本文へ

駄・理想の献立(普通の夕飯)

レス16
(トピ主 1
🙂
九月
話題
小学生の息子達(小5と小3)が理想の夕飯について話し合っていました 出た結論が 鶏肉のからあげ ポテトサラダ シラスとネギを入れた納豆 アサリの味噌汁 もちろん次の日はこの献立にしましたとも! 皆さんの普通の夕飯の理想の献立を教えてください

ランキング

レス

私なら

🙂
寒山拾得
雑穀ご飯 豚バラ肉の塊を縦に5ミリくらいの厚さで切って、テフロンフライパンで油を引かずに出てくるバラの脂で焼いて塩胡椒したもの  ゴーヤを薄く切って茹でてシーザードレッシングで和えたもの いりこだしに塩醤油みりんで味を整えて、1センチくらいに切ったエノキと溶き卵を具にしたお汁 フジリンゴ です

秋なので

🙂
たらい
秋に食べたくなる献立があります。私だけか?わかりませんが。 炊き込みご飯(きのこ、鶏肉。栗ごはんかさつまいもご飯でも) 豚汁(いつもよりちょっと濃い目の味) 鮭で一品 この3つがあれば最高です!

食べたい

🙂
あんこ
エビチリ、牛ヒレステーキ、酢飯ちょびっとの海鮮丼、大量の茹で(蒸し)野菜、汁物は不要。小町にしては安上がりだね。

和食系なら

🙂
北国生まれ
甘塩または生の鮭の焼き魚。 何かしらの酢の物。 何かしらの野菜のサラダか、胡麻和えかピーナッツ和え。 胃弱なのでご飯は食べないこともありますが、出来れば玄米・麦飯・雑穀米。 味噌汁は不要。 くし形に切ったトマトがあると、喜びが倍増です。

おいしそ~

🙂
一日三食おやつあり
私の理想の献立は、おいっしい煮魚です。 煮魚(針ショウガと食べるとおいしい甘辛味) 茶碗蒸し(好きな具はお餅) 炊きこみご飯(具は何でも好き!) 栄養的なことを考えるのなら、野菜料理も足すべきなんでしょう。 魚も高いんですよね。家で作る時は私はもっぱらアラを使います。 ちなみに昨日の晩御飯は、鯛のかぶと煮、栗ご飯、小松菜の煮物、豚汁、たくわんでした。

この時期ならサンマです

🙂
ヨーコ
秋のこの時期の献立を考えてみました サンマの塩焼き&大根おろし 冷ややっこのキムチのせ 豆苗と人参のナムル ブロッコリーの胡麻和え ホウレン草と油揚げの味噌汁 うちは家族全員サンマが好きなので、スーパーで手頃なサンマを見かけたら、その足で野菜売り場に戻って大根を籠に入れます。 大根が確保できてからサンマを籠に入れる(笑) とにかくサンマには大根おろし。 大好きです! あとは野菜中心の小鉢系を並べます。 子どもは大学生と社会人です。 あと秋の理想の献立は、炊き込みご飯ですね。 ゴボウ・鶏肉・きのこを入れた炊き込みご飯。 秋~って感じがするので。 炊き込みご飯の時、我が家では豚汁、だし巻き卵が定番です。 他は簡単にできる副菜を数品。 たとえばレンチンでできる無限ピーマンやモヤシナムル、 トースターで焼くだけのかぼちゃやブロッコリーのグリルなどですかね。 炊き込みご飯は仕込みに時間がかかるので、市販のレトルトの具入りを使って、そこに少しお肉を足して作る事もあります。 まだまだ暑い時期、揚げ物作るなんてトピ主さんはエライ!すごい! 私は涼しい時期しか揚げ物したくない、横着者です(笑)

カレーとエビフライ

😍
うさぎ
「普通の夕食じゃないでしょ」と思われるかもしれませんが、私にとっては普通なだけに手が届かない、理想の夕食です。 40代女性独身一人暮らし、外食で好きなものはたいてい食べられるくらいの稼ぎはあります。が、「家で作ったカレー」「家で揚げたエビフライ」が時々むしょうに食べたくなります。 マルシェ風とかスパイスカレーとか、洋食屋さんのフライとか、じゃないんです。 料理もできますから自分で作ることはできるはずなんですが、なんか違います。作る量のせいか私の腕のせいかはたまた両方か。 で、実家に帰って齢83歳の老母に「カレー作って」「エビフライ食べたい」とねだって「高校生の息子のリクエストみたいだわね」とつっこまれる、不肖の娘です。。

トピ主です

🙂
九月 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます  最後の晩餐のように特別なものではなくて、普通の家庭の日常的なものですが、どれもこれもとても美味しそう! でもこのトピを見て、レスをくれる人はきっと料理好きで上手な人ばかりなんでしょうね 普通の献立ありがとうございます 参考にいたします

秋ですね

🙂
たけのこのさと
常夜鍋。中身は小松菜とアサリのむき身とお豆腐。もしくは、ほうれん草と豚肉とプチトマト。スダチと醤油で。 小鉢に里芋の煮物かさつまいものオレンジ煮、糠漬けはナスときゅうり。 あとは炊き立てのご飯。

クリームシチューとサラダ

🙂
とけい
シチューはホタテメインかクラムチャウダー。(チキンも好きですが) サラダにグリルドチキンをトッピングします。 和食なら 薄切り豚肩ロースの生姜焼き わかめときゅうりの酢の物シラス添え ごく普通のグリーンサラダ

理想ならば

🙂
hokutin
カレーだけとか単品料理か、ごはんとみそ汁、魚とお浸しとかかな。 手のかからない料理が理想で、品数が少なければ少ないほどいい。 トンカツの横にキャベツと味噌汁なんてイイ感じかも。

なんて幸せなトピ

🙂
あ。
子供たちが理想の献立を話し、それが翌日に…めちゃめちゃ幸せ。 私は…鶏のからあげ、オニオンスライスとセロリのサラダ(マヨ醤油がけ、鰹節もON)。具沢山豚汁にたっぷり唐辛子。アジの刺身。最後になめろうで白ご飯。

では私も

🙂
一人暮らしの男子学生
・白いご飯(つや姫希望) ・みそ汁(豆腐、ワカメ、もやし、白菜、オクラ) ・ハンバーグ(大根おろし) ・サラダ(トマト、レタス、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ) ・マグロの刺身 ・アロエヨーグルト

小5と小3

🙂
暇蝦
トピ主さんの息子たち、とても面白いですね、そしていかにも小学男子という所と意外なところがあり、楽しくなりました。 鶏肉のからあげ、ポテトサラダはいかにも小学生好みですね、対してシラスとネギを入れた納豆、アサリの味噌汁は中々渋く、将来が楽しみです。私は納豆は小学生の頃は特に好きでも無かったし、アサリに至っては大学生まで食べられませんでした。しかしどちらも栄養豊富で健康に良いので、素晴らしいチョイスだと思います。 思うにきっとトピ主さんの料理が美味しいのでしょうね、だからお子さんの食育が出来ているのだと思います。しっかり食べて元気に育ってほしいなーと応援しています。 私は理想の夕食はサラダ、刺身(魚介、生肉、こんにゃく)、焼き鳥、ハイボールですね。

新米で。

🙂
nene
昨日の晩ごはんは私の理想かもしれません。 ピカピカの新米がおいしかった。 シウマイ ホタテの刺身 焼き鮭 大根おろし こんにゃくとにんじんの煮しめ 冷やしトマト いくらのしょうゆ漬け 博多辛子明太子 新米 おいしかったけれど、こうして書き出してみると塩分過多ですね。

なんて健康的な

🙂
ロータス
皆さん、頭と心が良くなりそうなメニューばかりで、良いトピですね。 トピ主様のお宅のメニューからも、湯気がたっているようで美味しそうです。 和 ほうれん草とお豆腐のお味噌汁 海苔を巻いた明太子おにぎり 洋 ポトフとドイツパン 水切りヨーグルトとハチミツ 夕食後なのに、書いていたらおなかが空いてきました。 ホットミルク飲んで、寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧