本文へ

左足首だけがむくみます。

レス4
(トピ主 0
041
穂乃香
ヘルス
よろしくお願いします。 6月頃から夕方になると、見ればはっきりとわかるくらい左足首だけが異様にむくみ困っています。 内科を受診して、血液検査や尿検査、肺のレントゲンを撮り詳しく調べましたが、異常はなく薬も処方されませんでした。 もしかしたら体の歪みが原因で、知らず知らずのうちに何時も左足に重心をかけながら歩いているということでしょうか? 同じ症状の方や原因をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

むくみをとる食品

041
yai
小豆(あんこ)などむくみとるをとると言われています、 継続的にあんこなど食べられてはいかがでしょう、 リンパを流してみては、如何でしょう、ソケイ部をよくマッサージします、最初は施術の所で、あとは自分でやりましょう、

整形外科で

041
cipta
私も同じようなことがありました。 むくみが続き、左足首の方が太くなって、常に熱を持つようになりダルくて辛かったです。 整形外科で高周波などの治療をしましたが捗々しくないので、 MRIという話も出たのですが、その前にとレントゲンを撮ったら、 米粒ほどの骨のかけらが写りました。 疲労骨折した骨のかけらが移動していたせいだろうと落ち着きました。 昔、スキー三昧で捻挫をしたり、階段から落ちたりしたことが原因かも知れません。 トピ主さんが同じような原因かどうかは分かりませんが、 他の原因も心配ですから MRIなどで血管の様子なども調べて頂いたほうがいいかな、と思います。

歪みなんてのは話半分

🐤
ざしきぶた
最近やたらと歪みだの骨盤だの聞きますが、全部話半分にしておきましょう。全部ウソッパチとは言いませんが。 左下肢ってのは、解剖学的に血流が悪くなっていて、深部静脈血栓症もほとんどが左脚に発生します。 その理由は、左の下肢の静脈は骨盤部分で、右の下肢動脈に圧迫されています。そのため、健常人においても、左の下肢の静脈は血流が悪いのです。 ってのは、わたしが左脚のひどいむくみと腫れで入院した時のドクターの受け売りです。 わたしは、血液の病気のため、血液の粘稠度が非常に高くなっていたため、血栓症を発症しました。 わたしは特殊な症例だと思いますが、足枕をして就寝する、などの自衛策がありますよ。 貧乏ゆすりも、貧乏くさいですが、血流を良くする意味では、健康のためにいいそうですよ。 今のところ、きちんと受診して(肺のレントゲンってのは、たぶん脚にできた血栓が肺に飛ぶと命にかかわるから)異常なしなら、積極的に歩く、など脚の血流を良くするような運動を心がけましょう。

うちの母が同じ症状です

041
たろすけ
母の場合は、左足だけ、夕方や天気の悪い日などに晴れました。 自分の足を「ゾウの足」と言っていました。 色々検査をしましたが、とうとう東京まで出てきて検査。そして、得た結果は「リンパ」です。母の場合は、それまでの間に盲腸の手術と、3人の出産と、卵巣、子宮の全摘出手術をしており、それらの中でどこかに癒着が起こってリンパの流れを阻害している、というようなことでした。 ちなみに、私は先日子どものリンゴ病が遷りました。大人のリンゴ病は、ほっぺは赤くなりません。発熱の後、手足首が腫れます。完治するまで2~3週間、本当に辛かったです。最後のほうは、片方の足だけでしたが、6月に発熱はありませんでしたか? お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧