本文へ

パート先が苦痛

レス7
(トピ主 0
🎶
ゆうか
ひと
午前中平日だけのパート勤務です。 勤め先が新築しました。 正社員の方がら「明日1万円ね。お祝い」と言われ、 正直心の中で、唖然でした。 1万稼ぐのに3日です。何の相談もなしにです。 すごく不快でしたが、トラブルになりたくなかったので普通に渡しました。 先日は、協会費を集めるから、7月までに3000円。とありました。 今度こそ、嫌だったので、 「協会には入りませんので、私はいいです。パートですし、(転勤族なので)いつまでここにいるかもわからないので」と言ってしまいました。 別のパートさんが、「家計が苦しいからって言えば?」って、言われましたが、正直いい気はしません。 強制的なことに対し、すごく嫌悪感があります。 (言った後、後悔しています) そして「土曜、私休むから出てくれない?雨だったらいいから」と、 都合をつけて、翌日、承諾したのです。 前日になり、「明日大丈夫だよね?」と言われ、「晴れだからよろしく!」 天気予報で見たら、雨の確率が高く、パート先に電話を入れました。 「雨かもしれないですけど、どうしたらいいですか?」 とりあえず出られるなら出て!って言われたので、「雨なら出なくていいと聞いていましたので、雨の場合は予定があります。雨でなければ、私がでますので」と言いました。 じゃあ、明日朝6時に電話するって言われ切りました。 別の人から「明日休んでいいよ。明日は何とかなりそう」と電話をもらいました。 次の出勤日以降、話しかけてきません。 私は電話をくださった方に、電話していただいてありがとうございます。と伝えました。 すごく小さな職場です。 最近すごく居づらいです。 忙しい時はいいのですが、暇なことが多いので、みんなおしゃべりに夢中。 囲って話しこんでます。 やることがなくて、本当に退屈です。

ランキング

レス

辞めてもいいのでは?

041
daike
強制的に1万とられるのはイヤですねぇ。あんまりです。シフト交代の件は、「雨なら・晴れなら」はややこしいので、私なら「ハッキリした方がいいので、雨でも晴れでも私が出ますね」と言ってしまっても良かったかもですね。 まぁ、それ以外にもヒマでおしゃべりが多いとか、なんだかなぁという印象なので、「平日半日だけの」パートなら探せばまたあるかもなので、辞めてもいいのではないですか?

どうしてやめないの?

💢
スイカ
パートでしょ? どうしてそんな職場にしがみついているのですか?? 私なら「明日1万円ね。」の時点で断ります。 おっしゃる通り、日に数時間のパートじゃ1万円かせぐのに3日でしょう。 ばかばかしいです。なんのためにパートしてるのか。 正社員ならまだしもパートなんですから。割り切って次のパート先探したほうがいいと思います。しがみついている価値ないですよ!

次ぎを探しながら続ける

041
にゃお
バイトから新築祝い1万円徴収するなんてありえないですね。 私だったら絶対払いませんが、 今のご時世辞めてもすぐ次が見つかるとは限らないので 取りあえずそこで続けつつ、他のパートを探してみては。 私も今のパート先が、あまり居心地よくなくなってきたので 次ぎを探しています。 他にもいろいろ職場はあるんだと思うと気晴らしにもなりますし、 ここは当面の収入源と割り切って 焦らず、いい所を探しましょう。

なんとも…。

041
パート主婦
うちの職場は 皆で懇親会をする時の為に 月々1000円徴収しましょう。と社長が言い出しましたが 20人いるパートが、聞き流し、その話はなかった事になりました。 3時のおやつのお菓子は皆積極的に差し入れをしているので 月に1000円どころでは済まないと思いますが 強制的に…。ではないので、快く、お金を使っているのだと思います。 職場新築に一万円? うちの職場なら、その場で全員がブーイングだと思います。 あ、前職のパートは 出勤日や時間が曖昧でした。 友達と約束をしていても ドタキャンする事もありました。 仕事だからと割り切っていましたが 子供の帰宅時間に間に合わず、預け先に迷惑をかけるようになって 悩んだ末、辞めました。 お金を貰うためとはいえ 自分がどうしても譲れない事。 天秤にかけてみてどうなの?となったら 大切に思うほうを優先させます。 自分にとって何が重要なのか考えてみましょう。

すぐやめたら?

041
シードル
なんか雰囲気悪い会社ですね~ しかもトビ主さん良い人でまじめだから利用されそう。 もっと良い条件のところさがしましょう。 あまり正社員とのからみがない仕事が良いですよね。 私も経験上、正社員とのシフト関係でいやがらせされたことがあります。 すぐハローワークへ!

面倒な会社だ!

041
ぴちょんくん
主さん、辞めてもいいかと思いますが…。 我慢する必要もないし、無駄なお金を出す必要もない!

辞めます

041
マリン
私ならさっさと辞めます。 雨とか晴れとか天気は関係なくシフトってあるものですよね? 社員でもないのになんで1万円も取られなきゃいけないのでしょうか。 何の為に働いてるのかわからなくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧