本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の骨折が続いたため、運動音痴と言ったらキレられました。

旦那の骨折が続いたため、運動音痴と言ったらキレられました。

レス84
(トピ主 3
😨
ふくろう
恋愛
35歳二児の母。

旦那が今年 三回も 骨折、ねんざなどしてます。

ケガが続くので、

「ケガが続くってことは、運動音痴なんだよ。それかボケっとしてるか、注意力足りないとか。一回のケガはしょうがないけど、続くのは、あなたがドジなんだよ。きをつけてよ!!」

みたいなことをいいました。

心配はめちゃくちゃしてるし

旦那がケガするのは我が身のように悲しく思います。
だからこそ、つい怒ってしまいました。

ですが、その言葉に対して旦那は

「こんな意地悪な嫁、この世界にお前しかいない!まわりのだれよりもお前は俺のことを心配してない!みんなやさしくしてくれるけど、お前は鬼だ!」

と言われました。

本気に心配してるからこそ怒ってしまう私、間違えてますか?

ランキング

レス

日頃の関係性による

041
イチノ
「本気で心配している」のが伝わっていれば愛の鞭。伝わっていなければただの鬼嫁。普段から旦那さんと信頼関係築いてますか?それがなければ独りよがりに終わるかもですよ。

そりゃ、トピ主さんが全面的に悪いわ、、、

041
小染
どんなに心配してたって、そんな言い方されたら、誰だって切れますよ。 心配が高じてという言い訳もできるでしょうが、それはトピ主さんがきちんと謝った上でのこと。 確かに3回もけがをすれば怒りたくなる気持ちもわかりますが、そこはぐっとがまんして夫を諭す。 それでこそ妻の心配する気持ちも夫に伝わるというものです。 けんか、売ってますよ、トピ主さん。。。 病気やけがをしたときには、心が弱るものです。そこに塩を塗り込まれたようなもの。 きっと、ご主人、忘れないと思います。 もしも反省する気持ちがあるなら、きちんと謝った方がいいと思います。

気持ちはわかる

🐤
モコモコ
そうやって怒って言ってしまう気持ちはわかりますよ! 怪我の原因は何なのでしょうか?普段の生活の中で?スポーツをやっていて? 普通の生活をしていてそんなに怪我が続くのはおかしいですよね。 旦那さんの「お前は鬼だ!」という言葉は本気で言っているのでしょうか? まぁ軽い感じで言い合っているなら問題はないでしょう。 旦那さんはピシっと言われるよりも、ちやほや優しくされたいタイプなんですね。 ケンカせずウマクやって行きたいのなら、そういった相手の気質を読んで 発言するといいでしょうね。 心配していても相手に通じないのでは悲しいですし。 怒るよりもやさしく「これからは気をつけてね~」とベタベタな感じで言ったほうが 旦那さんも喜んで今後は怪我に気をつけるようになるかもですね。

言葉がどうにも。。。

🐶
ばんび
心配してるように聞こえません。 相当ひどい罵詈雑言だと思うんですが。 本当に心配してて、注意してほしいなら、もう少し優しく言ってあげたらどうですか。 あなたは同じように言われて、愛を感じることが出来ますか。 私は無理です。

方法が間違ってる

041
通りすがり
トピ主さんの言い方じゃ、「心配」がご主人には全く伝わっていないと思います。 だって、思いっきりイヤミじゃないですか。 そんなイヤミっぽい言い方じゃ、「ああ、自分のことを心配してくれている」と思う人は、ほとんどいないと思いますよ。 もしもご主人が内臓疾患になったら、「心配」して、「あんたが不摂生だからだよ!」と言うのですか? 心配する気持ちをきちんと伝えたいなら、ちゃんと言葉を選んで下さい。

体が心配

🐧
涼しいところが好き
えーと、運動音痴とか言う前に骨折してしまう理由が気になりませんか? 肉体労働?運動選手?ならば、そういうこともあるかもしれませんが、それにしても多すぎると思います。 骨が急に弱まりだした? ころびやすくなった?バランスが保てない?空間認識が悪い?→これは脳や神経の病気にもありますよね? ご主人が今度病院に行く時にお医者さんに一度相談してみた方がいいのでは?

経験ない?

041
れい
トピ主さんは、骨折したことないんでしょうね。 どれだけのストレスが溜まるか、ちょっと想像してみてはどうでしょうか。 ま、私も骨折の経験なんぞありませんが、けが人に鞭打つようなことを言おうとは思いません。 本気で心配。 怒る。 で? 何がどうなるの? ご主人が気を付けるようになる? 原因は、すべてご主人の不注意なんでしょうか。 したくて骨折している人間は、そうはいませんよ。 とはいえ、トピ主さんがかいがいしくご主人のお世話をしてあげているのなら、ご主人もそんなに怒れないような気もしますが。 もしかして、トピ主さんがしているのは心配だけだったりするのでしょうか?

鬼じゃないけど

041
たわけもの
ちょっと無神経かな? 半年で3回もケガをしている事は、本人も気にしてるはずです。 わざわざそこに塩をすり込む様なマネしなくてもイイんじゃないかな。 とは言え、トピ主サンの心が旦那サンに寄り添ってるからこそ、そう言った気の置けない台詞も言えるのだと思います。 ですが、旦那サンとしては身体の痛みに追い打ちをかけられる様に感じたんだと思いますよ。 ケガが完治したなら、トピ主サンの台詞も笑って応えられるはずですが、痛みのある時に言われたら腹が立ちますね。 どこか痛いときは甘えたいモンなんですよ、で、なんの衒いもなく甘えられるはずの奥さんにそんな事言われたら、キレるか落ち込むか他に甘えられる人をさがすか…。 どんなにトピ主サンが旦那サンの事を愛して心配していても、心は誰にも見えません。 夫婦だって心の中まではわからないでしょ? だから心が形になって現れる「会話」って大事ですよ。 気の置けない関係だからと言って軽はずみな事を言うと誤解を招くので気を付けてください。 とは言え夫婦間でヘンに遠慮するのも気持ち悪いですけどね。

怒るのはいいけど

041
かな
言葉が悪すぎます 主さまの言葉からは心配しているようには見えません 言葉のチョイス間違えています ちゃんと謝った方がいいですよ

骨折の経緯

041
浅草
骨折の経緯がわからないからなんとも言えないけど3回もって多いですよ。 骨折した部分をかばって行動してるから負担がかかってるとか、食事内容の見直しとか心配なところはたくさんあると思うけど。 旦那さまも骨折したくてしてるわけではないし、つらいのは旦那さま自身で自分を責めてるかもしれないのにその言葉はきついかもね。

だからどうしろと?

041
ももぞう
激しく間違っています、絶対に。だって何も生まない言葉だもの。 例えば、「不注意だから骨を折るような転び方するのよ」と言われれば、周囲に気を配るようにしようと考えるになるかもしれないし、「太っているから動きが鈍いので転ぶのよ」と言われれば、痩せようと思うかも知れない。 でも「運動オンチだから」って指摘されて、じゃあどうすればいいのですか? その言葉は言われた側にしたらののしっている以外の何物でもない。勝手な決めつけだし、そこに心配や愛情が込められていても伝わらない、むしろ治るのを遅くする言葉です。 ところで、3度も続けて骨折するのは、運動オンチのせいと言うよりはカルシウム不足ではありませんか?

やり切れません

041
ひまわり
運動音痴だのドジだの言われて、心配されてると解釈する人のほうが稀では、、、、 ご主人、自分でも痛いほど自分のドン臭さ、わかってるはずです。 それなのに、そこに追い打ちをかけるように妻に罵倒されたら、踏んだり蹴ったり、そりゃあ、やり切れませんわ。

いや・・・

🐱
にんにん
心配しているからこそ怒るなら、もっと言葉の選びようがあるでしょう。あなたの言葉相当ひどいですよ。怪我した人間に「そんなけなし方ないでしょう」と思いましたよ。 心配しているからこそ、注意してほしくて怒る。これはよくあることです。 「運動音痴、ぼけっとしている、ドジ」これのどこが心配から出る言葉ですか? 怪我をすると無意識にも怪我の部位をかばってまたほかのところを怪我したり、怪我した記憶で行動をためらってまた怪我をしてしまったりします。 「続けて怪我するなんて何か心配事でもあるの?足元とかもっと注意してくれないともっと大きなけがになったら心配じゃない!もっと気を付けてね」じゃだめかね。 年を取れば運動機能も落ちます。それを「運動音痴」と言われて喜ぶ人いないよ? 私がこれを言われたら、「骨が折れたり注意力が散漫で体が動かないのは、栄養バランスの悪い飯のせいだ。お前の飯がまずくて栄養が悪い手抜き料理くわすからこうなんだろ。もっとましなもの作れ!」と思ってもいなくて言い返すかも。 旦那様に同情します。

今は7月

💔
ひまわり
今年と言うことは、この6~7カ月で骨折・捻挫が3回ですか? どういう状況で怪我をされたのかが分からないので、運動不足かの判断はできませんが、心配ですね。 私も3ヶ月近く前に足首を捻挫(靭帯損傷)をしまして、未だに不自由を感じています。 ここ数日、また足首に痛みが出て歩けなくなることがあります。 ご主人は、怪我をした部分をかばって違う箇所を怪我されたのでしょうか? 怪我をした本人は、自分自身が情けなく、心配をかけた家族にも申し訳なく思っています。 そこに、主様のように言葉をぶつけられると・・いたたまれないかも。 言ってしまうお気持ちも分かります! どうか、仲直りしてください。 そして、いつか笑い話になりますように。 ご主人の怪我が早く治りますように・・ 私もこの捻挫がいつ完治するのか・・不安に思っているので出てきてしまいました。

間違っている

🐧
カイト
時々いますね、心配だからこそ怒るとか、好きだから文句を言うとか。 でもねえ、それって相手に伝わらなきゃ意味ないんですよ。 あなたがどれだけ心配しているか、相手に伝えたければ伝わるように言わなきゃ。 人によっては本気で怒ってくれる、自分のことをそこまで心配してくれてるんだ、と思うかもしれないが、そうでない人もいっぱいいる。相手に合わせて言葉は選ぶべきです。

怒るとけなすは違います

😨
あさがを
心配させないでよって怒りはわかります。 でも何を言ってもいい訳じゃないですよ。 ご主人だって好きで怪我をしているわけじゃないでしょう。 言い方が悪すぎましたね。 ご主人傷付いたんですよ。

それじゃ貶しているだけですよ。

041
ひよこ
怪我をしたのはどんなシチュエーションでですか? なにか調子にのって暴れた挙げ句の負傷なら主さんのセリフも有りだとは思いますが‥ 仮にも怪我をしている人にかける言葉ではないと思います。注意力散漫なことへの注意と、加齢によって怪我の治りが遅くなることなどは言っても良いとは思いますが、運動音痴だと言ったり、年齢そのものを貶して追い討ちをかける必要はどこにもないと思います。 子供時代に怪我が重なった時『お前はトロクサいから怪我をするんだ、シャンとしてたら普通は怪我なんてしないんだからもっと気をつけろ!!』と親に言われて『なんて鬼だ』と傷つきました。 まぁ主さんの気持ちも分かりますが‥そこはグッとこらえて、『本当に心配なんだからもう怪我なんてしないで!』と言うべきでしょう。

はい、間違えていると思います

041
ジー
一般的にどうかというのは置いておいても、 ご主人に通用しない時点で間違えていると思いませんか? トピ主さん自身、ご主人の立場だったらどう感じますか? 心配してくれて有り難いと心から思えるんですか? 私はご主人派ですが…。

まちがってる

041
ダンボちゃん
間違ってなかったら旦那さんの心を傷付けていいの? 好きで骨折ったわけでもないだろうに…。 怒ってどうにかなる問題じゃないでしょ。 結局心配というストレスの発散のために旦那さんに当たっただけじゃない。

ご自分が言われたら?

041
葉月
ご主人と立場を変えた場合に、ご自分が言われたら、素直に感謝できるのでしょうか。 自分が不注意だから…とは思っても、もっと言い方があるんじゃない?とか、本当に心配してるの?怪我している時くらい、もっと優しくしてくれてもいいんじゃない?と思わないでしょうか。 怪我が治ってから、「今後は怪我をしないように注意してね」と優しく言っても良かったのでは? トピ主様がご主人を心配しているのは分かります。 心配していると怒ってしまう人がいるのも確かです。 でも、怪我をして不安な時に、怒られて嬉しい人がいるでしょうか。 ご主人の弱っている時に、きつい注意をするのは、間違いだと思います。

かわいそうなご主人

041
黒猫とまと
ご主人の言うとおり、トピ主が冷たいです。 痛くてつらいのはご主人なのに、トピ主さんが怒るなんて ご主人が本当にお気の毒です。 ご主人だって怪我したくて怪我したわけじゃないでしょう? 怪我してる人に向かって、運動音痴、ぼけっとしてる、注意力が足りない、 ドジと言ったら、 自分が憎くて罵ってるようにしか聞こえませんよ。 心配だから怒ってしまうというのは間違いです。 心配なら、これからはどのように歩いたらいいか、 けがをしないように日頃からストレッチしたらいいとか、 そういう具体的なアドバイスをすればいいのに。 ご主人に早く謝った方がいいですよ。

表現の仕方が間違っている

041
むひ
怒るというのは、出口を失ったストレスだと思うんですよね。 心配まではいいけど、だからといって怒ってしまうのは、旦那さんではなくあなたの都合です。 で、百歩譲ってそれもしょうがないとしても、正しい出口は見つけた方がいいです。 あなたの出し方が間違っています。 だって・・・ そんなこと言われて、傷つかない人がいると思いますか? 心配なら心配だって言えばいいだけなのに、わざわざ「怒りを見せる」ことないじゃない。 あと、骨折が半年ちょっとで3回というのは、いくらなんでも多すぎだと思います。 ご主人が特別ドジなのではなく、元々骨が弱いのでは? 普通の人ならかすり傷で済むような事故で簡単に折れてしまうのかも。 精密検査を受けた上で、食生活や運動の習慣を見直してみてはどうでしょうか。 それから捻挫にしても、単に「気をつけなよ」と言い放つのではなく、改善方法を一緒に考えませんか。 気を付けていても、足首が固いと捻挫しやすいらしいです。 何でも本人のやる気のせいにするのは解決から遠くなるだけですよ。

相手は

041
J2K
トピ主の子供じゃないからね… 鬼嫁としか思われないんじゃないかな。 仮に自分がトピ主の立場だとしても 子供なら怒るけど、旦那(妻)にはそんな言い方しないなぁ。 優しい言葉も掛けないだろうけど、心配してるんだぞって 表現だけはするよ。それ以外は余計です。 その辺、ごっちゃごちゃにすると家庭が暗くなるよ。 気をつけましょうね!

愛を感じない

041
みぃ。
トピ主さんとご主人の関係が成り立ってないんじゃないですか? ご主人がトピ主さんの怒りの奥にある愛情を受け取れない関係なら、怒りで愛情表現をするには早かったのでは? 精神的にも体力的にも参っている状態で、滅多打ちにされたご主人、可愛そうだと思います。 私なら離婚はせずとも実家に帰ります。

親しき仲にも礼儀あり。今言うべき言葉なのでしょうか

041
キレンジャク
完治してから言うのは構わないと思いますが、いくら本心は違って心配しているからといって、TPOをわきまえないKY発言ではないでしょうか。 ご主人は骨だけでなく、心も折れているだろうと思いますが、傷口に塩を塗って良くなるでしょうか。 心には逆効果だと思います。 本心とは違う厳しい言葉が出るのがトピ主さんの性格なら、不幸に見舞われたお友達も心ない言葉で傷付けていませんか。

なぜ怒るのでしょうね

041
鈴木
怒るという事も驚きですが 台詞があり得ません 心配なのも確かでしょう でも心配なら怒りより 不自由で辛いだろう 筋肉系の病気はないだろうか だと思うのですよね じゃあ怒りはどこからくるのか トピ主さんが被る迷惑があるから腹が立つのではありませんか? 子供がジュースをこぼして 母親が諭すなら上手にできるよう指導でしょうが 怒るのは後始末に腹を立ててるような 3回骨折して一番辛いのは本人ですものね トピ主さんだって逆で怒られたらなお辛いでしょう

はい、間違ってます

💍
ピンク・ジャージ
怒る必要ありますか? 言い方が悪いです。 怒られた主人が気の毒です。 御主人、何も、好きで怪我しているのではないですよ。 不運が重なって怪我をして痛みに耐えている人に、言葉で追い打ちをかけて何が楽しいのですか? 一番優しく接して欲しい貴女に怒られるなんて、御主人、思ってもいなかったでしょう。 御主人のこと、とても心配しているんですよね。心から。 それなら、素直に「心配だよ。早く元気になってね」って言ってあげて下さい。 怒る必要なんてありません。 ただただ、あなたが大事だから心配している、ゆっくり養生してねということを伝えてあげて下さい。 御主人を大切に!

傷口に塩

041
S&K
心配して怒るという気持ちも解らないことではないけど、受けた方としては優しくない態度ですよね。 3回も大怪我をされて一番落ち込んでいるのは怪我したご本人だと思います。 それに対して「運動音痴・・・」は傷口に塩を塗る行為ではないでしょうか。 ここはグッと抑えてもう少し優しい言い回しをしてあげてはどうでしょう。 それから半年の間で3回も大怪我をされるなんて原因は足元関係ですか? 運動能力の低下もあるかもしれませんが少し体に異変がないか注意深く観察してあげた方がよいかもしれませんよ。

病気が隠れていないか検査を

041
ゆかり
今年すでに3回ということは、半年あまりの間に3回も、ということですよね? ものすごく心配なのは分かります。 つい、気をつけてよ!と怒ってしまうのも分かります。 ただ、ご老人でもないのにそんなに怪我をするというのは、平衡感覚がおかしくなった時があるとか、転んでもとっさに手が出なくて支えられなかったとか、何か異常が隠れているのかもしれません。 よけい心配させるようで申し訳ないのですが、私の夫なら病院に行ってもらいます。

弱ってる人に鞭打つ気持ちは理解できない

041
夢クジラ
うちの父も風邪ひくと怒るんですよ 心配だから怒るらしいんですが、実際に風邪ひいてる人より、自分の心配したくない気持ち優先ね、と呆れました 子供っぽ過ぎて付いていけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧