本文へ

将来が不安

レス18
(トピ主 1
041
ちくわ
恋愛
交際3年目、20代後半の彼女がいます。 以前は結婚を視野に入れていたのですが、最近彼女との結婚が少し不安になってきました。 彼女には現在貯金がありません。給与が少ない、奨学金の返済などでとても貯金などできる状況ではないと彼女は言います。 ですが、その割には彼女は毎週のように友人と遊びに行き、夕食もほとんど外食で済ませています。 交友関係は大事だし社会人としての付き合いもあるのだろうと特に気にしてはなかったのですが、先日彼女が突然現在就いている職を辞することになりました。 貯金がないわけですから当然転職先が決まるまでの収入はゼロ、失業保険も諸事情ですぐには支給されなかったようです。 結果、私がその間の生活費を援助することになったのですが、彼女の生活スタイルは以前と変わらず、むしろ仕事が無いので毎日のように友人と遊びに行くようになりました。 彼女が友人との予定を優先的に入れるため、私との予定が合わなくなることがこれまで以上に多くもなりました。 今回の件までは友人を大切にしたいからとの理由で私も目を瞑っていましたが、恋人とはいえ人に借りた金を使ってまで友人との時間を増やすことがそれほど大事なのでしょうか。 彼女はもしかして金があればある分だけ使ってしまう単なる浪費家なのではないかと思うようになってきました。 ちなみに以前友人との付き合いに関して尋ねた際の回答から察するに、彼女の脳内では 「友人との付き合い自体は悪いことではない=自分は悪くない」 という数式ができあがってしまっているようです。 このような場合どのように注意、改善してもらえばいいでしょうか。また注意するべきではないのでしょうか。 女性の方の率直な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ダメ、ダメ!!

041
匿名
悪いこと言わないから、その彼女とは別れたほうがいいです。 人に金を借りて平気な人にいい人はいない! ましてや、ズルズルと仕事をしない可能性あり。 そして、いくら彼女だからといって、お金を工面するあなたもあなた。 はっきり、もう貸せない!といいましょう。 だらしない彼女の面倒をあなたが見る必要はありません。

友達付き合い云々の前に

041
MM
まだ結婚もしていない、「結婚を視野に」と主さんが仰っているところを見ると婚約すらしていない、ただの恋人に生活費を平然と出させる神経が私には全く理解できません。 彼女さんにはご両親やご兄弟はいないんですか? 残念ながら、彼女さんは主さんのことを完全に「私のお財布」と考えていますよ。 ただ・・そんな彼女さんなら、「別れる」なんて言おうものなら、「婚約破棄だ!仕事まで辞めたのに、責任を取れ!」なんて言い出しそうですね・・。 婚約してらっしゃらないなら、主さんには何の責任もないですから、そんな脅しに屈しては駄目ですよ。

別れた方が身のため

041
はるか
お金にルーズな時点で、妻としては失格ですよ?その彼女と結婚だなんて、微塵も考えてはいけません。彼女は「おかしい」です。被害額が小さいうちに、別れた方が身のためです。ダラダラ付き合い、いざ別れる時に「三十前の、女にとっては、貴重な数年を無駄にした。慰謝料よこせ」とか、むちゃくちゃ言いそうですしね。

ウチの娘

😢
じゃっく
20代半ば、就職して1年半、実家暮らしです。 今年中に貯金を500万にしたいと頑張っています。 学生時代のバイト代、子供の頃のお小遣い、全て貯金です。 もう少し使ってもいいんじゃない? って言っても 「将来のことを考えると、今 実家で甘えさせてもらっているうちに貯める」 って言ってます。 ちなみに手取り14~5万ですが、家には3.5~5万入れてくれてます。 こんなにマジメなのに彼氏の一人もいないなんて悲しいです。 イヤ、真面目すぎるのか・・・ きっとトピ主さん、ウチの娘みたいな子だったら逆につまらないですよ。 ほどほどがいいナァ・・・・・・

それは

うーぱ
不安になりますね。 三年の付き合いであまえていると思います。 生活費を援助してもらっている身で それは勘違いしていますよ。 ピシッといわなきゃ 「いくら何でもちょっとは遠慮しろよ、 次の仕事決まってんの?」 「貯金がないのに仕事止めて最初から 当てにしていた訳? 図々しくね?  都合良すぎね?」 言ってやれ

改善するかな?

💢
爆弾小僧
借りた金を返さないのは人の理に反します。 その彼女がいくら綺麗で可愛いくても、自分なら諭さずそのまま離れますね。 こういうのは治らないですよ。酷ければ、借金もっと抱えます。で、困ったら誰かに依存すると。 だって既に依存されてますよね?援助した生活費なんて返って来ないですよ。奨学金すら返せてないのに。

そもそも

🙂
ササ
なんで付き合ってるだけの人が生活援助するの? 親がするもんじゃないの? 親がいないなら借金するべき所じゃ無いの? 金の貸し借りなんて絶対にありえないし、あげた後で相手がどう転んだかでモヤモヤするような金額は挙げちゃ駄目。 落としたんだと諦める金額で無いのならめんどくさくても借用にして、発言権は持っておかないと。 そういう約束やルールを後追いにすると、貸した側に不利にしかならないのは当たり前だよ。 不安な事を相手に言って、一旦ノーサイドで仕切りなおしを提案したら?

残念

🐶
まいか
あなたは言うことを聞いてくれる人、お金をだしてくれる人、養ってくれる人。そんな風にしか思っていません。 一度そんな風に思ったらもうずっと見方は変わりません。 女の甘さがぜーんぶ出ちゃった感じ。 別れるのが一番だけど無理なら一生甘やかしてあげましょう。頑張って~

援助を止める

😨
サイコ
大体、次の就職先も決まってない、貯金もない、失業保険も貰えないなら普通の人ならバイトでもしますよ。 なのに主さんが幾ら援助してるか知らないけど、援助なんかするから楽するんですよ。 結婚したら、専業主婦が良いと思ってるんじゃない? この手の話って女性だからそんなに叩かれないけど、これが男性だったら即別れろってレスが付くと思いますよ。 幾らお付き合いしてても、援助してなんて頼めないと思うのですが? 働いた事があれば、主さんが汗水垂らして頑張ったお金で、友達と遊ぶなんて論外も甚だしい。 援助出来ないって言って見たら?多分、逆切れすると思いますよ。 私はどうやって生活すれば良いの?って、そんなのバイトするなりしろって一喝すれば良いと思う。 最悪は別れても良いのでは?

貯金がないのに仕事を辞めた時点でアウト

041
かすぴ
男だったら許されないことです。 何かやむ得ない事情があったり、何か資格の勉強に専念するなどの志があるなら別ですが。 他人の金で遊べる神経がわかりません。わずかな金かもしれませんが、それすら稼げない人間なんですよね?そしたらもう少し、それを稼ぐことの大変さを理解できてもいいと思いますが。 あなたの直感を大切にしたほうがいいと思います。

20代後半女です

041
らら
将来を見据えた真剣なお付き合いのようですし、書いてある内容をそのまま傷つけないようにお伝えしてみれば良いのではないかと思います。

基本変わらないスタイル

041
なな
はじめまして。 私の友人にそっくりです(笑) 結婚しましたが、生活スタイルは変わらず既婚者とは思えぬアグレッシブな彼女です。 お財布は、旦那さんが握ってます。 飲み会は、基本一番最後までいるタイプ 毎日楽しそうですが、1人ぼっちで留守番してる旦那さんが可哀想です。。 1人でも大丈夫 貯蓄ができる 嫉妬焼かない 旦那さんなら、やっていけるのかも。 こういう彼女。タイプの違う私から見る、かなり魅力的だし裏表がない人だと思います。

人を変える事は出来ないが、自分は変えられます。

041
サラ・マイルズ
あなたが生活費を貸す必要があったのか?私には貸す必要は無いと思いますが、貸すなら借用書を書いてもらい、月々の返済方法や返済期限、世の中の一般的な常識の範囲での利息をつける事ぐらいは了承してもらってから貸すべきでした。 貸した金額は知りませんが、「手切れ金」として上げてしまい、今後一切連絡を取らないようにしてもらったらどうですか?案外それが1番賢いかもしれませんよ。今後一生甘えたい放題、お金は依存され放題、なんて事よりは・・・ ちなみにお金を融通してあげる時は、必ず証拠が残るように、相手の口座に自分の口座から送金すると良いですよ。現金を手渡ししてしまうと、後で「貰ってない!」(100万渡したのに)「10万しか貰ってない!」とか言われても、どうしようもありません。ズルイ人ほど現金で受け取りたがります。(理由は述べたとおりです)

ダメダメ

041
悩める母
トピ主さん いい人すぎます。結婚している訳でもないのに 彼女にお金を渡す必要はありません。 彼女のうちでの小槌になってしまいますよ。 彼氏のお金を 簡単に受け取る彼女もどうかと思います。彼女の 金銭感覚は ちょっと間違っていると思います。 人のお金で遊べるということは、あればいくらでも使ってしまうんだと思います。

一筆取っていますか?

041
ふーん
彼女は借金だと思っていないのではないでしょうか。 恋人からの援助=贈与と思っている可能性が高いですよ。 トピ主さんも援助と言っているところからも、その辺りがうやむやになっているのではと心配します。 一度返済を求めてみてはどうでしょうか。 器が小さいと切れられたらきっぱりと諦められるのではないでしょうか。 傷が浅いうちに事の次第をはっきりさせた方がいいですよ。

私も

041
しずく
あなたの彼女と少し似たタイプです。さすがに生活費を彼氏に借りてるのに友達と遊びに行く度胸はないですが… 「お金なんてなんとでもなる」とか「来月の給料で補えば」とか思って目先の楽しみに釣られちゃうんですよね。 自分でも良くない事はわかってるんで、言われても彼女は変わらないかもしれません。 とりあえずは自炊することと、友達と会うのを控えないとこれ以上お金は貸せないと言いましょう。 「友達を大切にしたい」と言われたら「本当に友達なら困ってるのにお金を使わせたりしない」と言ってみたらどうでしょう?

愛情と家計

041
既婚男性
家庭を維持していくには愛情と家計の両方が必要です。 人間、片足だけでは立っていられないように、どちらが 欠けても結婚生活は成り立ちません。金銭感覚と言うのは 長年の訓練と習慣です。一言言って変えられるような ものではありません。彼女は借金して生活が破綻しても なかなかその習慣を変えられないでしょう。

トピ主です

041
ちくわ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 彼女はとてもプライドが高く、世間体を気にします。 とても親孝行で友人を大事にする反面、そんないい子な自分に酔っているかのように見えることも度々あります。 おそらく彼女は自分の弱いところ、お金がなくて困っている姿を彼らにあまり見せたくなかったんだと思います。 親に金を貸してくれとは言えず、友人からの誘いも断ることができず、その結果のしわ寄せが全て私のところに来たのだろうなと思っています。 今度彼女に今思っていることを全て話してみようと思います。その結果別れることになればそれでいいかなとも思っています。 お金のことに関しては最早どちらでも構わないので、たとえ別れることになったとしてもこれを機会に彼女にはもっと人間的に成長してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧