って下さって」ありがとうございます、ですよ。感謝の気持ちです。

「サンキュー」くらいな気持ちで言うといい。

🙂
まあ
言いたくない「ありがとう」も、 バイト代に含む。 一円稼ぐのが、 どれだけ大変かってことよ。

いやいや

🐱
にゃにゃん
そのお店で買い物してくれるお客様がいて、 そのお店が存続しているから、今、主さんの 時給が払われてるんですよ?? フツーに「(当店でお買い上げいただいて) ありがとうございます」でしょ? 別にあんなの慣用句みたいなものだし、無愛想な顔で ブスっと接客されたら違う店行きたくなりますよ。 主さん客商売に全く向いてないです。 直接お客様と顔合わせないバイトに変わった方が いいと思います。

ありがたいじゃないですか

🙂
さてと
買っていくお客さんがいるからこそ主さんのお給料が発生するんです。 とってもありがたいことでしょ? 主さんは無表情で乱暴に品物を差し出す店員がいるお店と 笑顔で丁寧な対応をするお店 どちらに次も行こうと思われますか? そういう一人一人の対応でお店が続くわけで働き手のお給料になっていくんですよ。 言いたくないなら接客業辞めてしまえば? 辞めれば言いたくないセリフ言わなくて済みますよ。 バイトなんですもん投げだしゃいいじゃないですか。 ただ変わりに主さんのお給料が入ってこなくなるだけですもん。

いいトピですね。

😉
カタツムリ
思い切ってよくこのトピ立てましたね。いいチャンスですよ。

ありがたくないの?

041
浅草
そのお客が買い物するからあなたのバイト代が払えるんですよ。 ありがとうございますが言いたくないならそういう仕事を選べばいいだけの話。

それが仕事

😨
さとう
買い物をして頂くから、トピさんの給料が払える。 接客が嫌なら、機械相手に働ける仕事にしましょう。

いいえ、ありがたいですよ

😉
なー
お客さんがお金を払ってお店に来てくれるから、お店が儲かる。お店が儲かったからこそ、トピ主さんが雇ってもらえて、お給料がもらえるんです。 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」この基本の2言すら言えない店員は、最低だと思います。 日本の店員のサービスはすばらしいと、世界で評価が高いのだそうです。どんなお客さんに対しても笑顔で丁寧に対応する。これは、決して当たり前のことではないんですよ。一度海外に行ってみればわかります。 主さんも、そんな素晴らしい日本人の一員なのだというプライドを持ってお仕事してほしいと思います。

ありがたくないって?

041
ひまじろう
あなたのアルバイト料がどこから出ているのかも解らない? バイト辞めてもいいですよ。

こりゃ一生バイト暮らしだな

041
ゆとりか
有難くないってさ… レジのバイトのようですけどお買い物をしてくれるお客様がいるから その儲けであなたのバイト代が支払われるんですよ つまりお客がいるからお店側はあなたにお金が支払える その有難くないと思っている人達からお金が回ってきているんですよ? それともバイトしてお金を貰う事が有難い事だと思わないって 事なんでしょうかねぇ 働く事がどう言う事なのか全くわかっていらっしゃらないようですね まだお若いのだと思いますが社会に出たらその考えじゃやっていけませんよ 有難くないと思うならムスッとして接客してみたらどうでしょうか 別にお客に何もしてもらってないんだから愛想よくしたくないんで、って 言ってみたら? あたなの言う事が正しいならお客も納得してその店に足を運びます 私なら人間ロボットではなくきちん接客のできる人がいる店に行きますけどね

言われたいとは思わないけど、それが仕事

くるりん波
トピ主さんが「ありがたくない」「必要ない」と思っても、それは必要です。 トピ主さんがその店のオーナーでそういう商売をやりたいのならいいですよ。 でもただのバイトですよね? だったら内心ありがたくなくても「ありがとうございました」は言って下さい。 (上っ面だけなら態度にでてお客さんにも感じ悪いと思われ店の評判を落としますがね。) もし自分が経営側と仮定したら他の方を雇った方がお店のためになると思いますので、どうしても言いたくないのならバイトを辞めた方がいいです。 私も「客だからありがとうを言え!」とは思いませんが、商売って購入してくれるお客様ありきですから感謝の意は必要だと思います。 しつこくセールスをされたり作り笑いも嫌ですが、ブスッと黙ってレジをうって、黙って釣りを返すような店員がいたらこの日本では客足は遠のくと思います。 そんなんだったら自動販売機の方がよっぽどいいです。

たった220回で

041
そう思うならあなたには、その仕事向いてないんですよ。 主さんはどこかの店員さんなんでしょうけど・・・ 接客したり、レジでお客さんと会話する時って、主さんはそのお店を代表して接客してるのだから 「いらっしゃいませ」や「ありがとうございます」は当たり前のこと。 それを不思議に思ったり、言うのが嫌ならそういう仕事は辞めましょう。 いちいちお礼を言うことに不満を持っているならオーナーも困るだろうし。 お客の立場としても、店員さんがレジで無言の店なら「なんだこりゃ」ですよ。

若いなあ・・・

041
mino
ご自分のことばっかり言ってますよね。 ちょっと考えてみればわかることですよ。 あなたの雇い主にとってみれば お客さんなくして商売は成り立たないわけですから 来ていただいて有難いにきまってます。 無愛想よりはほどほどににこやかな方が お客さんも気分の良い場合が多いと予想されますから (私もだいたいはそう感じます) 「ありがとうございます」を言いたいわけです。 あなたのバイト代は売り上げに左右されるわけじゃないから 実感がないのでしょうが 雇われている以上、雇い主の要望に沿う仕事をするのは当然だし 雇い主が儲けることは、やはり間接的に 雇われ人であるあなたの利益になっているのですよ。 ありがとうが嫌いなのはわかりましたが そういうわけで、あなたはそれを主張できる立場にないわけです。 どうしてもその権利を手にしたいのなら 自分で開業するしかないのでは。 どっちにしても(雇う側になっても) 思い通りになる仕事なんてないものです。 バイト頑張ってください。

わかった!

041
もも
自分のいる時にはお客はこないで、他の人がレジをしている時には来て欲しい、そして自分はなるべく働かずに給料を得たい、そのもくろみを邪魔する客なんて来ない方がいい、店に売り上げはないといけないけど私の手をわずらわすな、という意味ですね?最初わからなかったけどわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧