本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性で喋るのが苦手な人、どう生きてますか?

女性で喋るのが苦手な人、どう生きてますか?

レス5
(トピ主 0
041
カネコ
話題
口下手&会話下手なのが昔からの悩みで、35歳近くなっても改善せず途方に暮れています。

女性には誰しもあるはずの、親友と何時間もお喋りしてスッキリ!などのような経験が私にはほとんどありません。

知人友人とカフェや居酒屋などで2人でお喋りすると、
一時間もしないうちに言葉が詰まりがちになり、
言葉を考える眉間に皺が寄り、口もこわばって、吃音、言い間違いが激増…スムーズな会話とは言い難い状態になります。
4人くらいなら聞き役メインに回れるのでそうはならないのですが。

特に言い間違いは意味が全く別になってしまう間違いが多いです。

わかりやすく説明すると、A・B・C・Dという順番に置かれている物のなかでCを取ってもらいたいとき
喋りながら「Bの右」という言い方と「Dの左」という言い方が次々に浮かび結果的に「Bの左をお願い」と言ってしまいます。
困ったことにAを受け取ってから言い間違いに気づくことが多いのです。
自分の話をしている中でこのメカニズムの間違いをやってしまうと、当然、みんな話についていけなくなってしまい恥ずかしいです。

最近自分の将来が不安です。
上のような症状の方はいますか?
どうされてますか?

ランキング

レス

それは一般的なしゃべるのが苦手ということとは違う気がします

041
とわ
>女性には誰しもあるはずの、親友と何時間もお喋りしてスッキリ! 気のせいですよ。 トピ主さんのような言い間違いましませんが、私にとっておしゃべりはストレスの元です。 そもそも、本当に自分にはできないけどみんなできるはずって思ってたら、「女性でしゃべるのが苦手な人」なんて表現は出てこないでしょう。 ただ、ほとんどのご友人はトピ主さんの抱える問題に気が付いてなお付き合ってくれているなずなので、あまり気にせず、口に出す前に落ち着いて頭の中を整理して、頭の中で考えていることと表現する内容を一致させるようにするのがいいと思います。

言い間違いが多いのですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私も喋るの苦手と思って見てみたけど、 トピ主さんのそれは言葉の言い間違いが多いってことですよね。 右と左を間違える人、いますよ。 身近に。 自分では左と言っているつもりが右と口から出るとか。 運転中に逆を言われて焦ったことがありました。 でも本人が運転しているときはわかっているから安全なんですがね。 どこか上の空で喋っているのかもしれませんね。 頭の回転が早いのではないでしょうか。 頭の回転に口がついてこないというか。 数字や日付とか間違えたりしていないですか? いろいろな物事を一度に処理しようとして混乱しているのが、 他の人から見るとよくわかると思います。 相性の良い人と出会ってフォローしてもらうのもいいと思いますけどね。 大らかな人はそんな気にしてない気もしますが、 人のせいになる言動には気をつけた方がいいかもです。

やや霊感があることにする

🙂
ぴゃー
私も似たようなものです。まったくおしゃべりしないわけじゃないけど、 1日10分以内、女子会は3ヶ月で1回で十分です。 しゃべり過ぎると私の場合は、いい間違いどころか、 もはやろれつが回らない状態になります…。 普段使わない機能や筋肉を使うので、疲れすぎなんだと思います。 相手がノンストップで話す人なら場はもつけど、それも精神的にきつい。 幸い、仕事関係などは一人でコツコツする職種が多いので 似たもの同士でうまくいきます。 私が心がけているのは… ・あんまり無理してつきあわない、適当に切り上げる ・適当な会話にする(「それとって、それそれ」みたいに。論理的に言わない) ・「これは無理だわ」と思うくらい女オンナした集団に混じらなければならない場合は ちょっと霊感があることにする。自然に遠巻きにしてくれる

文章は読めるし分かりやすいわよ(↑トピ主さんの)

あのー
なんなんでしょうね?一度そういうの診てもらうとか出来るんでしょうか? 私も若い頃10代後半~20代後半までの時期、(同じ女同士で)2人でいると会話が続かないという事がありました。これは相手にも悪いよねと考えてしまうと余計に、なんだろう、言葉が出てこないという事がありました。あれは何だったんでしょう?でも今はそれ解消しているみたいです。

工夫は必要かも

🙂
あきこ
私も1対1の時はしんどく感じます。私の場合は明確で、キャパがないだけなのです。普通は話題が長期に渡っても、脳がそれに着いて行くのですが、容量が小さい為、一休みが必要なのです。複数の場合は場が持つのは私の場合はですが、誤魔化しが利くからだと言うことです。 確かに不安だと思いますが、主さんのような方は意外といますよ。これでよし、と思える工夫を見つけてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧