実母との関係について相談させてください。
私は一人っ子の20代前半で母は50になったばかりです。
お互いの性格が、母親は神経質でまじめで友達は0といっていい(携帯に私の番号しか入っていない)のに対し私は大雑把(母親から見ればだらしない)で楽観的でどちらかというと社交的なほうだと思います。
昔から母親とそりが合わないなぁと思うことは多々ありましたが自分が学生で親の庇護下にあったこともあり、親がうざいのはみんな一緒、大人になればまたこの関係も変わっていくだろうとなんとなく思っていました。
しかし、いざ自分が働き出してみると実母に対するイライラがどんどん増してきました。
例えば、母が始めた習い事(ダンス類)があって、息抜きにちょうどいいだろうなと私も彼女に趣味ができたことを喜びました。しかし、母は完璧主義だからなのか「○○ができない」ということを異様に気にし、「周りの人はこんなおばさんがこんなことやってみっともないという目でみてるのかしら?」などとよく愚痴ってきます。私から見ると、習い事なんて息抜きで気軽にすればいいことをわざわざ自分のストレスの原因にしてしまう意味が全く分かりません。嫌ならやめて他のこと始めりゃいいじゃん。人は自分が思ってるほど自分に関心がないもんよ。と言ってみましたが効果なし。毎週おけいこが終わった後に同じようなことを言われるとうんざりしてしまいます。書ききれませんがこのようなことは沢山あります。
別に愚痴だってたまになら聞いてあげたいです。一生懸命仕事して私を大学まで出させてくれた母です、感謝してるし優しくしてあげたい。でも一緒にいると全然楽しくなくてイライラしてキツイ口調になってしまうんです。
他の人間関係が充実してる分どうしていいかわかりません。他人には優しくできるのに…私が母に甘えているんでしょうか?どうしたら母に優しくできますか?