本文へ

母親に優しくできない。

レス4
(トピ主 0
🐷
mar
ひと
実母との関係について相談させてください。
私は一人っ子の20代前半で母は50になったばかりです。
お互いの性格が、母親は神経質でまじめで友達は0といっていい(携帯に私の番号しか入っていない)のに対し私は大雑把(母親から見ればだらしない)で楽観的でどちらかというと社交的なほうだと思います。
昔から母親とそりが合わないなぁと思うことは多々ありましたが自分が学生で親の庇護下にあったこともあり、親がうざいのはみんな一緒、大人になればまたこの関係も変わっていくだろうとなんとなく思っていました。
しかし、いざ自分が働き出してみると実母に対するイライラがどんどん増してきました。
例えば、母が始めた習い事(ダンス類)があって、息抜きにちょうどいいだろうなと私も彼女に趣味ができたことを喜びました。しかし、母は完璧主義だからなのか「○○ができない」ということを異様に気にし、「周りの人はこんなおばさんがこんなことやってみっともないという目でみてるのかしら?」などとよく愚痴ってきます。私から見ると、習い事なんて息抜きで気軽にすればいいことをわざわざ自分のストレスの原因にしてしまう意味が全く分かりません。嫌ならやめて他のこと始めりゃいいじゃん。人は自分が思ってるほど自分に関心がないもんよ。と言ってみましたが効果なし。毎週おけいこが終わった後に同じようなことを言われるとうんざりしてしまいます。書ききれませんがこのようなことは沢山あります。
別に愚痴だってたまになら聞いてあげたいです。一生懸命仕事して私を大学まで出させてくれた母です、感謝してるし優しくしてあげたい。でも一緒にいると全然楽しくなくてイライラしてキツイ口調になってしまうんです。
他の人間関係が充実してる分どうしていいかわかりません。他人には優しくできるのに…私が母に甘えているんでしょうか?どうしたら母に優しくできますか?

ランキング

レス

同居なら実家を出て1人暮らし

041
朝顔
距離を置くと少し優しくなれることがあるようです。 すでに1人暮らしなら・・・ うーん。 トピ主さんの人生そのものを充実させることでしょうか。 他の人間関係だけでなく、トピ主さんの人生まるごとです。 他の人間関係が充実しているのにお母さんのことだけでトピを立てるほどストレスになるっていうのは、多分、トピ主さんにとってお母さんの存在が大きすぎるからだと思います。 自分の人生の中のお母さんの割合を減らしましょう 自分には想像力が欠如しているということなら、結婚してお母さんと同じ人生を歩んでみてもいいかもしれませんが・・・特にお勧めはしません。

距離を置く

041
みね
今までお世話になってきたし、親に対する思いというのは複雑ですよね。 でも、自分を大切にする権利は誰にもあると思います。 愚痴を聞く回数を、理由をつけて(具合が悪いとか、嘘も方便でも構わないと思います) 三回に一回とか徐々に減らしていくとか、お母様に愚痴を言っていいところを (詳しくはわかりませんが)紹介してあげるとか。 お母様に、やんわりとでも正直に「あまり否定的なことばかり聞くのは私もしんどい」と コミュニケーションがとれればよいですが・・。 トピ主さんは優しいので、傷つけてしまわないか、と懸念されるかもしれませんが。 必要ならそういう機会も与えられると思います。 自分に余裕がないと、なかなか人には優しくできませんよね。 自分を責めたりはしないで下さい。 そして、罪悪感は持たずに、まず、ご自分の生活を楽しまれて下さい。

母の立場です

🐶
haha
  他人には優しくできるのに、お母様には優しくできないので、悩んでおられるなんて、優しい娘さんですね。    私(50歳)も20代半ばの娘と同居していますが、お互いに棘のある言葉で傷つけあっている毎日に悩んでいます。  習い事や仕事の事でウジウジ言ってしまうのも同じです。  私は友達は居ますが、この年になると増えることはなく、又、新しい友達を作るのも億劫なものです。  どうすれば優しく~という答えは私にもわかりません  ただ、私がどうして貰ったら嬉しいかと言えば  1. 「○○買って来たよ!お母さん好きだったよね」~とコンビニのアイス、スイーツでも仕事帰りに買って来てくれる。  2. 休みの日にケーキやランチを食べに行く(うちの娘は休みの日は家で仕事をしたり寝てばかりで、これをしてくれません)  3.「大学に行かせて貰ったから今の仕事ができる」などと言われると苦労も吹っ飛びます。  4.「肌がきれいだね」「痩せたね」「色っぽいね」「健康だね」「服のセンスがいいね」などと褒めてもらう  更年期の女性にとって、認めて貰うのが一番です  

優しいですね

041
金魚
簡潔にまとめられてますよね、お母様の問題点。 自意識過剰で愚痴っぽく、しつこい。 携帯は持っているのに、かける相手は娘だけ。 仕事はしてきたので、友人と出会う機会がなかったわけではないと。 甘えてるわけではないと思います。 むしろ精神的に親離れしてきているから、親を客観視できているのではないでしょうか。 しかも育ててもらった恩を努力して思い出さなければならないほど、トピ主さんは母親に幻滅してる。 世の中にはベッタリ依存関係の母娘もいて、彼女らは同じ時代に生まれても仲良しなんだろうなと思います。 お母さんがもし同年代だったら、お友達になれそうですか? そうはならないと思います。 それがお二人の相性。 たまたま合わないだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧