本文へ

ツリーハウスで揉めています。

レス201
(トピ主 10
😨
木上生活者
子供
義父が庭の楢の大木にツリーハウスをかけました(板を打ち付け、日除けシェードをかけた簡単なやつです) 夏休み限定です。秘密基地のようで子どもたちは大喜びですが、このツリーハウスを巡り大変な騒動が… 近所に厄介な男の子がいて、ツリーハウスに登りたがり騒ぐのです。子どもたちは縄梯子を上げて絶対に上がらせないようしていたのですが、 男の子の母親が怒鳴り込んできました。 仮にAさんとします。 『うちの子だけ仲間外れは許せない』 …とは言ってもA君はまだ2年生。4年、6年、高校のうちの子どもたちとは年齢も違うし、まだ低学年の男の子を木に上げるのは危険だし、何かあったら責任が取れません! 以前、A君はうちの庭で転んで膝を石で切り、Aさんが怒鳴り込んできて治療費をお支払したという過去が(結局、縫う程の怪我ではなかったのですが) 『木から落ちて大怪我したら責任が取れない』 『そうならないように歳上のあなたの子どもたちが責任を持って見ているべきでしょ?うちの息子だってツリーハウスに上がる権利があるはず』 と言います。子どもたちもA君を嫌がってます。にも関わらず来るし… 本当にうんざり、せっかくのツリーハウスだけど、もう撤収しようかと悩んでます。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ツリーハウスの

041
もも
所有者である義父におでまし願いましょう。本人に言ってわからないようなら、義父から相手の旦那、または父だか義父だかに。

えぇっ?!

041
ゆこ
そんな人いるんですね…。もし登らせるなら、その子の親が責任持って見る。何かあっても主さんに賠償などは求めない。…などの念書を取らないと、とても登らせられませんね。 ツリーハウスって子供の憧れ。その子が登りたい気持ちも分かるので、普通の親と子だったら登らせてあげたいですよね。何より、こんなことで、もし主さんちの子まで登れなくなったらかわいそうすぎます。

常識が通用しないんですね…

041
トラブル子
大変ですね…。 真剣に、かつ冷静にお断りしましたか? そういう人って、理路整然と話されるとうまく反論できず尻尾まいて逃げ出す傾向にあります。最後に罵声をあびるかもしれないけれど。 やはり毅然とした対応が重要かと思われますので、相手のお子様のために断固お断りする!という優しさを含んだ言葉でなら、反感も最小限になるかしら…

毅然とした態度で拒否&取り壊し

041
あんぱち
前例もあることだし、A息子を敷地内で遊ばせることはお断りすべきでしょう。 それとAさんは、権利権利とおっしゃるみたいですが、一体何の権利があるのでしょうか? Aさん、モンスターペアレント確定ですね。 対処としては、せっかくですが取り壊すのが無難だとは思います。ただお子様たちは納得いかないでしょうね。 お母様の心境は複雑でしょうが、対処法を背中で教えてあげる良い機会ということで、毅然と無難に対応して下さい。

呆れた

041
あかさ
とんだバカ親ですね。完全にモンペだわ。 毅然とした態度で断り続けるべきです。 あきらかに相手が非常識だし勝手に怪我して文句言ってきたら警察に通報しましょう。

撤収がいいと思う

041
うわぁ…
トピ主さんの子供さんたちには本当に可哀想ですが、撤収が一番の解決策だと思います。 話の通じない相手には何を言っても無駄です。 長引くとどんな展開になるか分かりません。 ますますこじれる前に逃げましょう。 君子危うきに近づかず。

残念だけど撤収

041
トマト
トピ主さんちが正論であるんですけど。 その親だったら、不法侵入して、親が縄梯子降ろしかねない。

めんどくさい人

041
なな
一人では来させずに、絶対に母親がついて見ていること。 もしも仮に、怪我をしても、一切責任はとれないこと。 きちんと紙に書いて、判をもらった方がいいと思います。 そもそも、トピ主の敷地内なのに、うちの子にも遊ぶ権利がある云々はおかしな話。 めんどくさい人の匂いがプンプンですね… 頑張ってください。

いかれたモンスター出現!

041
二児ママ
私有地内に作ったのですよね?だったらA君が使用する権利はない。第三者を交えて話をつけた方がいいですよ。もし勝手にAが上って怪我をしたら大変です。撤去するならちゃんと子供達を納得させましょう。一番の被害者になるのはお子さん達って事を忘れずに。

権利がある?

041
キラリ
お宅の庭のツリーハウスですよね? 「うちの子も登る権利がある」 て本当に言われたのですか? 人様のお庭なのに… その親自体がややこしい人のようですね でも近所付き合いもありますから、お子さんには可哀想だけど 撤去した方が良さそう

無視が一番

041
イルカ
Aさんには敷地内に入る権利もなければ、遊ばせてあげなければいけないことはない事はないですよ! 奥さんに話してもらちがあかないようならAさん旦那さんに話しをした方が良いかもしれないですね

言われて黙ってたの?

041
はち
責任を持って見られないからあげられない。 うちの庭だから、あなたに権利はない。 欲しけりゃ自分の庭につくれ。 たったそれだけのこと。 まあ、子供が登りたがるのもわかるので、 私なら撤去しますけどね。

権利?

041
めい
呆れた…赤の他人が何をほざくやら。本気なのか故意なのか判りませんが、厄介な手合ですね。 年長者の義父さんから釘を刺してもらい、淡々と断り通すしか無いんじゃないでしょうか。

自分の庭でもないのに

041
しずく
権利を主張?変な人がいるものですね。 「このツリーハウスは義父がうちの子供達のために作ったものなので、よそのお子さんには権利はありません」とはっきり言ったらどうですか? 「怪我をしないようにおたくの子が見てるべき」も「法的にうちの子供達にそんな義務はありません。怪我をしないよう監督責任があるのは保護者です。あなたがお子さんと一緒に登って監督するなら、うちの子供が使ってない時は上らせてあげます」と上から目線で言ってみては?(笑) ついでに「万が一落ちてもうちには一切の責任を問わないと念書をお願いします」とここまで言えば諦めるのでは? 間違っても「お宅も庭にツリーハウス作ったら?」なんて言っちゃだめですよ! 本当に作ってなにかあったらまた「お宅のせいだ!」と怒鳴り込まれますからね。

権利って?

😨
さかなっこ
A君宅はただのご近所さんですよね。一体何の権利があるというんでしょう。 公園などの公共施設内にあるものを一緒に使うのならともかく、個人宅の庭に設置したツリーハウスを使う権利なんて家族以外の赤の他人にあるはずがないです。 大体、怪我しないように責任もって見ていろっていうのもおかしな話ですよね。お金もらって契約してるシッターじゃあるまいし。 ところで、ツリーハウスで遊んでいるのはトピ主さんのお子さんだけですか? お友達も一緒に…ということだとAさんに「うちの子だけ仲間外れにして!」という攻撃の理由を与えてしまっているかも。 ご家族だけなら、木から落ちて怪我でもしたら責任とれないから、誰であってもよその子には使わせないことにしているって説明してみてはいかがでしょう。 あとは、A君父がまともな人ならそちらとお話してみるとか。

厄介な相手ですね

041
いなちゃん
言いがかりに応じていると、エスカレートすると思います。 以前、庭でこけた時に治療代を出したのは失敗だったですね。と、今更言ってもどうにもなりませんけど。 「A君は、ツリーハウスに対して、何の権利もありません」 何故なら、そのツリーハウスがあるのは、庭の中だからです。公園でも、公共の場所でもなく。 他所の子どもに権利がないのは、自明の理。 「子ども達にA君を見る義務はない」 A君の保護監督責任は、トピ主さんにもお子さんたちにも、全くありません。 ただし、ヘタにOK出してしまうと、その時点で保護監督責任が生じますから、気を付けて。 善意のボランティアでも、何かあったら、保護監督責任を怠ったとして、裁判で負ける時代です。 絶対に、良いと言ってはダメです。言質を取らせちゃいけません。 A君親は、A君への愛情なんかないんでしょう。 愛があれば、そんな無謀な事はさせないと思う。 むしろ、事故でお金を取れる事を狙ってる? トラブルを避けるには、いっその事、ツリーハウスを引き上げるのも、一案ではあります。 あなたのお子さんたちは、ガッカリするでしょうけどね。

他人の敷地内に権利はナイよ

041
ぶんぶく茶釜
Aさんにわからせなきゃ。 トピ主さんがおっしゃる理由「年齢が小さいから」「責任が取れない」は、しごく当然ですね。 仏心を出して、「ケガをしても一切文句を言わない。」と念書を取ってもダメな気がします。 私ならキッパリと「私どもではお子様の安全を保証できません。これは私有地内の私有物ですから入らないで下さい。」 田舎だから他所の庭で遊ぶ風習かもだけど、普通の玩具だって適性年齢はあるし、 『撤去したらお子さんが(せっかくおじいちゃんが作ってくれたのにと)悲しみます。 「お母様がずっと監視して下さるなら、お母様の責任で作って頂くのは良いのですが。 現在のは低学年には向きません。」 梯子の管理はしっかりせねばですね。

なに、その主張

041
oop
心を強く持ってAさんに屈しないようにとしかいいようがありません。 赤の他人にそこまで横暴な主張をされる覚えはないと言うとか? 子供はしょうがないとしても、こんな親もいるんですね....お気の毒です。 前回のこともあるから、うちには入らないで!勝手に入ったら訴えます!ぐらい言わないとダメかもしれませんね。

残念だけど

041
おばさん
「他人のこどもが自分の子供より大きいから、大きい子供に自分の子供を見させようとする無責任な大人」 「他人の家のツリーハウスに上がる権利がある(個人宅の敷地内に入ったら子供でも不法侵入、権利なんかあるわけ無いだろと怒鳴りたいところですが)」だのということを言う人に理が通るとは思えません。 そりゃ小学生ぐらいだったら大きい兄ちゃんたちがわいわいやっていたら、楽しそうだと思うでしょうだけど 「よそのお家のものだからだめ」だとしつけるのが親の責任です、それが出来なくて、難癖意をつける人には何を言っても無駄ですよ 既に怪我でお金のやり取りが一度出ているとの事 お子さんたちには気の毒ですが「、君子危うきに近寄らず」と言うことで、A君に近寄られないようにすることを教えるしかないとおもいます いないときにもぐりこまれて怪我をされたらそれこそ大変です 撤収するほうが良いですよ

撤収した方がいいですよ

パパイヤ
こういう母親に常識をといても無駄ですよ。 権利ってなんですかね? どんな権利があるんだろ。 それに何かあってからでは遅すぎますよ。

我が家のもの

041
れんこ
だよね。 我が家で使うので他は責任持てません。 どうしてもと言うならあなたが付き添って下さい。 我が家では怪我、破損の責任は持たない。あなたが責任持って下さい。 我が家が付き添うのは出来ません。もちろん同意書書いて下さい。 それが嫌なら。諦めて下さい。 以前、怪我でもめましたから。 と断ったら?

モンスター

041
るる
そのAくんの母親は、なんで他人の家のモノに権利があるのでしょうか? おかしいよ。 せっかくのツリーハウスだけど、撤去したほうが良さそうですね。

そのツリーハウスが

041
J2K
隣の軒先に出てるでもなく、何の迷惑もかけていないなら 無視が一番。 A君が来て泣いて騒ごうが、無視。 元々、トピ主さんの家の子供と遊ぶ関係ではないのでしょう? A母の事も無視が一番、出来ないなら旦那や義父に聞いて下さいと 矛先を男性に向けましょう。

A君に権利はない

041
かお
だって主さん家の敷地。 A君家には何も権利はありませんよね? 家の敷地内の事ですから我が家のルールでやらせていただきます!でいいのでは?

ツリーハウスに上がる権利は無いのでは?

041
あーやだやだ
自宅の庭(私有地)の楢の木(私有物)ですよね? ジャイアニズムなAさん…。 公園じゃないんだから、その持ち主が許可しなければ私有地への立ち入りの権利は裁判所の令状でもなければ無いし、その中のものを使うことも同様。 持ち主が立ち入りを拒否しているので、『うちの子にも~あるはず』と言うなら、即答で『ありません。』です。 ・(以前の怪我事例)もある ・自家製で自宅の今の子供たちの年齢であればと行ったもの ・それより幼いA君の安全は担保できず ・子供たちも登らせるとA君の安全は担保できない。  →危なくないように面倒を見る=登らせないという対応。 あ、トピ主さんとこの子がいないときに勝手に登ろうとするかもしれないので、毅然とした対応の後、『親御さんとしてきちんと言い聞かせてくださいね。よそのうちに断りもせず勝手に入って遊んではいけないって。勝手に入ってきて何かあっても責任は負えませんから。』と言い切ってしまうと良いです。 自分の子の為の私有地の庭のものなんだから、撤去しろとAさんに喚かれても、『うちのことですので…』と濁してりゃいいと思うんですが。

負けるな!

041
みなみ
せっかく孫の為に、おじいちゃんが作ってくれたツリーハウス! なんでモンスターまがいの親子に負けなくちゃならないの? どうしてトピ主さんの子供が楽しみを奪われなくちゃならないの? 私なら全力で拒否します! 転んだだけで治療費? なら落ちて骨折したら?って聞いてみたら如何ですか!? 女の人だからなめられてるのかも知れないから、男性、おじいちゃんや旦那さんにガツンと言ってもらうとか。 仲良くしたい相手じゃないなら穏便にする必要ないしね。 トピ主さんが拒否したって、そんな人は他の人も嫌っているから周りだってわかるだろうし、可愛い息子さんの為に負けないで下さい。

直ちに撤収

041
肉球
残念ですが何かが起こる可能性は高いです。 夏休みなのに、お子さん達には残念ですが、直ちに撤収しましょう。 困った親子ですね。気を抜かないで!

一生

041
だよん
一生、A君ご家族と、メンドクサイ付き合いする気ですか? このさき、もっと無理難題言ってきますよ。 遊びに来ても帰らせてください。 親御さんに、きちんと「遊びに来させないで下さい」と断る。 それでもダメなら警察を呼んでもいいんじゃないですか? だって、怪我させたら、治療費請求されるんですよ。 トピさん、人がいいのは今の時代、付け込ませるだけですよ。

今のままの対応

041
金魚
今まで通りの対応でよいと思います。Aさんの子供にツリーハウスで遊ぶ権利なんてありません。主様宅の庭に生えている木ですし、怪我でもされたら、責任もとれません。主s間の子供に監視の背金は追わせられません。慰謝料請求の前歴もあるんですよね、断固断りましょう

義父に

🙂
ササ
義父に説明して、撤去してもらいましょう。 火種は無いほうがめんどくさくない。 子供達も理解してくれます、ああいう大人にはならないでおこうと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧