本文へ

発達障害でしょうか

レス9
(トピ主 1
🐷
tia
子供
2才前に言葉が遅い理由で市の教室に入れてもらいました。 2才2ケ月から、リトミックに参加したり安定してきて言葉も出てきました。 ところが2才5ケ月から突然先生を意識する様になり、相手をされると平常でいられなくなり落ち着きがなくなりました。逃げるくせに顔を見に行き アイコンタクトされるだけでニヤニヤして多動になります。 いつもやるお遊戯など出来ていたことが出来なくなりました。 簡単な指示にも従わなくなりました。 不安や緊張からまともにしていられない様子です。 あと、先生に名前を呼ばれてお返事することに関しては1度も出来たことがありません。(本当は出来るのに) 教室でやる手遊びを自宅で促しても絶対にやらなくなりました。 皆で円になり走るとか 共同で遊ぶことに極めて抵抗がある様子です。  家に帰ると普通の子に戻ります。見立て遊びもやりますし、話言葉も理解しています。銀行、市役所、買い物、電車に乗る 出かけ先でのトイレなど 生活に苦はありません。落ち着きがあるのです。 0歳の親戚が泣いていたのでヨシヨシしてあげてと言うとします。 自閉症を疑った方がいいのでしょうか? 2歳2ケ月に診てもらった心理の先生の見立ては 言葉は時間の問題 周りを見てる子です。と言われあまり心配いらないとのことでした でも市の教室での様子は普通ではありません。相当異常に感じます。 もう一度発達テストをしてもらう予定ですが2ケ月先で心配です

ランキング

レス

あんまり心配しないで

🙂
ジャニ好き母
7歳、自閉+知的障害を持つ子供の母親です。 自閉症の母親同士でよく言われることなのですが、 一般社会で健常者として生活している人の中にも、 自閉症的な症状を持つ人、自閉症的な要素を持つ人は 沢山いる、ということです。 では、なぜ、発達障害というくくりにならないのか? それは、一般の生活を送る上で支障がないように振舞う ことができるからです。 2歳2ヶ月のお子さんなら、まだまだ発育途中です。 大人がするように、そつなく振舞うことを要求するのは酷です。 立派に大人になった人の中にも、幼少期は手の付けられない 子供だった人なんて山ほどいます。 ちゃんと医師に診断してもらっているのですから、 お母さんはどーんとして、笑顔でいるのが、 お子さんの発育上、最もいいと思います。

発語や物への執着について何も触れられていませんが

🙂
発達障害児の父です
2歳2か月であれば、多少の発語はあるはずですが、いかがですか? 二語文はまだ難しいかも知れませんが、パパ、ママは当たり前として。 それすら発していないようならば、相当注意深く見守る必要があります。 あとはDQ値ですかね…。2歳2か月ではまだ判断のつきかねるところはあると思いますが。 自閉症の場合は、(自分が興味を持つ)物へのこだわりがとても強くあります。その辺りも気になります。

落ち着いてね

🐤
小1娘の母
今、三歳前ということでしょうか。 文面から察するに、お子さんにも「他者への意識」が芽生えたということでしょうか。きっと「社会的スキルの取得」の小さな一歩のような気がします。そしてほとんどの子が通る「イヤイヤ期」に突入したような感じもあります。 わが子はトピ主さんのお子さんとおなじような月齢で療育を開始しましたが、半年位経ってからですが「○○せんせいが・・」「△ちゃん△ちゃん」と母である私に話しをするようになりました。 それまで言葉もおぼつかなかったしテレビを見て好きなキャラクターの名前を呟くか欲しい飲み物を要求する程度の子だったのですが。 結局わが子は、落ち着きの無さや先生からの指示理解・友達とルールの中で遊ぶなどの基本的な行動は、幼稚園いっぱいかかって学んだ、という遅い子でした。 トピ主さんのお子さんは、市の教室にも通われて心理の先生もいらっしゃって問題ないようなことを言われているなら、のんびり成長を見守るだけで良いのではないですか?××が変だ・□□ができない・・・とネガティブリストを作るより、今はできたことを数えてあげるほうが良いと思います。

ふざけたい年頃

041
あんこもち
 2歳5カ月としてはごく普通のような気がしますけど。  でも、お母さんの不安は、的外れではない場合もあります。 テストが2ヶ月後という事なので、まずはそれを待つことです。  さて、なぜ普通と思うかと言うと *3歳前後というのは他人と自分の違いがなんとなくわかってくる時期。  なので、一端人見知りが収まった後、泣かない代わりに、  照れて母親の陰に隠れたり、そっぽを向いたりする行動がみられる。 *3歳前後から他人に興味が出始め、それまでは家族と自分の一人遊び  だったのが、なんとなくお友達のそばで、一緒にいて遊んだり  し始める時期。お子さんの行動は興味があるが、恥ずかしい  子供の典型的な行動に思われる。 *自分が手遊び等をできるようになった、と判断すると  いわれるとやらないというのは 良く見られる行動。 *返事などできるのにやらない、場所を選ぶ、人を見て判断する、  など社会的な発達は十分に見られる。 発達障害で一番怖いのは2次障害を起こすこと。お子様はまだ小さく、 療育にしてもこれからです。あせらないで頑張って。

違うんではないかな

🐤
ななこ
私は未婚なので詳しくはないかもしれませんが、甥っこが発達障害、友達の子供にも2人発達障害の子がいてよく遊びます。 トピ主さんの子供は家では普通だということなので、発達障害ではないのでは? 市の教室だけなら、「市の教室」に問題があるだけでしょう。 問題っていっても、例えば、「先生が大好きすぎて意識してしまう、照れてしまう」とか、「先生に気にしてほしくてわざと出来ないような態度をしてしまう」とか可愛い理由です。 元は出来ていたのに出来なくなったとか、場所によって出来る出来ないがあるとかは、発達障害ではない気がしますけどね。詳しく知りたいなら、もう一度調べてもいいかもしれませんが、3歳になってからでいいのではと思います。

トピ主です

🐷
tia トピ主
早速の回答ありがとうございます。 色んな角度からの意見に 心が少し落ち着いた気がします。 一歩引き冷静になるきっかけを下さった回答者の方々に感謝です。  正確な年齢が不明確で申し訳ありませんでした。現在は2才半ほどです。 物へのこだわりとは。どういう症状があるのでしょうか? ピンときませんので何もないとは思うんですが。 小さいお友達におもちゃを横取りされても未だに取り返せないことで悩みますが、 現在はそこで癇癪は起こさないので助かっています 言葉は遅かったです 2才過ぎてから パパ ママ そこから単語が50ちょっと 2語文なんてホント時々しか言いません。 他にも、パパとママの肘 膝 指の関節を触るのが好きです。 注意されたり 叱られた時に泣かずに壁を叩いたり机を叩いたりしてどや顔をする様になりました 反抗期 イヤイヤ期 ふざけたい年頃と言われると その通りな所も確かにありますね

トピ主 報告です

🐷
tia
言語療法士にも接見していただきました! 渡されたおもちゃのスイッチを瞬時に理解しONして正しい遊び方で触る。 パズルなど、記憶物が得意と言う私の話を元に 視覚優位で聴覚処理が苦手な為 言葉の習得が遅いと言われました。 癇癪がない点 家での生活で苦労していない点 2才という反抗期である点 発達に後退が見られず 右肩に上がっている状態が続いている点 指差しでの回答が出来る点 2歳2ケ月の発達テストの数値の低さは、言葉が話せないことが原因で、 それ以外は問題がなかったと言う心理士さんの意見がある点  様子を見ましょうと言われました。事が起こってから対応しても遅くないと思いますとも言われました。先を予測しての療育は子供にとって負担がかかるそうです。 指示に従わせるだけでなく おいしい つめたい 痛い など身の回りに起こることを言葉にできる様に促してとのアドバイスを受けました。

まあ、いますよね。

🙂
ジャニ好き母
>視覚優位で聴覚処理が苦手な為 言葉の習得が遅いと言われました。 大人でも、文字化した情報や書類を見せたほうが 納得してもらいやすい人はいますよね。 こうしたことは、お子さんの特性なのですから、 今後、それを考えつつ対応していって 差し上げればいいのだと思います。 2歳・3歳ぐらいのお子さんは、メキメキできることが 増えてきますから、来年、また次の年…とずいぶん 違ってきますよ!

トピ主です

🐷
tia
ジャニ好き母さん、暖かい言葉を下さって本当にありがとうございます。 他人をいたわることが出来るのは、心のゆとりがある方々だからと思います。 この状況で子育てしながら、心のゆとりをどうやったら得られるのか、今模索中です 少しでも楽しく子育てが出来るといいなと思います 改めて、皆さん回答ありがとうございました 〆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧