本文へ

社内の女性に一目惚れ

レス17
(トピ主 0
041
Tone
恋愛
33歳の男性です。 職場に一目惚れした女性がいます。 ちょっと気になる程度ではなく、胸が苦しいくらいに惚れ込んでしまっています。 同じフロアにいる人なのですが、席は遠く、仕事上接点もありません。すれ違ったり、少し離れたところから目が合う程度の関係です。ですので相手の年齢もわからず(たぶん、20代前半)、彼氏がいるかどうかもわかりません。 何とか挨拶や世間話から始めていこうと思っていたのですが、悪いことに、近い内に僕が異動することになってしまいました。歩いて10分程度の別オフィスなのですが、それでも異動してしまえば今のように顔を合わすこともできません。 このまま何もせず離れてしまうことにはしたくありません。ならばいっそのこと、異動して顔を合わせることもないのであれば、『一目惚れしました!』と伝えてしまおうかとも考えていますが、さすがに唐突すぎるかなとも思っています。。。。 もうどうすればいいのか困り果てています。

ランキング

レス

10歳近く差があるのか

041
田中
仕事や趣味などで、ちょっとでも接点がないと厳しいでしょうね。 その子の同じ部署に友人はいませんか? 同僚に相談して何かイベントを企画してもらって仲良くなってからという手がベターですかね。

応援してます!!

tyu
一目惚れしました お友達になってください!!  で大丈夫 大概の女性はOKだと思います 最初の第一印象は大事です    頑張ってください

チャンスでは?

🐤
いそぴよ
別の建物に移ってしまうなら、却ってアタックのチャンスでは。「一目ぼれしました!」って急に言ったら怖いけど、同じ社内なので誰かに飲み会を設定してもらっては? おそらくあなたが先輩にあたるので、よほど失礼な誘い方をしなければ一度くらいは来てくれると思いますが。借りに誘ってもうまく行かなかったり、一度飲んでもなにか違う感じ、その後振られた、等あっても建物違えばそう気まずい日常にもならなそうだし。むしろ近くにいるほうがやりにくいですよ。

一目惚れされ結婚しました

reina
私は入社した年の11月に社内の男性(入社7年目)に一目惚れされました。 彼とは仕事で接点がないどころか、フロアーも私3階、彼19階で全く違いました。 私が高層階に用事があって高層階用のエレベーターに乗っていた時に一目ぼれしたそうです。 彼は私の部署を突き止め、私と同じ部署に所属する彼の同期と結託してきました。 ある日残業していると「これから同期と残業メシ食べに行くんだけど良かったら一緒にどう?」と誘われご一緒させていただいたのがきっかけになりました。 猛アタックで・・・すぐに付き合い、私が入社3年目の6月に結婚しました。 取りあえず何らかの接点(きっかけ)を持ってください! それからは、そのきっかけを大切にしてください。 迷っているのなら行動した方が良いですよ☆

もっとほかの言い方が…

041
さき
「一目ぼれしました!」だけはやめた方がいいと思います。 私もまったく接点のない人から言われたことがありますが「はぁ…だから?」と思いました。 33歳の男性なら、もうちょっと大人なやり方じゃないとドン引きされます。 友人に協力してもらうとかは無理ですか? 送別会という名の飲み会に彼女も誘ってもらうのが、一番の近道だと思いますが…。 他に方法がないのなら、名刺に個人の連絡先を書いて「異動します。もし良ければ…連絡ください」くらいでいいのでは? 相手もあなたが気に入れば、連絡をくれるでしょうし、興味がなければ接点がないので連絡はくれないでしょう。

ご縁がなさそうです。

🐤
ゼクリー
ずばり、トピ主はモテるタイプですか? そうでなければ、突然社内で口説いてはいけません。 セクハラで通報されるか、社内で悪い噂を流されます。 イメージからすると、会社のアイドルのような彼女。 そっと、遠くで見ているだけにしましょう。 くれぐれもストーカーとかをしないように!!

少しずつね

041
一女性
女性は、異性の何に胸をときめかすかというと、「次への期待」です。 いきなり告白よりも・・・ 食事そして連絡先の交換(連絡あるかなぁという期待) そして頻繁な連絡(食事かデートにさそわれるかなぁという期待) 案の定、デート(これって、もしかして私のこと好き?という期待) やがて告白・・・。 そういった流れのほうが心の準備ができて素直に相手を受け入れられます。 本当は、食事のまえに気軽に話ができるような関係になっていればいいのですが、異動までに時間がないのでしたら、共通の知り合いを混ぜて飲み会に誘ってしまえばいいのではないですか? そこでさりげなくメルアドをゲットしましょう。

アタック!

041
ちょびー
頑張ってください! 私自信 部の違う 男性から 絵葉書を 外国の赴任先から頂き 初めて私に好意をいだいて くださっていたと知り 驚いた事があります。 当時私は お付き合いしている方も居らずなぜ 日本に居る時に 言ってくださらなかったのかと思いましたら… 私の同じ所属の女性に 私は婚約者がいるから… アタックしても無理だよ!と 言われたそうです。 ですから トピ主さんに 是非とも言いたい! 「直接本人」に アタックあるのみです キチンと 精一杯自分の言葉で 自分の気持ちを伝えて下さい。頑張ってください! 応援しています!

応援します。

🐶
ドット
一目惚れ…いいですね。仕事での接点を何とか作れませんか?例えばお相手の方の部署にお願いする案件とか、些細な事でもいいから質問したりとか(わかっている事でもいいのです!)、何となく顔見知りになっておけば、異動したとしても、その後何かと親しくなれるチャンスが増えるのではないかと。気持ちが入って緊張してしまうかもしれませんが、態度は軽く、決して重くならずに。 いきなり「一目惚れしました!」はどうかな~?ドラマの世界ではアリかもしれないけど、現実として考えると、その後の行方次第では、職場で注目を浴びてしまいそうです。 同じ会社内なら、異動するからおしまい。って事にはならず、むしろ好都合だったりすると思います。 トピ主様の幸せをお祈りしています。

告白あり!

041
らくだ
それほど惚れこんだなら告白もありだと思います。ただ、ろくに話したこともないのならお友達からが良いでしょう。 というわけで、「一目ぼれしていました。お友達からでいいのでお付き合いさせてください。自分という人間を知って欲しい。」でいいのではないでしょうか。 異動は天の配剤です。もしダメでも職場でお互い気まずくなりませんもの。

異動の挨拶

041
パープル
今回の異動の件で、「お世話になりました」と挨拶に行けばいいんじゃないですか。その時の相手の表情に何かが読み取れれば、 別の建物になるので電話をかけても不自然ではないでしょう。ただ最初から「一目惚れしました!」などとは言わない方がいいです。 私的連絡があったという事で、相手の方も好意を抱いてくれたぐらいの事は察していますから。

ダメですよ

041
oz
その世代の女性から見ると、30超えた「おっさん」は不気味でしかないです。 おとなしくビジネスの関係に徹しておきましょうよ。

あのさぁ・・

🐴
hoho
いきなり「一目ぼれしました!」と告白しても 「ありがとうございます。でも・・ごめんんさいと」としか言われませんよ。 運が良かったとしても「まだ何もわからないので、お友達から・・・時間をください」です。 即告白で即返事を求めても、玉砕される可能性が高いですから・・ 年齢さえ知らないんじゃ「一体この人私の何を好きになったんだ。顔だけか?」などと思われますよ。 徐々に近づく方法をとった方が賢いですよ。 あなたも、話してみたら想像してた彼女と違った・・なんて思うこともあるかもしれませんしね。 連絡先書いた紙を渡して(よかったら連絡ください。お話してみたいです)とでもいえばいいかと。 その後連絡がきたら、メール交換して、お食事して、2人で出かけて・・ その後真剣に告白です。きっちり告白して返事を求める前に、お互いを知る時間が必要です。今現在彼女があなたを好きでない限り、 じっくり検討する時間がないと良い返事は期待できませんよ。 連絡先渡した時点で半分告白してるようなものですから。 いきなりマックスで告白じゃなくて、徐々に攻めたら? 連絡が来なかったらそれが返事です。

信用できる女性社員に相談してみる。

マーガレット
私は職場恋愛はしない主義なので、どんなに好きな男性ができてもその感情を殺します。職場ですから。 変な噂になって言いふらされてもいい覚悟であれば、 信用できる女性社員に相談してみましょう。

33歳らしい行動を

かんぴょう娘
学校じゃ有りません。会社です。貴方は33歳です。 どうしたらいいか・・? 恋愛に慣れている賢そうな友人に相談してみてはどうですか。 でも一言注意ですが、『押せば何とかなる』と、無責任なアドバイスをする外野が稀に居ますが、耳を貸さないように。 ↑これで以前、職場で嫌な思いをしました。 もうその人(当事者と外野)の事が、大嫌いになりました!

どうしても言いたいなら

041
春巻き
共通の知人はいないのですか? 一対一ではどう考えても警戒されて厳しいから、仲間うち何人かでいる時に異動の挨拶をしながら、はどうですか? あなたの見た目がよほど良くても、一目惚れ発言はもう少し後がよいと思います。 たぶん彼女もビジュアル良い人ですから、いまさら感激しないでしょ。 遊び人か、キモイか、いずれかの感想を持たれて終わりです。 『実は前からあなたがどうしても気になっていたんですよねえ。』 と落ち着いたトーンで言ってみるくらいならば、次の約束は取り付けられると思います。 どなたかも書いてらしたけど、このくらいならば、話してみた後で想像と違って嫌だなと思ったら、あなたからもひけますでしょ。 うまく行くといいね。

レスありがとうございます。

041
Tone
トピ主です。 皆様、色々なご意見ありがとうございます。 おかげで勇気がわいてきました。 異動も間近に迫ってきたので、皆さんの意見を参考に一歩踏み出してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧