本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出向が決まったら婚約者の態度が変わりました。

出向が決まったら婚約者の態度が変わりました。

レス272
(トピ主 2
041
岸田
恋愛
29歳男性です。10月から子会社への出向が決まりました。 経営企画補佐といった感じのポジションで、これまでの勉強の成果が活かせると張り切っているのですが、その話を婚約者にしたところ、態度が一変しました。 彼女の感覚では私のような若い人間が出向というのは何かしでかして、その懲罰と映ったらしいのです。 もちろん、そんなことはありません。わが社は最近M&Aを積極的に進めており、確かに私は若い部類に入りますが、たくさんの人間がそうした買収先に派遣されています。私も自分が希望したもので、当然給料体系も現在のものがそのまま適用されます(というか出向手当てが付くのでむしろ収入面では今よりも良くなります)。 ところが彼女は考えを改めてくれません。 この間は彼女の実家で彼女の父親から給与面以外に、「出向期間」(目安は3~5年ですが確定ではありません)「事業計画」「会社の成長性」など根堀葉堀聞かれました。まるで私が一生その会社に勤めることが前提のような質問ばかりで正直辟易しました。 以前はともかく、最近は私のようなケースは多く、そのことは父親にも何度も話していますが、頭がカタくて理解してくれません。 こんなことで手のひらを返す彼女と彼女の実家には最近うんざりしてきています。正直、これは結婚を見直す契機にもなるかと思うのですが、皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

人生を共にできなそう

041
やめとけ
病める時も、健やかなる時も、共にいるのが伴侶です。 彼女さんは健やかなる時だけ一緒にいたいようですから、そのつもりでご検討ください。 ご健闘を祈ります。

結婚は延期されたらどうでしょう

041
くるみ
トピ主さんではなく、トピ主さんのお勤め先に興味深深なんですね。まだご結婚されてなくてよかったです。 職場が変わるのなら、環境が変わるトピ主さんが大変な思いをすると思うので、そこをねぎらう言葉が出てくるのが普通だと思いますが。 お仕事が落ち着くまでご結婚は延期されたらいかがでしょうか。

狭い視野の旧来型仕事観・・・

041
zenman
彼女の感覚では、とぴ主の考える通り「子会社への出向=左遷=将来性なし」ということなのでしょう。 その父親も、なまじ「自分は経営感覚を持っている」などと思い込んでいるから、執拗に質問攻めにしてくるのでしょう。 残念ながらそのような連中に、どのような説明をしても無駄です。 旧来然とした会社観・仕事観に囚われている、昔恋しいだけの人種です。 ある意味、これまでのパラダイムでは幸せな人生を歩んできたのでしょう。 彼女もそのような父親の後ろ姿ばかり見てきたので、それが当たり前だと考えているようです。 これから先、少なくとも彼女はとぴ主を尊敬することはないでしょう。 たとえ表面上納得して結婚したとしても、何かと軽蔑してくることは想像に難くありません。 人生の大一番。 重大な選択を迫られていますね・・・。 冷静に考えて結論を出してください。

その通りです

🐧
カイト
婚約者やその父親の考え方が分かって良かったですね。 まだ婚約段階で良かった。 十分再考に値する話だと思います。

主さんが入社した企業の人と結婚したかっただけ

🙂
めんたい雄
本音が判ったのは収穫です。主さんが入社された「企業」に興味があっただけ、ということが判明したからです。 お父様の意見を過度に取り入れる点も気になります。何かにつけて今後も比較対象とされ、肩身の狭い思いをする可能性もあります。 仰るとおり、見直す契機として良いのではないでしょうか。 懲罰として捉えるとか、就業状態にまで口を挟むとは、ろくなコトなさそうですね。

結婚見直せば?

😑
こめだ
 あなたの彼女が信頼していたのは あなた自身ではなく、会社の名前の様です。 それに世間を余りご存じ無い様だし。 そういう女性と結婚すると苦労しますよ。 世間知らずと見栄っ張りが高じて、 人の褌で相撲を取るタイプです。 先が思いやられます。

やめたほうがいい

041
息子母
親子で人間としてではなく商品といて 婚約者の商品価値を診断しているのでしょうね。 分からなくもないですがこのような不況時、 エリートも普通に転職しますし、 配置換え、転勤(夫の会社は海外転勤は 就航扱いです)など状況はめまぐるしく移り変わります。 それに対応できないバブルな親子はちょっと敬遠したいかな? 息子母としては病める時も健やかなる時も 人物本位で息子を見て、支え合っていける人が 良いなと思いますし、そもそも息子が頑張って 勤めている企業や配置転換にあれこれ口だしてくr 嫁親なんてありえません。 うちの両親が夫の仕事に関してケチつけてきたら 私は切れますよ。

考えなおした方がいいと思います

041
真悠子
投稿を読むかぎりトピ主さんは、仕事に積極的でかつ若手でもできる方なのだと推察します。多分彼女との会話でも仕事の話をされたことがあるかと思いますが、彼女はそれを理解していますか?していないんじゃないでしょうか。また理解していなくても、トピ主さんを信じ、トピ主さんの希望でもある出向をサポートしていればいいですが、そうではないようなので、結婚は考えなおしたほうがいいです。もう少しビジネスがわかる人か、トピ主さんを信じる人の方がいいと思います。

やめときなはれ。

🎂
mal
絶対結婚してから苦労しますよ。 私は心理学を勉強したものですが、 彼女もですが、彼女の家族も世間体やプライドが高くお見受けします。 給料は勿論ですが、彼が出向しているという事を恥と思っている様な方達ですよ。 結婚したら、大変苦労しますし、今の彼女は結婚には向きません。 これから、あなたは売り手市場になると思いますが、 彼女は、年をとればとるほど、相手に求めるレベルを下げざるを得ません。 どうなるか分かりますよね? 兎に角、いったん別れるベキです。 大丈夫。あなたにはもっと良い方が必ずいますよ。 男は40才になってもまだまだ売り手市場です。

人間性よりも経済的打算

🐴
海坂藩家老
経済的安定は結婚生活において重要なことですが、あなたが望んだ出向です し説明もしているのに信用しないのではうんざりするのも当然です。 あなたの人間性よりも、あなたの稼ぎを当てにした経済的安定で婚約を決め たとしか考えられません。 こんなことでは結婚して何か困難にぶつかったら、あなたを責めるだけで協力 してくれないと思います。 親子とも経済的打算だけで婚約したのでしょう。 結婚を見直す契機だと思います。

理解できない人は仕方ない

🐷
とんとん
以前、下っ端の経営コンサルタントだった頃、同じような話がたくさんありましたね。いいキャリアパスだと思いますよ。将来的にはベンチャーの経営幹部になるか、経営コンサルタントになるキャリアパスじゃないですか。 それが理解できない人は、「もう結構です」でいいんじゃないですかね。

直感は信じて

🐱
ヨーコ
結婚て本当に スムーズいくものと そうじゃないのがありますね これだけは言えるのですが 良い結婚ほど悩みってあまり出ません 貴方も何かおかしいと思うから 色々出てきたのだと思います 今までのお付き合いはどうでしたか? 他に何かありませんか? 一つだけが原因と思いがちですが 実は何層にもなったりしてるんです 直感や違和感は貴方の無意識が 教えてくれてるので それは大事にして下さい 結婚後の生活を想像して見て下さい 何が見えましたか?

その彼女さん、ハズレですね。。

🐴
フィロソファー
このご時勢に出向位で態度を手の平返す様に変える 彼女でしたら、万が一トピ主さんがご病気でもして 休職だの、失業だのしたら、離婚されそうですよね。。 お互いが苦しい時に支えあえない人でしたら結婚する に値しない方では?

見直しましょう

🐧
たんぽぽ
分からないなら彼女があなたに直接聞けばいいのに 父親に告げ口して、父親に確認させる時点で問題だと思います。 もちろん彼女に告げ口だという意識もなければ 父親も、娘が心配で聞くのでしょうが 結婚して妻の気に入らないことがあると、一事が万事、今回のように 義理のお父さんに責め立てられますよ。

やめた方が良い

041
はな
結婚するのはやめた方が良いです。 彼女もあなたを愛してないでしょう。 愛していたら、たとえ悪い意味で出向だったとしても一緒に頑張っていきたいでしょう。 悪いことをして懲罰なら考えるかもしれませんが、 会社都合で出向だったとしてもです。 トピ主さんの場合は良くなる出向なのに納得してないなら結婚をやめるしかないですね。 結婚したくないので理由を探してるだけかもしれません。

聞く迄も無い。

🐤
横浜っ子じゃん
百年の恋も冷めたのでしょう? 貴方の出向の意味がどうであれ、彼女が貴方を男性として(甲斐性)信頼していない証じゃないんですか? 自分の心配ばっかりですよね?彼女。 そんな人の為に、頑張れますか? 私なら「結婚するの辞めようか。一緒にやって行く自信が無く成った。そこはお互い様だよね」って言って見ては如何ですか? 意外とあっさりOKするかもしれませんよ? それならそれで、良いんじゃないのかな。 ご縁が無かったと言う事で、諦めましょう!

あなた自身を愛していない

041
rome
肩書きありきの人々。 仮に貴方が大病を患ったり本当に左遷された場合 家庭からのストレスは大変なものになるでしょう。 家の中に敵を招き入れる事ないのでは?

今後もめそうです

🎶
kushinada
あなたが思った通りにしましょう。 あなたの言葉を信じない人とは人生をともに共有できません。 蒸す炉、今、判ったことで、結婚しなくて良かったですよ。

あらら

🐱
しろみ
私も、夫も大手金融機関勤務ですが、確かにトピ主さんが仰るように若くても出向は多いです。とても良い経験になるように思いますが、婚約者さんもそのお父様も理解がないんですね。結婚って愛情だけでは駄目でしょうが、婚約者さんはトピ主さんの肩書きにかなりウエイトが高いんでしょうね。彼女はどうしたいんでしょう?

早くわかってよかったよかった。

😀
彼女とその父親は、あなたではなく現在のポジションであるあなたがほしいだけ、 結局子会社ポジションで態度が変化したということは、 子会社ポジションのあなたには全く興味なし。 この論理から導き出せる答えは、現在のポジションであれば、 彼女とその父親にとっては誰でもよいということ。 彼女一家のドス黒い危険性が早くわかってよかったよかった。

親父さんまでそれじゃあ・・。

😠
サクラ
結婚自体見直しに賛成。 人が生きがいを見つけた仕事を見下げるだけで、 腹立たしいのに。 彼女にしろ、 親父にしろ失礼だよ。 別れたほうがいい。 どうせ、 あとから彼女が擦り寄ってくるよ、きっと。

やめたがイイ

041
たわけもの
所詮アナタの事を肩書きでしか判断してなかったって事ですから、そんなお相手はやめてしまいなさい。 一人の人間としてのトピ主サンではなく、有名企業に所属しているトピ主サンと結婚したかったのでしょう。 「有名企業社員の奥様」と言うステータスが大切で、トピ主サン自身にはそれほど思い入れが無いのだと思いますよ。 婚約者だと思っていた女性が、そんなふうに思っていた事にショックを受けるとは思いますが、結婚前にわかって良かったじゃないですか。

冷静な判断だと思います。

041
なす
早期に彼女や(彼女の)家庭の価値観の相違が分かって良かったですね。 何度討論しても双方の意見が食い違う場合は、結婚を見直しても仕方の無い事だと思います。 結婚は家と家の繋がりでもありますし、家同士の価値観が違うと 後々困ることになると思います。 トピ主さんの考え方は(トピを見る限り)間違っているとは思えませんので ご自分の考えで進んでよいと思いますよ。

破棄されていかがですか

😀
まっきー
大変失礼ではありますが、婚約解消された方が良いように思います。 彼女は、あなたと結婚したいのではなく、今の会社に勤めているあなたと結婚したいのではないでしょうか。 要は、富と名声を持てそうな男と結婚したいんだと感じます。 そういう女性との結婚、彼女の家族との付き合い、結婚してしまったら、いくら煩わしくてもそう簡単には切れないですよ。 決めるのはもちろんご本人ですが・・・

むしろトピ主が説明を求めるべきじゃないですか?

😨
masame
彼女に、いったいなんのために私と結婚したいんですか?って。 義父に、婚約後になってなぜそんなことに拘泥するんですか?って。 まずは、説明してもらいましょうよ。 どうせろくな説明はできないでしょうから、そしたら婚約破棄したらいいんじゃないですか。 録音を忘れずに。

わーめんどくさい

🐴
マギー
面倒な彼女とご家族ですね。 でもまぁ一般的と言えばそうなのかな? 詳細を知りもしないで、根掘り葉堀りするのが人間ですものね。 うちの主人は転職が多い方だと思いますが、 転職=キャリアアップの技術系職種のため気にしてません。 給料が変わらないか上がるのであれば、より良い環境に身をおきたいのは当たり前。 稼いでもらえればなにしてようが何処へ通おうが別に。 という感じです。 もちろん、転職の場合は次が決まってない限りダメとは言ってますが。 この先何十年も働くんですよね。 しかも、大企業に入ってもグダグダ慣れちゃった後にリストラされたら目も当てられないし。 そういう頭の固い、保守的で、 上を目指そうと多角的な面から物が見れない相手は 結婚すると面倒な気がします。 要するに臨機応変に対応出来ない。 生きて行く事に関して柔軟でないと、 お互い頼りになりませんよね。 彼女が好きなら頑張って説得も良いですが、 長い道のりな気がします。 うちの親戚も彼女さん側の考えですが、 主人があまりにもしっかりしているため認めてもらえてます。 まぁ私自身が変わってるからでしょうが。

「出向中」といつも付け加えるのはつらい

041
みじんこ
出向の人は、必要以上に[出向]を強調しますが、 傍から見ればあなたはただの子会社勤務の新郎です。 せめて結婚後だったらよかったのですが、婚約者家族に結婚を見直す契機を与えてしまいましたね。 あなたにできることは出向出向言わないで子会社勤務を真摯に受け止めて、給与のアップを強調することです。 がんばってください。

相手の方はおいくつでしょうか

🐤
いそぴよ
あまり年齢が関係ない気もしますが、出向が左遷に近いニュアンスを嗅ぎ取るというのもありえない話ではないですが、そう決め付けるのもおかしな話。栄転に近い意味の出向があることなんて世の中ではいくらでもあります。ある程度の年齢の女性だとしたら世間知らずです。そして仮に左遷に近いニュアンスだとしても、多少不安を感じるならともかく、手のひらを返すなんて、本性みたりではありませんか? 私は夫が仮になにかのトラブル等で左遷等になったり、本人の意思で転職しても絶対についていく覚悟は婚約当時からありました。仕事の状況が変わって説明することは必要だと思いますが、相手の質問に誠実に回答して相手の態度にあなたが納得できないようであれば、結婚前い本性みたとむしろ幸運だと思うべきでは。

あなたに愛情はないのでは?

🐶
ぬい
条件が好きなだけで、本当にあなたのことが好きではないのではないのでしょうか? 本当に好きなら、働いて人並みに給料あるなら普通についていくか結婚まで考えると思うんですが 違うんですかね。 出世コースに乗る出向もあると思うので、昇格したら手のひら返すように戻ってくるのは目に見えてますけど、そこはもう遅いといってやりたいところですね。 私なら白紙に戻しても構わないと思います。

結婚はやめなさい。断言します。

041
あい
婚約相手、及びその親は、自分の満足と自分の保身のために動いているのだろう。 少なくとも、国にガチガチに守られている企業以外では、競争があり、自分の仕事自体が斜陽になることもありうる。そうなれば、どれだけ本人が頑張っていようとも、減給にはなるし、下手すれば、リストラも食らう。昔の右肩上がり終身雇用制のように、斜陽になっても、それなりの給与を会社は払い続けるということはないんだよ。今がよいからといって、先は分からない。 勤め人ならば、仕事で自分の金を使い果たすということはないが、だからと言って、完全な安全はないんだよ。 結婚は、保証を得るための手段には、今の時代なりえない。 このような婚約者・親は、自分はリスクを取らないくせに、人に与えてもらうのを当たり前と思っている。そういう自分を隠すために、普段は愛想がよいのでは?体裁を気にする人ではないですか? こういう時に、本当の人間性が出る。 婚約者もその親も全く駄目。結婚はあり得ない。もしものことがあれば、それまで結婚してからどれだけ相手の事を幸せにしようとも、手のひらを返してくるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧