午前中平日だけのパート勤務です。
勤め先が新築しました。
正社員の方がら「明日1万円ね。お祝い」と言われ、
正直心の中で、唖然でした。
1万稼ぐのに3日です。何の相談もなしにです。
すごく不快でしたが、トラブルになりたくなかったので普通に渡しました。
先日は、協会費を集めるから、7月までに3000円。とありました。
今度こそ、嫌だったので、
「協会には入りませんので、私はいいです。パートですし、(転勤族なので)いつまでここにいるかもわからないので」と言ってしまいました。
別のパートさんが、「家計が苦しいからって言えば?」って、言われましたが、正直いい気はしません。
強制的なことに対し、すごく嫌悪感があります。
(言った後、後悔しています)
そして「土曜、私休むから出てくれない?雨だったらいいから」と、
都合をつけて、翌日、承諾したのです。
前日になり、「明日大丈夫だよね?」と言われ、「晴れだからよろしく!」
天気予報で見たら、雨の確率が高く、パート先に電話を入れました。
「雨かもしれないですけど、どうしたらいいですか?」
とりあえず出られるなら出て!って言われたので、「雨なら出なくていいと聞いていましたので、雨の場合は予定があります。雨でなければ、私がでますので」と言いました。
じゃあ、明日朝6時に電話するって言われ切りました。
別の人から「明日休んでいいよ。明日は何とかなりそう」と電話をもらいました。
次の出勤日以降、話しかけてきません。
私は電話をくださった方に、電話していただいてありがとうございます。と伝えました。
すごく小さな職場です。
最近すごく居づらいです。
忙しい時はいいのですが、暇なことが多いので、みんなおしゃべりに夢中。
囲って話しこんでます。
やることがなくて、本当に退屈です。