本文へ
  • ホーム
  • 続いているエクササイズ【モチベアップ】

続いているエクササイズ【モチベアップ】

レス17
(トピ主 8
🙂
ぷりりん
最近運動が習慣に出来つつあります。
元々の理由は単純に、健康の為、でしたが。
やってみたら良い事ばかりなので続けて行きたいです。

モチベアップの為、皆さんからも、運動を続けていて良くなった、続けていて良かった、等の報告を集めたいと思ってます。

私の場合、全くしてない頃と比べ

・疲れにくく、気分が底上げされた
・排便が毎日しっかりになった
・肩こり、頭痛等の悪症状が無くなった
・肌に潤いが出て、顔のたるみが引き締まった
・部屋が以前より綺麗になってきた

等です。
最後の二つは何故だか自分にもわかりません。
掃除は、習慣化と体力に関係があるような気もします。

やっているのは、モムチャンストレッチです。

短時間に焦点をしぼっているようで、ヨガに比べるとやや大雑把で俗っぽい感じもありますが、敷居が低く、続いているという点で、あまり時間のない自分には良かったと思ってます。

が、皆さんの続いてるメソッドと、その理由も是非お聞きしたいです。
自宅エクササイズに限りません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自力整体

041
シプレー
はじめまして☆ わたしはウォーキングと「自力整体」を続けています! 始めてすぐに生理痛が無くなり感激したのを憶えています。毎月ほんとにツラくて鎮痛剤が手放せなかったのがウソのようです。 生理前の吹き出物も無くなりました。 あとはクビレがくっきりできるのが嬉しいので、もう止められません☆(笑) 最近プラスして「おうちヨガ」も始めてみました。 全身がとてもスッキリします。 わたしには、ジックリとマイペースにできるものが合ってるようです☆

木場式体幹トレーニング

041
腹割れ
数年前から始めたテニススクールで、体の重心を保つ大切さや バランスが取れないと上達しないことを教わり、本を買って 自宅で始めました。 簡単なポーズも実際やってみると、体が硬くてなかなかできず 最初は凹んでいたのですが、継続は力なり・・・最近は できるようになってきました~~ 始めて良かったのは、腰痛がなくなった事と姿勢がよくなったことです! 一人で続けるの結構大変ですが、習慣になると続きますよね。 私も頑張って続けます!!

まぶしい・・!

🙂
ぷりりん トピ主
オゥ!シプレーさん、レスありがとうございます。 自力整体・・なんと!持ってます。おうちヨガも! 持ってるだけ!っきゃっきゃ さわりをちょこっとやったんですが、整体は時間が長くて見送り、おうちヨガは、単純に動けませんでした。ひぃ。あれがやれるとは、すごい。すごい人だ。 でも、売りに出してませんよ。いつかの野望・・。 でも整体は生理痛に効果ありと。 そこは私もいまだ悩みどころなんです。眠くて眠くて・・ 生理の前だけでも、ちょっと意識して入れてやってみようって気になりました。 有益情報ありがとうございました!

ジャザサイズ

😀
もみじ
もう8年超えで週4回通っています。年齢はだんだん年上の領域でベテランさんなどと言われながら、インストラクター共に楽しんでいます。おかげで骨格筋力はマイナス10歳、トピ主さんと同じでいきいきした毎日です。体重もピーク時より7キロ減ったし、私にとってジャザサイズなしの日常は考えられません。

レスありがとうございます

🙂
ぷりりん トピ主
・生理前の吹き出物も無くなった ・クビレがくっきりできる ・腰痛がなくなった ・姿勢がよくなった ・骨格筋力はマイナス10歳 ・いきいきした毎日 腹われさん(スゲ)、もみじさん、ありがとうございました。 モチベアップの為、皆さんの運動効果、箇条書きにしてみました。うひひ 腹われさんの体幹トレーニングというのは、ピラティスみたいなもののようですね。 ピラティスは以前、週一ペースでスタジオでやってましたが、確かに、肩こりとか姿勢に効きました。 腹われさんは、毎日どのくらいの時間をやられてるんでしょうか? もみじさんのジャザサイズは、名前からして、ジャズダンスのエクササイズみたいですね。 結構ハードそうですが・・効果を見ると、大変魅力的です。 私は、問題は無くなりましたが、生き生きした毎日とまではまだまだです。 やっぱり筋力いりますね! 引き続き、よろしくお願いします。 チベット体操継続者いないですかね?

ぷりっ

041
シプレー
トピ主さん、ど~も。 2度目のシプレーです。 「自力整体」はマジでクビレくっきりします。 「おうちヨガ」の中の、 ●馬のポーズ(壁つたいのスクワット) ●勇者のポーズ3 この2つ。マジメにやると1日でお尻がぷりっとしますよ! ホントに! デニム履く前は絶対やってます。(笑) 試してください!

私はサーキットトレーニング

041
晴子
私の場合はサーキットトレーニングです。 近所のジムでサーキットトレーニングのプログラムが始まり、体験コースに参加して、 これはイケるかもと思い、申し込みました。4年前の出来事です。 それ以来、週に3回、一回40分を続けて身体がかなり引き締まりました(体重はほとんど変化なしでしたが) 私にはサーキットトレーニングしかない、一生続けようと思っていたら夫の海外赴任。 今は帯同して海外暮らしですが、運動をすれば身体が引き締まることを覚えたので、自宅でダンベル持って筋トレ、ステッパー運動30分、ストレッチ毎日続けています。

エアロビクス

041
ストラドル
あまりに体力がなくて一念発起で通い始めたジムで、エロビクスにはまりました。思うように身体を動かすことが楽しくて仕方ありません。 運動経験ゼロで始めてから10年弱、現在アラフィフ。特に競技エアロビクスのために筋トレとストレッチも欠かさなくなってから、劇的に身体もろもろ変化しました。 体力がついた(ジム入会時の測定で実年齢+10歳だったのが、現在-25歳) 風邪を引かなくなった 姿勢がとても良くなった(そのおかげで背が伸びた) 痩せた(体脂肪率-10%、体重-7キロ) ヒップアップ、バストアップ、ウエストくびれてお腹真っ平ら 肌つやつや 身体が柔らかくなった(というか柔らかくしたんですが) 筋トレ・ストレッチはマニアックなことしているのでどんなとは説明し難いんですが、エアロビクスは足踏みしているだけでも汗吹き出すくらい身体をきっちり使って動いています。 ちなみに食べること大好きなので食事制限は一切何もせず、運動量の調節で160センチ46キロをずっとキープしています。 ただ、忙しさを言い訳にして散らかりっぱなしなので、トピ主さんの部屋が綺麗になったは、 自分が恥ずかしいです!

皆様ありがとうございます

🙂
ぷりりん トピ主
シプレーさん再びありがとうございます。 週末自力整体やってみました。 確かにDVDのおじさん先生もウエストくびれてますね。必要性はともかく・・ 1日でお尻が・・・まずまともにやれるまで時間がかかりそうですがチャレンジしてみます! 晴子さん、レスありがとうございます。 サーキット良さそうですね。 有酸素と無酸素を合わせた運動を、毎日だと20分弱でも引き締め効果は出るという計算。 つい、狸の皮算用してしまいますが。 ストラドルさん、レスありがとうございます。 なんだか・・お待ちしておりましたと言いたくなるようなレスです。 超モチベがぱぁ~っと >(ジム入会時の測定で実年齢+10歳だったのが、現在-25歳) ここ超あがりました! やっぱりストレッチプラス筋トレなんですね。 体が柔らかく出来たと言うのも励みになります。 あまりに体力がなくという動機も、自分と同じなので。 アラフィフで-25って半分ですぜ あら還でアラサーという、またやる前に皮算用しちまいましたが・・。 やったー!今日も頑張ります!

モムチャン

041
メロン
DVD4本+ダンベルのセットを買い、はじめてから5ヶ月たちました。 ★汗だくで終わった後の爽快感。 ★ウエスト・脚が細くなる ★一回約30分 ★ゆっくりなので、付いていける=続けられる。 …でもキツいです。

メロンさん、ありがとうございます

🙂
ぷりりん トピ主
私のいつかの野望その2の、フィギュアロビクスですね。 5ヶ月たってもきついとのご報告に軽く動揺しました。 でも、なんとかやれるという感じは、わかります。 ダヨンさん、無理がないと、効果があるの妥協点?をよく見極めてらっしゃいます。 効果のあるエクササイズはいくらでもあるんですが、 続ける為にはどうしたらいいか・・ そこが一番のネックなので、皆様のご意見大変参考になります。

私もエアロ

041
いちご牛乳
エアロビクス始めて13年。 綺麗に動きたくて、筋トレもしっかり。 40代後半ですが、何の疾患もなく、痛いところもなく。 肌年齢も20代。 駅の階段くらいじゃ、息が上がりません。 20代とダッシュしても(重い荷物持って)、負けませんよー。 エアロビクスって、脳も使うので、この先、絶対認知症にならない 自信もありますねー。 エアロやってるとお年寄りたちも認知症になってやめる人たちいないし。 普通のダンスだと、『膝や腰に良くない』動きも、かっこよければ 入っていますが、エアロは、エクササイズなので、そういう キケン動作がないので安心ですし。 ステップ(踏み台)もやります。 反射神経も良くなりましたよー。

エクササイズの効果

🙂
ぷりりん トピ主
健康的側面 ・頭痛が無くなった ・肩こりが無くなった ・腰痛が無くなった ・排便が毎日しっかりになった ・生理痛が無くなった ・疲れにくくなった ・風邪を引かなくなった 外見の変化 ・肌に潤いが出た、たるみが引き締まった、吹き出物が無くなった ・体重減、痩せた ・全身がスッキリ、体が引き締まった、スタイルが良くなった ・クビレがくっきり ・脚が細くなった ・姿勢がよくなった 身体機能の上昇 ・身体が柔らかくなった ・体力測定-25歳(マジエアロビ10年継続者) ・骨格筋力はマイナス10歳(ジャザサイズ8年継続者) 気持ちの変化 ・普段の気分が底上げされた ・やっている時や後に気分がいい、爽快感がある その他 ・部屋が以前より綺麗になった(トピ主の自分比)

引き続きレス募集です

🙂
ぷりりん トピ主
トピ主お腹の肉をつまむと、痛くなってきました! 前は柔らかくふわふわでつまみ放題、もみ放題でしたが・・ 贅肉の筋肉化でしょうか? 毎年逃げ腰で、どうでもいい水着を着たり着なかったりでしたが、今年はセンスいいのが欲しくなりました ・おしゃれにやる気が出た 追加ですね! 新しくリストアップ出来るよう、頑張ります! みなさんもご報告下さい。 ダブり歓迎です。 毛が生えたとか、驚きの効果も歓迎です。

バレトン

😀
Yuki
私は家でバレトンやっています! 一年くらい前から近所の市のスポーツセンターでやっているエアロビクスに通い、 運動するのが楽しくなったのですが何か自宅でやりたいな… っと思い いくつか試して、これに落ち着きました。 ムック本なので、DVD付で1470円と価格も安いです。(2種類発売されています) フィットネスの動き、バレエの動き、ヨガの動きで そんなにハードな訳ではないのですが、なぜか気が付くと汗びっしょり。 エアロビクスだけをやっていた時に比べると、 姿勢がよくなって筋力もついたような気がしています! 単純に自宅での運動時間が増えたのが理由かもしれませんが、 体重も5kg減って、体脂肪も5%くらい落ちました。 子供の頃に、バレー習ってみたいな…なんて思っていた方には その気になれて本当にいいですよ♪

高みから人が・・

🙂
ぷりりん トピ主
いちご牛乳さん、YUKIさん、レスありがとうございます! エアロビはあくまでエクササイズとは、参考になりました。 安心して出来るというのも、モチベの一つですね。 エアロビインストラクターでイメージサーチしたら、なんか皆さん顔が似てるというか 明るくて性格が良さそうと思いました。 よっぽど壮快なんでしょうねぇ(遠い目・・) バレトンは見た事あります。 体が固くて、まず簡単そうなストレッチからと思ってなんとかやってます(ぐすん) お恥ずかしいですが、やっと床上マイナス10センチを達成しました・・・前は30センチはあったような・・・・・・・・・ まず、健康というか、命からつなぎ止めようみたいなスタートなので いつかきっと・・エトワールっぽい気分に私も浸りたい・・

ちょっと増やしました

🙂
ぷりりん トピ主
経験者が来なかったので自分でやってみました。ちょっと気になったチベット体操。ストレッチに追加して、今5日目です。 たいして疲れないんですが、初めの方、なぜかやたらと喉が渇いたりしました。 気とか、ホルモンのバランスに特に効果を発揮するらしく、なんかそんな感じではあるかも・・と思っていたら、口の周りに軽く吹き出物が出て慢性化してたのが、三日でつるんとしてちょっと驚きました。。「吹き出物が無くなったった」ってやつです。 若さの泉というサブタイトルがあって、正直ググってわかる範囲では、皆さん年齢相応な気もしたんですが・・顔つきが穏やかでよろしそうです。 時間もかからないし、補助として入れる分には良いかもしれません。 現在運動時間は毎日40分程度です。時間確保で考えると結構ピーピーなんですが、辛い時間では無くなりました。 やっぱり皆さんの意見等ふまえ判断すると、健康維持には20分くらいでも可。 スタイルアップ等、しっかりした効果を狙うには毎日一時間程度の量はやった方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧