本文へ

インドに定住

レス33
(トピ主 15
041
話題
おはようございます。 南インドに定住予定のある者です。 定住に当たり、色々読み漁りまして、概略は理解したつもりです。 ですが実際に行ったことは無く、百聞は一見に如かずと申します。 私はインドはおろか亜細亜(日本以外)そのものが未知の世界です。 欧州のとある国が大好きで、その国ばかり何度を足を運んでいますが、 欧州とインドでは大きな違いがあります。 そこで、長期旅行した方、または実際に住んだことがある方、住んでいる方にお聞きします。 定住に当たり、「これだけは肝に銘じろ」とか「腹を括れ」等の点が御座いましたら、 是非お教え下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

訂正&追記

041
トピ主
訂正 「何度か足を運んでいる」です。ケアレスミス... 追加 私は女性です。

年中暑いのでしょうねぇ、行った事は無いですけど。

🐷
トン子
日本の南国に住んでいましたが、夏は脳味噌がふやけるぐらい暑いですよ。 ボケッと成りますよ、身体をちょっと動かすだけで汗ダクダクですよ。 木陰に入っても熱風でフウフウですよ。 クーラー無しでは食事は出来ませんよ。 夜がこれまたたいへんですよ、暑くて暑くて眠られるものでは有りません。 南国の夏は拷問です。 インドは年中真夏なのでしょう?  PS. ごみ収集とか下水システムとかは皆無ではないのでしょうか? ハエがウヨウヨいるのではないでしょうか? 蚊もブンブンでは無いですか? 

トン子さま

041
トピ主
ありがとうございます。年中夏です! 最低で25度です。最高は43度位が普通レベルです。 インドの人からの情報は簡単に入手できるんです。 「最低一年は一人でほっつき歩かない!」等々。

Hot, hotter, hottest

041
ドゥルガ
北インドには、冬や春があるようですが、南インドは年中夏らしいですね。 マドラス出身の人がタイトルのように言っていました。 南インドはヒンディー語圏ではないため、むしろ英語が通じやすいそうです。 私はインドには旅行で3回行ったことがあるだけですが、 私のインドに対する印象は「誰かに何かをしてもらうには2回足を運ぶ必要がある」ということです。 アポに1回、本番に1回です。 アポは電話ではダメみたいです。 とっても効率がよろしくないです。 それとインド人はプライベートな質問が平気というか大好きです。 2度目に行ったとき3人目の子が8ヶ月で、この子を抱いてタージマハルの前の茶店にいたら、 おじさん数人が話しかけてきて、 日本人か、結婚して何年か、などと聞いてきました。 結婚8年と言ったら「8年にもなるのにこんな小さい赤ちゃん一人か」って。 「違うよ、子供は3人で一番上が6歳。上2人は父親とタージマハル見てるの」と説明すると 「コングラチュレーションズ!」と握手を求められました...。 こんな失礼な人が結構いますが、それも文化の違いということで分かってあげてください。

それならば

火炎太鼓
既に本を読みあさっていると言うことであれば、後は実際に現地に行ってみるしかないと思います。 私は北インドを一週間ほど旅しただけですが、実際に自分で現地を歩きインドの人たちに触れることで、こんなにも日本と違うのかと盛大に驚きました。 住環境や街の雰囲気や喧噪や人混み、埃っぽさなどなども、写真だけでは到底伝わりません。 日本にいたら、ストリートチルドレンにおねだりされることもスリに怯えることもありませんし。

ナンリッ!

041
トピ主
ドゥルガ様、日本の方からのアドバイスが頂きたかったので大変助かります! 私は濃密な人間関係に飛び込まなくてはならぬので、その辺り弁えていきたいと思います。 あと英語ですね。BBCのニュースを上の空で聞いてても理解できる位にはなりたいです。 ですが現在は超ロースペック... インドの方は難しい単語バンバン使うので難しいです。 あとヒアリングがこれまた。母国語の影響で独特なので、簡単な単語が聴きとれません。 将来的にはある活動をしたいと志しているので、なんとしても英語身に付けたいです。 現地語はインドの方でも難しくて「無理」と言う方が多いので、早々諦めました... アドバイス忝いです。

相手を信頼するまで

041
ようこ
家族が4ヶ月の観光ビザで南インドへ行き、現在は一旦帰国 しています。 インド人からのメールで、あちらは45度の熱波に見舞われて いるんですって。 インド人と日本人、 最初はお互いに相手を信用するまでに疑心暗鬼の状態があり、 家族は理不尽な相手の行動に内心ムッとしながらも我慢したので 初めて信頼され、早速、宿泊していたホテルのオーナーと知り合い だと言って、料金を安くするよう掛け合ってくれたそうです。 40日間のホテル滞在中、結婚式にも招待されたとか。 でも、最後まで油断することなく相手の顔写真を撮ったり、 「北インドで千人の詐欺師に出会った…」などと言って牽制して いたと話していました。 親しげに近付いて来る人全てに不信感を持つのもどうかと思いますが、 日本人はお金持ちとの認識を持っているので油断は出来ません。 ついでのことながら一番気に入った街はアンジュナ。 ヨーロッパの色濃い雰囲気は「インドであってインドではない」と言わ れているそうで、アンジュナへ来て初めて気持ちが安らいだようです。 こんなこと、トピ主さんのお役に立ったでしょうか。

火炎太鼓さま

041
トピ主
現地には本格的に定住する前に一度、行く予定ではあります。 私が読み漁ったのは「資料的なもの」と少しの映像ですね。 行ったことはないのですが、インドの埃っぽさはインドから日本に再来日した人を成田で出迎えた時に、 「あれ?何故汚れている。土煙りっぽいのが付着しているぞ!」と、 改めて、そうか、そうなのか。と思った次第です。 南インドと言うことで、暑さだのなんだの、ある程度は覚悟しています。 でも行ったら、「なんだこりゃ!こんな筈じゃないぃぃぃ!」と何度も思うんでしょう。 都合上、一週間程度の滞在のなるので、解るのには足りないですね。 ご意見ありがとうございました。感謝です。

行ったことがなくて定住?

041
匿名
えっ、行ったことがないのに、しかもインドに定住ですか?その上英語すら高度なレベルではないのに?結婚のためでしょうか。 私はインドは行ったことがないものの他の途上国に住んだことがある者です。 トピ主さんに伝えたいのは、ギブアップして帰国する可能性を考え、その際の身の振り方を考えつつ行った方がいいだろうということです。 経済的にものすごく裕福ならまだマシでしょうが、そうでないならなおさら、行ったこともなく語学も不十分なのにいきなり定住は大胆すぎます。実際向き不向きも大きいですし、努力や根性ではどうにもならずに定住できない可能性を考えておくべきです。

チェンナイに住んでいました1

041
元駐在
駐在員として数年住んでいました。 そのため、定住されるトピ主様と条件・状況がかなり違うかもしれませんが、ご参考になればと思います。 気候 冬:12-1月 最低25度、最高30度で過ごしやすいが雨期のため蚊が多い。 夏:4-6月 最低35度、最高45度でなれるまでは厳しい。慣れれば乾燥のため、問題ない。 食事 野菜等は入手可。綺麗ではないので、つけ置き洗いをして、土・虫を除く必要あり。 肉類は鶏肉以外は入手が困難。韓国系の食材屋でコメ等も入手可。 レストランは4つ星以上のホテルに行くのが普通。 日本食・韓国料理のレストランが5-6軒ほどあり。 KFC・MAC・ドミノピザなどもあり(インド仕様)。 交通手段 我々駐在員は自家用車とドライバーがついており、バス・オートリキシャを利用することはない。 町中を歩くことはあまりないため、暑さも気にならない。 渋滞と騒音・排ガスがひどい。 住宅 会社が契約する200平米程度のマンションもしくはプール付きの一軒家 メイドを雇うことが多いので、家事は食事以外はあまり手がかからない。 停電が頻繁に起こるため、発電機やバッテリーを常備。 (続く)

チェンナイに住んでいました2

041
元駐在員
日常の生活 ・南インド人はドラビダ族で、非常にフレンドリーで人懐っこい。詐欺のようなことはあまりない。町中も安全。  現地の人も、北部には住みたくないとよく言っていた。 ・英会話学校、ヨガ、アーユルヴェーダなどもあるので、それなりに快適な生活になる。  家事はほとんどする必要がなく、やることは遊ぶこと、安全に暮らすこと。 ・2-3ヶ月に1度は、シンガポール・バンコク等に出かけて、リフレッシュ及び日本食材の調達をしている。ドバイ・アブダビ・クアラルンプール・香港なども直行便で渡航可。 以上が現地での駐在員の暮らしぶりです。 確かに日常生活において非常にストレスを感じることが多いので、 物価が低い現地で日本と同じ金額を使って暮らして、気分を紛らわしたり、生活を維持したりしています。 主様の現地での暮らしが分かり兼ねますが、 日本と同じくらいのお金を現地で使うことが出来れば、暮らしは非常に楽になると思います。 コインバトール・バンガロールなどチェンナイ以外の場所だと全く異なりますので、ご質問あれば、お願いします。

とにかくインドは人を選ぶ

041
しあん
インドはとにかく人を選びます。 インドという土地が好きな人は大好きですし、だめな人はだめです。 中間はほとんどありません。合う人と合わない人の二者択一です。 これはもう、どうにもならない。 私は大学でインド文化・宗教を専攻していましたが、その中でもやはり 「インドの文化に非常に興味があるが、現地には二度と行きたくない」 という人がいました。 2週間の予定で現地で文献の調査や遺跡の研究をする予定だったのですが、実際に動けたのは3日だけ。 文字通り逃げ帰ってきました。 上記の人は、決してインドが嫌いな訳じゃないし、事前に情報を仕入れなかった訳じゃない、むしろ他の単なる旅行者よりもよっぽど「情報量」だけは多かったんですけどね。 体がどうしても合わなかったそうです。 ちなみに私は1ヶ月滞在しましたが、なじみまくりました。 アドバイスできることとしてはただ一つ、 「退路は確保して行くこと」ですね。 土地と合わないことは、決して恥ずかしいことではないと私は思います。 特に場所がインド、ですから。 どうぞお気をつけて。

匿名様&元駐在員様

041
トピ主
匿名様 そうです。行ったことがなくていきなり定住です。 その上英語力も殆どありません。無謀です。 が行かねばならぬ状況で御座います。 馬鹿ですよね、私。 でも幸いして私の周りは割と日本語が通じるエンジニアが多くいる環境になります。 お金無い訳じゃないですが、「有る」って言える額ではありません... 億とか有ればなぁ。ジャンボに賭けます! 元駐在員様 ハッキリ言えば、正しくチェンナイです! が、駐在する夫について行く訳ではなく、インドの人とそう変わらない生活になる予定です。 駐在員の奥様達が書かれている複数のブログも読みましたが、奥様にも車と運転手さんつくんですよね。 羨ましい... 私は徒歩かな...停電の多さにも悩まされそうです。充電バッテリー必須ですね! ホテルのお食事、これはインドの方からも「いいホテルで食べろ!」と忠告されました。 野菜の洗い方、非常に役立つ情報有難いです。日本の人じゃないと分からないですよね。 兎に角、相当腹括らないと駄目ですね。 とある活動が出来る日を夢見つつ、頑張りたいです!

ようこ様

041
トピ主
暑くなるとグーっと上がるらしいですね。 私の知人は皆チェンナイ在住者が殆どですが、 43度ぐらいかなぁと言っていたので、「誤差の範囲」ですかね。 私も知人達に絶対に知らない人について行くな。 買い物等には自分達の奥さんを同行させると、有難いお話頂いております。 骨は多分私の家の墓に埋めますが、そうなる直前まではインドに居ることになると思います。 知人達が本格的に定住したら、何処かへ連れて行ってくれるらしいので、 何時かはアンジュナへ行ってみたいです! でも最初は超定番のタージマハルをリクエストしてます。建築好きなので。 お薦めの街をお教え頂きありがとうございます!

お伺いしたいことがあります

041
トピ主
恐らくそんなことした人は余りいないと思いますが、 でも日本からお荷物を現地に送った方はいらっしゃるかと。 そこで、壊れやすい物を送られと方いらっしゃるでしょうか? 私は食器類が大好きで、作家の物やバカラなど多数所持しています。 持っていきたいのですが、全部駄目になったら流石に笑えません! 実家に置いておく方が無難でしょうか?でも年に一度の帰国では、 手荷物として持っていくとしたら、十年は軽くかかります。 賭けで送った方がいいでしょうか?インド到着までは問題ないと思いますが、 その後が心配です。と書いたら失礼ですかね...

今年初めて南インドへ行きました。

🐤
今度は北へ
今年の2月下旬から3週間強、行って来ました。海外旅行は滞在も含め、かなりしているクチですが、インドは初めてでした。いろいろ不安でかなり念入りに下調べしたり、地元の神様にお祈りしに行ったり準備万端で行きました。 行ってみたら、まあ、面白いこと、面白いこと。私は今回のインドの旅で「一生旅行だけはやめない」と心に誓いました。インドは3月からものすごく暑くなり、私がいたところもなんと46度くらいまでなり、朝晩しか出かけられなかったのですが(昼間は暑くて気分が悪くなってしまう)こんな面白い国あるか、と思いましたね。女性一人旅だったのでいろいろ怖い思いもしましたが。オートという乗り物に乗ったら、降りる時になって値段あげてきたり、面白かったけれど毎日無事をお祈りしていました。あと、生水は飲まない、アイスクリームも生野菜も食べない、など自衛はかなりしていました。 3週間強のあくまで「旅行」だったので、住んでみたりするとまた別かと思いますが、私は一度行ってみることをお勧めします。

引越し

041
元駐在員
ドライバーの給与は勤務体系にもよりますが、月1万-1.5万くらいです。 ですので、中古でもいいからエアコン付きの車を買うことをおすすめします。 ストレス及び交通事故、ひったくり等の事故から身を守ってくれます。 また、日本人が安心して行けるレストランは、30箇所くらいです。(ホテル除く) 場所にもよりますが、車での移動は必須です。 ちなみに、携帯は月5百円くらいで済ませることも可能です。 引越しについては日本通運がありますので、全く心配ないです。 費用はご確認ください。自宅にメイドを置く場合、盗難に気をつけてください。 盗られてもいい、小銭とか銀・錫製品をおいておくのもコツです。 英語は英会話学校がしっかりしており、中1レベルから受講可能です。月謝は2千円くらいかな、あまりに安いので忘れました。 最近は多くの日本企業が入ってきていますので、車の提供を条件に日本と同じくらいの給与で現地雇用してくれるか問い合わせるのもありかもです。 全てに於いてですが、自分から動かないと定住VISAさえ取得できません。 合う合わないがあるので、事前に行かれることを本当にお勧めします。

国際小包みに付いて

041
ようこ
トピ主さま ご丁寧なお返事恐れ入ります。 国際小包みの件ですが、私も家族に頼まれて日本の食品や 銀行関係の書類などを航空便で送ろうとしました。 でも、当時滞在していたマイソールには郵便番号らしき物が なくて、散々苦労して書いたインボイスなどの書類全てを 無駄にしました。 その後、アンジュナへ移動したら外国人向けの大きなスーパー などがあり、日本の食品はそこで調達出来たようです。 後日、JIC○の方に訊いたら、インドは郵便物が届き難い地域だ そうで、大使館や領事館、或いは大きなホテル気付けで送ると 良いと教えて頂きました。 トピ主さんはチェンマイにいらっしゃるそうで、郵便番号があるか どうか分かりませんが、もしなかったら日本領事館気付けで送ったら 良いと思います。 それにしても、貴重な食器類などをわざわざ送るのは心配ですね。 私だったら帰国の度に少しずつ運ぶ方を選びます。

訂正!

041
ようこ
先程の投稿記事で、チェンナイをチェンマイと記載して しまいました。 チェンマイはタイですね。 大変失礼しました。

荷物は…

041
ドゥルガ
トピ主さんの書いていらっしゃるような食器は、送らないほうがいいです。 壊れる可能性もなくなる可能性もあります。 もしお金に糸目をつけないということでしたら、DHLやFedexを使えば大丈夫だと思いますが、そこまでして送らなくてもご実家で預かってもらってください。 渡航や一時帰国の際にご自分で運ばれるなら大丈夫でしょう。 飛行機で預ける場合は、「これは食器ですから」と主張して、 「fragile」のステッカーを山ほど貼ってもらってください。 もし破損したら航空会社に賠償してもらえるはずです。 以上、インドに留学で4年滞在していた夫から聞きました。 もしかして今は改善されているようでしたらインドの人ごめんなさい。

南インドは大好きです。

🐤
ルパン
バックパッカーとして半年間でインドを一周したことがあります。 素晴らしい経験で、また必ず行きたいと思いますが、残念ながら定住したい とは思いません。そこまでのパワーが私にはないからです。インドはいろんな 意味で体力が必要です。精神の世界にどっぷりつからなくてはなりません。 私は現在、フランスに住んでいますから日本とは違った環境で生活をしています。 それでも、インドは圧倒的です。 私が滞在中に一番感じたことは「生きているんだぁぁぁぁぁ!」ということです。 日本にいると生きていることなんて当たり前すぎて何も感じませんよね。 私は30歳ころに行きましたが、もっと若い頃に行けば違った人生になって いただろうとさえ思っています。 5月、6月の暑さは異常です。お昼は部屋から出られません。私は安宿ばかりに 滞在していましたからクーラーなどありませんでした。ですから、夜はベット にバケツの水をぶちまけて寝たりしました。それでもすぐに乾きます。

皆さんありがとございます!

041
トピ主
「義を見てせざるは」の経緯があり、インド定住は是が非でも遂行しなくてはなりません。 その詳しい経緯を書くと、違う場所にトピックスを立てるのが筋なので割愛させて頂きます。 食器類の件沢山の御回答有難く思います。お金に糸目があるので、自分で手荷物で運ぶのが、 一番悔いがないかもと思わないでもないですが、思案中です。 しあん様、退路の件は最後の最後の手段として心の奥に置いておきます。 今度は北へ様、私もインド時間やらなんやら楽しめる心境目指します。 ルパン様、パワーの件教訓とします。余談ですが「ルパン」の原稿見つかりましたね。 元駐在員様、ようこ様、ドゥルガ様、お知恵拝借させて頂きます。 とある大学の教授の言葉が...「今頑張らなくて、何時頑張るんだ!」 私にとって頑張り時なのかもしれません。

呼ばれた感じですかね。

041
トピ主
好き嫌いがはっきり分かれる、とはよく聞きます。 私も本来的には合わないタイプかと自覚あります。 でも「呼ばれた。」と表現する人も居ますよね。 私はインドで人生観が変わる等とは思わない派ですが、 「あれもあり、これもあり、ええそんなこともあり?!」体験すると思います。 でも紆余曲曲曲折の末の「インド定住」なので、何とか踏ん張りたいです。 もう人も可也巻き込んでますので。 倹しい生活になるし、環境激変ですが、「夢」を人と追っかけるのも良いかと。 インドの人のポジティブぶりには圧倒されます。 仕事や勉強への貪欲ぶりにも頭下がります。 日本人の私としては「何故に?」「そうじゃないだろう!」と思うことも多々ありますが、 徐々に「ノープロブレム」精神を身につけたいです。 引き続き御意見等、お寄せ頂ければ幸いです。

定住予定の住居にまず短期滞在してみては?

041
Lucky
四半世紀ほどインドに通って現地の企業と仕事をしてきた者です。 Chennaiに定住予定の由、生活の様子は住む地域、住居の種類(戸建かフラットか)使用人を雇うのか、 警備員は居るのか、などの条件で大きく変わりますので、定住予定の住居かその近くの同様の住居に 短期滞在してみることをお勧めします。 外国に住む(住んだことのある)日本人には大雑把に分けて、国や企業の傘の下で滞在する人と、 現地の人や企業とのつながりで滞在する人、の2種類ありますが、前者と後者では同じところに住んでも 全く違う経験をすることになるでしょう。 現地の人とよく相談して定住予定の候補地を2、3カ所絞り込み、短期滞在して定住のシミュレーションを してみられては如何でしょう。 ただ住むだけではなく、知人を頼って暮らしの様子を見せていただいたり、官庁の届け出や銀行の窓口なども 経験出来ればさらによいと思います。 ご参考までに。

Lucky様

041
トピ主
本格定住前に一週間、事情が許せば二週間滞在します。 私が住む場所は本当に普通のインドの人が暮している様なアパートです。 勿論なるべく治安のいい場所を探してもらう予定です。 でも明らかに外国人ですから、なるべく目立たぬようにします。 空き巣に入られないことを祈るばかりです。

生鮮食品について。

041
トピ主
こんにちは。 一週間分まとめ買い等せず、小まめに買った方がいいんでしょうか? 駐在の方などは大きなフリーザー等にお肉などを大量に準備されているようですが、 私が住む場合は普通の小さい冷蔵庫です。 肉が傷んでいたりすると聞いたことがあります。 チェンナイで安心できるスーパーなどがあったら、是非。 これはインドの人に訊いても、分からないと思うので。

チェンナイでの生活について

041
元駐在員
>本格定住前に一週間、事情が許せば二週間滞在します。 定住するためのビザを既にお持ちでしょうか? その場合、入国してから二週間以内に滞在証明書を取得する必要があります。 滞在証明書がない場合は、原則として出入国できないので、一度だけ出入国できる証明書を取得する必要があります。詳しくはIMMIGRATIONに行かれてください。 まだでしたら、観光ビザで行かれることをお勧めします。 アパートは必ず鉄格子で囲まれているもの、出来れば警備員がいる場所を選ぶようにしてください。 生鮮食品ですが、 牛・豚は宗教上、取り扱いしていません。鶏肉・ヤギ等は入手可能です。(鶏肉はその場で捌かれます) 卵も殻はサルモネラ菌を防ぐため、熱湯消毒が必要ですが、入手可です。 魚・エビ・カニはそれなりに買えます。鮮度は様々です。 スーパーもチラホラできつつありますが、生鮮食品はあまりおいてなく、冷凍食品が少しあるだけです。 日本人はバンコクなどで、大量に購入して持ち込んでいます。 詳しい状況がわかりませんが、生半可な想いで過ごせる場所ではないです。 ワクチンも10種類くらい打たないと住めないような場所です。

ビザより暑さがプロブレム

041
トピ主
ヒートアイランドでもうぶっ倒れそうです。 皆さんお元気でしょうか? 元駐在員様、毎回ご回答下さり有難う御座います。 サルモネラは言われなかったら、「玉子かけご飯」してるところでした。 欧州でもガンガン水道水飲んでいるので、インドでうっかり水道水飲みそうで怖いです。 習慣てやつですね。ああ、なんかうっかり「やらかしそう」です。 日本にいる間に水道水飲む習慣止めないと。 生鮮食品の件も了解しました。グロイけどその場で捌いてくれる所で肉買います。 食も完全にインド化すると思うので、牛やら豚は諦めています。 ビザは99%大丈夫です。近々大使館に用事があるので、根ほり葉ほり訊いてきます。 でも下見の時は観光ビザだと思います。 文章は軽いですが、熟考の末の決断です。使わない頭使って考えました。 濃密なコミュニティーの中にポツンと飛び込む形なので、 譲る所と譲らない所などの価値観の擦り合わせ大変でした。 今も模索中ですけど... でも連日の暑さが、インド生活の過酷さを私に知らしめています! しかして、負けるもんか!って強がっておきます。

ワクチン!

041
トピ主
10種類ですか? てっきり5~6ぐらいかと思ってました。 肝心の基本生活の知識が欠落していると判りました。 ついうっかりしないように気をつけます。 「油断していた~」談あったら、お教え下さい。

赴任情報の総ざらいを

041
ぎずりー
ご自分の意思でインド定住を決めた事で、ちょっとハイになって いらっしゃるのでしょうか?たしかに、文章が軽いと思いました。 定住にあたり色々読み漁ったとの事ですが、どのような物を読まれた のでしょうか? 私は隣国での駐在帯同経験があります。まず読んだ物は、多少古くても まず、jicaの任国情報や、現地日本人会のホームページです。 これらを読めば、現地で水道水を直接飲むなどあり得ないと、すぐ 分かると思うのですが。また、生卵を食べるのも、アメリカでも あり得ないですよ。まあ、ロッキーは飲んでいましたけどね。 私も、さすがに10種類は予防注射を打たなかったですが、回数は その位行ったかもしれません。1種類につき数回の接種が必要で しかも間隔を開けないといけないとか、同時に2種類の接種はできない とか、制約が多かったです。 また、特に地方の場合、どこの医療機関でその接種が可能か?それは 月に何回受付日があるのか?等、調べるのも結構手間がかかりましたよ。 チェンナイに住んでいる方や赴任準備をされている方のブログを探して みては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧