2才前に言葉が遅い理由で市の教室に入れてもらいました。
2才2ケ月から、リトミックに参加したり安定してきて言葉も出てきました。
ところが2才5ケ月から突然先生を意識する様になり、相手をされると平常でいられなくなり落ち着きがなくなりました。逃げるくせに顔を見に行き アイコンタクトされるだけでニヤニヤして多動になります。
いつもやるお遊戯など出来ていたことが出来なくなりました。
簡単な指示にも従わなくなりました。
不安や緊張からまともにしていられない様子です。
あと、先生に名前を呼ばれてお返事することに関しては1度も出来たことがありません。(本当は出来るのに)
教室でやる手遊びを自宅で促しても絶対にやらなくなりました。
皆で円になり走るとか 共同で遊ぶことに極めて抵抗がある様子です。
家に帰ると普通の子に戻ります。見立て遊びもやりますし、話言葉も理解しています。銀行、市役所、買い物、電車に乗る 出かけ先でのトイレなど
生活に苦はありません。落ち着きがあるのです。
0歳の親戚が泣いていたのでヨシヨシしてあげてと言うとします。
自閉症を疑った方がいいのでしょうか?
2歳2ケ月に診てもらった心理の先生の見立ては 言葉は時間の問題 周りを見てる子です。と言われあまり心配いらないとのことでした
でも市の教室での様子は普通ではありません。相当異常に感じます。
もう一度発達テストをしてもらう予定ですが2ケ月先で心配です