本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人が、0歳児の子育てに気合を入れすぎ…。

主人が、0歳児の子育てに気合を入れすぎ…。

レス20
(トピ主 5
😣
xiaozi
子供
空手部出身の、5歳年上の主人がいます、息子は0歳(7か月)です。一人目です。とても元気な子で、昼間はほとんど寝なくて、旦那は土日はまるまるお休みなので、ものすごく気合を入れて遊び倒してあげます。そのせいか月曜日になると息子は咳がコホンコホン、鼻水が出る、ちょっと熱っぽい…ということが珍しくありません。生後4カ月から保育園に入れていますが一日も休んだことがありません、グレーゾーンになりながらも、私のお迎え時間(5時)まで何とか持つことばかりです。

旦那の中に、休むとか昼寝をさせるという考えがありません。確かに寝ませんが、それでも30分程度の昼寝を午前1回・午後1回くらいはとらせたほうがいいと思います。主人が大きな声であやすので、息子がなおのこと寝なくて、主人はアウトドア大好き、一日中自分が抱っこし続けると言い続ける、「大丈夫だから!俺は疲れていないから!」といって息子を囲い込むような感じです。(主人はそういいつつも、目が赤かったりする)

何というか、手加減したり、休息を取ったりするのが非常にへたくそな人です…。

息子は夜中一度も起きず、夜何時に寝ても決まって朝の4時に起きます。私が最初授乳したりして、そのあと主人が起きてきてバトンタッチして二度寝するのですが、週末などはふっと目を覚ますと主人と息子はとても遠くの海まで既に出かけていたりして、家には車がなく全て電車で出かけているので一度出かけてしまうと帰るのが難しく、主人に任せて二度寝する私に非があると思いますが、主人を怒鳴りつけて息子を取り上げて無理やりにでも休ませないと息子を囲い込んでしまいます。もちろん息子は主人が大好きで、でも主人から取り上げてお乳を上げるとすぐに寝るため、息子も主人に付き合って体力ぎりぎりまで遊んでいると感じます。

怒鳴って主張して取り上げる事しかできないのでしょうか?疲れます

ランキング

レス

ひぇ~

041
ひまわり
いくら息子さんが大好き過ぎるとはいえ、0歳児にそのスケジュールはやり過ぎでしょう。 平日は保育園で土日は遠出込みで遊ぶって… 子供は旦那さんのおもちゃじゃないんです。 旦那さんはよかれと思ってるんでしょうが、赤ちゃんは疲労を訴えることがまだできません。 大人でも休息は必要なんです。0歳児なら尚更。 我が家には幼稚園児がいますが、4歳の息子でも平日の通園で疲れがたまります。 子供は限界まで遊びますので、よく観察して土日のどちらかはしっかり休ませてます。 子供と遊びたい旦那さんの気持ちも分かりますが、お願いしますからトピ主さんが全力で止めて土日のどちらかは休ませてあげてください。 お子さんが可哀想です…

寝る子は育つ

041
香り
といいますよね。 その頃の赤ちゃんに、睡眠をとらせないのはかわいそうです。 かなり身体がきついと思いますよ。 脳の発達にもよくないかもしれません。 うちの子はそのころは午前と午後の2回、合計3時間ぐらいは寝てました。 夜も8時には寝てました。 1歳10カ月の今でさえ、午後の昼寝を1回、2時間弱しますよ。 奥さんが言ってきかないなら、小児科医に叱られたとか、検診で保健士さんに言われたとか、プロの方の名を出していってみてはどうですか?

それって親のエゴですよ

🙂
さてと
平日は保育園で頑張っているんですから休みの日はしっかり家族で落ち着いて休ませて上げましょう。 休みの日に朝から晩まで子供を寝かせずに遊ぶのは子供にものすごい負担をかけています。 ご主人のしていることはお子さんの為になっていない、 ただのエゴです。 現に月曜日に体調を崩しているでしょう? そのことをご主人は知っているのに止めないなら虐待と同じじゃないですか。 大切で大好きな子供に無理をさせて何が楽しいのでしょう。 ご主人には一度落ち着いて 「あなたが疲れていなくても子供は疲れているの  寝ないのは眠くないのではなくてあなたがうるさくて落ち着けないから寝付けないだけ  眠らせる時は部屋を暗くして声を小さくして静かな環境で寝かせてあげる事が必要  子供は寝てる間に成長するのにあなたがしていることは子供の成長を邪魔してる事なのよ。」 と教えてあげてください。 できるだけ一緒に育児の本を読んだりしてその月齢に合った接し方を 学んであげてください。

【危険】将来、弊害が出ます。落ち着きの無い子供になります。

041
たき子
危険です。 まだ0歳児に、外の刺激は不要です。 2歳くらいになったら遊びは必要ですが。 間違いなく、人にいじめられるような子供になります。 今すぐ遊びに連れ出すのは止めさせて下さい。 落ち着いた時間は本当に必要です。 ご主人、バカですね。

それは子育てでも教育でもない

041
みー
旦那さんのはお子さんで自分が遊んでいるのですよ。 子育てでもなんでもありません。 多分、怒るより「子供の世話が下手」「子供のこと何も分かってないのね」 とバカにしたほうが旦那さんの心に響くような気がします。

育メンアピール

🐱
雀斑
30代男、10か月児との3人家族です。 4月から3ヶ月半一度も休んでないのってすごいですね うちのは2週に一度風邪をもらってきて呼び出しも休みも経験しています 土日は、そりゃ一緒に遊びたいですが、子供の体調を最優先です 次は妻の体調、私の気持ちはその後ですよ。 まぁ、休日に妻が昼近くまで眠ってくれると 私もこれ幸いに家を抜け出します。 行先は、近所の公園、学校、ともにスポーツ応援の為 もしくはドラックストア、スーパー、日用品の買い出し パン屋、朝市、買い出ししつつ育メンアピール及び子供を可愛いと言ってもらうため おむつ替えもミルクやりもあやしたり一緒に遊ぶこともできますが いざという時10分以内に妻に援助してもらえる距離にしか行きません って言うか、行けません ご主人、凄いですね、別の意味で感心しますよ。

お母さんしっかりして!

😠
梅子
もっと毅然とご主人に言って聞かせて下さい。 0才児にどれだけ無茶苦茶させるんですか。 そんなのご主人の自己満足、エゴですよ。 確かにあまり寝ない子はいますが、その月齢で昼寝無しで大丈夫な子なんて聞いた事ありません。 お子さんは寝ないんじゃなくて、寝れないんですよ。 早くご主人を説得して、そんな休日やめさせて下さい。

うちの夫もそういうタイプ。

041
ソル
似てますよ、今長男は三歳になりますが、 今まで突っ走る旦那を抑えて抑えてきた感じです。 指摘して何度か言い争いになった事もありますが、 息子を愛するがゆえなのよね、でも息子のために ちょっと気を付けてあげてね、という言い方をすると 大抵わかってもらえます。 今も病み上がりなのに遊び始めるとそれを忘れちゃって まだ無理させないでね、と声を掛けたら「あっ」とか …ったく、父親っていうよりただの友達じゃないのかって 感じです。 保育園行ってるなら、普段の様子をみてる先生から 指摘されたと言ってみては?嘘も方便、園で週明け 寝てばかりいるから週末の過ごし方を見直すように 言われた…とか。 主さんが、囲い込むとか奪うとかいう感覚を捨てて パパに優しくかつしっかりと、子供は風の子でも 乳児は違うということをわからせるのが大切だと 思います。

お母さんが守らなくちゃ

041
ふう
お子さんがかわいそうです。そんなに負担かけて何かあったらどうするんでしょう。ご主人によく話をして下さい。

自分が遊びたい

041
ゆみ
ご主人、自分が遊びたいだけでしょうね。 うちは、そこまでではないものの、ダメ出しをすると、私の我儘だと思っているようでした。 人の気持ちが考えられない人で、当然子供のこともわかってません。 学ぼうともしません。 睡眠不足は成長を妨げます。 子育てをする意欲のある人なら、育児マニュアルのようなものに目を通していただいてはどうでしょうか。

主です。ありがとうございます。

😀
xiaozi トピ主
将来いじめられる子になると読んで、とても質問してよかったと感じました。どうもありがとうございます!主人は難関大学卒業で、普段も超のつく読書家で、とても弁が立つので私も口ではかなわず、でも落ち着いて皆さんに教わったやり方でこんこんと説得してみようと思います。「寝ないのではなくて寝れないだけ」…確かにそうです!

昼間はほとんど寝なくて

041
おくっち
と、ありますが。 保育園に通ってるんですよね? 保育園でも昼寝しないんですか? 普通に考えて、それはないと思うんですけど。 他の方も書いてますが、寝ないんじゃなくて寝られないだけじゃないの? お子さんの成長が心配です。 どうぞ怒鳴りつけてでも阻止してください。

眠り方について

041
ぴぐもん
赤ちゃんは自分一人で眠る事が出来ません。 うちにも5ヶ月の子供がいますが、眠るときは部屋の音を消して静かにして暗くして、落ち着いた環境にしないと眠りません。 平日は昼間私一人で見ているので静かにお昼寝させているので割とすぐに寝ますが 週末など夫もいるときはやはり一人増えただけでも生活音が増えるので、子供もいつもと違うのを察知しているのかなかなか寝付きません。 もちろん私も夫も子供を寝かしつける時には前述の通り、静かに、暗く落ち着いた環境を整えますが、 それでも子供は、大人一人増えただけでも普段と違うことを感じ取るのです。 あなたの夫が行っているのは育児でもなんでもない。 可哀想に、お昼寝しないのではなく「できない」のです。 あなたがお子さんを守ってあげてください。

小児科に相談して、その話をしたら?

041
夢クジラ
きっと大学の偏差値&雑学自慢で、妻の言うことは聞いてないと思う。 御主人が敵わないと思うような相手の意見とか、読書家なら育児書などで睡眠の大切さを読ませてください。 理屈から入ると思う。 うちの子供なんて、午前と午後3時間ずつ、計6時間、昼寝してましたが 保育士さんたちに、子供にとって寝るのは必要な事だから、しっかり寝かせてあげて下さいって言われましたよ。 体はもちろんですが脳だって睡眠が必要なんですよ。 でもこんなこと、昔から、当たり前の事じゃありませんか?義両親やご両親、何も言いませんか?

主です 保育園では寝ております

😣
xiaozi トピ主
すいません、保育園では短めですが寝ています。保育園0歳クラスでは、7か月でもいまだに最年少です。他の子は9カ月~1歳3カ月です。 午前睡も午後睡も、30分か長くても1時間で起きてしまうようですが(保育時間の中で短めに3回くらい寝る)、日によっては2時間くらい一気に寝てくれることもあるようで、その時には「だんだん皆とペースがあってきたね♪」とほっとするのですが、次の日にはやっぱり短くしか寝ません。 傾向としてはゆっくりですが、長く寝るようになってきています。 主人も、耳を傾けない人ではないので、週末にまた息子を連れだそうとしたら、説得してみようと思います。

読書家なら

041
子煩悩万歳
育児書の数冊でも買ってみてはいかがでしょう。 できればトピ主が事前に軽く読んで、 「~ヶ月の子の一日のスケジュール」 的な記述があるものが良いのではないでしょうか。 色んな本を買って、どれが自分たち夫婦に向いているか考えるのも楽しいですよ。 うちはBookOffで買った10年ちょい前の育児書の内容が古すぎて盛り上がりました(笑) 親の悩みはいつの時代も一緒でしたが。

主です。夢くじらさん、他の方、ありがとうございます

🐱
xiaozi トピ主
確かに雑学自慢、知識自慢…ですね~。それだけの本や勉強をしてきたのは、私はそこまでしなかったしスゴいとは思いますが。私の言うことは一応耳を傾けますが、話すのが早いので 声が大きいし、がんばって間を割って入らないとしゃべり続ける人です。 あかちゃんは一人で眠ることができないんですね、今度は、寝かせる環境作りに二人で取り組んでみようと思います。 今週は4日間しか平日がない割にずっとこどもが38~39度の熱があって、小児科に突発性発疹の前触れかもねと言われました。あまり出勤できませんでした。なので、普段よりは長く眠っています。

お子さんは不調を訴えてますよ

🙂
さてと
平日が少ないからこそお子さんに負担が掛かっているのでしょ? 休日・祝日とご主人が寝かせずに遊びに連れまわっているからだと お子さんが自らの身体を使って表現しているのですよ。 お子さんに辛い思いをさせているのにご主人は何も思っていないのでしょうか。 子供は熱があっても元気に遊んだりします。 それでも熱が出ているからには体調が悪いという事です。 雑学や知識けど間違っていたら意味がない。 ご主人は1歳未満の子供を寝かせずに疲れ果てるまで遊び 遠出するのが正しい事だと思っているのですよね? 一日でも早く正しい知識をご主人に知らせて今までのような 無茶は止めさせてください。 ゆっくり寝れる環境作り頑張ってくださいね。

主です。さてとさん ありがとうございます。

xiaozi トピ主
ここ数日、ぼうやが高熱が続いてゆっくり休ませました。咳はありますが、なんとか平熱になりました。主人も、赤ちゃんはきちんと睡眠をとらないと脳の発達に影響すると言ったら反省していました。週末にお天気が続くとどうしてもアウトドアの血が騒ぐみたいなので、私もしっかり赤ちゃんを連れださないように見張っています!

主です。主人を一人で遊びに行かせることに成功!

🐴
xiaozi トピ主
先日の週末また天気がよかったので、土曜も日曜も連日ぼうやを連れだそうとしたので、日曜日は「絶対にダメ!」と強く言って、一人で出かけさせました。最初はものすごく、ごねにごねましたが、結局一人で昼過ぎくらいまで出歩いて、機嫌良くなって帰りました。この子をお休みさせるんだと決心して、絶対に屈しない態度が大事だなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧